Пользователи обнаружили, что Firefox показывает рекламное объявление на пустой вкладке

Однако, Mozilla не считает это рекламой и назвала временным экспериментом.

В закладки
Предложение от Booking.com на пустой новой вкладке @ijustwantanfingname

Пользователь Reddit под ником ijustwantanfingname опубликовал скриншот пустой новой вкладки браузера Mozilla Firefox на которой видно рекламное объявление. В нём содержится предложение забронировать отель с помощью сервиса Booking.com и получить бесплатную подарочную карту Amazon стоимостью $20, а при переходе по ссылке открывается партнёрская страница Mozilla и Booking.com.

Страница предложения @ijustwantanfingname

Как выяснили пользователи Reddit, рекламное предложение внизу новой вкладки является частью компонента браузера под названием Contextual Feature Recommender («системы контекстной рекомендации»), который появился в 64 версии. На основе использования браузера CFR предлагает пользователю новые расширения, функции и сервисы.

Представители Mozilla заявили порталу VentureBeat о том, что показ данного объявления являлся временным экспериментом для пользователей из США. Mozilla использует подобные сниппеты для отображения подсказок о функциях браузера или для отправки сообщений своим пользователям. В этот раз компания решила использовать функцию для тестирования рекламы партнёров.

Этот сниппет был экспериментом, призванным предоставить пользователям Firefox персонализированные предложения наших партнёров. Это не было платным размещением или рекламой. <...> Ранее в декабре аналогичным образом мы предлагали пользователям Firefox бесплатную возможность насладиться концертом Phosphorescent. <...> Тестирование сниппета от Booking.com продолжалось в течение пяти дней до 30 декабря. Увидеть данное предложение за этот период могло около 25% от всей американской аудитории, использовавшей последнюю версию Firefox.

Представитель Mozilla

Данный эксперимент может усилить разочарование сообщества в Mozilla. Большинство пользователей негативно восприняли как подобный формат партнёрских объявлений, так и избегание компанией использования слова «реклама» при упоминании данного сниппета. Некоторые пользователи предложили отключить эту функцию в настройках браузера, другие задумались о смене используемого браузера на более приватные (Brave или Waterfox).

Скриншот настроек с отключённой функцией сниппетов VentureBeat

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Pavel Chistyakov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","mozilla","firefox"], "comments": 71, "likes": 37, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 83518, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Jan 2019 16:22:06 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83518, "author_id": 5612, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83518\/get","add":"\/comments\/83518\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83518"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Запахло Оперой

Ответить
3

Жоперой

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Фронтендер седой, webpack мне настрой.

Ответить
9

на более приватные (Brave или Waterfox)

С этими ребятами тоже всё не так радужно. Ватерфокс содержит телеметрию и делится информацией c Фаерфоксом. При первом запуске он делает около ста запросов к нескольким платформам: к Google Analytics, к онлайн-сервисам Мозилы (например, к сервису геолокации). Это легко самому проверить.
С политикой конфиденциальности тоже всё мутно. Нет ясности. Например, в разделе «Данные веб-страниц для службы безопасного просмотра Гугл», есть ссылки на статью базы знаний Фаерфокс и политику конфиденциальности Гугла, ни в одной из которых нет объяснения, какие именно данные Ватерфокс отправляет в Гугл.

Также Ватерфокс при каждом запуске стучит инфу о компьютере. И это в том числе отражено в его политике конфиденциальности:
— версия браузера
— ОС
— настройки языка
— установленные дополнения Ватерфокса
(делиться он всем этим с Мозилой)

Теперь Брейв:
— автообновления можно отключить только обходными путями
— Гугл как поисковая система по умолчанию
— аналитика на домашней странице (там ещё сценарии аналитики Piwik или Matomo)

Похоже, у создателей браузера есть «миссия» перегнать интернет на свою версию «уважающей пользователя» рекламы (мы все видим, как это «получилось» у Мозилы и Адблока). Но, конечно, эти браузеры втроём несравненно лучше остальных в плане конфиденциальности, потому что хотя бы настраиваются на нужный лад.

Ответить
2

Есть https://github.com/intika/Librefox - отключена телеметрия, 0 запросов после старта

Ответить
1

зачем что-то отключать внутри браузера, если можно нахуй заблочить порты после трассировки netstat'ом

Ответить
0

И после каждого апдейта будешь проверять на новые порты

Ответить
1

можно воспользоваться Little Snitch для домохозяек

Ответить
1

Little Snitch я кстати посоветовал бы и не для домохозяек. Пользуюсь давно, и отлично блокирую всем всякие гугл аналитикс и прочее говно.

Ответить
0

Цена канеш колючая.

Ответить
0

Я его купил как-то давно по скидке, с тех пор с дисконтом продлеваюсь когда новая версия выходит.

Ответить
0

И сколько новых версий пришлось купить?

Ответить
1

ну я им лет 5 уже пользуюсь. 3 вроде купил. Но это необязательно, по-моему еще и первая поддерживается. я просто могу, поэтому покупаю. там что-то 20 или 30 фунтов было за каждый апгрейд.

Ответить
1

Противоречиво. Приятное приложение, цель у него благая, но код закрытый плюс прав к системе требует много, выходя из песочницы (и это логично, иначе смысла нет). Но Австрия (где его собрали) вроде ни в какие «глаза» не входит.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Это знаю всё, но спасибо всё равно. Может кому ещё понадобится.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

GNU хуйни не сделают, это тебе не Mailrugroup

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Сгенерируй рандомный SMBIOS, или что-то там у тебя.

Ответить
0

Не пробовал, не знаю.

Ответить
1

(делиться он всем этим с Мозилой)

«делится», конечно, извините

Ответить
8

Firefox - последнее, что удерживает Гугл от полной монополии на веб-серфинг.

Ответить
5

Согласен. При всех возможных минусах и неидеальности есть смысл поддерживать Фаерфокс именно чтоб Гугл не попутал берега окончательно. Крупные конкуренты как никогда сейчас нужны.

Ответить
1

Вот-вот. Даже Майкрософт теперь переведут Edge на Хромиум.

Ответить
3

Ну Хромиум — это отличная вещь. Не путать с Хромом. Вообще Майкрософт молодцы, что идут к открытому коду. Заслуги индуса.

Ответить
2

Всё ради того, чтобы выйти на другие платформы с винды. Но так то да, направление верное. Недавно вообще открыли коды WPF и Windows Forms.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

в хромиуме нет возможности отключить webrtc

Совсем-совсем? Херово.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Ну, это смотря какая реклама - такую я готов смотреть (у меня есть белый список брендов - Google, Amazon, Booking, etc и черный - Яндекс, Mail.ru, Авито, Юла) - если мне действительно будут рекламировать Amazon и Booking и прочие такие компании - я буду только за, но если проскочит реклама хоть одного бренда из моего лично черного списка (особенно, Яндекса - эти сволочи имеют столько денег, что встроили свой поиск в мой телефон на Windows Mobile 10, а вот Yahoo! почему-то нет).

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–10

Firefox - хуйня.

Ответить
4

Нет. Он хотя бы с открытым кодом и очень тонко настраивается. А Гуглохром использует все данные и в хвост и в гриву, абсолютно не подчиняясь пользователю.

Ответить
4

Для начала помоги мне встроить кнопки "открыть картинку в новой вкладке" и "искать картинку". Еще я там не нашел хороших дополнений-переводчиков, все какие-то топорные.
Ну и еще он какой-то дохера грузный, как никакой другой.

Ответить
2

Ну это совершенно другие вопросы, не касаются конфиденциальности.

Ответить
0

Ок, но я больше про юзабельность.
Винда самостоятельно похерит конфиденциальность.

Ответить
1

По юзер-френдли согласен, лучше Хрома не придумано ничего. Очень удобный. Хоть это и могила конфиденциальности, но меня очень порадовало, как он сохранил все мои закладки ещё 2012 года на аккаунте, хотя я Хромом не пользовался после этого шесть лет.

Ответить
0

Есть же еще много сборок хрома с вырезанным гуглом. Они все равно хуже фаерфокса?
А поиском каким пользуешься? Уточным?

Ответить
6

Будешь смеяться, но у меня и к Дак-дак есть определенные подозрения. Он тоже может шпионить.

Поскольку это централизованный сервис, невозможно доказать, что он не содержит шпионское ПО. Тем более, он в вебе. Прямых доказательств нет, но есть несколько причин подозревать:
— находится в США, а правительство США постоянно ставит под угрозу такие сервисы, поэтому разумно опасаться, что поисковик уже был скомпрометирован властями, тем более для них это нетрудная задача, тем более Дак не титан вроде Эпла (судьба его тоже неизвестна) и никак не сможет этому противостоять
— трекинг пикселей, это можно подглядеть по связи с доменом improving.duckduckgo.com. Всякий раз, когда ты используешь Дак, несколько запросов будут отправлены на этот домен. Для кого это? Для чего это? Тем более они якобы финансируются только донатом сообщества параноиков всего мира. Будет так делать конфиденциальная система? Есть сомнения.

Ответить
0

А акк на ютубе есть и используется?

Ответить
0

Ну это ж тоже злой сервис. Мали ли как они инфу про тебя используют, несмотря на отключенные истории поиска и прочее. А история поиска на ютубе включена?

Ответить
2

Хромиум пока не собрал :-) Но так-то он должен быть получше ненастроенного на режим параноика Фаерфокса.

Поиском пользуюсь разным под разные задачи. Бытовые вопросы и поиск картинок — Гугл, уточный — когда надо найти разнообразные результаты (Гугл славится информационным пузырём, который иногда не нужон), Квант прикольный очень, а ещё и Яндекс, и Экозия, и ещё вот этот интересный: millionshort.com (удаляет определенное количество самых популярных результатов, иногда так находится что-то очень необычное по запросу). Вообще у каждого поисковика свои недостатки и плюсы, все чем-то люблю и не люблю.

Ответить
1

Правая кнопка мыши - "открыть изображение", нажимать с зажатой клавишей Ctrl

Ответить
0

Спасибо, не знал. Раньше копировал ссылку на изображение и вставлял в новой вкладке

Ответить
0

Про эту комбинацию знаю, но в памяти осталось жжение от того периода, когда мне о ней не было известно. Хотя с ctrl этот недостаток минимизируется, мне непонятно - почему нельзя добавить это сраное "открыть картинку в нв"? Эта функция запатентована?

Ответить
0

По-умолчанию клик по ссылке открывает ее в текущем окне, а с контролом - в новой вкладке. Здесь аналогично.

Ответить
0

Дак ведь клик может открывать ссылку в новой вкладке в зависимости от установок (например, в поисковике). Открывать картинки в этом же окне - это, наверно, какой-то архаизм, потому что чаще всего их удобнее открыть в новой вкладке, и в операх-хромах именно так и реализовано. Такое чувство, что огнелис нарочно упускает такие важные мелочи.

Ответить
0

И всё норм.

Ответить
0

Privacy Badger и Ghostery пизже Юблока. (Ну так, на всякий)

Ответить
4

Ghostery сам за тобой шпионит

Ответить
0

Ты же знаешь что я не так стараюсь скрыть себя в сети, мне лишь бы рекламой не срало.

Ответить
0

Подход имеет право на бытие.

Ну, может кому ещё принесет пользу.

Ответить
0

Это тот, который открывает сайт гугл-транслейта в отдельной вкладке? Нет, спасибо.

Ответить
0

В хроме переводчик страниц у меня и так нихуя не работал почему-то. Мне так даже удобнее, выделил и перевёл то что не понял.

Ответить
1

Ну не знаю, как по мне, это неудобно. Всплывающее окошко над выделенным словом гораздо удобнее и быстрее.

Ответить
0

Кажется я и такой видел и ставил себе даже, но его вродезабанили в каталоге расширений.

Ответить
0

Тж со мной согласен.

Ответить
0

Мне норм. Выделяешь текст -> пкм -> Перевести выделенный фрагмент

Ответить
0

Я пользовался этим натужным расширением. Если хочешь понять разницу, попробуй на хроме TransOver, там окно выскакивает за полсекунды, выбор слова осуществляется просто кликом по нему, либо выделением фразы, без всяких пкм. Да и выглядит оно приятнее.

Ответить
0

Я пользуюсь переводом редко, а текст выделяю чаще, так что мне лучше явно сказать из контекстного меню, что мне надо делать, да и окно у меня тоже за полсекунды выскакивает. На хром не хочу садиться - он медленный и памяти жрёт как не в себя

Ответить
0

Ну тут у нас прост разная надобность в переводчиках.
памяти жрёт как не в себя

А вот у меня почему-то наоборот. Сравнивал, спецом открывал с десяток одинаковых страниц, разница по памяти была раза в полтора.

Ответить
0

Сюда еще стоит добавить отсутствие кнопки "перейти по адресу example.com" при выделении такового в тексте. Вместо этого фаерфокс предлагает искать адрес в поисковике.

Ответить
3

Поставь Хромиум если не нравится Хром.

Ответить
1

Доля Огнелиса всё меньше и меньше, конечно, они будут как-то вертеться, дальше будет только хуже.

Ответить
0

Ну ты зря, процесс весь идёт к децентрализации и открытому коду там где это возможно. А это несомненное благо и нынешние тренды из-за этого умрут скоро.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Новости
В Екатеринбурге началось голосование за площадку для строительства храма святой Екатерины
Горожан, желающих проголосовать, очень много.
Разборы
«Если горе — стоим»: что происходит в Саратове после убийства девятилетней Лизы Киселёвой
TJ пообщался с местными жителями и волонтёрами, которые искали школьницу.
Популярное за три дня
Новости
Саратовские жители устроили ночной митинг из-за гибели девятилетней девочки
Люди собрались возле гаражей, где предположительно нашли тело ребёнка. По их мнению, там находится подозреваемый в убийстве.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…
Интернет и мемы
В Японии фанат напал на певицу. Он вычислил её адрес по отражению в зрачках и свету из окон на фото в соцсетях
Плюс ещё одна фобия в эпоху качественных камер в смартфонах: парень тщательно изучал снимки, приближая их в поисках подсказок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]