«ВКонтакте» автоматически удалит картинку со страницы пользователя, если она есть в списке экстремистских материалов

Во «ВКонтакте» заметили работу автоматической системы модерации контента, который находится в списке экстремистских материалов Минюста. Она автоматически удаляет со страницы пользователя картинки, видео, аудио и текст, запрещённые в России. На это обратила внимание «Медуза», также работу системы TJ подтвердили во «ВКонтакте».

В закладки
Аудио
Пометка от редакции пожалуйста, не проверяйте систему модерации «ВКонтакте», пытаясь опубликовать изображения, текст, видео или аудио из списка экстремистских материалов. За это предусмотрена ответственность по закону.

Как рассказали TJ во «ВКонтакте», система модерации экстремистского контента работает с 2012 года и мониторит страницы пользователей, а также сообщества. Она учитывает все типы контента: изображения, аудио, видео, ссылки и текст. В пресс-службе затруднились ответить, почему о системе стало известно только в 2019 году — после резонанса из-за сроков за репосты в соцсети.

TJ проверил работу алгоритма на двух аккаунтах во «ВКонтакте» и нескольких изображениях из списка Минюста. После того, как алгоритм удалял запрещённые картинки, сам пост оставался на месте, а страница пользователя не блокировалась, как в случае с публикацией спама.

  • Картинка с надписью «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг — Ждите террактов!» (орфография сохранена) поверх фотографии глаз Владимира Путина — алгоритм автоматически удалил её меньше, чем через 30 секунд;
  • Картинка с Владимиром Путиным в макияже и с клоунским носом (это одно из запрещённых изображений президента в макияже) — алгоритм автоматически удалил её меньше, чем через 30 секунд;
  • Картинка с Патриархом Кириллом, Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в нацистской форме — алгоритм не удалил картинку на проверке в течение пяти минут;
  • Картина «Великая прекрасная Россия» художника Васи Ложкина, которую перестали считать экстремистской в августе 2018 года — алгоритм не удалил картинку на проверке в течение пяти минут.

Модерация не затронула запрещённые текст, аудио, видео или ссылки на сайты. Представители соцсети пояснили это так: «Мы стремимся добавлять весь контент из этого списка, но иногда это занимает дополнительное время». Также подобные изображения не удаляются из личной переписки.

В «Медузе» отметили, что «ВКонтакте» может не учитывать аудио или видео, потому что в базу внесены конкретные файлы и любые изменения при загрузке мешают их обнаружить. TJ, как и «Медузе», не удалось найти упоминаний работы этой системы ни в соцсетях, ни в публикациях СМИ.

Контент мониторится в режиме реального времени специальной автоматизированной средой модерации. Мы используем разные внутренние разработки, и постоянно улучшаем систему вместе с развитием технологий.

пресс-служба «ВКонтакте»

За публикацию в соцсетях экстремистских материалов пользователям грозят административная и уголовная ответственность. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пояснил «Медузе», что подобная система «ВКонтакте» не защитит пользователей от дел по статье 282 УК РФ, потому что их заводят не по списку Минюста, но может защитить от 20.29 КоАП, учитывающей подобный контент.

#срокизарепосты #соцсети #вконтакте #экстремизм #новости

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u0442\u0440\u0435\u043c\u0438\u0437\u043c","\u0441\u0440\u043e\u043a\u0438\u0437\u0430\u0440\u0435\u043f\u043e\u0441\u0442\u044b","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 96, "likes": 85, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 87421, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Feb 2019 21:22:58 +0300" }
{ "id": 87421, "author_id": 98420, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87421\/get","add":"\/comments\/87421\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87421"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }

96 комментариев 96 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
75

Вот и цензура по китайской модели

Ответить
70

А самое угарное, что это реально то же самое. Ну, помните, эти запрещённые темы с Си Цзиньпином и Винни Пухом, и так далее.

Только у нас оно под соусом "Мы заботимся о пользователях и не хотим подводить их под срок".

К Р А С U B O

Ответить
25

Смотрю вчера «Осушая океаны. Вторая Мировая война» на National Geographic. Эпизод с показом 3D-реконструкции лежащего на дне линкора «Бисмарк». Показывают нос линкора сверху и огромное размытое пятно на месте, где была свастика. Каеф, чо там.

Ответить
5

Че там свастика, теперь замазывают в фильмах женскую грудь, сигареты (в мультфильмах!), "полуматные" слова, раны.

Ответить
0

А какого ябут то?

Ответить
0

Волочкову вестимо

Ответить
0

Друг скинул

Ответить
1

сигареты (в мультфильмах!)

Мировая практика.

Ответить
0

Только в японской версии, ибо законодательство.
(Кадр американской версии)

Ответить
0

Ну тож не высоко духовные фильмы, спонсируемые Фондом кино и ТНТ-шной братией. Вот там можно и курить, и бухло рекламировать и коксом упарываться, и сиськами сверкать. Ведь это ж так весело! И нисколько не лицемерно...

Ответить
10

Честно говоря, не вижу другого варианта для вк, их жмут с двух сторон. С одной стороны силовики, с другой недовольные пользователи. Как бы мне не нравился данный подход, но это единственный вариант, который хотя бы частично спасает пользователей и не вызывает конфронтацию с силовиками.

Сам бы я уже давно перешел на фб, но он такое говно, что когда я открываю страничку с фб на пшеничном поле, скорость роста зерновых увеличивается втрое. Такое шикарное это удобрение.

Ответить
–1

Как это нет другого варианта? А перенести всю инфраструктуру к какому-нибудь амазону за бугор и вертеть безумные законы на хую? Но им это очевидно не всралось, потому что принадлежит вкшечка жирному узбеку, который кентуется с дедом, по этому любые попытки оправдать вк бессмыслены)

Ответить
7

Хуясе Пихто серьезная шишка

Ответить
2

И потом получать ёблю с ркн в разы более сильную по сравнению с той, что была у тг. Что неминуемо выльется в потерю клиентов.
Почему же они так не делают, хммммм

Ответить
0

А перенести всю инфраструктуру к какому-нибудь амазону за бугор и вертеть безумные законы на хую?

РКН прикроет доступ на основании того, что персональные данные россиян не хранятся тут, подавляющее большинство юзеров не станет заморачиваться с VPN и отвалится. ВК сдохнет.
А еще ВК - это мыло. А мыло нарушило первое правило ведения бизнеса в России, а потому такой гамбит грозит отжимом мыла.
Ни коим образом не оправдываю их, но даже если бы они хотя бы рассматривали такой вариант развития событий - от этого он не перестал бы быть запредельно тупым.

Ответить
1

FB так и не довелось освоить, а уже и не нужно по моему. Страничка пустует лет восемь с момента ее создания. Сама форма социального взаимодействия по типу сетей устарела, мое мнение. Пока что, Телеграм выручает, в силу своей не самой массовой популярности. Благодаря чему там сейчас находится в основном активное меньшинство, с которым можно нормально взаимодействовать, не тратя время друг друга понапрасну. Как еще в студенческой форме ВКонтакте в свое время.

Ответить
1

Ждем государственных ольгинцев, которые личку проверяют на экстремизм?

Ответить
44

А ауе-цитаты не удаляет. Приоритеты так сказать.

Ответить
0

Почему надо вообще хоть что-то удалять, если это не попадает под копирайт (хотя и тут спорно)?

Ответить
0

Да ничо не надо удалять, я просто указал на направление цензуры

Ответить
21

это точно автоматическая система?

Ответить
55

Просто перед удалением она показывает товарищу майору

Ответить
2

Это значок, что за тобой следит товарищ майор обоими глазами? Или два одноглазых капитана?

Ответить
0

"Кто такой Джон Галт?"

Ответить
11

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не фотки кидающего зигу мопса Чумакова. Сюда лучше не лезть. Это экстремизм. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Ответить
6

Вот, поставь в более-менее норм качестве, а то чо как лох

Ответить
4

Эта фраза подходит под любую политическую новость. Осталось написать бота, который будет ее автопостить

Ответить
9

Спасибо ВК, за то что следит нами дурашками, а то ещё выложим чего

Ответить
8

пожалуйста, не проверяйте систему модерации «ВКонтакте», пытаясь опубликовать изображения, текст, видео или аудио из списка экстремистских материалов. За это предусмотрена ответственность по закону

А эта статья - чистосердечное признание, судя по скрину?

Ответить
2

Нажал "пожаловаться"

Ответить
–1

Давай, вкашечка, делай ещё больше треша чтобы окончательно все сбежали оттуда.

Ответить
7

всем похуй, наоборот трафик вырастет

Ответить
3

В чём треш? В защите дегенератов, постящих свастоны, которых потом за это на бутылку посадят, а обвинят во всём соцсеть?

Ответить
2

Из личной переписки вообще-то тоже удаляется.

Ответить
2

Они в принципе удаляют любую инфу, которая 'не приветствуется' ими. Писал об этом еще в ноябре у себя, правда у меня не публикация на странице вызвала вопросы, а удаление контента из личных сообщений (по всей цепочке, если сообщение успели переслать), сообщение просто берет и исчезает. Такие дела.

Ответить
0

Плюсую. И системе этой уже больше года точно - впервые заметил когда друг прислал шок контент как школьники отстреливались от полиции на даче, а потом совершили Роскомнадзор. В тот раз картинки удалились через час после отправки.

Ответить
1

TJ так и будет использовать ВК в качестве основной площадки?

Ответить
0

в телегу и твиттер исправно постят же

Ответить
0

основной

Ответить
0

основной по-моему собственно сам сайт, а вк просто самая популярная побочка.

Ответить
1

Стримы они упрямо ведут в вк

Ответить
0

стримы не смотрю, так что был не в курсе
интересно почему не ютуб, учитывая что пытаются продвигать канал

Ответить
0

Альтернативы есть?

Ответить
0

Встречаться на улице, захватив с собой вилы

Ответить
0

Валить из вк надо

Ответить
0

Надо было много лет назад.

Ответить
0

Пометка от редакции спасла меня от необдуманных действий.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

С каких пор на ТЖ такое дружелюбие?! Что за нововведения?

Ответить
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Спасибо за честность!

Ответить
0

дайте мне пикчу экстремистскую, я не в рф живу, запощю за вас.

Ответить
2

добавь свастику и напиши запрос в гугл "КАК УБИТЬ ПУТИНА"

Ответить
2

С таким заклинанием можно случайно вызвать ФСБ

Ответить
6

Пуш-десант, высаживаемся!

Ответить
1

Да, приехал только что

Ответить
4

В экстремистским этом списке содержатся очень опасные материалы, типа: "47.jpg", " film.avi".

Ответить
0

а на ТЖ есть такой алгоритм?
нужно проверить

Ответить
3

Сам проверить не осмелился?

Ответить
1

А если в РФ не живешь, и что-то запостить запретное, то ты в список экстремизтов попадёшь?

Ответить
0

Ну а почему бы и нет?)))((((((

Ответить
0

Они хотя бы скажут или нет? Мол молец ты экстремист.

Ответить
1

Если будет дело и прочая дичь, то можно и попасть. В списке этом и подобных не только граждане РФ, насколько я знаю. Но советую погуглить, я тут не гуру

Ответить
1

чумаков экстремист

Ответить
1

Так все таки, как так вышло, что кто то сел за репосты...типа система там, где надо работает, а там, где не надо - извините?

Ответить
0

Написано же - сажают за материалы, которых нет в списке Минюста.

Ответить
1

может не учитывать аудио или видео, потому что в базу внесены конкретные файлы и любые изменения при загрузке мешают их обнаружить

А как же обнаружение аудио по фингерпринту? У ВК даже статья была на хабре на этот счёт.

Ответить
1

Интересно, а день студента удалят или это национальное достояние?🤔

Ответить
0

порнуха - экстремизм?

Ответить
0

Олды на месте

Ответить
0

Со страницы-то удаляет, а по прямой ссылке?

Ответить
0

Пометка от редакции пожалуйста, не проверяйте систему модерации «ВКонтакте», пытаясь опубликовать изображения, текст, видео или аудио из списка экстремистских материалов. За это предусмотрена ответственность по закону.

Че, не работает небось, да?

Ответить
0

Путин в макияже-то за что в списке? Т.е. за распространение этой фотки и присесть можно?

Ответить
0

раз в списке, значит можно. вообще, с такими размытыми формулировками в законах, можно за многое присесть.

Ответить
0

Товарищ майор ещё и дело автоматом заведёт.

Ответить
0

Мы используем разные внутренние разработки, и постоянно улучшаем систему вместе с развитием технологий.

Технологии, которые мы заслужили.

Ответить
0

За это предусмотрена ответственность по закону

Законники одобряют

Ответить
0

Кто захочет публиковать что-то в этом говне? Рынок бы уже давно порешал судьбу контактика. А у нас колются, но продолжают там сидеть.

Ответить
0

Интересно, когда я выложил селфи с Навальным, и через пару минут фоточка изчезла сама по себе из поста - это дело рук этого алгоритма?

Ответить
0

вопрос для комьюнити, вот телеграмм как альтернатива, удобен в пользовании!?

Ответить
0

Вк находится в доменной зоне сом и пользователи не обязаны соблюдать законодательством рф , здесь в приоритете международное право . А вот в зоне ру это другое дело.

Ответить
0

Цензура в вк??? И в вк автоматически удаляются любые экстремистские материалы??? А что, если на моей странице на моей стене есть фото главы рос гвардии Виктора Золотова с его лицом, где я его обзываю всякими разными нецензурными выражениями, призываю его к дуэли со мной и угрожаю ему смерти???? Что будут делать администрация в вк и силовики, если они это увидят??? Что будет, мне интересно!!!))))

Ответить
–1

Кто-то постит запрещённый материал, на него заводят дело -- виноваты ВК
ВК удаляет запрещённый материал, чтобы на него, дурака, дело не завели -- виноваты ВК

поражаюсь вам..

Ответить
–9

Не 'заметили', а 'заменили' наверное. И наймите себе корректора уже, нищеброды.

Ответить
–1

Тут многим нравится жрать говно похоже. Ну ок. Ладно.

Ответить
0

Ты делиться что-ли не хочешь ?

Ответить
–1

Ты считаешь это остроумно? Я знаю идеальную пару для тебя - Хотимченко, непромуми!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления