Google выпустил первую бета-версию Android Q для разработчиков Материал редакции

Улучшенные настройки приватности, поддержка гибких экранов и новые возможности камеры.

В закладки
Аудио

Google выпустил первую бета-версию операционной системы Android Q для разработчиков. Она доступна для всех смартфонов Pixel, начиная с первого поколения. Google пока не объявил дату выхода ОС для пользователей. Компания представила новые настройки конфиденциальности, улучшенную поддержку смартфонов с гибкими экранами, медиа-кодеки и возможности камеры.

В Android Q добавили дополнительные настройки доступа приложений к информации об устройстве. Теперь пользователи смогут запрещать приложениям получать доступ к местоположению в фоновом режиме. Подобное ограничение добавлено для фото, видео, аудио и любых скачанных на смартфон файлов.

Приложение запрашивает доступ к местоположению устройства Google

Google усилил поддержку ОС для смартфонов с гибкими экранами. Приложения в режиме разделённого экрана лучше оптимизируются под размер дисплеев.

Режим разделённого экрана на смартфоне с гибким экраном Google

Ещё одно нововведение Android Q — новая функция, благодаря которой системные настройки, включая Bluetooth, Wi-Fi или авиарежим, отображаются на специальной панели в зависимости от приложения. Пользователи смогут вызывать вкладку в интерфейсе приложения и управлять настройками без необходимости заходить в приложение настроек. Например, из браузера могут быть доступны настройки сети.

Меню с настройками  Google

Google обновил кнопку «поделиться». Например, если владелец устройства захочет отправить ссылку, то приложение предложит нажать на кнопку «копировать». Разработчики смогут интегрировать эту функцию в свои приложения, чтобы пользователи могли быстрее обмениваться контентом. Меню будет загружаться заранее в фоновом режиме.

Функция Sharing Shortcuts Google

В Android Q появились новые функции для фото и видео. Сторонние приложения получат доступ картам глубины, которые строятся во время съемки в портретом режиме, чтобы точнее обрабатывать фото и предлагать новые варианты размытия и боке. Компания также объявила, что ОС получит поддержку видеокодека следующего поколения AV1, который предлагает улучшенное качество стриминга.

Пометка редакции: Изначально в материале утверждалось, в Android Q впервые появилась возможность ограничивать доступ приложений к информации об устройстве, новое меню Sharing Shortcuts и панель быстрых настроек. На самом деле это не так, редактор ошибся. TJ приносит извинения читателям.
{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google","android"], "comments": 38, "likes": 40, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 90268, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Mar 2019 09:37:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90268, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90268\/get","add":"\/comments\/90268\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90268"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–19

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
20

Просто статья написана так себе. На самом деле добавили дополнительные запросы на разрешения и возможность дать разрешение на доступ к чему-либо на время сессии. И быстрый доступ к настройкам тогглов тоже точно так же был, просто сделали редизайн, выведя эти настройки в отдельное компактное окно. А так Андроид даже поудобнее будет в плане тонкости настроек разрешений, особенно уведомлений.

Ответить
–13

половину "тонких" - настроек сами юзеры не понимают
Зачем такие настройки конечному пользователю?)

Ответить
5

Среднестатистическому пользователю они и не нужны. А вот любителям тонкой настройки всего - вполне. Но они и скрыты за несколькими подменю в информации о приложении. Ну либо, за коротким свайпом по уведомлению и нажатию на "шестерёнку". Но да, легкость поиска нужной настройки порой у меня вызывает большие вопросы. Я думаю, большинство даже не знает, что можно откладывать уведомления на час-два.

Ответить
7

Статья ни о чем, вот чистый 8.1 андодид

Ответить
8

да он андроид никогда не видел вот и попался) а вы что-то ему доказываете

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Есть же приложения, которые отказываются запускаться, если им что-то запретить.

Ответить
–22

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
21

что более интересно,
управление вафлей, блютузом и прочими штуками и так было в одном шаге - вытянуть шторку;
ограничение сбора данных, доступа к файлам и так далее - тоже не новая фича.
статью писал какой-то дилетант.

Ответить
0

может перевод кривой, хотя Роман предположил выше, что теперь даже шторку не нужно будет открывать

Ответить
0

Или статью читал кто-то не внимательный, речь идёт о возможности дать доступ к данным только тогда, когда приложение используется.

Ответить
3

Ну вот тут я бы губу не раскатывал, потому что без jailbreak устройства ты тут посмотреть не можешь - да и выключить тоже не особо - wifi только до завтрашнего дня, а блютус так вообще только погасить

Ответить
4

Не очень понятно о каких нововведениях речь, если блютуз, вайфай и режим полёта из верхней шторки выключаются и включаются прямо сейчас в чистом андроиде 8, да и раньше можно было точно так же

Ответить
1

Теперь можно даже шторку не открывать

Ответить
0

там можно как-то Гугл ограничить?

Ответить
0

Так, не надо тут. Имеется ввиду скорее улучшения этой функции. Это дерьмо у меня вроде с 6го ведра ещё. Сейчас скрин с 9го.

Ответить
0

а что будет если отобрать что-нибудь?

Ответить
0

Логично, что у приложения не будет доступа к этому

Ответить
0

Логично что оно не будет падать при этом. Ещё недавно Гугл это вообще не проверял.

Ответить
0

Да какая разница? А в iOS в свое время появилось много фичей, которые изначально были в андроиде.

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

После 5 Андроида ни хрена не изменилось и сами смартфоны тоже и проблемы никакие не решаются

Ответить
6

Как это проблемы не решаются? Ты знаешь, сколько представителей социальных меньшинств гугл взял на работу? То-то же!

Ответить
0

Ты в гугле теперь работаешь?

Ответить
0

Я по-твоему чёрный трансгендер?

Ответить
0

А что, нет?

Ответить
4

Я бы сказал, что в 9-м действительно не так много значительных обновлений, но 5-6-7-8 ну очень заметно отличаются друг от друга.

Ответить
0

5 и 6 ничем друг от друга не отличаются.

Ответить
2

Что?! В шестерке же как раз ввели нормальное управление разрешениями для приложений, Doze, который значительно улучшил сон на устройствах, нативную поддержку сканеров отпечатков и всякое по мелочи. Дизайн разве что не менялся, да.

Ответить
2

Надо быть слепым и тупым, чтобы так думать. Купил телефон на 7.1, получил 8.0, 8.1, 9.0, разница видна после каждого обновление. После Pie телефон вообще залетал на огромной скорости, скорость работы выросла в разы. Плюс каждое обновление добавляет фичи для аккумулятора.

Ответить
1

улучшенные настройки приватности, да сколько можно уже, это ведром было ведром и останется, ржавым, дырявым и т.д

Ответить
0

Дарья теперь по всем разделам ответственная

Ответить
0

Вас остановила полиция травли ньюфагов.
В этот раз без нарушений, но впредь будьте осторожны!

Ответить
0

Так я наоборот, респектую

Ответить
0

Компания также объявила, что ОС получит поддержку видеокодека следующего поколения AV1, который предлагает улучшенное качество стриминга

Лучше б camera api2 по дейолту включили...

Ответить
0

Понял принял

пора обновляться с 5 на 6

Ответить
0

Люди даже на ноутах редко выводят два приложения на экран, чтобы юзать их одновременно. С чего все взяли, что на теперь это начнут делать на смартах?

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Новости
Илон Маск выступил на краснодарском форуме по видеосвязи
Он заявил, что «когда-нибудь в будущем» может открыть в России производство Tesla.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Ъ
Новости
«Суки, сколько „за“, сколько „против“ и сколько воздержались?»: глава Мосгордумы на заседании поторопил подсчёт голосов
В итоге проект бюджета Москвы на три года рекомендовали для рассмотрения.
Новости
Илон Маск выступил на краснодарском форуме по видеосвязи
Он заявил, что «когда-нибудь в будущем» может открыть в России производство Tesla.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]