В Сингапуре создали искусственную кожу, которая может сама восстанавливаться Материал редакции

Учёные считают, что её можно применять в роботах.

В закладки

Исследователи из Национального университета Сингапура разработали водостойкую искусственную кожу GLASSES, которая сама восстанавливается после повреждений. Её можно использовать для создания мягких роботов или интерфейсов взаимодействия человека и машины.

Как рассказал глава исследовательской группы Бенджамин Ти (Benjamin Tee), учёные хотели сделать искусственный материал, который бы повторял водостойкую природу медуз и в то же время реагировал на прикосновения.

Для этого исследователи смешали эластичный плести с ионизированной жидкостью, богатой фтором и сделали гель. В отличие от существующих гидрогелей, такая «кожа» может работать и в морской воде и в щелочной или кислотной среде.

При этом кожа может самовосстанавливаться. Учёные продемонстрировали процесс, разрезав материал напополам: он восстановил проводимость через несколько минут, и полностью сросся обратно спустя несколько дней.

GLASSES может проводить ток и выступать в роли тачпада. Учёные считают, что «кожа» пригодится для создания роботов из более податливых и гибких материалов, чем жёсткий металл.

Кроме того, исследователи предполагают, что подобный материал может уменьшить загрязнение окружающей среды. Обычно люди выкидывают то, что сломалось, но GLASSES сможет восстановиться.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — чтобы пиарщикам было куда писать Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни на разные смартфоны, которые попадают мне в руки
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 17, "likes": 53, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 90972, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Mar 2019 03:41:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
38

Получается из роботов тоже делают кожаных ублюдков? 🤖

Ответить
17

Да, чтобы занизить самооценку

Ответить
14

Кроме того, исследователи предполагают, что подобный материал может уменьшить загрязнение окружающей среды. Обычно люди выкидывают то, что сломалось, но КТО Ж СУКА БЛЯДЬ ВЫКИНЕТ ПАКЕТ ИЗ PVDF-HFP С 30% MeEtImTFSI, ОН ЖЕ, БЛЯДЬ, 5000 РУБЛЕЙ В РОЗНИЦЕ СТОИТЬ БУДЕТ.

Ответить
6

Интересно, а искусственную руку им можно обтянуть?

Ответить
4

А это как назовёте? Пакеты из водостойкой искусственной кожи, которая не может сама восстанавливаться?

Ответить
2

Жаль я не робот

Ответить
0

Для этого исследователи смешали эластичный плести с ионизированной жидкостью, богатой фтором и сделали гель.

Лол.

Ответить
1

поясни

Ответить
9

Тут причудливым образом переплетаются два явления: "учёный изнасиловал журналиста" и "особые переводы от TJournal". Где ещё могут перевести plastic и ionic liquid как "плести" и "ионизированная жидкость"? Нахуя вообще писать, что ионная жидкость богата фтором, если они используют полимер PVDF-HFP, в котором фтора гораздо больше? Этот фтор там не важен сам по себе.
И это не первая статья у этих ребят, они работают с этим материалом уже давно. Особой сенсации там нет, наполнили известный полимер из магазина известной ионной жидкостью из магазина, померили свойства. Вообще не понимаю, каким образом журналисты выбирают научные статьи, по которым пишут свои искажённые новости.

Ответить
3

Нихуя не понял, но звучит убедительно. Лайк

Ответить
0

Кто заплатит, про того и пишут. Чего ты как маленький?

Ответить

Вооруженный хичхакер

hyposlasher
8

Laughing out loud

Ответить
0

Сенк ю

Ответить
0

Шо, ребят, терминаторы?

Ответить
0

О, скоро будут автомобильные сиденья без следов прожогов

Ответить
0

«Разрезав материал напополам» 🤦‍♂️ аффтар... ☠️

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.
Интернет
Данила Поперечный выразил готовность оплатить все 500 тысяч рублей штрафа за Светлану Прокопьеву
Если она «вдруг» не сможет обжаловать приговор за оправдание терроризма.
Новости
Против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за двойного гражданства
По версии следствия, он не подал сведения о том, что имеет гражданство Канады.
Популярное за три дня
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.
Интернет
Дипфейк по мотивам мема «Идущий к реке», где в главных ролях — Дмитрий Рогозин и Илон Маск
Речь «В космос ты летишь? Мне на это насрать, понимаешь? Я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет» от лица главы Роскосмоса заиграла новыми красками.
Дизайн и архитектура
Сборная Исландии по футболу представила новый логотип — в нём сочетаются четыре мифологических защитника страны
Задумка с использованием собственного фольклора понравилась даже далёким от спорта пользователям соцсетей. Бонус — эпичное видео с драконами и великанами.

Комментарии