Человек победил на дебатах с искусственным интеллектом IBM. Но такое решение вынесли люди Статьи редакции
ИИ уверенно спорил с рекордсменом по победам на дебатах и отвергал его точку зрения. Аудиторию больше убедил «свой» участник.
На конференции IBM в Сан-Франциско, Калифорния, устроили открытые дебаты с участием искусственного интеллекта корпорации IBM. После их окончания аудитория проголосовала с помощью смартфонов и присудила победу человеку. Полная запись трансляции, которая длилась почти час, опубликована на YouTube.
Искусственному интеллекту Project Debater с женским голосом (можно перевести как «Проект Спорщица») противостоял финалист Чемпионата мира по дебатам 2016 года Хариш Натараджан (Harish Natarajan). Дискуссию модерировал журналист и четырёхкратный победитель премии «Эмми» Джон Донван (John Donvan).
IBM объявила тему дебатов, субсидирование дошкольного образования, прямо перед началом. Project Debater выступала «за», а Натараджан — «против». На подготовку участникам отвели 15 минут. Перед самым стартом Project Debater рассмешила аудиторию, поприветствовав оппонента.
Я слышала, что вы удерживаете мировой рекорд в дебатах против людей, но я полагаю, что вы никогда не дискутировали с машиной. Добро пожаловать в будущее.
Стороны выступили с четырёхминутной речью, опровержениями аргументов соперника, а также двухминутным заключительным словом. При этом ИИ был отключен от интернета, поэтому основывал аргументы на уже «полученных» знаниях. Отличие также заключалось в том, что Project Debater проанализировал более 10 миллиардов загруженных в память предложений из новостных материалов и научных журналов, а Натараджан лишь набросал заметки на клочке бумаги.
Project Debater предоставила осмысленные аргументы, разделив их на подтемы, а также подкрепила их данными из исследований и высказываниями политиков. ИИ объяснил, что государственная поддержка дошкольных учреждений поможет «защитить детей из наиболее уязвимых слоёв общества». Как отметил CNET, именно компьютер напомнил, как людям нужно себя вести: «Предоставление возможностей менее удачливым должно быть моральным обязательством для любого человека».
Натараджан же обратил внимание, что выделение субсидий детским садам далеко не обязательно улучшит качество образования для бедных слоёв населения. Он также назвал подобные меры «не более чем политически мотивированной раздачей денег представителям среднего класса [...], а не людям в неблагоприятном положении».
На дебатах Project Debater показала умение проводить параллели, подчеркнув, что субсидирование медицинской страховки может быть полезным. Также ИИ продемонстрировал навыки опровержения: на утверждение Натараджана о том, что «есть более важные отрасли для субсидирования», компьютер заметил, что говорит не о раздаче денег без лимита, а об «адресной и строго ограниченной» помощи. Тем не менее иногда человек отвечал более конкретно и по делу, чем ИИ.
Аудитория из 416 человек проголосовала дважды: до начала дебатов и после окончания. Согласно итогам, Натараджан выиграл у Project Debater, поскольку переубедил 17% слушателей. Однако на дополнительный вопрос аудитория ответила иначе: по мнению около 50%, больше новых знаний им принёс именно ИИ, тогда как Натараджан и вариант «одинаково» набрали примерно поровну голосов.
После победы Натараджан признался, что его поразила «потенциальная ценность Project Debater благодаря объёму знаний, который она может постичь». Профессиональный участник дебатов и выпускник Кембриджа назвал аргументы ИИ «хорошо сформулированными» и подходящими к контексту дискуссии.
IBM стала разрабатывать Project Debater после победы другого компьютера компании Watson над участниками телевикторины Jeopardy, на которую похожа «Своя игра».
Project Debater публично дискутировала с людьми в третий раз. В июне 2018 года специалист по дебатам Ноа Овадия победила ИИ в споре о государственной поддержке космических исследований, но в тот же день другой специалист Дэн Зафрир уступил компьютеру при обсуждении телемедицины. Оба решения, как и в 2019 году, вынесла аудитория. Разработчики из IBM отметили, что за год Project Debater сделала большой шаг вперёд.
Предлагаю в следующий раз подключить машину к интернету и поставить против нее деда.
Неужели до вас до сих пор не дошло, что Дед - это и есть тестовая версия Project Debater?
ты хочешь чтобы мир схлопнулся?
Ух ты, чемпионат мира по демагогии
Надеюсь ты про деда21
Этот супер-дебатёр вроде бы такой умный, Оксфорд и Кембридж оканчивал, а судя по фейсбуку какой-то запутинец
Путиным легко восхищаться если ты не из России.
Все правильно, роботов нужно тренировать на сторонниках Единой России
Комментарий недоступен
Знал бы он, что это и за 300 лет до Путина было.
Комментарий недоступен
Просто охуеть. Помню как сейчас новости про шахматный матч Каспарова с Дип-блю. А сегодня уже человек на серьёзных щах спорит с машиной. Я точно хочу увидеть, что будет через ещё 21 год.
Тебя уволит ии
Скорее бы уже технократия с компьютерами, вместо чиновников.
"Психопаспорт" не смотрела?
ИМХО, не совсем объективно, люди не только слушали, но и смотрели. А человек использовал жестикуляцию, мимику и другие средства не вербального общения. Нужны дебаты в закрытом виде. И что бы фразы машины озвучивал тоже человек, хоть и синтезатор речи очень хороший, но все равно чувствуется не естественность. А судьи не знали кто где, и выбирал бы чисто по смысловой нагрузки сказанного...
Тема была немного раскрыта в одной годной советской короткометражке. Странно, что ещё никто не скинул.
Нужно, чтобы еще одна подобная машина следила за дебатами и давала свою оценку.
Судьи куплены, но роботы отомстят!
Комментарий недоступен
Это же типичная манипуляция
Нет это автор абзаца не смог в логику, индус говорил что субсидирование образования вредно потому что бабло выкачивают якобы из бюджета и на это отвечала машина, а Звезда уже услышал то что захотел услышать
Зачем они второй раз-то голосовали? Хватило бы и первого
Все проголосовавшие против - сексисты
Комментарий недоступен
А за споры в комментах на ТЖ тоже можно стать рекордсменом и уехать в Сан-Франциско?
Если станешь рекордсменом по ТЖ, сможешь попасть в Аляску
На превью такая фотка, что Пётр Кулешов напрягся.
Блять да дайте же индусу воды попить, невозможно же слушать это чавканье
Почему в комментариях одни голливудские звезды???
По-моему это все боты.
https://tjournal.ru/promo/87766-chto-proishodit
Уебанская нативочка от Тинькова
Еще немного и ИИ сможет вымутить себе коды запуска ракет :)
То-то Пихто исчез
этак можно жену в ИИ загнать и она будет пилить тебя 24/7
Комментарий удален модератором
Мама, я могу писать на ТэЖэ