Технологии Сергей Звезда
26 031

Человек победил на дебатах с искусственным интеллектом IBM. Но такое решение вынесли люди

ИИ уверенно спорил с рекордсменом по победам на дебатах и отвергал его точку зрения. Аудиторию больше убедил «свой» участник.

В закладки
Аудио
Компьютер IBM и один из лучших участников дебатов в мире Хариш Натараджан Кадр из трансляции

На конференции IBM в Сан-Франциско, Калифорния, устроили открытые дебаты с участием искусственного интеллекта корпорации IBM. После их окончания аудитория проголосовала с помощью смартфонов и присудила победу человеку. Полная запись трансляции, которая длилась почти час, опубликована на YouTube.

Искусственному интеллекту Project Debater с женским голосом (можно перевести как «Проект Спорщица») противостоял финалист Чемпионата мира по дебатам 2016 года Хариш Натараджан (Harish Natarajan). Дискуссию модерировал журналист и четырёхкратный победитель премии «Эмми» Джон Донван (John Donvan).

IBM объявила тему дебатов, субсидирование дошкольного образования, прямо перед началом. Project Debater выступала «за», а Натараджан — «против». На подготовку участникам отвели 15 минут. Перед самым стартом Project Debater рассмешила аудиторию, поприветствовав оппонента.

Я слышала, что вы удерживаете мировой рекорд в дебатах против людей, но я полагаю, что вы никогда не дискутировали с машиной. Добро пожаловать в будущее.

Project Debater от IBM
перед дебатами с человеком

Стороны выступили с четырёхминутной речью, опровержениями аргументов соперника, а также двухминутным заключительным словом. При этом ИИ был отключен от интернета, поэтому основывал аргументы на уже «полученных» знаниях. Отличие также заключалось в том, что Project Debater проанализировал более 10 миллиардов загруженных в память предложений из новостных материалов и научных журналов, а Натараджан лишь набросал заметки на клочке бумаги.

Полная запись дебатов, которые непосредственно начинаются после 11:00

Project Debater предоставила осмысленные аргументы, разделив их на подтемы, а также подкрепила их данными из исследований и высказываниями политиков. ИИ объяснил, что государственная поддержка дошкольных учреждений поможет «защитить детей из наиболее уязвимых слоёв общества». Как отметил CNET, именно компьютер напомнил, как людям нужно себя вести: «Предоставление возможностей менее удачливым должно быть моральным обязательством для любого человека».

Натараджан же обратил внимание, что выделение субсидий детским садам далеко не обязательно улучшит качество образования для бедных слоёв населения. Он также назвал подобные меры «не более чем политически мотивированной раздачей денег представителям среднего класса [...], а не людям в неблагоприятном положении».

На дебатах Project Debater показала умение проводить параллели, подчеркнув, что субсидирование медицинской страховки может быть полезным. Также ИИ продемонстрировал навыки опровержения: на утверждение Натараджана о том, что «есть более важные отрасли для субсидирования», компьютер заметил, что говорит не о раздаче денег без лимита, а об «адресной и строго ограниченной» помощи. Тем не менее иногда человек отвечал более конкретно и по делу, чем ИИ.

Historical moment! live debate between the first AI system to debate humans on complex topics, IBM Project Debater at #THINK2019 ! https://t.co/7YfD5E3dzl
6
25
Эпизод «исторических» дебатов на экране возле зала, где проходила конференция

Аудитория из 416 человек проголосовала дважды: до начала дебатов и после окончания. Согласно итогам, Натараджан выиграл у Project Debater, поскольку переубедил 17% слушателей. Однако на дополнительный вопрос аудитория ответила иначе: по мнению около 50%, больше новых знаний им принёс именно ИИ, тогда как Натараджан и вариант «одинаково» набрали примерно поровну голосов.

После победы Натараджан признался, что его поразила «потенциальная ценность Project Debater благодаря объёму знаний, который она может постичь». Профессиональный участник дебатов и выпускник Кембриджа назвал аргументы ИИ «хорошо сформулированными» и подходящими к контексту дискуссии.

IBM стала разрабатывать Project Debater после победы другого компьютера компании Watson над участниками телевикторины Jeopardy, на которую похожа «Своя игра».

Project Debater публично дискутировала с людьми в третий раз. В июне 2018 года специалист по дебатам Ноа Овадия победила ИИ в споре о государственной поддержке космических исследований, но в тот же день другой специалист Дэн Зафрир уступил компьютеру при обсуждении телемедицины. Оба решения, как и в 2019 году, вынесла аудитория. Разработчики из IBM отметили, что за год Project Debater сделала большой шаг вперёд.

#ии #роботы #ibm

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","\u0438\u0438","ibm"], "comments": 69, "likes": 86, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 87927, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Feb 2019 04:21:23 +0300" }
{ "id": 87927, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87927\/get","add":"\/comments\/87927\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87927"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344 }

69 комментариев 69 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
63

Предлагаю в следующий раз подключить машину к интернету и поставить против нее деда.

Ответить
52

Неужели до вас до сих пор не дошло, что Дед - это и есть тестовая версия Project Debater?

Ответить
16

Project DEDater.

Ответить
8

Project Doebator

Ответить
10

ты хочешь чтобы мир схлопнулся?

Ответить
2

Ух ты, чемпионат мира по демагогии

Ответить
0

Надеюсь ты про деда21

Ответить
18

Этот супер-дебатёр вроде бы такой умный, Оксфорд и Кембридж оканчивал, а судя по фейсбуку какой-то запутинец

Ответить
40

Путиным легко восхищаться если ты не из России.

Ответить
16

Все правильно, роботов нужно тренировать на сторонниках Единой России

Ответить
11

Исходя из этой логики, убираем Путина (Никита это не призыв к терроризму) и получаем из Петербурга - Париж.

Ответить
–2

С математикой у тебя не очень

Ответить
1

Ну вы че, нормальная же шутка, может быть даже на полмесяца

Ответить
10

Знал бы он, что это и за 300 лет до Путина было.

Ответить
0

Вообще бы охуел!

Ответить
–2

Представляю как обрыган с неподмытой жопой впервые слышит его имя, заходит и начинает гореть от одного упоминания Путина, считая что 1) это говорит о его поддержке президента, 2) как же так, умный человек не разделяет моего мнения?! Наверное он тупой!

Ответить
17

Ну согласись, что пост с фотографией Большого дворца и подписью "Париж + Путин = Санкт-Петербург", выглядит как минимум странно.

Ответить
0

Пост сделан во время турнира по футбику. Он приехал как турист, думаю ему в целом вообще поебать какой путин на самом деле. Особенно если учесть его позицию во время дебатов и вообще в целом, он против социализма, але.

Ответить
3

Путин за социализм? Интересные новости

Ответить
0

Лол ты платишь дохуя налогов которые идут государству а оно финансирует медицину, те же детсады, школы и так далее. Понимаю что шок, но примерно и так выглядит социализм, точнее то, что от него осталось после падения куда более мощного режима.

Ответить
1

Таким образом можно оправдать любую хуйню в интернете. Это не отменяет того, что он написал чушь.

Ответить
0

Большинство иностранцев пишут про Россию чушь. Давай тогда ко всем так подходить.

Ответить
0

ты просто не шаришь в математике

Ответить
–1

А что, дебаты вести тупые не могут?

Ответить
16

Просто охуеть. Помню как сейчас новости про шахматный матч Каспарова с Дип-блю. А сегодня уже человек на серьёзных щах спорит с машиной. Я точно хочу увидеть, что будет через ещё 21 год.

Ответить
27

Тебя уволит ии

Ответить
0

И это не шутки!
Отдать HR ИИ - слишком перспективно, особенно для крупных компаний

Ответить
0

Думаю, к этим годам будет намного больше самозанятых. И в основном они будут поддерживать работу машин по срочным заказам разных компаний-владельцев этих машин.

Ответить
12

Скорее бы уже технократия с компьютерами, вместо чиновников.

Ответить
1

"Психопаспорт" не смотрела?

Ответить
1

Не люблю онеме

Ответить
2

Жаль, но если совсем скучно станет, то очень рекомендую к просмотру. Возможно это изменит мнение, что технократия является панацеей от всех бед.

Ответить
6

Основывать мнение о технократии на сюжете посредственного аниме - это сильно конечно.

Ответить
5

Что ж если вы готовы отвергать пласт культуры лишь из-за формы его подачи - это ваше право. Но остальным на него стоит обратить внимание хотя потому, что сюжет основан на "индексе добропорядочности граждан" который через несколько лет после релиза был введён в Китае.

Ответить
2

Я говорю конкретно про одно плохое произведение, вместо него стоило бы предложить прочитать цикл "Полдня" Стругацких или же Лема. Можно Хаксли если совсем из западных авторов.
Там намного лучше раскрывается суть технократических общество. Всё лучше, чем аниме про психопатов направо и налево убивающих людей потому что машина разрешила - в подобном мире проблема явно не в машине, а в плохом сценарии.

Ответить
2

аниме про психопатов направо и налево убивающих людей потому что машина разрешила

Мммм, вы точно ознакомились с произведением или просто утрируете?

Ответить
2

Точно-точно, даже жалею что посмотрел, удручающая трата времени

Ответить
1

Это была полнометражка, как понимаю? Потому что только она подходит под описание. На неё я бы тоже не стал тратить время

Ответить
0

А я и не говорю, что это панацея от всех бед, мне скорее интересно за чем-нибудь подобным понаблюдать.

Ответить
0

Тогда это "онеме" для тебя =)

Ответить
4

Не, спасибо, я очень сильно не люблю японскую анимацию и культуру.

Ответить
1

Зато там КОЗОФИИИИИИИИИИИЛ

Ответить
0

¯\_(ツ)_/¯ Как говорится, моё дело предложить.

Ответить
11

ИМХО, не совсем объективно, люди не только слушали, но и смотрели. А человек использовал жестикуляцию, мимику и другие средства не вербального общения. Нужны дебаты в закрытом виде. И что бы фразы машины озвучивал тоже человек, хоть и синтезатор речи очень хороший, но все равно чувствуется не естественность. А судьи не знали кто где, и выбирал бы чисто по смысловой нагрузки сказанного...

Ответить
2

Тема была немного раскрыта в одной годной советской короткометражке. Странно, что ещё никто не скинул.

Ответить
0

Нужно, чтобы еще одна подобная машина следила за дебатами и давала свою оценку.

Ответить
9

Судьи куплены, но роботы отомстят!

Ответить
3

Также ИИ продемонстрировал навыки опровержения: когда Натараджан предположил, что не каждому ребёнку может пригодиться опыт пребывания в детском саду, компьютер оспорил точку зрения со словами: «Мой оппонент заявил, что детские сады вредны».

Машина не смогла в логику.

Ответить
13

Это же типичная манипуляция

Ответить
0

Не думаю, что машина манипулировала осознанно

Ответить
3

Подождём пока в вашей религии разрешат дебаты

Ответить
0

В нашей?

Ответить
1

Нет это автор абзаца не смог в логику, индус говорил что субсидирование образования вредно потому что бабло выкачивают якобы из бюджета и на это отвечала машина, а Звезда уже услышал то что захотел услышать

Ответить
0

я поправил

Ответить
3

Аудитория из 416 человек проголосовала дважды: до начала дебатов и после

Зачем они второй раз-то голосовали? Хватило бы и первого

Ответить
3

с женским голосом

Все проголосовавшие против - сексисты

Ответить
2

Project Debater публично дискутировала с людьми во второй раз.

А не в третий?

Ответить
0

А за споры в комментах на ТЖ тоже можно стать рекордсменом и уехать в Сан-Франциско?

Ответить
4

Если станешь рекордсменом по ТЖ, сможешь попасть в Аляску

Ответить
0

На превью такая фотка, что Пётр Кулешов напрягся.

Ответить
0

Блять да дайте же индусу воды попить, невозможно же слушать это чавканье

Ответить
0

Еще немного и ИИ сможет вымутить себе коды запуска ракет :)

Ответить
0

То-то Пихто исчез

Ответить
0

этак можно жену в ИИ загнать и она будет пилить тебя 24/7

Ответить
–2

Мама, я могу писать на ТэЖэ

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления