Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Мы удалили видео о беспилотнике «Яндекса» по просьбе «Яндекса» Статьи редакции

Взамен делимся парой наблюдений и мыслей.

27 сентября мы выпустили ролик про беспилотное такси «Яндекса». Это было короткое видео на 3 минуты, во время которых мы с Филиппом Концаренко из vc.ru разговаривали с командой беспилотника и некоторое время на нём катались по дорогам близ офиса «Яндекса». Мы опубликовали его на YouTube и в соцсетях: за месяц оно набрало суммарно 50 тысяч просмотров.

Спустя месяц, то есть 28 октября, мне позвонили из PR-службы компании. Оказалось, что на экран в машине, который мы показывали в видео, выводилась «секретная информация».

Чёрт его знает, что за такая секретная информация там была: возможно, какие-то показатели движения или настройки алгоритма, которые могут украсть конкуренты. Но пока мы записывали видео, никто из сопровождавших нас технарей команды беспилотного такси нас не предупреждал, что мы видим что-то секретное — тем более, что на этом беспилотнике уже ездили сотни, если не тысячи, людей, и теоретически подобные данные могли утечь многократно.

В общем, пиарщики «Яндекса» слёзно попросили хотя бы размыть кадры с экранами в видео, чтобы данных было не видно. Но так как ролики уже опубликованы и отредактировать их нельзя, пришлось их удалить.

Поясню, почему мы согласились удалить видео. Во-первых, вся суть видео была как раз в том, что именно отображалось на этих экранах: там показывалось, как алгоритм определяет препятствия на дороге, распознаёт пешеходов, прогнозирует опасности. Поэтому то, что информационные экраны в беспилотниках внезапно (ведь мы в машине снимали происходящее открыто) оказались секретными, сделало всё отснятое видео бессмысленным.

Во-вторых, если бы мы добыли это видео самостоятельно, без договорённостей с представителями «Яндекса» (например, во время одного из публичных заездов беспилотника), то хрен бы что я согласился редактировать или удалять. Но мы организовывали этот заезд так, чтобы мы могли и посмотреть на работу беспилотника, и пообщаться с командой, и без помощи представителей компании он не состоялся бы — поэтому просьба удовлетворена.

Изначально мне хотелось попробовать проехать на беспилотном такси, потому что я ожидал, что это вызовет необыкновенные впечатления — нечто между ужасом и благоговением (по крайней мере, так было у некоторых журналистов, катавшихся на беспилотниках Uber). В реальности ничего такого не произошло — это была почти что обычная поездка на автомобиле. Возможно, причина была в том, что на водительском сиденьи всё-таки сидел человек, а может быть, в том, что мы ехали по заданному и многократно оттестированному маршруту, на котором почти не могло быть никаких ЧП.

В остальном мыслей и наблюдений о работе беспилотника не так много.

  • Он едет довольно уверенно, хотя скорость невысокая (40-50 км/ч там, где можно проехать 70-80 км/ч) для повышения безопасности. Для меня звучит странно, потому что мне вдолбили, что безопасная скорость — это скорость потока, а не маленькая скорость. Но, может быть, технологи «Яндекса» знают лучше;
  • Благодаря лидару на крыше машина «видит» очень далеко и гораздо лучше, чем человек, который не может крутить головой на 360° и в каждый момент времени следить за всем, что происходит вокруг, благодаря боковым лидарам. Например, благодаря лидару можно увидеть машину, которая едет перед машиной, находящейся прямо перед беспилотником — а водитель с высоты своего сиденья ничего бы не увидел;
  • Беспилотник не может прогнозировать, что будет делать тот или иной объект так, как это умеет делать человек — но умеет прогнозировать иначе. Например, он совершенно не следит за поворотниками (по мнению разработчиков, их не стоит учитывать, так как в России водители ими пользуются редко), он не может увидеть, что человек впереди выходит из машины, или что пешеход затормозил и пропускает едущий автомобиль. Зато он быстрее человека сможет понять, что автомобиль перед ним замедляется — и вовремя затормозить, избежав столкновения;
  • Беспилотник вообще не может найти импровизационный выход из ситуации. Страшно представить, что будет, если он попадёт в серьёзный затор, из которого придётся выбираться только неординарным способом (например, движением по тротуару). Но, думаю, это редкие сценарии;
  • В машине будущего придётся себя чем-то занимать (раз руление транспорт берёт на себя) — а меня вот, например, укачивает, если я в дороге смотрю в телефон. Тренируйте вестибулярный аппарат уже сейчас.
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0431\u0435\u0441\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0438"], "comments": 113, "likes": 68, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 79007, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Oct 2018 19:33:35 +0300", "is_special": false }
0
113 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Престижный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

63
Привычный Петя

Комментарий удален по просьбе пользователя

28
Престижный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Позитивный американец

Терминаторы вообще не помешали бы на дорогах.

0
Пыльный Кирилл

Спасибо за твой комментарий, ради таких ораторов стоит жить

6
Дополнительный турник

Комментарий удален по просьбе пользователя

10
Фундаментальный ящик

Тоби пизда.

4
Обширный цветок

почему мы согласились удалить видео

как ты длинно расписал вариант "потому что попросили норм ребята, а вдруг больше не позовут"

И где такая же пафосная статья была когда вас попросили тут какую-то херню удалить по "праву на забвение"?

7
Убитый танк88

Есть перезалив? А то я пропустил оригинал.

6
Любовный Слава

да, на Порнхабе

–1
Убитый танк88

ПХАХАХАХАХАХХААХ АХАХА ХАХАХХАА КАК СМЕШНО БЛЯДЬ ХЫЫЫ ТИПА ТАМ ЕБУЦЦА))) ДА?))))

–18
Непрерывный волк

Страшно представить, что будет, если он попадёт в серьёзный затор, из которого придётся выбираться только неординарным способом (например, движением по тротуару).

Чё бля?

5
Характерный меч

ну про тротуар никита загнул, но правила разрешают пересекать например двойную сплошную если на твоей полосе располагается препятствие, логичный вопрос как выберется из этой ситуации бот.

7
Непрерывный волк

правила разрешают пересекать например двойную сплошную если на твоей полосе располагается препятствие

Ещё один знаток. Ну давай, приведи мне этот пункт из правил.

–2
Активный кавалер

Раз уж зашла речь про поворотники, то следует также заложить алгоритмы на определенные марки и модели автомобилей.
Например BMW - это особый алгоритм. Или гелик) Или перегруженная газель.(особенно если она спереди, а впереди мост с надписью "газель не проедет")

4
Многий нос

Кстати, единственная авария у них была как раз с геликом

0
Конкретный ящик

Для меня звучит странно, потому что мне вдолбили, что безопасная скорость — это скорость потока, а не маленькая скорость.

Именно, что вдолбили. Уже идут разговоры о снижении максимальной скорости в городе до 50 км/ч.

3
Живой парфюмер

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Конкретный ящик

Уже горит, когда я им говорю, что 45 км/ч в городе достаточно.

2
Непрерывный теркин30см

Вообще не про то ответил. Понижают скорость в городе потому что так смертность меньше в ДТП, в первую очередь для пешеходов. А езда со скоростью потока уменьшает вероятность ДТП. То есть если ограничение скорости 100 км/ч и все едут 100, то ехать 50 плохая идея, аналогичено если все едут 50, то не стоит ехать 100.

1
Конкретный ящик

Вполне то. Просто Никита смешал тут два понятия, каждое из которых верно. Но скорость все же должна быть в приоритете.

0
Линейный кавалер

Ну у меня в городе повсюду по три полосы в каждую сторону дороги. Тут охуеешь от ограничения 50км/ч

0
Живой парфюмер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Конкретный ящик

Тут только сужать дороги остается:)

1
Теплый Абдужаббор

Почему они вообще не обговорили что экран нельзя снимать?

1
Церковный историк

Потому что сразу не подумали, а потом как подумали...

58
Невинный диод

¯\_(ツ)_/¯

15
Любовный Слава

Потому что это бестолочи-пиарщики Яндекса, в своём телеграм-канале Никита рассказывал как минимум одну занимательную историю про яндексовскую пиар-службу.

5
Школьный чайник

Ссылку!

6
Живой парфюмер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Божественный хичхакер

Беспилотник не может прогнозировать

не следит за поворотниками

Беспилотник вообще не может найти импровизационный выход из ситуации

Нахуй тогда им там лидар и нейронки? Пусть, блядь, просто танк берут и прокладывают маршрут по карте до финальной точки.

–1
Населенный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Невинный диод

Про прогнозировать дописал там.

1
Формальный череп

Например, благодаря лидару можно увидеть машину, которая едет за машиной, находящейся прямо перед беспилотником

как это работает? меня просто терзают смутные сомнения

0
Любовный Слава

Ведь машина, едущая ЗА машиной, находящейся ПЕРЕД беспилотником — это сам беспилотник.

9
Формальный череп

хорошо что ты такой наблюдательный, странно что беспилотники не проектируешь

1
Непрерывный волк

Лидар выше уровня крыши встречной машины и ещё два с боков. Даже по прямой они огибают впереди едущую машину, если это не самосвал или автобус.

2
Авиационный Кирилл

Попросите Вилсакома тоже удалить.

0
Уютный фонарь

Он не показывал, сказал, что это информация, которую показываьть нельзя

1
Авиационный Кирилл

Ну если даже попросили - он бы сделал это за деньги.

0
Смертный Филипп

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Качественный Даниль

По себе заметила, что чем больше дисплей, тем сильнее укачивает от попыток пялиться в него в машине. Может у тебя похожая ситуация.

0
Благополучный фонарь

Настюх, во сколько ты просыпаешься? У вас, я так понимаю, ещё 7-ми нет, ты уже каментиш на тж

0
Смертный Филипп

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Стабильный турник

Злокачественная опухоль

0
Смертный Филипп

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Непрерывный теркин30см

В Иннополисе две или три таких ездят, можно договор подписать и бесплатно на них по городу кататься. В договоре написано, что ничего снимать нельзя. Кстати, уже 1.5 месяца водитель сидит не за рулем, а на пасажирском сиденье перед огромным планшетом.

0
Уличный клуб

Про поворотники, он может ожидать поворота от машины с выключенным поворотником и держать минимальную дистанцию, но он конечно должен учитывать если поворотник мигает и увеличить дистанцию например. Это по крайней мере поможет обойтись без резких торможений там где их можно избежать. Если он реально этого СОВСЕМ не учитывает то... ну чё... логика не нужна когда государство тебя поддержит, да Яндекс?

0
Многий нос

У него нет режимов торможения — это всегда резко и нежно — тюк! —лбом в подголовник. надеюсь, пофиксят.

0
Молодежный Филипп

Яндекс получил оперативный комментарий от ТЖ

наканецта!

0
Сибирский корабль

По заветам Икзибита.

0
Авиационный Кирилл

Двойная реклама!

0
Читать все 113 комментариев
null