В Huawei рассказали, что создали собственную ОС на случай проблем с Windows и Android из-за конфликта с США

Компания разработала план «Б» на фоне ухудшения отношений с американским правительством.

В закладки
Аудио

Huawei создала резервную операционную систему на случай серьёзного ухудшения отношений с США. Китайская компания намерена перейти на неё, если не сможет использовать Windows и Android на смартфонах и компьютерах. Об этом рассказал немецкому сайту Die Welt гендиректор Huawei Technologies Consumer Business Group Ричард Ю (Richard Yu).

Мы подготовили собственную операционную систему. Если случится так, что мы больше не сможем использовать эти системы [Windows и Android], мы будем готовы. Это наш план «Б». Но, конечно, мы бы хотели продолжить работать с экосистемами Google и Microsoft.

Ричард Ю
глава потребительской бизнес-группы Huawei

По данным South China Morning Post, Huawei занялась разработкой резервной ОС ещё в 2012 году, когда США начали первое расследование в отношении компании. Представитель Huawei отметил, что компания не собирается и не хочет использовать собственную ОС, так как пользователям больше нравятся Windows и Android.

Глава Huawei сделал заявление на фоне ухудшения ситуации между Huawei и правительством США. Сначала американские власти запретили продукцию компании в госорганах, а затем обвинили её в промышленном шпионаже. Как предположило CNBC, США хотят подорвать влияние Huawei на рынке.

Как ухудшались отношения между Huawei и американскими властями

  • В августе 2018 года США приняли обновлённый Закон о национальной обороне, по которому продукцию Huawei запретили использовать в государственных ведомствах. Американские сенаторы заявили, что устройства угрожают безопасности страны;
  • В декабре 2018 года финансового директора компании Мэн Ванчжоу задержали в Канаде по подозрению в нарушении американских торговых санкций в отношении Ирана. Следователи считают, что она перевозила американские устройства в Иран и получала деньги через дочернюю компанию;
  • В январе 2019 года Huawei уволила сотрудника, которого задержали в Польше по подозрению в шпионаже. Компания заявила, что он действовал самостоятельно;
  • 29 января Минюст США обвинил Huawei в промышленном шпионаже и краже технологий. В отчёте ведомства говорится, что компания занималась отмыванием денег, торговлей коммерческими тайнами, и банковским мошенничеством;
  • В феврале 2019 года Трамп призвал европейских партнёров отказаться от 5G-технологий Huawei в своих сетях из-за угрозы безопасности.

#новости #huawei #смартфоны

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","huawei"], "comments": 50, "likes": 30, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 90538, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 17 Mar 2019 20:52:20 +0300" }
{ "id": 90538, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90538\/get","add":"\/comments\/90538\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90538"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }

50 комментариев 50 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Только она никому ненужна.

Ответить
24

Кроме миллиардного населения Китая, которое, в теории, могут отключить от американских сервисов.

Ответить
6

Они и так от них отключены алло.

Ответить
3

Но Виндоус, Мак- и Ай-ОС, Стим, например, у них вроде работают со всеми обновлениями.

Ответить
1

Ну касательно того же ведра в Китае нет гуглосервисов вообще. По инициативе Китая, а не США.

Ответить
0

Да? Кек. Ну вот да.

Ответить
0

Одно из чудес Света - Великая Китайская стена..Теперь есть Великий Китайский Файервол!!!

Ответить
2

Американцам этого точно не надо. Никто их ни от чего не отключал, а собственное правительство оградило огненным занавесом.

Ответить
0

Почему же не надо? Они уже запретили им продавать американские компоненты.

Ответить
0

Подробнее? Кому именно и какие?

Ответить
0

Любые, там же скандал был огромный, мол, Huawei ворует технологии и следит за американским правительством и гражданами.

https://androidinsider.ru/smartfony/huawei-i-zte-mogut-lishit-prava-vyipuskat-smartfonyi-na-android.html
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/01/18/791827-ssha-davlenie-huawei

Ответить
0

И? Это ж не то же самое, что и взять просто отключить всё американское для вообще всех китайцев КНР по воле США же.

Ответить
0

Так речь о Huawei, а не о всех китайских производителях. Они уже разрабатывают и производят все компоненты в Китае, у них есть свои магазины приложений, для такой огромной и популярной компании не будет проблемой создать популярную ОС и монополизировать китайский рынок смартфонов.

Ответить
0

алибаба создавал свою мобильную ось, когда это было модно, но несмотря на огромные ресурсы и влияние на рынок, так и не полетела (хотя именно тогда отрубили гугловсие сервисы). просто нафоркали андройдов со своими сервисами и сторами.

Ответить
0

Имхо, одно дело огромные ресурсы магазина, другое, когда это самый большой и популярный производитель мобильных устройств в Китае. Huawei вполне может стать китайским apple.

Ответить
0

Не смогут. Либо это будет дистрибутив Linux и форк Android.

Ответить
0

алибаба давно уже сильно больше, чем просто магазин.

Ответить
0

Предлагаю диферсифицировать монополию форточек на глобальное доминирование! Нам нужны альтернативные источники сквозняка!!!

Ответить
0

Не нужна - пишется раздельно..А своя ОС нужна большим странам..И людям, привыкшим работать с "форточками", не составит большого труда перейти на альтернативную ось..Базис есть!

Ответить
11

В Huawei рассказали, что создали собственную ОС

Очередная сборка линукса от Васяна

Ответить
3

Даже не удивительно будет, если при этом все исходники закроют.

Ответить
0

Так да, рецепт готовый, как с Астрой-линукс: берёшь открытую платформу, меняешь обои с шрифтом и пару иконок, пишешь «Новая ОС». Закрываешь всё это дело патентом.

Ответить
3

И, конечно же, это будет напичканная телеметрией паскудная проприетарщина с той разницей, что не американская, а китайская. Спасибо, не надо.

Ответить
0

Тучи над Хуавэй сгущаются все сильнее, нет бы дальше занимались контрактным производством оборудования для Cisco, а то решили сами создавать и развивать

Ответить
4

А почему бы и нет? Хотя бы ради эксперимента.

Ответить
1

Да уже есть всякие Тизены и Сеилфиши.

Ответить
0

Тайзен скорее мертва

Ответить
1

Вроде, шевелилось что-то там недавно, не слежу особо. Firefox OS ещё была, вот она всплыла, но наработки там перекочевали куда-то, а, может и они уже всё.

Ответить
1

Ждём воскрешение Linux Touch, кастомы с 4pda и новые сенсации от Васяна(салют ПЗМ)🤔

Ответить
0

Нихуя не понял, кто им вообще может запретить использовать опенсорсный ведроид?
Не проще было запилить свой аналог гуглосервисов?

Ответить
1

Гугл может блокировать удаленно любое ведроид устройство. Очевидно при эскалации отношений все устройства хуавея станут кирпичами. Такой вот он, опенсорсный.
https://arstechnica.com/gadgets/2018/03/google-starts-blocking-uncertified-android-devices-from-logging-in/

Ответить
0

Ну так из AOSP все это можно выпилить

Ответить
1

Ну, скорее всего эта «новая» операционка и есть тот же зеленый робот, но с вырезанными GApps. Уж очень не верится что ребятки менее чем за 2 года сами разработали с нуля что-то годное.

Ответить
0

Ну почему же сомнительно? Многие этапы создания осей пройдены, есть информация, наработки, есть логика и технологии.
Ну никак с нуля начинать придётся.

Ответить
0

У них есть собственный аналог. Только он говно.

Ответить
0

он говно с точки зрения нежителя китая.

Ответить
0

Точка зрения жителя Китая априори говно

Ответить
0

У китайцев уже всё есть.
Подозреваю, что ОС Хуавея - это китайский Sailfish

Ответить
0

Ну, хуавей могли бы ещё ноутбуки с линуксом продавать, ладно, но стали бы те же китайцы покупать смартфоны с какой-то их непонятной мобильной ОС - такое, конечно.

Ответить
0

Меня удивляет, что нет реально открытой мобильной OS, которая была бы сколько нибудь популярна

Ответить
0

lineage os?

Ответить
0

Она популярна?

Ответить
0

ещё как!

Ответить
0

Тот же андроид и установок всего полтора ляма. Хотя направление правильное

Ответить
0

Далеко не полтора ляма...
Реально открытая ОС, под твое описание подходит

Ответить
0

На первом месте среди остальных кастомов. Сам пользуюсь.

Ответить
0

Нет, это неё специфика. Вот что-то более открытое: https://www.replicant.us/

Ответить
0

Replicant больше заточен на приватность

Ответить
0

Да явно просто open-source часть Android, куда добавили все то, что нужно для его нормальной работоспособности без Google Play Services.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления