Спектр: Голосовые сообщения
Читатели TJ спорят: одни говорят, что отправлять аудио глупо и неэтично, другие заступаются за инструмент, который называют удобным и практичным.
Голосовые сообщения стали популярными в России вместе с распространением Telegram. В 2016 году мессенджер разрешил слушать аудиосообщения фоном и записывать их без рук, просто прикладывая телефон к уху. Однако эта функция существовала и раньше: минимум с 2013 года в iMessage, WhatsApp и Facebook Messenger. Следом за Telegram голосовые сообщения добавили во «ВКонтакте». Пользователи стали чаще обсуждать вопросы голосом, чтобы не тратить время на написание и чтение длинных текстов. Новая функция пришла на смену не только тексту, но и звонкам, которые всё чаще называют неуместными при обсуждении работы или срочных дел.
В 2018 году, вместе с популярностью голосовых сообщений, выросло количество критики в их адрес и шуток над ними. В Твиттере смеются над тем, как выглядят те, кто слушает аудиосообщения, искренне ненавидят тех, кто присылает голосовые вместо текста, считают, что они подходят только для личного общения, или обожают современные соцсети за этот инструмент.
Одновременно с шутками и обсуждением встал вопрос этикета: насколько уважительно отправлять голосовые сообщения и в каких ситуациях они точно не уместны. Тренер по этикету рассказал The Village, что аудиосообщение чаще всего включает эмоции, поэтому не стоит отправлять его чужим людям или коллегам.
TJ спросил, что думают об аудиосообщениях наши читатели, которые ими пользуются или, наоборот, их не любят. Отзывы разделили на два лагеря: тех, кто поддерживает новую функцию, и тех, кто считает её лишней.
Голосовые сообщения — это полезно, удобно и круто
Обожаю расписывать сообщения во время переписки с друзьями. С большей вероятностью, выберу текстовый формат передачи информации. Сама без проблем послушаю сообщение, но для долгого общения выберу звонок. Но есть ситуации, когда использую аудиосообщения:
— Когда не общалась с подругой очень долго, произошло много событий, расписывать это долго, а позвонить нет возможности. Она также отвечает голосовым, но уже о своём. Так сообщения по три от каждой (суммарно на 10 минут) и можно снова не общаться;
— Когда ты не можешь оформить свою мысль, а посидеть и подумать, как это написать, нет возможности. Сюда же можно отнести сообщения на ходу, на улице, учитывая, что в российских реалиях набор сообщения на морозе приведёт к «потере» телефона;
— Когда хочется позлить человека, отвечая ему короткими сообщениями;
— Самым интересным считаю использование аудиосообщений, озвученных различными ботами. Ты всё равно печатаешь сообщение, но приобретает оно дополнительный окрас. Так, с одногруппниками мы озвучиваем преподавателей, вспоминаем забавные ситуации с занятий или лекций. Происходит это не на постоянной основе, так что не надоедает.
Некоторые знакомые ненавидят меня за то, что я часто пользуюсь голосовыми, однако в целом окружение относится нормально. Субъективно, лучшее нововведение в интернет-общении за долгое время.
Бывают разные обстоятельства. Я, например, всегда, если хочу отправить голосовое сообщение, интересуюсь у собеседника удобно ли ему будет это. К этому пытаюсь приучить и своих близких. И обычно, если не могу прослушать (я студент и могу сидеть на паре или быть в общественном транспорте без наушников), то узнаю важно ли это и может ли человек, отправивший голосовое, продублировать это текстом.
Но в целом считаю голосовые прекрасным дополнением в месенджерах, ведь в них очень часто можно передать более полный спектр эмоций или какую-то массивную информацию.
Мне кажется, что тут точно так же, как и с другими вещами, которые порой становятся частью споров. «Ой, Инстаграм чтобы туда губы свои и титьки выкладывать», — говорит моя мама, которая не использует Инстаграм. Эти стереотипы она видит о нём в новостях, слышит от знакомых. И таких пользователей большинство. У меня в подписках нет ни одного такого человека, никто даже снег в июне не выкладывает.
— В форматах «посплетничать» или «монолог» — аудиосообщения отличная штука;
— для бизнес-переписки — параша;
— в тексте можно что-то структурировать, чтобы найти с первого взгляда или увидеть превью и понять о чём речь. У голосового сообщения превью нет и надо слушать полностью, чтобы понять, что там и где. А если голосовых было несколько и тебе в одном из них надо что-то найти — это полный отстой.
Мой вывод — всё зависит от твоего личного окружения. Этот вывод и на голосовые сообщения перекидывается.
Если вкратце: это сверхудобный способ общения. Вы слышите интонации друг друга, получаете пусть и слабый, но эффект присутствия, банально передаёте больше эмоций, чем через текст. Фанатизм в любой теме плохо, включая эту, если человеку неудобно слушать — он прямо об этом скажет и тут уж стоит перейти на текст, во всяком случае так это работает у нас в компании.
Единственный серьёзный минус, с которым я соглашусь, голосовые не индексируются при поиске по сообщениям. Но это уже специфика.
Голосовые сообщения — это не круто и очень мешает общаться
Лично для меня голосовые сообщения от клиентов (особенно новых) — это первый звоночек про способность формулировать свои мысли. Второй — если даже в голосовом сообщении они не могут нормально сформулировать свои пожелания. А текст — это отличный индикатор адекватности.
Бывало такое, что присылают два-три голосовых сообщения по несколько минут, где мусолят одно и то же, но понятнее от этого не становится. Обычно отказываюсь от таких заказчиков.
Ненавижу аудиосообщения, им нет оправдания. Хуже тех, кто их отправляет, только те, кто заставляет собеседников поступать так же. Использую аудиосообщения только в наилучшем расположении духа и только для того, чтобы отправлять друзьям записи хитов Александра Залупина.
Когда нужно выразить длинную мысль быстро, когда за рулём, в личной переписке — не возникает таких проблем, использую, когда необходимо. В остальное время нет. Особенно когда это касается каких-то договоренностей, оговаривания условий — тогда только в письменной форме, чтобы потом можно было предъявить человеку, если начнёт морозиться.
Ну и если в чате против голосовух — естественно без них обхожусь.
По работе отвечаю в личке своего сообщества во «ВКонтакте», вот там аудиосообщения особенно «добивают».
Хотя был и необычный случай: проводили прослушивание в большое музыкальное шоу «Песни» на канале ТНТ, и один из участников задал свой вопрос в личку, буквально пропев его нам в сообщении (продемонстрировав свой вокал). Такой подход добавил мне и коллегам хорошего настроения, и это был уместный случай применения так ненавистных мною аудиосообщений.
Первый никогда не присылаю голосовые. Когда от собеседника приходит голосовое — отвечаю голосовым если удобно, на текст — только текстом. Примерно того же прошу и от собеседников.
Фишка соцсетей, кажется, как раз и заключается в том, чтобы не разговаривать голосом. Если мне самому нужно что-то передать голосом (давно уже редкая ситуация) — позвоню по старому-доброму телефону. Будет неудобно человеку говорить — сбросит, никаких проблем.
Считаю аудиосообщения крайне неудобной штукой как минимум потому, что невозможно найти что-то важное в них. Аудиосообщения ломают инструмент поиска в мессенджерах. Ну и на людях не включишь — вдруг там что-то личное. Так и запишите.
Обожаю аудиосообщения получать, особенно когда слушаешь музыку на средней громкости, получаешь безумно тихим голосом записанное аудиосообщение, делаешь полную громкость, сообщение заканчивается, музыка возвращается на полной громкости и разрывает барабанные перепонки.
Не можешь написать — позвони или молчи.
Аудиосообщения — ужасная вещь в руках многих людей. О, сколько у меня знакомых, которые любят отправлять по полторы-две минуты аудио, с паузами, словами-паразитами и постоянным отвлечением. Мрак! На то, что я мог бы прочитать за пару секунд, я должен тратить несколько минут. Удобно для тех, кому лень писать, но ведь другим потом это слушать. Ещё один минус — нельзя сделать поиск по сообщениям. Если там есть информация, которая потенциально может в будущем пригодиться (но не обязательно), то по поиску её уже не найдешь.
Я люблю слушать музыку. И очень не люблю её выключать даже на пару секунд, чтобы послушать какое-нибудь «Ага, да, спасибо». Плюс это дискомфортно, когда в комнате кто-то есть — надо включать наушники, чтобы не мешать. Ну и, конечно, не везде есть возможность сразу послушать эти аудио, например, на работе. Конечно, есть и плюсы. Я музыкант, и когда надо по-быстрому объяснить какой-то момент в композиции, где и как положить, скажем, вокал, то аудиосообщения становятся довольно полезны. Но, на мой взгляд, здесь больше плюсов, чем минусов.
Мне кажется, что несмотря на ряд удобств, голосовые сообщения не несут ничего полезного. Потому что при текстовой передаче информации человек фильтрует свои слова и пишет только существенное. Тогда как голосовые сообщения зачастую имитируют реальный разговор и записываются в формате стендапа со всеми оговорками, лишними звуками и мыслями вслух. Что делает голосовые сообщения полными мусора и ненужной информации. Кроме того в голосовых сообщениях трудно ориентироваться и практически невозможно быстро находить информацию.
Но, при этом, считаю их использование иногда бывает вполне оправданным. Например, когда хочется рассказать человеку историю, письменное оформление которой займёт много времени. Иногда бывает, что новость или сообщение хочется передать исключительно при помощи голоса (со всеми эмоциями), но звонить неудобно или для полноценного телефонного разговора этой новости мало. Иногда записываю голосовые, когда на ходу не получается писать, а мысль передать необходимо.
P.S.
Сижу в чате на 50 с лишним человек и бывало, что там иногда любили слать одни голосовухи. И был там парень, которому такая ситуация вообще не нравилась. Знаете как он отучил всех отправлять голосовые? Он частенько слал звуки своих отрыжек.
Теперь в чате общаются только текстом.
#технологии #соцсети #мнения #спектр