Google раскрывает полиции данные всех пользователей возле мест преступлений. И уже есть случай ареста по ошибке Статьи редакции

По данным издания, компания получает по 180 запросов в неделю. И помогает найти не только подозреваемых, но и свидетелей.

Фото Reuters

Полицейские как минимум с 2016 года пользуются сервисом отслеживания перемещений пользователей Google, пишет The New York Times. По данным издания, такого рода сотрудничество с полицией и ФБР стало особенно активным в последние шесть месяцев. Как выяснили журналисты, компания передаёт данные не только о преступниках, но и о любых других пользователях, которые могут представлять интерес для следствия.

История местоположений как улика

Функция истории местоположений включена в устройствах Google по умолчанию. Можно сделать информацию об этом доступной только владельцу смартфона, но геоданные всё равно реально будет установить по истории приложений, поиска или других сервисов компании.

Google, как и другие компании, обязана по решению суда выдавать американским властям данные о конкретных пользователях. Как пишет NYT, Google помогает полиции и ФБР сведениями не только о подозреваемых, но и о других пользователях своих сервисов, которые могут представлять интерес для следствия. Так, например, при отсутствии других улик органы правопорядка ищут «возможных» фигурантов дела или очевидцев.

Полиция при расследовании запрашивает у Google данные обо всех устройствах, которые находились в районе вокруг места происшествия в определённый период времени. База данных истории местонахождений называется Sensorvault.

Google изначально передаёт массив с данными о местонахождении всех устройств: остальные персональные данные на этом этапе остаются зашифрованными. Затем полицейские сужают круг до нескольких потенциальных подозреваемых или свидетелей. После этого власти получают повторный судебный ордер, по которому компания раскрывает имена и другую информацию о пользователях.

Пример неудачного использования данных Google

NYT рассказала об убийстве в пригороде американского штата Финикс — речь идёт о застреленном мужчине в спальном районе. Поначалу полицейские приписывали ключевую роль в раскрытии преступления методике с данными Google. Именно она, казалось, сдвинула дело с места.

Полицейские получили ордер, по которому Google предоставила данные обо всех устройствах, фиксировавших местоположение пользователей в районе места убийства девять месяцев назад. После этого детективы задержали работника склада Хорхе Молину: данные Google показывали, что телефон жителя Аризоны находился поблизости в момент преступления.

История перемещений пользователя Google в районе происшествия Скриншот из материала The New York Times

К тому же полицейские руководствовались более традиционными уликами. Они в том числе посмотрели записи с камер безопасности и увидели, что выстрелы раздались из Honda Civic белого цвета — такой же машины, как и у Молины. При этом номерной знак и лицо преступника рассмотреть не получилось.

В 2018 году американца продержали под арестом почти что неделю, пока обвинения против него окончательно не развалились. В марте 2019 года полиция арестовала нового подозреваемого: бывшего партнёра матери Хорхе, который иногда пользовался автомобилем Молины.

Опасность при раскрытии данных пользователей Google

Попытки вести расследования с помощью данных Google непрозрачны. И подобное сотрудничество компании с властями — это лишь один из примеров, когда конфиденциальные данные ничего не подозревающих пользователей используются «не так, как они ожидают».

По словам анонимных сотрудников Google, компания выдаёт в ответ на один ордер информацию о «десятках и сотнях» устройств. Один из собеседников NYT отметил, что в 2019 году полиция присылает по 180 запросов в неделю. Google официально не подтвердила эти данные.

Полицейские положительно отзываются об использовании данных Google в расследованиях, но подчёркивают, что это лишь один инструмент из множества. Как часто подобные запросы действительно приводят к арестам, неизвестно, но издание нашло примеры использования подобных ордеров по всей стране — от Вашингтона до Калифорнии.

Использование данных пользователей Google в расследованиях иллюстрирует феномен, который называют «построй, и они придут» (if you build it, they will come): каждый раз, когда технологическая компания создаёт систему, которую теоретически можно использовать для слежки, в её дверь стучатся правоохранительные органы.

The New York Times
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f","\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","google"], "comments": 72, "likes": 74, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 93686, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Apr 2019 02:19:02 +0300", "is_special": false }
0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Полицейский вентилятор

39

Это новый сервис Google Rat.

Ответить

Бледный Макс

11

«каждый раз, когда технологическая компания создаёт систему, которую теоретически можно использовать для слежки, в их дверь стучатся правоохранительные органы.»

Все что нужно знать об этих говнарях

Ответить

Чудесный браслет

Бледный
–4

Интересно, если бы убили твоего родственника, или вообще тебя похитил бы какой-нибудь маньяк, ты бы тоже была против "слежки" для расскрытия преступления?

Ответить

Бледный Макс

Чудесный
1

Да

Ответить

Чудесный браслет

Бледный
1
Ответить

Бледный Макс

Чудесный
0

Ваааааат? Чего это?Это не проблема компаний (сотовых и прочих)

Ответить

Чудесный браслет

Бледный
0

Ты называешь полицейских говнарями?

Ответить
1

А ты ещё спрашивала, чем гугл плох

Ответить

Фантастический Никита

Илья
0

У Яндекса по-другому?

Ответить

Вчерашний фитиль

6

В единственном приведённом примере "неправильного" использования убийца был другом семьи и ездил на машине арестованного чувака?

Ответить
4

Если бы я знал, я бы, наверное, уже давно бы получил повышение и стал зэ полис дэпьюти чиф

Ответить

Погибший алмаз

Сергей
23

Получил бы звезду -__-

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

Идя на дело оставь мобилу дома.

Ответить
0

Это тоже палево. Тебя можно вычислить по резкому изменению поведения)

Ответить
4

некоторые иногда сидят дома

Ответить
0

Люди пользуются телефоном, когда сидят дома. Есть перемещения, трафик, смс и звонки. Оставил дома = нет перемещений, трафика, неотвеченные звонки. Я читал толковую статью давно, там нормально было расписан такой кейс.

Но вообще это лучше, чем брать её с собой, да)

Ответить
2

И какой же кейс если ты ночью телефон дома оставил?

Ответить
0

95-99% времени нахождения дома телефон лежит на тумбочке. Вопрос только в неотвеченных звонках.

Ответить
9

"Да а чё? Мне нечего скрывать!" сказал Вася и сел за чужое преступление.

Ответить

Тактический химик

RockBottom
0

И был ликвидирован ибо нехуй ходить рядом с террористами ;)

Ответить
3

А теперь меняем в тексте слово Google на Яндекс и ловим анальные взрывы в комментариях

Ответить
1

Доверяю первому больше

Ответить
2

Я так понимаю, что геоданные сливаются, даже если отключено отслеживание местоположения в телефоне?

Ответить
1

По публичным вайфаям ещё следит

Ответить
0

vpn ведь тоже не поможет, правда?

Ответить
0

Не поможет

Ответить
0

печально. В lineageOS этого ведь нет?

Ответить
0

При чем тут ос?
Публичные точки доступа видят мак-адрес твоего устройства. И они могут собирать эти данные в единую базу. Зная примерное расположение точки доступа можно понять когда ты был около каждой из этих точек доступа

Ответить
0

Окей. А разве на мобильных системах нет возможности симуляции/смены мак-адреса?

Ответить
0

Возможно есть на рутованном андроиде

Ответить
1

ip link set wlan0 address XX:XX:XX:YY:YY:YY

рут не нужен, нужен adb

Ответить
0

Спасибо! Выходит, без подключения к пк не получится?

Ответить
2

можешь поставить терминал на телефон

Ответить
0

Да, спасибо! Хороший совет.

Ответить
1

В некоторых местах смена мак адреса является преступлением

Ответить
0

А как это можно раскрыть?

Ответить
0

Я качаю в штатах некоторые торренты через vpn, это тоже нельзя никак раскрыть без личного состава расследования, иначе я бы этого не делал, но законности от этого не прибавилось

Ответить
0

Я спросил, можно ли как-то раскрыть подмену мак-адреса? :) С VPN понятно, некоторые даже позволяют использовать p2p.

Ответить
0

Ну, а как ты раскроешь? Публичного реестра нет, только если ты увидишь в одной сети два одинаковых

Ответить
0

Ну 2 одинаковых - это вероятность меньше одной миллиардной.

Ответить
0

У меня рутованный. Сам рут ничего не даёт, нужен ведь софт :)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

точки доступа видят мак-адрес твоего устройства

Даже если выключить вай-фай?

Ответить

Налоговый

Elian
0

Ты задаёшь провокационные вопросы

Ответить

Налоговый единорожек88

Владимир
0

Ну, как минимум, по мобильным вышкам и методу триангуляции можно вычислить положение человека довольно точно и без gps

Ответить
1

"Без GPS, регистрации и SMS!"

Ответить
0

ну значит надо постоянно вырубать сеть)

Ответить
2

Кстати, статья очень интересно технически сверстана. Там и наезды на карту во время листания статьи, и типа вываливающихся справок. Стоит того чтобы перейти и полистать её на сайте nytimes.
Ну и кстати гугл по крайне мере обезличенный массив данных полиции в этих случаях сливал. Сомневаюсь, что те же сотовые операторы не готовы отдать сырые данные по вышкам.

Ответить
0

если невиновного человека задерживают
это вина следователя, который ведет это дело

Ответить
0

то что без согласия пользователя дают его данные
в том числе с его устройств и аккаунтов — плохо

но конкретно случае устройств гугл, в условиях соглашения ты даешь согласия на сбор и обработку данных, отслеживание геоданными и доступ к камере и микрофону

в устройствах от Амазон тоже самое

Айфон тоже не панацея от сбора данных, есть сведения что приложения
Убер и Фейсбук собирают данные с устройства даже когда приложением не пользуются

99% пользователей во всем этом не будет заморачиваться,
читать мелкий текст и прочее

Ответить

Скучный Филипп

Альберт
2

В мелком тексте общие слова. Всё равно не ясно, с какой целью ПД собираются, как обрабатываются, куда передаются. И такие неконкретные условия почти в любом соглашении.

Ответить
1

Ты имеешь право запросить информацию о том, как обрабатываются твои ПД у любой организации, которая их обрабатывает. Сам так делал потехи ради с вк

Ответить

Скучный Филипп

Сергей
1

ВК отвечали?

Ответить
0

Да, листов 5 прислали, у них заготовленные ответы для таких случаев есть. 152 ФЗ можно почитать, там подробнее написано про это. Либо выписку http://les.tmbreg.ru/assets/files/personal-dan/Pravila_raasm_zaprosov.pdf

Ответить

Скучный Филипп

Сергей
0

И какая там в целом информация? Передавали эти данные тем-то с целью такой-то?

Ответить
0

Точно не вспомню уже. Там информация о данных, которую они хранят, описываются данные, которые могут обрабатывать и передавать для обработки в другие организации. Конкретно кому, когда и зачем передавалось по-моему не было инфы.

Ответить

Полицейский вентилятор

Альберт
0

но конкретно случае устройств гугл, в условиях соглашения ты даешь согласия на сбор и обработку данных, отслеживание геоданными и доступ к камере и микрофону

Всё равно это крысятничество, поскольку формулировки очень размытые и длинные. Тебе разрекламировали чудесный сервис, который будет искать для тебя кафе и магазины в чужом городе, но малюсенькой водянистой строчкой где-то в конце дописали, что все данные твои будут сливаться рекламодателям и органам. Об этом вот чёт не рекламируется никто и явно не говорит. Конечно, это как и любой юридический договор, но любой юридический договор должен быть ясным и понятным, и все стороны должны быть в нём равны. А тут явная неравность: они получают больше денег на тебе, больше личной информации, а ты имеешь право максимум пукнуть в их сторону, и то пройдёшь бюрократический ад.

Ответить

Вертикальный кубок

0

Три цукербрина.

Ответить

Линейный диод

0

В смысле, говорили же что на данные обычных пользователей всем похуй, не будут же они врать

Ответить
0

Будущее уже здесь.

Ответить
0

"" В 2018 году американца продержали под арестом почти что неделю, пока обвинения против него окончательно не развалились. ""

Целую неделю, сразу вспоминаю дела о репостах...

Ответить
0

Ага, дело математика с тором

Ответить
0

Apple наверное тоже что то сливает органам по запросу

Ответить
0

Они утверждают, что им нечего сливать, мол там нет такой прям истории перемещений. Есть только часто посещаемые места и всё

Ответить
–1

Нормально так. Данные сливаются, даже если телефон у тебя отключен. Заметили тоже, что у айфонов так прсто аккамулятор не вытащить? Вот это сделано именно на случай, если ваше местоположене понадобится отследить.
Теперь сами думайте насколько это безопасно.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В интернет слили базу электронных почт зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Злоумышленники начали рассылать им письма с угрозами деанонимизации.
TJ
Объявляем новый набор в Лигу авторов. Ищем тех, кто хочет писать лонгриды о мировых событиях, интернете и технологиях
Отличный вариант для тех, кто хочет прокачать навык написания больших текстов и заработать.
Навигатор
«Кому нужны мужчины, когда есть психолог и вуманайзер»: беседа с Принцессой Пеночкой
Администратор подсайта «Секс и отношения» рассказывает о своей жизни, комьюнити и проблемах модерации.
Популярное за три дня
Новости
Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями
Ведомство заявило, что они создают условия для «изменения основ» конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».
Интернет
В Google Earth добавили 3D-таймлапсы — можно увидеть, как застраивались города и высыхали озёра в последние 37 лет
В компании хотят наглядно показать влияние человека на планету: как разрастаются города, вырубаются леса, прокладываются дороги и меняется климат.
Новости
ФБК рассказал о «любимой и самой секретной даче Путина» на Валдае. Главное
Как утверждают расследователи, половина земли там принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку, который сдаёт её в аренду Кремлю за 300 миллионов рублей в год.

Комментарии

null