Журналист Forbes проверил распознавание лиц в смартфонах, распечатав свою голову на 3D-принтере. Выдержал только iPhone Материал редакции

Android-смартфоны провалили испытание, а производители сказали, что функция и не должна обеспечивать безопасность.

В закладки
Аудио
Фото Forbes 

Журналист Forbes Томас Брюстер (Thomas Brewster) решил проверить безопасность систем распознавания лиц на разных смартфонах, распечатав копию своей головы на 3D-принтере. Из пяти смартфонов разных производителей тест прошёл только iPhone X.

Брюстер сделал копию головы в студии Backface в Бирмингеме. Для этого его отвели в комнату, где 50 камер сфотографировали голову журналиста с разных ракурсов. Затем все снимки склеили в одну трёхмерную модель.

Материалом для копии головы Брюстера послужил гипс. После «распечатки» модель раскрасили и устранили мелкие недостатки. Вся процедура обошлась журналисту в 300 фунтов стерлингов (около 25 тысяч рублей).

Перед тестами Брюстер обучил систему распознавания лиц смартфонов на себе. Помимо айфона в испытаниях участвовали LG G7 ThinQ, Samsung Galaxy S9, Samsung Galaxy Note 8 и OnePlus 6.

Журналист по очереди подносил к смартфонам поддельную голову, чтобы проверить, примут ли они её за настоящую. Устройства на Android во всех случаях удалось разблокировать, хотя это не всегда получилось сделать с первого раза.

Фото Forbes 

Как отметил Брюстер, безопасность всех Android-смартфонов отличалась. Например, при включении G7 LG предупреждает пользователей, что лучше вообще не включать распознавание лиц. Компания поясняет, что в этом случае человек с похожим лицом может получить доступ к содержимому смартфона.

«Распознавание лиц — второстепенный метод разблокировки, который делает ваш смартфон менее безопасным».

из предупреждения LG

Брюстер рассказал, что без проблем разблокировал G7 поддельной головой. Однако в процессе съёмок система получила обновление и стала сложнее поддаваться обману.

Похожее на LG предупреждение появилось и при активации Galaxy S9. Samsung сообщает, что при использовании распознавания лиц телефон может разблокировать «кто-то или что-то, похожее на владельца». Компания призывает использовать систему только в связке с паролем или пин-кодом. Журналист разблокировал S9 не с первой попытки: пришлось попробовать несколько углов и ракурсов.

В Galaxy Note 8 Samsung добавила функцию «быстрого распознавания», которое «менее безопасное, чем медленное». Однако Брюстер смог обмануть оба режима, хотя во втором случае пришлось приложить больше усилий: попробовать разное освещение и ракурсы.

В разговоре с Forbes представитель Samsung пояснил, что функция распознавания лиц предназначена не для защиты устройства, а для упрощения разблокировки.

Распознавание лиц — удобное действие для разблокировки смартфона — такое же, как и «свайп». Мы предлагаем высочайший уровень биометрической аутентификации через отпечатки пальцев и радужку глаза — для блокировки смартфона и использования Samsung Pay или Secure Folder.

представитель Samsung

Самым небезопасным устройством с распознаванием лиц по мнению Брюстера стал OnePlus 6. Смартфон никак не предупреждал пользователя об опасности использования системы и моментально разблокировался поддельной головой.

В разговоре с Forbes представитель OnePlus отметил, что систему распознавания лиц создали «для удобства». Компания отметила, что всегда рекомендовала использовать пароль или пин-код, а распознавание лиц не работает в безопасных приложениях, например, при оплате картой.

По словам Брюстера, в случае с iPhone X разблокировать смартфон поддельной головой было «невозможно». Журналист пришёл к мнению, что все инвестиции Apple в технологию окупились и компания не зря работала с голливудской студией, проверяя систему похожим способом.

Брюстер также не смог обмануть технологию от Microsoft. Система распознавания Windows Hello не поддалась на обман.

Несмотря на то, что iPhone выдержал испытания, директор по исследованиям в компании по кибербезопасности NCC Group Мэтт Льюис (Matt Lewis) посоветовал пользователям не использовать распознавание лиц. По его словам, лучше перейти на пароль с комбинацией из букв и цифр, так как биометрические данные всегда могут быть скопированы.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 32, "likes": 31, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 82440, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Dec 2018 01:41:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Спорт
Главные спортивные новости — ежедневные изменения в мире спорта, актуальная новостная повестка, интересные статьи. Из…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 82440, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82440\/get","add":"\/comments\/82440\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82440"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Тест - говно, какая-то реклама айфона. Чтобы айфон распознал лицо, достаточно приделать к принту зрачки.

Ответить
36

Эти тестирования сами по себе говно, потому что ВАУ СКАНЕР ЛИЦА ПО ТРИДЭ-МОДЕЛИ ВНЕЗАПНО ОПОЗНАЛ ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕНТИЧНЫЙ МАКЕТ ЛИЦА ПО ТРИДЭ-МОДЕЛИ

То есть сработал как надо, нихуя себе новости.

Осталось только как-нибудь спиздить у соседа точную тридэ-модель его лица, чтобы потом хакнуть его телефон.

Ответить
4

То есть сработал как надо

Айфон не сработал, айфон - говно

Ответить
12
Ответить
0

Что в статье, что это

Ответить
35

Сейчас бы ещё пароли тестировать методом Ctrl+C Ctrl+V и удивляться НИХУЯ СЕБЕ, ПАРОЛЬ ПРИНЯТ

Ответить
1

Чот взорал))

Ответить
4

Тест может и говно, но всё равно показывает, что айфону, вероятно, нужна более точная детализация в отличие от конкурентов. А это само по себе уже более безопасно

Ответить

Комментарий удален

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну т.е. остальные производители настолько говно, что даже не додумались до этого?

Ответить
6

Лол)) А зачем, собственно, до этого додумываться? Ты действительно думаешь, что человек, который каким-то образом сделал точную 3d модель(!!!) головы чтобы разблокировать телефон, не догадается добавить зрачки по туториалу с ютуба?

Ответить
17

Можно еще сделать дубликат ключа от квартиры и посрамить изобретателей замков.

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

По его словам, лучше перейти на пароль с комбинацией из букв и цифр, так как биометрические данные всегда могут быть скопированы.

В отличие от пароля из букв и цифр, да?

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Кросовцы

Ответить
2

Хмм, выглядит как хуёвый пластиковый манекен, епил конечно молодцы, но мне кажется, что этой голове не хватает полигонов и глубины.

Ответить
0

Игорь тонет!

Ответить
0

Речь не про иксбокс ван.

Ответить
0

Может это я просто динозавр, но мне не нравится разблокировка камерой, так как я иногда беру в руки смартфон чтобы посмотреть время, погоду и уведомления на заблокированном экране, а разблокировка по лицу отправляет тебя на главный экран. Сенсор отпечатка под экраном гениальная штука, нужно просто признать, что Apple не были уверены, что так можно, Когда делали iPhone X.

Ответить
1

Просто Тапни

Ответить
1

Купил я тут летом oneplus 6 и зашел в гости к брату похвалиться. Особенно разблокировкой. Ну-с.
Фокус не получился. На брата тоже срабатывает, хоть мы и не близнецы.

Ответить
0

Ааай. Для среднестатистического пользователя всё это хуйня и разблокируй ты хоть лицом, хоть яйцом.

Ответить
2

О! И кстати, мне как среднестатистическому офигенски нравится, что мой Самсунг все время обучается, сканируя будь то палец или морду лица. Раньше например шапку не понимал, сейчас уже норм.

Ответить
0

Надо проверить на той голове которую художник отлил из своей свернувшейся крови

Ответить
0

А она полая внутри или нет?

Ответить
1

Как и у оригинала

Ответить
0

Недавно друг такое прислал.

Ответить
0

Мне кажется или на первой фотографии похудевший Фаст?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Гость TJ
Гость TJ: Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Алерт»
Задавайте вопросы в комментариях. Трансляция — после 19:30.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]