Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Яндекс» начал тестирование социального сервиса «Аура» — с «умным» поиском друзей и сообществ по интересам Статьи редакции

Вместо лайков — свайпы, как в Tinder.

«Яндекс» готовится запустить социальный сервис «Аура» внутри собственного приложения (iOS, Android). Как сообщили TJ в пресс-службе компании, она начала бета-тестирование. Сроков публичного запуска «Ауры» в «Яндексе» не назвали.

«Яндекс.Аура» — это социальный сервис, который на основе машинного обучения, нейронных сетей и других технологий «Яндекса» находит новых интересных людей с похожими увлечениями и окружением.

«Яндекс.Аура» знакомит людей между собой: пользователь может вступать в сообщества, создавать посты и таргетировать их не на ограниченный круг своих подписчиков, а на выбранную аудиторию.

пресс-служба «Яндекса»

На текущий момент «Ауру» можно запустить, получив инвайт от действующего участника тестирования — каждый может пригласить до пяти человек в сутки. Иконка соцсети появится на главной странице приложения «Яндекс».

  • Лента друзей в «Ауре» формируется с помощью искусственного интеллекта и нейросетей. Сервис учитывает данные, которые уже доступны «Яндексу» или предоставит пользователь. Например, это могут быть общие интересы вроде вида спорта или направления искусства;
  • «Аура» также учитывает «окружение», то есть общих знакомых, а также геолокации пользователя — то есть помогает найти «интересных людей», которые находятся недалеко;
  • Пользователь определяет уровень доступа к контенту по характеристикам. То есть можно выставить настройки так, чтобы пост не видели люди определённого возраста и пола, или жители одного города;
  • «Аура» следит за тем, чтобы пользователи ставили реальные фотографии, а в постах не было «ненормативной лексики, шокирующих фотографий, оскорблений и другого контента, нарушающего правила сервиса».

Редактор TJ ознакомился с бета-версией «Ауры». В ней пять вкладок — лента, список сообществ по интересам, поле создания новой записи, уведомления, а также меню с доступом к профилю, чатам, истории действий и настройкам.

Пользователь может оценить понравившуюся публикацию, смахнув вправо, а те, что нет — влево.

«Аура» от «Яндекса» — это как бы вот так
Оценка постов в «Ауре»

Пользователь «Ауры» перед публикацией может ограничить список тех, кто увидит его пост, указывая местонахождение и пол.

Написание нового поста

Механика аналогична Tinder, но в «Ауре» есть и свой «умный» сервис знакомств.

Roem.ru, первый рассказавший о сервисе и пообщавшийся с неназванными сотрудниками поисковика, заметил, что «Ауру» сегодня нельзя назвать соцсетью в общепринятом смысле этого слова. Издание также сделало вывод, что «Аура» обладает «подрывным характером» для существующих соцсетей, поскольку легче формирует повестку дня, не требует указания большого количества информации (компания уже её имеет) и руководствуется интересным для пользователя контентом.

«Яндекс» уже делал соцсеть в более традиционном виде — «Я.ру». Компания закрыла проект в июне 2014 года, сохранив архив пользователей на «Яндекс.Диске».

0
286 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

уебы, вот что значит бабла дохера, а в башке нихера.
Людей объединяет не какие-то сраные "сообщества по интересам", а общий пережитый опыт.

1

Ну, пережитый опыт в разных интересах, одна хуйня

0
Читать все 286 комментариев
null