Технологии
Сергей Звезда

ЦБ заявил о нехватке оборудования для хранения биометрии на уровне гостайны, но участники рынка это отрицают

Банкиры пока не могут выполнить требования ФСБ из-за отсутствия технических решений, заявил Банк России.

На российском рынке нет криптографического оборудования, которое позволило бы банкам хранить биометрические данные граждан на уровне государственной тайны. Имеется в виду класс КВ, который требует соблюдать Федеральная служба безопасности. Об этом на SOC-форуме рассказал заместитель главы департамента информационной безопасности Центробанка Артём Сычёв, передаёт «Коммерсантъ».

Банки должны исполнить требования ФСБ к концу 2019 года. Как отметили в ЦБ, стандартное решение, внедрённое в части банков, не предполагает дополнительной защиты: биометрия отправляется по шифрованному каналу, но без дополнительного шифрования по классу КВ.

Банк России с ФСБ разработал облачное и типовое решение по подключению банков к единой биометрической системе — платформе для идентификации граждан по голосу и изображению лица. Сбор данных для ЕБС стартовал в июле. Решение пока находится на стадии проработки, разработчиком стал «Ростелеком».

В разговоре с РБК участники рынка стали отрицать наличие дефицита российского криптографического оборудования. Об этом рассказали «Инфотекс Интернет Траст», Райффайзенбанк, Почта банк и «Ростелеком». При этом анонимный источник РБК в государственном банке подтвердил, что столкнулся с нехваткой комплектующих для сбора биометрии, в том числе микрофонов, камер и подставок под них.

Гендиректор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский предположил, что проблема связана с нежеланием банков внедрять дорогую систему. «Это требует финансовых, временных и физических затрат, хотя в дальнейшем в обслуживании и поддержке российское оборудование окажется дешевле, чем зарубежное», — отметил он.

#технологии #банки