Издание The Verge показало прототип первого айфона — это плата с экраном и компонентами смартфона

На момент разработки устройства даже внутри компании многие не знали, как оно будет выглядеть.

В закладки
Аудио
Фото The Verge

Издание The Verge опубликовало эксклюзивные фотографии одного из прототипов первого айфона под кодовым названием M68. Он представляет собой плату для тестирования, на которую вынесены все «внутренности» смартфона и прикреплён экран.

Как пояснили в The Verge, первый айфон разрабатывали в режиме строжайшей секретности. Большая часть сотрудников внутри компании знала о нём только по кодовым названиям прототипов — M68 и Purple 2.

Чтобы достичь такого уровня секретности, компания создала несколько тестовых плат, на которых разместили все компоненты смартфона. Многие инженеры, работавшие над устройством, не знали, как оно будет выглядеть в итоге.

В распоряжении журналистов оказался прототип M68 2007 года. Издание получило его благодаря пользователю Твиттера под псевдонимом Red M Sixty, который пожелал остаться анонимным. Журналисты отметили, что это первая публичная демонстрация прототипа.

Плата красного цвета, попавшая к The Verge, была предназначена в основном для тестирования ПО и радиоприёмников первого айфона. Иногда их предоставляли инженерам даже без экранов.

Местами тестовая плата похожа на материнскую плату обычного ПК: в ней тоже есть встроенные LAN-порты для доступа к сети, а также USB-разъём. Во всём остальное прототип отличается от обычного компьютера: например, у него есть разъём для SIM-карты, две антенны для Wi-Fi и Bluetooth, радиомодуль и 30-пиновый коннектор.

В центре прототипа находится «сердце» айфона: процессор приложений Apple. Он представлял собой ARM-процессор с частотой 620 мегагерц от Samsung, объединённый с NAND-модулем, в котором хранилась система. NAND-карту было легко вытащить и сменить, поэтому разработчики могли быстро вносить изменения в систему и проверять их на прототипе.

В The Verge попробовали включить образец, используя кнопки на плате, однако экран устройства отображает только логотип Apple. При этом если подключить прототип к iTunes через 30-пиновый коннектор, он предложит восстановить айфон.

На плате также расположено множество коннекторов белого цвета. Они предназначены для тестирования напряжений и сигналов. Подключаясь к ним, разработчики могли отслеживать, как изменения ПО влияют на работу аппаратной части устройства. Помимо этого в распоряжении инженеров были DIP-переключатели, позволявшие менять маршрутизацию сигналов на плате.

Если инженер получал плату без экрана, он легко мог вывести изображение с устройства на внешний дисплей с помощью RCA-разъёмов («колокольчиков»). Прототип поставлялся без батареи: её можно было подключить отдельно либо запитать плату от источника постоянного тока.

В The Verge пояснили, что подобные платы использовали вплоть до презентации iPhone в 2007 году. С тех пор компания отказалась от таких крупных прототипов и перешла на более компактные образцы. Это позволяет разработчикам работать с финальной версией оборудования, не зная точного дизайна устройства.

Спасибо за наводку Злой Бобёр

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Злой Бобёр", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","iphone","apple"], "comments": 62, "likes": 84, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 90711, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 19 Mar 2019 17:50:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90711, "author_id": 170432, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90711\/get","add":"\/comments\/90711\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90711"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
55

На момент разработки устройства даже внутри компании не знали, как оно будет выглядеть.

Ответить
8

В большинстве компаний техническая сторона производства определяет дизайн. Инженеры предоставляют список технических параметров продукта, а дизайнеры, исходя из этого, создают для него наиболее подходящий корпус. Но Джобс предпочитал действовать иначе. На заре существования Apple Джобс сначала утвердил дизайн корпуса первого Macintosh, а затем инженеры должны были уместить в этот корпус печатные платы и прочие компоненты.

Ответить
–3

Потому что хомяки должны удовлетворить любые хотелки вождя, а вождь не должен ни в чём разбираться и вникать, вождь просто ВИДИТ

Ответить
6

Прям Россию описал

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

И полное говно. Стилуса нет, копипастить нельзя, браузер говно греется и разряжается.

Ответить
0

Тебе же святой сказал, что природа дала нам 10 стилусов.

Ответить
1

И две ноги чтоб бегать на большие расстояния

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну так хомяки же покупают то что вождь показал на большом экране, вот все и копируют

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Был со стилусом да, до того как вождь указал хомякам дорогу к телефонам без стилусов, и теперь стилусы у двух трёх лопат только

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Ну дай электрику розетки в квартире сделать, как ему удобно, он всё около входа зафигачит в одном месте.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Поэтому пусть девочка дизайнер сделает проект электромонтажа как она видит с распределительным щитком в ванной

Ответить
0

Дед, не утрируй. У девочки-дизайнера больше шансов продать розетку, чем у электрика. А это для коммерческой организации в тыщу раз важнее.

Ответить
0

Ну конечно, хомяки же купят всё что вождь покажет на большом экране

Ответить
0

Вообще нормально, что дали корпус, а в него вписали электронику. Я сам разработкой электроники занимаюсь и знаю, что "как красиво" и "как удобно развести" сильно отличаются.

Ответить
2

Поэтому жри выпуклую камеру на тонком корпусе. ТОЛЩИНА КОРПУСА ВАЖНЕЕ! и нехай спорить с вождём! Перепишите законы физики и оптики если вас не устраивает заповедь о том что корпус должен быть тоньше 8 мм! Вождю виднее как надо и отстаньте от вождя со своей глупой критикой хейтеры проклятые!

Ответить
6

Если бы все слушали технарей, то ты бы сейчас писал этот пост на терминале в одной из комнат электронного вычислительного центра.

Ответить
0

Ну да это же дизайнеры мышку придумали, oh wait.... её придумали технари в 60ые когда дизайнеры были заняты придумыванием стульев в форме яйца из пластика, из нового модного материала который придумали тоже технари

Ответить
0

А зачем удобно разводить, 1 раз поколупался развёл и всё, вы разводите 1 раз, а потом миллионам людей плевать будет, ровненько у вас там дорожки разведены и и симметрично на плате они идут или нет, главное чтобы пользоваться было удобно.
Я когда свои платки рисую, тоже сперва прикидываю дизайн, расположения компонентов на плате под корпус, а уже потом исходя из этого развожу плату. Зато устройства получаются удобные с точки зрения юзабилити.

Ответить
0

Это ты всякую высокочастотную ебалу с радиочастью не разводил. Геморрой начинается до разводки уже со взаимного расположения элементов. Тестовую плату в таких случаях удобно сделать большой и просто разнести всё в разные стороны.

Ответить
0

Безусловно, что если кто бы то ни было скажет вот кусок бетона размерами 10 на 10 на 10 см, надо его уместить в коробку размерами 5 на 5 на 5 сантиметров, конечно это просто невыполнимая задача. Против которой выступает физика, я сказал про разводку в рамках разумного.
Например, вы не смогли развести, так как требуют, а кто-то смог, вот и всё.
В случае с моим примером про кусок бетона и коробку, это просто не реально сделать в нашем физическом мире.

Ответить
0

Поместить камеру в корпус тоньше 1 см это невыполнимая задача, у неё либо разрешение должно быть говно или несколько объективов или она должна иметь большую матрицу и большое фокусное расстояние потому что длина волны света и вот это всё. Но вождь приказал делать корпус тоньше!

Ответить
0

И что вы хотите этим сказать, я не понимаю.
К тому что сделали камеру в корпусе меньше 1 см, тогда это не была невыполнимая задача, раз её выполнили, а если не выполнили, то опять же вождь может сказать завтра должны сделать летающие такси и что, сразу оно появится, конечно нет.
Вообщем к чему вы это про камеру сказали я не понял.

Ответить
0

Её не сделали в корпусе 1 см, камера выпирает. Но вождь очень хотел. И хуй знает сколько ресурсов было просрано изза этой его некомпетентности и нежелании вникать в технические детали.

Ответить
0

В истории есть куча примеров когда признанные учёные говорят что не возможно, а потом появляетс фанатик и делает то, что считалось невозможным.
Но опять же с ходу узнать вождю можно так сделать или нет, не потратив много денег бывает очень сложно, так что порой и приходится тратить кучу денег чтобы уже быть уверенным что перепробовали ВСЁ и никто так не смог сделать :( Значит либо сейчас в мире нет людей или технологий которые бы такое сделали, или это и вообще не реально.

Ответить
0

Да все эти учёные мудаки ясно же, им даже бабы не дают чё им верить, верить можно только вождям и коачерам с белоснежной улыбкой

Ответить
0

Ну вас! Верить первому инженеру тоже глупость, куда правильнее обратится к разным специалистам, и если никто не сделает вот тогда уже да. Другого выхода нет, а если вы спросили у одного, он не сделал, а вы и поверили что такое не возможно, то глупцом будете - ВЫ! И уже завтра появятся люди которые выпустят девайс который ваши инженеры не выпустили.

Ответить
1

Зачем верить физикам и инженерам в вопросе размеров камеры, надо обратиться к гуманитариям дизайнерам и вождям вот они знают какое у камеры может быть фокусное расстояние

Ответить
0

Ещё раз говорю, в истории куча примеров когда признанные учёные говорят ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО!
А потом на следующий день это невозможное делают другие люди.
Так что то что вождь потратил много денег и не получил результат, ЭТО ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ. Результат того что никто так не смог сделать, не один человек, а никто из множества которое он опросил!

Ответить
0

делают другие люди

Дизайнера и коачеры делают камеры для смартфонов ага

Ответить
0

А кто это коачеры???? )))))))))))))))))))))))))))))))

Ответить
0

Про вас я уже всё понял, тролль 60 тысячного уровня )))))))))))))))))
Поэтому я в дальнейшем не буду вести диалоги с троллями!

Ответить
0

Слив засчитан. Беги прячься под юбку своей гуманитарной мамки

Ответить
0

Не спорь с дедом, побереги себя. Дед не отступает. Ни шагу назад

Ответить
0

Ты не дед, уже проиграл.

Ответить
0

Это тоже не совсем так, иногда инженеры просто говорят что не возможно и всё, а потом появляются новые технологии и всё становится возможным.
Так что иногда и не поймёшь реально это не возможно, или просто инженеры не хотят кипятить себе мозги чтобы такое сделать :(((((((
Тот факт что было потрачено много денег, с одной стороны просто доказало что да, это сделать невозможно, а ни то, что кто-то просто не захотел так делать.

Ответить
0

Проклятые инженеры обманули вождя! Хорошо что он им не поверил и... и камера всё равно выпуклая потому что вождь некомпетентен а власть получил только благодаря иррациональной хомячьей любви

Ответить
0

Опять же я не говорю что все в мире инженеры некомпетентные рукожопы, просто согласитесь, иногда мы очень часто слышим мол так сделать нельзя, но на самом деле всё можно. Просто либо этот человек не может так сделать, либо он на самом деле и может сделать, но не хочет.

Ответить
0

Да инженеры с гнильцой чё уж говорить. Как вообще человек которого не любят миллионы фанатов может чтото знать

Ответить
0

Мда уж.

Ответить
1

Частная компания, а хозяин — барин. Получаешь зарплату — будь добр работать.

Ответить
4

Эта плата явно не первой ревизии. И даже не второй.

Ответить
3

В 2007 уже все знали, как выглядит айфон

Ответить
0

Причем 4-й.

Ответить
0

Тоже так подумал, ну что за идиоты придумывают такие тексты, приклеен экран с рамкой, а не просто голая матрица с платой, и трындят не знаю как будет выглядеть, разве что по толщине не знали, толщиной с кирпич делать или чуток уменьшить :))))))))))))))

Ответить
33

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

ну, даже не потрудился отсоединить дисплей от корпуса

Ответить
6

Не похожи

Ответить
9

у меня сега как-то оплавилась. так же выглядела потом

Ответить
0

Эти две на картинке похожи как две капли воды

Ответить
0

справа дешевая ссанина, слева нормальная штука, не видишь штоле

Ответить
8

Печатные платы иногда похожи друг на друга, вот это открытие!

Ответить
5

На автомате прочитал как "Прототип поставлялся без батареи: её можно было заказать отдельно"

Ответить
1

С али экспресс

Ответить
5

Ещё один прототип айфона. На нем разрабатывали софт. G3 использован для того, чтобы работало все примерно со скоростью айфона

Ответить
0

какая-то шляпа похоже

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Животные
Шерстяной отгребает

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]