Технологии ATAMAH400h
5 187

Смарт-часы без подзарядки

На Indiegogo успешно собрали средства на проект смарт-часов, использующих разницу температур тела и окружающей среды для подзарядки батареи. Покажу картинки и немного расскажу, откуда в них берётся энергия.

В закладки
Аудио
металлический корпус, влагозащита, цветной LCD, GPS, пуши со страницы проекта

Термоэлектрический преобразователь, питающий часы, использует для работы эффект Зеебека.

В простом случае это соединение двух материалов, образующих в месте контакта полупроводниковый переход (как в диоде или биполярном транзисторе). Оно же «термоэлемент» .

цифрой 4 обозначен сам p-n переход

При подключении нагрузки (например лампочки) и разной температуре контактов, вырабатывается электрический ток и лампочка начинает светиться:

нагревание одного из контактов с генерацией ЭДС иллюстрация с сайта производителя

Этот же принцип выработки энергии используется в космических аппаратах, улетающих так далеко от Солнца, что солнечные батареи становятся бесполезны. В них нагревателем является таблетка обогащённого урана или плутония. Такие же термоэлектрические элементы использовались в советское время на автономных метеостанциях в глухих районах.

радиоизотопный элемент на  «Вояджере» изображение с сайта NASA
радиоизотопный генератор для питания радиомаяков, метеостанций и прочего в отдалённых районах http://www.atomic-energy.ru/news/2018/02/13/83259

При подключении источника электрического тока и под его действием у термоэлемента возникает разница температур его контактов, пропорциональная подаваемой электрической мощности.

работа в режиме элемента Пельтье иллюстрация с сайта производителя

Эффект используется в маленьких холодильниках без компрессора. Это почти все маленькие автомобильные холодильники и холодильники в гостиницах. Так, как разница температур в любом случае возникает, то в них просто охлаждается горячий конец термоэлемента до комнатной температуры, а температура холодного становится, закономерно, ниже комнатной.

Конкретно в этих часах преобразователь работает при разнице температур от 2 градусов Цельсия и со встроенным буст-конвертером выдаёт 5 вольт, достаточных для зарядки литиевого аккумулятора. Производитель часов является ещё и разработчиком своих технологичных термоэлементов и интегрированного преобразователя.

есть версии, работающие от 6 мВ - в 250 раз ниже напряжения пальчиковой батарейки иллюстрация с сайта производителя

Особенности часов:

  • отсутствие традиционной зарядки и каких-либо внешних источников питания
  • встроенный термоэлектрический преобразователь и солнечная батарея (визуально похоже, что вокруг экрана под стеклом)
  • GPS для бега и трекинга
  • полноцветный экран
  • подсчёт калорий, шагов, пройденного расстояния, скорости и прочее, что есть во многих фитнес-браслетах
  • пульсометр
  • влагозащита до 200 м
обещают непрерывную работу пульсометра
для тех, кто увлекается бегом или велосипедом

Остальное можно посмотреть на странице проекта:

Остаётся ещё 16 дней до окончания краудфандинговой кампании и можно успеть на предзаказ. Самый дешёвый вариант 249$ + доставка.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "ATAMAH400h", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 63, "likes": 68, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 85555, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Jan 2019 03:42:24 +0300" }
{ "id": 85555, "author_id": 182816, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/85555\/get","add":"\/comments\/85555\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/85555"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "possessions": [] }

63 комментария 63 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, расскажу принцип ещё какой-нибудь технологии, например рекуперацию в электромобилях.

Ответить
2

ты забыл ссылку на телеграм канал

Ответить
28

Канал ещё не успел завести, но вы пока подписывайтесь.

Ответить
0

Электрическая рекуперация звучит как лексическая редупликация

Ответить
3

хуепликация

Ответить
0

Пфф, модные обладатели самакатов от Xiaomi тоже владеют технологией рекуперации электромобилей)

Рассказал бы лучше про всякие крутые штуки типа гравиаккумуляторов и прочих извращённых способов запасаться энергией ;-)

Ответить
0

Гравитационные накопители как раз очень просты и их устройство очевидно. В рекуперации торможения же не всё так очевидно, ведь она работает даже на очень маленькой скорости, а двигатель не просто в режиме генератора.

Ответить
0

Тогда продолжая тему часов про генераторы на пластинах Пельтье, как зарядить телефон на дровах челендж или разбери устройство автоматической пушки Гаусса, тот же двигатель Стерглинга, а ещё я слышал буржуи рейлган воткнули на корабле

Ответить
3

Забавно, что пост про эти же часы другому читателю вы заминусовали, сказав, что это «хуйня и не нужно» (https://tjournal.ru/tech/83995-powerwatch-2-umnye-cvetnye-chasy-ne-nuzhdayushchiesya-v-zaryadke)

Ответить
12

Так, то новичок, его сразу стравили за то что посмел недавно зарегестрироваться и сразу выложить пост в пустом аккаунте. А атамах свой пацан ровный с района.

Бтв, тут люди слишком привыкли к тому, что если аккаунт не имеет комментов и только что зареган - 99% что спам, сори но это уже заученное опытом поведением а не проблема токсинов тиджорнал.

Ответить
2

А атамах свой пацан ровный с района.

Ну вот я как раз об этом.

Ответить
2

Ну так это проблема самого тж а не сообщества, мб стоит давать возможность постинга хотя бы при рейтинге +50, или даже +25, это прям минимум который ужасно легко получить. Сообщество будет об этом знать и в дополнение это отрежет большую часть спамеров.

Ответить
0

Я понимаю суть претензии, просто немного лицемерным кажется

Ответить
1

Ты смотришь на это с редакторской стороны, но свои/чужие это не что-то необычное а давно изученное явление (я потерял Линк на исследование сори), тж более чем дружелюбен к новичкам (камон, я тоже тут был новичком, атамах тоже был новичком и все когда то ими были), то, что в сообществе появляются какие то негласные правила по пути его формирования - закономерность а не исключение, невозможно этого избежать. Мне очень не нравится что редакция зачем то ты вычеркивает все случаи когда к новым пользователям относятся как ко всем, а зачем то высматривает случаи когда минусят статьи или самих новых пользователей и чуть ли не воспринимают это за закономерность, это я конечно сейчас делаю референс на Никитину статью по ситуации с хакимом.

Ответить
2

Типа не заметно, что я от себя воды добавил, а не просто рекламку перевёл?

Ответить
2

Заметно конечно, это в том числе сделало материал более натуральным а не рекламным, вот я выше отреплаил Дамира, а он не отвечает, я так понимаю оставаясь на позициях о якобы токсичном ТЖ, хотя уже раз сто тема была пережёвана.

Ответить
0

Меня помню за подобную логику Иванова заминусовала)

Ответить
6

Парень там написал небольшую заметку и сразу же пропиарил свой канал. Он создал свой аккаунт 11 января. Нельзя так наобум, зная как тут не любят рекламу телеграм-каналов от анонимов.
Вот если бы написал пару постов про крутые гаджеты, пообщался в комментариях на эту тему с другими, кому это интересно, а потом уже предложил подписаться на канал, то все были бы рады только.

Ответить
4

Он не содержит столько интересных технических подробностей, а у Атаманыча всё на месте.

Ответить
2

Там первый комментарий намекает

Ответить
1

Копипаста не нужна.

Ответить
0

Чувствуешь?

Ответить
2

преобразователь работает при разнице температур от 2 градусов 

А еще в жару не будет работать, я правильно понимаю?

Ответить
2

Есть ещё солнечные батареи, а так да, выше температуры запястий (25-35 градусов) генерации не будет.

Ответить
0

ещё на трупе не будет работать

Ответить
1

Главное, чтобы не было как с Pebble. А то валяются мертвым грузом.

Ответить
0

а что с ними не так?
предыдущие модели топ за свои деньги.

Ответить
2

Пебл же продался целиком кому-то и скоро сервера остановят (если ещё работают) и не будет поддержки приложений.

Ответить
2

Их купили Fitbit и около года-полтора назад прекратили поддержку. Сервера отключили, приложение перестало работать. Часы превратились в камень.
Хотя, приложение запустили интузиасты на своих серверах и оно вроде работает, но тоже имеет свои ограничения. В общем, pebble всё.

Ответить
1

Купил в июне ( да ебанутый когда купил их хотя сервера должны были выключены), но все работает хорошо. Трабл был только когда достал из коробки и из-за того что они были новые надо было скачать обновление что бы продолжить настройку, но к серверам не конектилось. Когда решил эту проблему и настроил все стало отлично. Можно купить подписку и будет голосовой ввод и чет ещё.

Ответить
0

Выше ответил. Сделали проект rebble, что «возвращает» жизнь. Я постоянно пользуюсь Pebble time round с лета 2016 до сих пор.

Ответить
1

Погугли rebble

Ответить
0

Юзал, работает через раз.

Ответить
1

обещают непрерывную работу пульсометра

обещать можно что угодно. Сколько там проектов не взлетело после успешного сбора?

Ответить
0

Это уже вторая версия часов, первая продаётся. «Непрерывная» работа здесь - измерение пульса каждые 10 минут, например. Достаточно от 10 до 30 секунд для измерения.

Ответить
0

примерно 92%

Ответить
0

К слову, элементы пельтье хоть и офигенны концептуально, однако на деле вырабатывают не так уж много энергии,необходимой для сложной цифровой электроники, отчего и вызван скептицизм к этому проекту

Ответить
1

Электроника экономичнее становится. Сейчас МК умеют в режиме сна потреблять ток ниже саморазряда батарейки.

Ответить
0

К тому же, для лучшей выработки, необходима сильная разница температур. А при уличной температуре +22 и температуре тела 37, разница незначительна

Ответить
0

Только в РТГ оксид плутония или стронция используется а не уран

Ответить
0

SNAP-10A

Ответить
1

Ну это ваще реактор уже

Ответить
0

Многие изотопы урана тоже неплохо греют, так что почему бы и нет.

Ответить
0

Греть может только один и греть будет еле еле. Остальные сгорят максимум за неделю

Ответить
0

Ну короче его не используют, чёто с ним не так, дорогой или опасный

Ответить
2

Ну я типа поверил на слово.

Ответить
3

Дед настолько крут, что лучше изотопов знает как им греться

Ответить
0

Сколько времени протянет с gps включенным постоянно? Вроде бы это самый главный пожиратель батареи в таких часах.

Ответить
0

Вполне возможно, что при активных нагрузках энергии будет вырабатываться больше и GPS сможет работать всё время тренировки. Мои старые Nike+ два часа держали, а там что-то вроде 200 мАч батареи.

Ответить
1

А вот нашел:
The current prototypes get about 60-90 minutes of GPS-on time, before you’ve gotta stop and let it ‘refill’.

https://www.dcrainmaker.com/2019/01/first-look-body-heat-and-solar-powered-matrix-powerwatch-2-gps.html

Ответить
0

Поразительно. Охуительно. Гениально.

Ответить
0

(а ты прикинь у них еще и первая версия была, и тоже без подзарядки)

Ответить
0

garmin fenix 3 sapphire живут примерно месяц, причем с точки зрения спортивных задач они топ.
AW3 2-3 дня проживают.
Хотя сабж звучит интересно, остается вопрос - так ли это надо?

Ответить
0

Хорошо, если современные часы не хуже кварцевых, которые живут минимум 2 года от батарейки.

Ответить
0

Кварцевые предлагают меньше функционала, они уже больше аксессуар, показатель статуса.

Ответить
0

Я про крайности, вроде эпол вотч, которые один день живут. Расширение функционала не должно идти в ущерб существующему.

Ответить
0

Ну тогда и смартфоны должны жить по месяцу, как звонилки раньше)
Расширение функционала в любом случае ведут к жертве старых свойств.

Ответить
0

Нет. Только garmin fenix или vivosmart3

Ответить
0

А когда на улице будет +33, как они будут заряжаться?

Ответить
0

От солнечной батареи.

Ответить
0

Помню читал как-то книгу, советскую, годов 60х. Вот там как раз была подлодка, использовавшая такой метод, разницу температур воды и воздуха

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления