Китайские студенты обманули Apple на миллион долларов, заменяя по гарантии поддельные айфоны Материал редакции

Они воспользовались политикой компании, позволяющей менять устройства без привязки к месту их покупки.

В закладки
Аудио

В Орегоне два студента-инженера из Китая обманом получили от Apple почти миллион долларов. Они ввозили поддельные айфоны, обменивали на настоящие, а затем продавали. Об этом сообщило издание The Oregonian со ссылкой на судебные документы.

Как выяснили журналисты, начиная с 2017 года студенты ввезли в США тысячи поддельных айфонов. Они обращались к Apple, утверждая, что смартфоны не работают и в большинстве случаев компания заменяла их на новые работающие устройства.

Ответственным за поставки подделок в США и отправку настоящих устройств в Китай был Янгян Чжоу (Yangyang Zhou), недавно закончивший Университет штата Орегон по специальности «инженер». Его сообщник Цюань Цзян (Quan Jiang) занимался запросами на замену смартфонов у Apple. В Китае настоящие смартфоны продавали, деньги отдавали матери Цюань Цзяня, а она переводила их на его счёт в США.

Чжоу и Цзян заявили, что не знали о подделках. Оба студента пока остаются на свободе, но за Цзяном ведут наблюдение. Чжоу обвиняют в незаконном экспорте товаров, а Цзяна в незаконном ввозе поддельных товаров и мошенничестве.

По данным журналистов, Цзян оставил 3069 заявок на возмещение по гарантии, а Apple одобрила 1493 из них. При средней цене смартфона в 600 долларов, компания недополучила около 900 тысяч долларов из-за мошенничества.

В июне и июле 2017 года Apple отправила Цзяну и Чжоу письмо о намерении обратиться в суд. В компании отметили, что знают об импорте подделок из Китая, но студенты не отреагировали на требования.

Агент министерства внутренней безопасности США пояснил, что схема студентов работала в том числе благодаря гибкой политике Apple по замене устройств. Сотрудники Apple Store не могли проверить подлинность смартфонов, потому что те не включались, и не требовали подтверждений о покупке.

Чжоу и Цзян не первые, кому удалось обмануть крупные технологические компании. 25 марта стало известно о жителе Литвы, который украл у Facebook и Google 122 миллиона долларов. Мужчина присылал компаниям поддельные счета, а те их оплачивали.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0438","\u0430\u0439\u0444\u043e\u043d\u044b","apple"], "comments": 33, "likes": 60, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 92440, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Apr 2019 20:33:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92440, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92440\/get","add":"\/comments\/92440\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92440"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Что в истории с литовцем, что с китайцами меня удивляет отсутствие чувства меры. Прям как в казино: пока после выигрыша все не проиграешь, то не остановишся.

Ответить
33

Систематическая ошибка выжившего. Мы не знаем, сколько денег выкрали люди с чувством меры, потому что их попросту не заметили и не поймали.

Ответить
2

Люди с чувством меры и не занялись бы этим, мне так кажется

Ответить
1

Жадность же

Ответить
18

В компании отметили, что знают об импорте подделок из Китая, но студенты не ответили.

Кто-то из нас двоих точно нажрался в хлам. Осталось лишь определить: это Дамир или я

Ответить
6

Что если он не такой как ты, разве это повод для начала войны?

Ответить
5

Я ещё не начал

Ответить
1

Переформулировал и стало понятнее. Спасибо. Видимо, все-таки нажрался я

Ответить
0

ацтань от парня! двачедрочеры ему под хвост присунули... ошибается теперь

Ответить
0

Кто-то из нас двоих точно один из нас

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

В итоге за все отдувается стадо баранов, покупающих это

Ответить
2

Сотрудники Apple Store не могли проверить подлинность смартфонов, потому что те не включались/

А что у Apple даже экспертизы нет? Не обращался в сервис в России, но по отзывам вначале проверяют неисправности, а потом уже новое устройство выдают.

Ответить
5

В штатах айфон меняют прямо в магазине. Никаких тебе 20 дней на диагностику без подменного телефона. Дикари одним словом

Ответить
2

Уже пару лет как нет. Сначала надо записаться в лист ожидания. А потом на усмотрение сотрудника, может мига экспертизу взять. Так что скорее всего пиздёж.

Ответить
0

Устройство не включается и не отвечает на запросы. Ну и конец. Проще и дешевле выдать новое и забыть.
Ну и
В компании отметили, что знают об импорте подделок из Китая

Ответить
0

в россии тоже самое
проверяют по чек-листу, умельцы знают как собрать пустышку проходящую проверку

Ответить
0

Красавчики

Ответить
1

КОПЕЙКИ для эпла, потому наверное и не заподозрили что один и тот же человек С..КА 3,5 тысячи заявок на возврат оформил, да как так то :( в эпле точно нормальные люди работают или вот таких по объявлению набрали:
https://tjournal.ru/irl/92374-video-dlya-budushchih-vladelcev-etogo-ili-poslanie-pokupatelyam-xiaomi-ot-prodavcov-svyaznogo

Ответить
–1

“При средней цене смартфона в 600 долларов, компания недополучила около 900 тысяч долларов из-за мошенничества.”

Недополучили 900 тысяч долларов и плачут теперь
Сорри я не умею в цитаты

Ответить
0

Я тоже не умею в цитаты. Люди, помогите нам обоим.

Ответить
0

Ставь в начале строки знак >

Ответить
0

Ставь в начале строки знак >

Работает?
Upd. Спасибо

Ответить
0

Их оштрафовали на два, так что это провал

Ответить
0

Пруфы про штраф?

Ответить
0

ок, я ошибся

Ответить
0

shall not be fined это не «оштрафовали», а «не должны быть оштрафованы более, чем на 2 миллиона». Это не результат ещё

Ответить
2

я и говорю, прастити

Ответить
0

еще там в деле есть фотки комнаты, по которой раскиданы куча айфонов

Ответить
1

да я видел, только качество шакальное, увы

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]