«Это как ежедневное Рождество»: зачем нужен «тюремный Instagram», созданный вышедшими на свободу Материал редакции

Охранники совсем не против приложений и даже считают их полезными.

В закладки
Аудио
Полученное через приложение фото в тюрьме Фото Bloomberg

В США успешно работают сразу несколько приложений, которые помогают осуждённым оставаться на связи с близкими. Тюремные «соцсети» работают по платной подписке и созданы теми, кто провёл несколько лет за решёткой и вышел на свободу. О том, зачем понадобились такие сервисы и почему пенитенциарная система их в целом поддерживает, рассказал Bloomberg.

До появления приложений общаться с близкими в тюрьме было намного сложнее

«Пока мы живём в 21 веке, тюремная система существует в 19-м», — говорит Тереза Ходж, соучредитель некоммерческой организации Mission: Launch Inc, которая помогает найти работу после выхода на свободу. Она лично столкнулась с трудностями при общении с дочерью из-за решётки, где провела шесть лет за мошенничество.

Как вспоминает Ходж, в её тюрьме искусственно завышали стоимость звонков, а ради написания email заставляли выстоять очередь к одному из 15 компьютеров на 1100 человек — и за минуту пользования платить по пять центов. Это много, учитывая, что Ходж зарабатывала восемь центов в час, а читать и писать письма приходилось под надзором охранников.

Для человека в тюрьме крайне важно услышать своё имя, письмо, поясняет Ходж. Это вселяет веру, что за пределами учреждения ты ещё кому-то важен. «Получение почты в тюрьме — это как если бы Рождество наступало каждый день», — подчёркивает она.

До начала 21 века с осуждённым в американской тюрьме можно было связаться при помощи личного сообщения, звонка по дорогому тарифу или через письма от руки. Но поскольку людей без предупреждения переводили в другие учреждения, отследить их текущее местоположение могло быть сложно. К тому же, ездить в другой штат некоторым оказалось не по карману.

Подобие электронной почты для федеральных тюрем появилось в 2009 году. Это сервис обмена сообщениями без доступа в интернет. Кроме пяти центов за минуту, заключённые платят по 15 центов за каждую распечатанную страницу. Письма проверяются на сексуальные отсылки, контрабанду наркотиков и описания схем побега.

Бывшие осуждённые запустили свои «соцсети» для тюрьмы, не сговариваясь

Офис Pigeonly @iamfastfreddy

Bloomberg называет революционными как минимум три приложения для общения осуждённых с их близкими. Основная мотивация создателей похожа — они предоставляют простой и дешёвый способ общения, которого не хватало им самим, и хотят снизить вероятность рецидива преступлений.

Исследования, данные из которых приводит издание, показали, что заключённые реже идут на повторные преступления, если во время первого срока находятся в постоянном контакте с семьёй.

  • Pigeonly назван в честь военно-голубиной почты. Клиенты ежемесячно платят от 7,99 до 19,99 долларов за возможность отправлять фотографии и сообщения (можно вместе), а также иметь доступ к дешёвым тарифам на звонки через интернет. Каждый день через приложение проходит до 4000 отправлений в тюрьмы США. Основатель Pigeonly — Фредерик Хатсон, отсидевший пять лет за торговлю наркотиками. Половина из 20 сотрудников тоже отбывала сроки за различные преступления;
  • InmateAid позволяет избегать дорогих тарифов за связь по межгороду, потому что подключает абонента к местным операторам вне зависимости от географического положения. Месяц подписки обходится в 8,95 долларов. Стартап запустил Скотт Левин, ранее осуждённый за кражу информации из компании, которая занималась управлением данными. Сейчас InmateAid — это крупнейшая онлайн-база исправительных учреждений США, которая соединяет десятки тысяч клиентов в месяц. Компанию финансирует местный филантроп;
  • Flikshop — именно то приложение, которое первым и получило прозвище «Instagram для тюрем». Его запустил ныне 37-летний Маркус Баллок, отсидевший восемь лет за угон автомобиля в 15-летнем возрасте. Приложение позволяет отправлять открытки с фотографиями и сообщениями за 99 центов. Flikshop поддерживают деньгами баскетболист NBA Бэрон Дэвис и певец Джон Ледженд;

Работа Pigeonly на примере одного из пользователей

35-летняя Лаура Виттен сняла селфи в постели со своей собакой, написала «С добрым утром» и отправила это парню через Pigeonly. Картинка, сделанная в Северной Каролине, попала в фулфилмент-центр в Лас-Вегасе. Там картинку с сообщением распечатали, положили в конверт и поставили на нём штамп. Затем письмо отправили в тюрьму Нью-Гэмпшира. Через неделю в тюрьме осмотрят содержимое на запрещённые предметы и вещества, после чего передадут заключённому.

«Я посылаю ему фотографии всё время», — говорит Виттен о своём 43-летнем парне. Ему осталось отсидеть 6 из 10 лет за участие в преступном сговоре, связанном с наркотиками. Среди прочего девушка отправляет селфи, снимки меняющегося города и родственников в праздники.

«Я просто хочу передать ему ощущение настоящей жизни, которого ему не хватает», — отмечает Виттен. По её словам, благодаря этим фотографиям заключённый понял, что «жизнь за этими стенами для него ещё есть», и признался, что хочет выйти на свободу ещё быстрее.

Сотрудники тюрем совсем не против «Инстаграма»

Американские тюрьмы не ограничивают работу приложений, поскольку считают их полезными в борьбе с контрабандой. Один из самых наглядных примеров — тюрьма округа Ланкастер, где с сентября 2018 года запрещено отправлять поздравительные открытки не через Pigeonly. Причина — в обычных открытках нашли синтетические наркотики.

В идеальном мире никто не нуждался бы в таких приложениях, поскольку общаться с заключёнными можно было бы бесплатно, пусть и под надзором и с ограничениями, заметил в разговоре с Bloomberg исполнительный директор Justice Policy Institute Марк Шиндлер. Но и он признал, что в этой сфере пока есть «много возможностей для совершенствования».

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u044e\u0440\u044c\u043c\u0430","\u0441\u0448\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 6, "likes": 38, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 87422, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Feb 2019 12:59:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Спорт
Главные спортивные новости — ежедневные изменения в мире спорта, актуальная новостная повестка, интересные статьи. Из…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 87422, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87422\/get","add":"\/comments\/87422\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87422"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

было бы здорово дополнить аналогией или легким обзором на российский сервис фсин-письмо

Ответить
0

подумаю уже не для этого материала

Ответить
1

отсидевший восемь лет за угон автомобиля в 15-летнем возрасте

Слишком жестко, если только за угон. Тем более в таком возрасте, когда окружение влияет на все дальнейшее мировосприятие.

Не поленился, нашел. Да, он негр.

Ответить
0

ееее, мысленно угадал автора по заголовку

Ответить
0

понятия не имею, как!

Ответить
0

Я после этой фразы
О том, зачем понадобились такие сервисы и почему пенитенциарная система их в целом поддерживает, рассказал Bloomberg

думал, что статья от Ромы.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Разборы
Инструкция: как начать сортировать мусор, живя в России
Личный опыт жителей разных стран, опрошенных TJ, и сборник советов для начинающих.
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Популярное за три дня
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]