В Google Assistant появился синхронный переводчик для 27 языков, включая русский

Но перевод получается не мгновенный, и говорить одновременно несколько человек не могут.

В закладки
Аудио

Google выпустила для голосового помощника Google Assistant функцию синхронного перевода на 27 разных языках. Перевод будет осуществляться в режиме реального времени. Первыми доступ к новой функции получат пользователи Google Home Hub.

Как пишет The Verge, функция активируется после команды, которая может звучать как «помоги мне говорить по-французски» или «стань моим переводчиком на французский». Затем Google Assistant выведет текст перевода на дисплей параллельно с воспроизведением речи. Если пользователь устройства ответит на своём языке, ассистент переведёт и воспроизведёт его речь.

Пользователю не обязательно называть язык, на котором он говорит — Google Assistant может распознать его самостоятельно, если он есть в списке доступных.

При этом для использования новой функции есть несколько ограничений. Например, два человека не могут говорить одновременно. The Verge также отметил, что после каждой реплики необходимо подождать завершения перевода, но не уточнил время ожидания. Кроме того, Google Assistant может пропустить некоторые предложения, утверждает издание.

Языки, которые поддерживает Google Assistant:

  • Арабский;
  • Китайский;
  • Чешский;
  • Датский;
  • Нидерландский;
  • Английский;
  • Финский;
  • Немецкий;
  • Греческий;
  • Хинди;
  • Индонезийский;
  • Итальянский;
  • Японский;
  • Корейский;
  • Польский;
  • Португальский;
  • Румынский;
  • Русский;
  • Словацкий;
  • Испанский;
  • Шведский;
  • Тайский;
  • Турецкий;
  • Украинский;
  • Вьетнамский.
Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Vladyslav Chikov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 58, "likes": 45, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 83868, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Jan 2019 17:22:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83868, "author_id": 260, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83868\/get","add":"\/comments\/83868\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83868"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

как человек с переводческим образованием хочу сказать, что конечно такая штука может и полезна для каких-то базовых вещей типа общения в лобби отеля или просьбы помочь с дорогой, но пока что такие штуки вряд ли распознают фразеологизмы, сленговые словечки и прочие «непереводимые игры слов», которые иногда попадаются переводчикам-синхронистам и просто устным переводчикам.

Ответить
5

Это пока что. За 10 лет технологии сильно продвинулись вперед, кто знает, что будет еще через 10 лет

Ответить
3

Искусственного интеллекта ещё очень долго не будет а без него перевод всегда будет хуёвенький и без понимания контекста

Ответить
1

Эээээ шта? Интирнет только подключил? Про нейросети слышал?

Ответить
1

дед вернул 2007-ой

Ответить
1

Про machine learning слышал? Какие задачи он решает знаешь? Или ты как бабка у подъезда: Берём нейросеть подключаем интирнет и получаем скайнет

Ответить
0

Да внучег, так работает

Ответить
0

За 10 ближайших лет переводчики не продвинутся настолько, чтобы использовать их в повседневной разговорной речи.

Ответить
2

Пожалуй это стоит заскринить

Ответить
3

В 1933 году, после прихода нацистов к власти, этнический еврей Лео Силард был вынужден покинуть Германию и уехать сначала в Вену, а затем в Англию. В сентябре того же года, когда физик осваивался в Лондоне, он прочитал статью в «Таймс», в которой излагалась недавняя речь Эрнеста Резерфорда. Великий экспериментатор заявил, что вряд ли когда-нибудь получится использовать атомную энергию в практических целях. Вывод Резерфорда опирался на многочисленные опыты, которые, казалось, свидетельствовали: при работе с субатомными частицами энергии затрачивается всегда больше, чем удается получить.

12 сентября, прогуливаясь по столице Великобритании и размышляя о романе Герберта Уэллса «Освобожденный мир», Лео Силард вдруг понял, как можно вызвать цепную ядерную реакцию за счет недавно открытых нейтронов. Хотя механизм деления атомных ядер еще не был описан, физик интуитивно почувствовал, что находится на верном пути. Он рассуждал следующим образом. При создании определенных условий быстрые нейтроны способны поразить ядро с такой энергией, что при этом выделится два нейтрона. Тогда, поглотив один нейтрон и выпустив два ядра, атомы становятся более легкими изотопами того же самого элемента. Но что произойдет, если каждый из двух выпущенных нейтронов ударит новое ядро и вызовет выделение еще пары нейтронов из каждого? Тогда получится четыре нейтрона. С каждым ударом нового ядра станет образовываться по восемь нейтронов – и так далее, по нарастающей. Другими словами, единичный нейтрон может стать причиной образования миллионов нейтронов, каждый из которых в свою очередь инициирует ядерную реакцию.

Физик решил сразу перейти от слов к делу. Вызвав цепную реакцию бомбардировкой нейтронами атомов бериллия и индия, он убедился, что эти элементы не подходят для такой цели. Тем не менее в 1936 году он запатентовал свою идею, причем сделал это тайно, поскольку опасался, что гитлеровцы могут использовать ядерную цепную реакцию для изготовления атомной бомбы.

Ответить
1

Прыгнуть с нуля до 10 легче, чем с 10 до 100

Ответить
1

Это можно отнести ко многим современным массовым технологиям. Телефоны, например, уже в стагнации. Дальнейший скачок будет после того, как производители выведут в массовый рынок улучшенные аккумуляторы.

Ответить
0

Но у него хороший пример именно тем, что сам принцип атомной бомбы был непонятен. Так же и с переводчиком или сильным ИИ сейчас: мы как бы знаем гипотетически, что должно быть на выходе, но понятия не имеем как это сделать при том, что уже есть нейросети и уйма компаний и частных лиц, работающих над этим.

Ответить
0

Давай, чтоб было точнее, уточним, поскольку я попробую забить это предсказание ради интереса в календарь.

Итак, ты считаешь, что к концу января 2029 года не будет ни одной технологии, которая так оперировала бы естественными человеческими языками, что позволяла бы двум и более носителям разных языков понимать друг друга без изучения общего языка?

Ответить
1

Это слишком расплывчатое описание. Уже сейчас, в принципе, переводчик даёт некоторое понимание.

К 2029 году автоматизированные онлайн-переводчики не смогут полноценно общаться на уровне носителя языка.

Ответить
0

А если это будут не онлайн, а носимые переводчики? Или встроенные в мозг или шею переводчики без подключения к какой-либо сети?

Кароч любое техническое средство, которое выполняло бы функцию переводчика на уровне живого носителя языка. Сойдёт?

Ответить
0

Онлайн я имел ввиду, что без вмешательства в перевод человека. То есть перевод, смысл и правильность контекста должен вкладывать именно алгоритм.

Так что сойдёт, я думаю.

Ответить
1

Запомнилось.

Ответить
1

Забавно, что сегодня 10-е четверг, а в 2029-м эта дата будет средой.

Ответить
0

без вмешательства в перевод человека

Хорошее уточнение.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Это скорее всего игрушка для туристов, понятно, что на высокопоставленных переговорах никто не станет приносить гаджет подключённый к инету, через который могут утечь какие-то секретные данные.

Ответить
0

Ясное дело Майя, ты нам нужна, оставайся

Ответить
0

А ты ждала магию сразу? Так не бывает. До переводчиков как в Стартреке или Блэдранере должно пройти много этапов совершенствования и усиления технологии.

Ответить
–1

поверь, они научатся фразеологизмам быстрее чем ты думаешь, может быть даже пока ты спишь.

я помню лет 8 назад тоже самое говорили про ии который играл в Go, прям слово в слово.

Ответить
1

Лет через 10 гуманитарии начнут массово терять работу

Ответить
16

Моя любимая пикча для таких случаев (всё ещё актуальна):

Ответить
–1

объясните плз

Ответить
3

В оригинале (на немецком) речь идёт об экономической науке и её подкатегориях, а гугл переводчик интерпретировал всё это в инглиш как "экономика экономика экономика и экономика". Что указывает на явное несовершенство машинного перевода в некоторых аспектах.
Этот пример является ответом на тезис "Благодаря машинным переводчикам человеко-перевод станет ненужным, так что зачем учить языки?", что и сказано в заголовке.

Ответить
0

Теперь твоя любимая будет эта, потому что первая неактуальна (я только что проверил).

Ответить
6

Да и технарей-водопроводчиков заменят роботы

Ответить
0

Про водопроводчиков я бы поспорил, там иногда спину гнуть надо так что робот должен быть через чур универсальный

Ответить
0

Ну так то будет что-то очень гибкое, а не такой шкаф

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Не нервничай гуманитарий, все будет хорошо

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Мы на тж, тут можно потроллить

Ответить
0

Пока что это все ближе к Джарвису из Марвел: у самых богатых людей будут свои ИИ помощники и секретари, в то время как обычные люди, которые смотрят ТВ-шоу в субботу вечером и верят в мировое правительство, вряд ли будут пользоваться этим повсеместно.

Ответить
0

Как раз гугл нацелен на мировой рынок, а не на отдельных потребителей как и все вокруг, те времена избранных уже прошли, достаточно быстрый темп развития экономики

Ответить
4

Тебе технически потребуется живой перевод на другой язык если ты:

1) Путешествуешь туда где не знают англ (в лучшем случае это Южная Европа)
2) Ведешь переговоры по бизнесу с партнерами из условной Азии (хотя опять таки кто из современных "белых воротничков" не знает англ?)

Я к тому что конкретно эта новость выглядит круто, но не приближает нас к повальной автоматизации и сокращению гуманитариев

Ответить
0

ну тип учить англ ни над m'ok? 0000))))

Ответить
0

Вот кстати странно, почему переводчики (особенно гугл) такие глупые. Разве нет еще текстовых нейросетей? Взять переводчик, оригинальный текст и переведённый лингвистом и обучиться. Можно тупо на книгах учиться

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Какой бред ты пишешь и ты ещё программист чтоли? Жесть

Ответить
0

Нет, это только ты у нас на все руки мастер

Ответить
0

Он открыл замок и вошёл внутрь

Ответить
0

Лол, ровно это и делают современные средства автоматического перевода.

Ответить
0

Ну Гугл глупый, потому что переводит с помощью интерлингвы – английского. А английский слишком «простой» язык, он не учитывает грамматические особенности других языков при переводе. И если в паре с самим английским перевод на видео не очень, то можно представить какой бред получится в паре русский-китайский или даже русский-украинский.

Ответить
0

Микрософт ещё в 2010 говорил что сделали перевод с сохранением голоса оригинала

Ответить
4

Микрософт

Деанон: Пихто это Лебедев.

Ответить
0

Я кстати довольно давно эту теорию толкаю. Правда у Лебедева вроде как нет времени на все эти срачи, потому вряд ли.

Но что то у них есть

Ответить
1
Ответить
0

А ещё это было в скайп встроено

Ответить
0

Зачем нужны переводчики на языки, если можно общаться на английском

Ответить
0

Насчитал не 27, а только 25 языков. Порядок слов английский (не русский). По сравнению с английским текстом пропущен французский и венгерский.

Ответить
Обсуждаемое
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Новости
В Рязанской области вместо ток-шоу на НТВ показали порно. Провайдер объяснил это перепутанными проводами
Местная жительница «обалдела от увиденного».
Гость TJ
Гость TJ: Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Алерт»
Задавайте вопросы в комментариях. Трансляция — после 19:30.
Популярное за три дня
Новости
В Красноярске начался народный сход после того, как двое знакомых избили человека до смерти и сняли это на видео
Местные жители считают, что родители одного из подозреваемых могут отгородить сына от правосудия.
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Интернет и мемы
Це pain

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]