Технологии
Никита Лихачёв

Mac mini изменил мои походы в офис: 10 наблюдений за подходом к работе

Миллениалы изобрели рабочий ПК.

С момента, когда в 2006 году у меня появился первый ноутбук, я всегда был апологетом мобильности, и в 2009 году осознанно купил на первые серьёзные заработанные деньги MacBook Pro в максимальной на тот момент комплектации. Это определило и моё отношение к работе: выйти в сеть можно из любого места, необязательно ездить в офис, большая часть работы — удалённая, при этом личный компьютер становится и рабочим, что оставляет свой отпечаток.

Несколько месяцев я использовал MacBook Air в связке с Mac mini: первый по большей части включал дома и брал на выезд, а второй установил в московском офисе «Комитета». За прошедшее время я сделал несколько наблюдений о том, как эта связка поменяла подход и к работе, и к поездкам в офис.

1. Можно выходить из дома без обязательного ранее рюкзака

В Москве есть проблема: если ты нагружаешь в рюкзак обязательные ноутбук, адаптер и провода для зарядок, внешнюю батарею и, например, увесистый бумажник, то после нескольких пройденных пешком километров со сменой климата из-за попадания в тёплое метро ты неизбежно становишься мокрым. Постоянное использование ноутбука для работы делает ношение рюкзака неизбежным (если только ты не ездишь на собственной машине), и именно по этой причине в мегаполисах так много молодых людей с рюкзаками Bobby и подобными им копиями, которые специально сделаны для городских условий и ношения техники.

Долгие годы у меня не было ПК ни дома, ни на работе, и я уже не представлял, что можно в рабочие дни выбираться в город без рюкзака — даже если мне не надо было нести ничего, кроме ноутбука. Но когда в офисе я поставил станцию из Mac mini, носить ноутбук стало лишним.

Оказалось, можно выйти из дома просто в куртке, и даже необязательно брать с собой паспорт — водительских прав, умещающихся в маленький бумажник для банковских карт и проездных, достаточно, чтобы по дороге купить сигарет или заглянуть вечером в бар.

2. Ноутбук удобен, но появление рабочего компьютера разделяет работу и дом

Как обстояло дело раньше: я начинал рабочий день, разлепляя глаза и открывая Slack на телефоне, потом наливал кофе и перемещался за стол, где уже за ноутбуком смотрел, как там сайт, и начинал делать дела на сегодня. Если нужно было что-то обсудить с коллегами в офисе, ехал туда — по сути, просто перемещался в пространстве, а продолжал работу на том же устройстве.

Обычно работа происходила из дома, потому что какие-то встречи или задачи в офисе возникают нечасто, а почти вся редакция и так работает удалённо. Поэтому мой рабочий день заканчивался тогда, когда ноутбук откладывался в сторону — персональным компьютером его в такой ситуации считать не получается, это в первую очередь инструмент для работы. Я, например, никогда не смотрю на нём сериалы или YouTube — для этих целей есть Apple TV напротив дивана в гостиной или iPad, с которым можно провести время за едой.

Теперь у меня появилось понятие рабочего компьютера, который стоит на рабочем месте. Это несколько меняет мышление и характер рабочего дня: если дома ты можешь отвлечься на домашние дела, то на работе ты только работаешь, и других задач нет. Это повысило эффективность: я сконцентрировал решение рабочих задач на то время, пока я нахожусь в офисе (и работаю наиболее продуктивно), а по утрам и вечерами, когда я ещё не проснулся или уже засыпаю, я всё равно неэффективен, и занимаюсь домашними делами.

Да, дело тут совершенно не в Mac mini — речь идёт лишь о появлении рабочей станции в офисе. Но я знаю многих, кто и при наличии ПК на работе предпочитает носить свой ноутбук, потому что там установлена привычная система и привычные приложения. Такая же ситуация у меня: предполагаю, что использование ПК на Windows заставило бы искать некоторые обходные пути для синхронизации данных, да и перепривыкание после более чем 10 лет жизни с macOS потребовало бы времени.

3. Беспроводные клавиатура и мышка ненадёжные — так себе

Долгие годы проработав за ноутбуком, я практически отвык от отдельных клавиатуры и мышки. Когда-то давным-давно одноклассники подарили мне на день рождения Magiс Mouse — тогда она только появилась в России — но мне было проще использовать огромный тачпад, а мышку я доставал только тогда, когда пытался играть в игры (что на macOS является скорее еретичеством).

Единственное, что хорошо в отдельных клавиатуре и мышке — их можно переставлять, как угодно, отодвигать в сторону, и при этом монитор находится на одном и том же месте. Хочешь отъехать от стола — пожалуйста, но клавиатура и мышка не отъедет вместе с экраном. А ещё разделение функций снижает возможный вред при проливе кофе или других жидкостей.

В остальном беспроводные устройства ввода скорее разочаровывают. Клавиатура огромная, но всю часть справа от Enter я практически не использую — руки привыкли к более компактной компоновке основных клавиш. Периодически Bluetooth отваливается или не сразу подключается при включении компьютера, когда клавиатура необходима для выбора пользователя и выбора пароля: с этим ничего не поделаешь.

Несмотря на прорезиненные подкладки, мышка громко клацает по столу, а превращать рабочее место в уголок геймера и класть большой коврик не хочется. Стараюсь делать негромко, но подозреваю, что когда провожу какие-нибудь агрессивные действия, то сильно шумлю (коллеги подтверждают). Тачпад в этом плане решает.

4. Проблемы белых людей: в отличие от ноутбука, у настольного компьютера нет Touch ID

Ещё один недостаток внешних устройств ввода у Mac mini в том, что в отличие от современных версий ноутбуков, здесь не предусмотрена биометрика. Touch ID есть уже не только на MacBook Pro, но и на MacBook Air последнего поколения (хотя стоят они сравнимых денег).

Весь технологический мир постепенно уходит от использования паролей: на примере айфонов можно увидеть, как эта парадигма с Touch ID, а теперь и FaceID, возведена в максимальную степень. Не нужно знать номер и CVV-код кредитки, не нужно помнить логины и пароли, не нужно вводить код разблокировки: есть один ответ на всё — биометрические данные.

На настольных системах пароли ещё периодически нужны, и даже на MacBook Air с Touch ID нет-нет, да и приходится ввести системный пароль. Зато с разблокировкой ноутбука выходит проще — одно касание Touch ID, и всё (разве что после перезагрузки пароль может потребоваться снова).

Впрочем, для разблокировки экрана на Mac mini есть лайфхак для тех, у кого есть часы Apple Watch: в настройках компьютера можно включить автоматическую разблокировку, которая определяет, есть ли владелец в разблокированных часах поблизости, и не требует ввода пароля. Но с приложениями это не работает.

5. Два лишних провода для зарядки. Жаль, нет беспроводной

Поскольку беспроводные клавиатура и мышь Apple держат заряд довольно долго, то испытывать унижение в необходимости переворачивать мышку для зарядки вверх ногами приходится нечасто. Оба провода, которые идут в комплекте с устройствами, большую часть времени остаются незадействованными.

Я их подключил к Mac mini, чтобы заряжать айфон и AirPods, и не ношу провода для зарядки с собой, хотя раньше это было бы немыслимо. Опять же, это позволяет иногда не брать с собой рюкзак, а ещё помогает в случае забывчивости.

Правда, учитывая, что Mac mini имеет вид очень удобной полочки для складирования всякого рода мелочей, даже немного странно, что в него не встроили беспроводную зарядку. Было бы удобно просто класть айфон сверху.

В любом случае, сзади у Mac mini масса портов, и учитывая то, как быстро мир захватывает стандарт USB-C (не удивляюсь, если вслед за iPad Pro его получат новые айфоны), особенно актуальны четыре порта Thunderbolt. И, да, здесь всё ещё отдельный порт для наушников.

6. Выбери какой хочешь монитор и поставь его хоть вертикально

Ноутбук удобен тем, что монитор всегда с тобой, но, во-первых, его нельзя поменять, а во-вторых, он находится сильно ниже головы, и при комфортном расположении рук шею всё равно приходится слегка нагибать. Отдельный монитор обычно находится на уровне глаз, и при работе смотришь прямо — впрочем, его можно подключить и к ноутбуку напрямую.

За время работы на Mac mini я перепробовал несколько вариаций монитора. Самой мощной и эффективной был ультраширокий и слегка изогнутый монитор от LG: он позволял разместить на экране несколько окон, например, браузера, Telegram, Slack, и ещё оставалось место для заметок. По качеству изображения его можно было сравнить с ретиной.

Самым странным был геймерский монитор от Samsung: он тоже изогнутый, но настолько длинный, что вмещает два экрана FullHD бок о бок. Работать на нём было невозможно, потому что от одного угла к другому нужно было поворачивать голову, и, кроме того, там были какие-то проблемы со сглаживанием.

Тот самый устрашающего вида монитор Samsung — между прочим, 43 дюйма

В итоге я взял в офисе бесхозный монитор LG без излишеств: небольшая диагональ, плоский экран, никаких лишних настроек. Он чуть больше, чем экран у ноутбука, и благодаря не сильно большим отличиям не нужно перепривыкать и переучиваться. В моей работе нет особенно необычных задач вроде написания кода, для которых понадобился бы вертикальный экран. Но, конечно, это не ретина, к которой слишком быстро привык на MacBook Air.

7. Всё, что нужно, можно синхронизировать по iCloud или передать через AirDrop

В macOS Catalina, которая выйдет осенью 2019 года, наконец-то решили мою старую головную боль и добавили возможность синхронизации отдельных папок в iCloud (могли бы сделать это и пораньше). До этого встроенный во все системы облачный сервис давал синхронизировать только две папки — «Документы» и «Рабочий стол».

Учитывая, что «Документы» используются разными приложениями в качестве единственно возможной для выбора папки, где хранятся исходники и проекты (которые мне совсем не надо синхронизировать), а рабочий стол постоянно забит тоннами бесполезных скриншотов, для меня синхронизация раньше была не особо функциональной. Теперь можно будет выбрать конкретные нужные для синхронизации папки, чтобы всё было под рукой — впрочем, эта проблема давно решалась сторонними сервисами, но все они не так глубоко интегрированы с macOS.

Проблемы есть только с Android. Если с айфона передать нужные файлы можно локально через AirDrop и удалённо через iCloud, то в случае Android-смартфона приходится использовать что-то стороннее — например, «Яндекс.Диск», Telegram или Slack.

8. Это рабочая станция, которая привязывает к месту. С ней не подбежишь к коллеге

Стационарный компьютер привязывает к месту. Конечно, пересесть можно, но это потребует отключения и переподключения проводов, переноски монитора, системного блока, клавиатуры, мышки и удлинителя.

Но главная проблема в том, что не получится побегать по офису, когда нужно кому-то что-то показать с экрана (например, воспроизвести какой-нибудь баг именно на моей системе) или уйти в другую комнату, например, переговорку. Зато можно писать в чате «Подойди ко мне в кабинет», хотя никакого кабинета у тебя и нет.

9. В случае чего Mac mini легко отключить и кинуть в рюкзак

Возможно, моё позитивное отношение к Mac mini сформировал и его форм-фактор. Мне никогда не была близка идея покупки системного блока от Apple только потому, что он поддерживает macOS — но Mac mini потому так и называется, что он крайне компактный.

Это не типичная башня-пылесборник, в которую упираются колени и для поиска USB-порта в которой нужно лезть под стол. Он отлично смотрится на столе, не занимает много места, даже наушники от него удобно протянуть — и не нужен длинный провод.

Его компактность позволяет легко перемещаться с ним по городу — то есть в теории можно даже использовать один и тот же блок дома и на работе, потому что ничего не стоит отсоединить провода и кинуть Mac mini в рюкзак. По рассказам знакомых, некоторые музыканты так и делают — например, берут блок на студию, чтобы свести треки, а потом забирают домой.

10. Те же задачи за меньшие деньги решил бы и iMac. Но Mac mini можно расширять

По сути Mac mini — это системный блок для настольного компьютера, которому всё равно потребуется монитор, клавиатура и мышь или тачпад. Всё это есть в комплекте с iMac, причём это выйдет даже дешевле: Mac mini в минимальной комплектации плюс клавиатура и мышь обойдутся примерно в 92 тысячи рублей, и столько же стоит самый младший iMac без ретины — но у последнего уже есть встроенный качественный монитор, а места на диске не 128 ГБ, а 1 ТБ (слабее у него только процессор).

Малый объём диска на Mac mini удивляет, но дело в использовании SSD — у того же младшего iMac внутри жёсткий диск Serial ATA. Увеличение объёма памяти Mac mini до терабайта обойдётся в стоимость ещё одного Mac mini — политика ценообразования Apple, конечно, страшная вещь.

Преимуществ у Mac mini немного, но они есть: это компактность, траспортабельность и расширяемость. У него больше портов Thunderbolt, что удобнее в мире побеждающего стандарта USB-С, есть отдельный выход под HDMI, а ещё Mac mini можно объединять в фермы-массивы, кратно умножая мощность общей системы. Да, для этого потребуется отдельный распределительный блок, но зато энергозатратные операции можно проводить гораздо быстрее.

#обзоры #мнения #apple #компьютеры