Технологии Сергей Звезда
16 376

Google раскрывает полиции данные всех пользователей возле мест преступлений. И уже есть случай ареста по ошибке

По данным издания, компания получает по 180 запросов в неделю. И помогает найти не только подозреваемых, но и свидетелей.

В закладки
Аудио
Фото Reuters

Полицейские как минимум с 2016 года пользуются сервисом отслеживания перемещений пользователей Google, пишет The New York Times. По данным издания, такого рода сотрудничество с полицией и ФБР стало особенно активным в последние шесть месяцев. Как выяснили журналисты, компания передаёт данные не только о преступниках, но и о любых других пользователях, которые могут представлять интерес для следствия.

История местоположений как улика

Функция истории местоположений включена в устройствах Google по умолчанию. Можно сделать информацию об этом доступной только владельцу смартфона, но геоданные всё равно реально будет установить по истории приложений, поиска или других сервисов компании.

Google, как и другие компании, обязана по решению суда выдавать американским властям данные о конкретных пользователях. Как пишет NYT, Google помогает полиции и ФБР сведениями не только о подозреваемых, но и о других пользователях своих сервисов, которые могут представлять интерес для следствия. Так, например, при отсутствии других улик органы правопорядка ищут «возможных» фигурантов дела или очевидцев.

Полиция при расследовании запрашивает у Google данные обо всех устройствах, которые находились в районе вокруг места происшествия в определённый период времени. База данных истории местонахождений называется Sensorvault.

Google изначально передаёт массив с данными о местонахождении всех устройств: остальные персональные данные на этом этапе остаются зашифрованными. Затем полицейские сужают круг до нескольких потенциальных подозреваемых или свидетелей. После этого власти получают повторный судебный ордер, по которому компания раскрывает имена и другую информацию о пользователях.

Пример неудачного использования данных Google

NYT рассказала об убийстве в пригороде американского штата Финикс — речь идёт о застреленном мужчине в спальном районе. Поначалу полицейские приписывали ключевую роль в раскрытии преступления методике с данными Google. Именно она, казалось, сдвинула дело с места.

Полицейские получили ордер, по которому Google предоставила данные обо всех устройствах, фиксировавших местоположение пользователей в районе места убийства девять месяцев назад. После этого детективы задержали работника склада Хорхе Молину: данные Google показывали, что телефон жителя Аризоны находился поблизости в момент преступления.

История перемещений пользователя Google в районе происшествия Скриншот из материала The New York Times

К тому же полицейские руководствовались более традиционными уликами. Они в том числе посмотрели записи с камер безопасности и увидели, что выстрелы раздались из Honda Civic белого цвета — такой же машины, как и у Молины. При этом номерной знак и лицо преступника рассмотреть не получилось.

В 2018 году американца продержали под арестом почти что неделю, пока обвинения против него окончательно не развалились. В марте 2019 года полиция арестовала нового подозреваемого: бывшего партнёра матери Хорхе, который иногда пользовался автомобилем Молины.

Опасность при раскрытии данных пользователей Google

Попытки вести расследования с помощью данных Google непрозрачны. И подобное сотрудничество компании с властями — это лишь один из примеров, когда конфиденциальные данные ничего не подозревающих пользователей используются «не так, как они ожидают».

По словам анонимных сотрудников Google, компания выдаёт в ответ на один ордер информацию о «десятках и сотнях» устройств. Один из собеседников NYT отметил, что в 2019 году полиция присылает по 180 запросов в неделю. Google официально не подтвердила эти данные.

Полицейские положительно отзываются об использовании данных Google в расследованиях, но подчёркивают, что это лишь один инструмент из множества. Как часто подобные запросы действительно приводят к арестам, неизвестно, но издание нашло примеры использования подобных ордеров по всей стране — от Вашингтона до Калифорнии.

Использование данных пользователей Google в расследованиях иллюстрирует феномен, который называют «построй, и они придут» (if you build it, they will come): каждый раз, когда технологическая компания создаёт систему, которую теоретически можно использовать для слежки, в её дверь стучатся правоохранительные органы.

The New York Times

#google #приватность #полиция #безопасность

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f","\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","google"], "comments": 72, "likes": 74, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 93686, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Apr 2019 02:19:02 +0300" }
{ "id": 93686, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93686\/get","add":"\/comments\/93686\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93686"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }

72 комментария 72 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
39

Это новый сервис Google Rat.

Ответить
11

«каждый раз, когда технологическая компания создаёт систему, которую теоретически можно использовать для слежки, в их дверь стучатся правоохранительные органы.»

Все что нужно знать об этих говнарях

Ответить
–4

Интересно, если бы убили твоего родственника, или вообще тебя похитил бы какой-нибудь маньяк, ты бы тоже была против "слежки" для расскрытия преступления?

Ответить
0

Ваааааат? Чего это?Это не проблема компаний (сотовых и прочих)

Ответить
0

Ты называешь полицейских говнарями?

Ответить
1

А ты ещё спрашивала, чем гугл плох

Ответить
0

У Яндекса по-другому?

Ответить
6

В единственном приведённом примере "неправильного" использования убийца был другом семьи и ездил на машине арестованного чувака?

Ответить
4

Если бы я знал, я бы, наверное, уже давно бы получил повышение и стал зэ полис дэпьюти чиф

Ответить
23

Получил бы звезду -__-

Ответить
9

Идя на дело оставь мобилу дома.

Ответить
0

Это тоже палево. Тебя можно вычислить по резкому изменению поведения)

Ответить
4

некоторые иногда сидят дома

Ответить
0

Люди пользуются телефоном, когда сидят дома. Есть перемещения, трафик, смс и звонки. Оставил дома = нет перемещений, трафика, неотвеченные звонки. Я читал толковую статью давно, там нормально было расписан такой кейс.

Но вообще это лучше, чем брать её с собой, да)

Ответить
2

И какой же кейс если ты ночью телефон дома оставил?

Ответить
0

95-99% времени нахождения дома телефон лежит на тумбочке. Вопрос только в неотвеченных звонках.

Ответить
9

"Да а чё? Мне нечего скрывать!" сказал Вася и сел за чужое преступление.

Ответить
0

И был ликвидирован ибо нехуй ходить рядом с террористами ;)

Ответить
3

А теперь меняем в тексте слово Google на Яндекс и ловим анальные взрывы в комментариях

Ответить
1

Доверяю первому больше

Ответить
2

Я так понимаю, что геоданные сливаются, даже если отключено отслеживание местоположения в телефоне?

Ответить
1

По публичным вайфаям ещё следит

Ответить
0

vpn ведь тоже не поможет, правда?

Ответить
0

Не поможет

Ответить
0

печально. В lineageOS этого ведь нет?

Ответить
0

При чем тут ос?
Публичные точки доступа видят мак-адрес твоего устройства. И они могут собирать эти данные в единую базу. Зная примерное расположение точки доступа можно понять когда ты был около каждой из этих точек доступа

Ответить
0

Окей. А разве на мобильных системах нет возможности симуляции/смены мак-адреса?

Ответить
0

Возможно есть на рутованном андроиде

Ответить
1

ip link set wlan0 address XX:XX:XX:YY:YY:YY

рут не нужен, нужен adb

Ответить
0

Спасибо! Выходит, без подключения к пк не получится?

Ответить
2

можешь поставить терминал на телефон

Ответить
0

Да, спасибо! Хороший совет.

Ответить
1

В некоторых местах смена мак адреса является преступлением

Ответить
0

А как это можно раскрыть?

Ответить
0

Я качаю в штатах некоторые торренты через vpn, это тоже нельзя никак раскрыть без личного состава расследования, иначе я бы этого не делал, но законности от этого не прибавилось

Ответить
0

Я спросил, можно ли как-то раскрыть подмену мак-адреса? :) С VPN понятно, некоторые даже позволяют использовать p2p.

Ответить
0

Ну, а как ты раскроешь? Публичного реестра нет, только если ты увидишь в одной сети два одинаковых

Ответить
0

Ну 2 одинаковых - это вероятность меньше одной миллиардной.

Ответить
0

У меня рутованный. Сам рут ничего не даёт, нужен ведь софт :)

Ответить
0

Apple уже что лет рандомизирует маки для незнакомых сетей, ведроид вроде тоже.

Ответить
0

точки доступа видят мак-адрес твоего устройства

Даже если выключить вай-фай?

Ответить
0

Ты задаёшь провокационные вопросы

Ответить
0

Ну, как минимум, по мобильным вышкам и методу триангуляции можно вычислить положение человека довольно точно и без gps

Ответить
1

"Без GPS, регистрации и SMS!"

Ответить
0

ну значит надо постоянно вырубать сеть)

Ответить
2

Кстати, статья очень интересно технически сверстана. Там и наезды на карту во время листания статьи, и типа вываливающихся справок. Стоит того чтобы перейти и полистать её на сайте nytimes.
Ну и кстати гугл по крайне мере обезличенный массив данных полиции в этих случаях сливал. Сомневаюсь, что те же сотовые операторы не готовы отдать сырые данные по вышкам.

Ответить
0

если невиновного человека задерживают
это вина следователя, который ведет это дело

Ответить
0

то что без согласия пользователя дают его данные
в том числе с его устройств и аккаунтов — плохо

но конкретно случае устройств гугл, в условиях соглашения ты даешь согласия на сбор и обработку данных, отслеживание геоданными и доступ к камере и микрофону

в устройствах от Амазон тоже самое

Айфон тоже не панацея от сбора данных, есть сведения что приложения
Убер и Фейсбук собирают данные с устройства даже когда приложением не пользуются

99% пользователей во всем этом не будет заморачиваться,
читать мелкий текст и прочее

Ответить
2

В мелком тексте общие слова. Всё равно не ясно, с какой целью ПД собираются, как обрабатываются, куда передаются. И такие неконкретные условия почти в любом соглашении.

Ответить
1

Ты имеешь право запросить информацию о том, как обрабатываются твои ПД у любой организации, которая их обрабатывает. Сам так делал потехи ради с вк

Ответить
1

ВК отвечали?

Ответить
0

Да, листов 5 прислали, у них заготовленные ответы для таких случаев есть. 152 ФЗ можно почитать, там подробнее написано про это. Либо выписку http://les.tmbreg.ru/assets/files/personal-dan/Pravila_raasm_zaprosov.pdf

Ответить
0

И какая там в целом информация? Передавали эти данные тем-то с целью такой-то?

Ответить
0

Точно не вспомню уже. Там информация о данных, которую они хранят, описываются данные, которые могут обрабатывать и передавать для обработки в другие организации. Конкретно кому, когда и зачем передавалось по-моему не было инфы.

Ответить
0

но конкретно случае устройств гугл, в условиях соглашения ты даешь согласия на сбор и обработку данных, отслеживание геоданными и доступ к камере и микрофону

Всё равно это крысятничество, поскольку формулировки очень размытые и длинные. Тебе разрекламировали чудесный сервис, который будет искать для тебя кафе и магазины в чужом городе, но малюсенькой водянистой строчкой где-то в конце дописали, что все данные твои будут сливаться рекламодателям и органам. Об этом вот чёт не рекламируется никто и явно не говорит. Конечно, это как и любой юридический договор, но любой юридический договор должен быть ясным и понятным, и все стороны должны быть в нём равны. А тут явная неравность: они получают больше денег на тебе, больше личной информации, а ты имеешь право максимум пукнуть в их сторону, и то пройдёшь бюрократический ад.

Ответить
0

Три цукербрина.

Ответить
0

В смысле, говорили же что на данные обычных пользователей всем похуй, не будут же они врать

Ответить
0

Будущее уже здесь.

Ответить
0

"" В 2018 году американца продержали под арестом почти что неделю, пока обвинения против него окончательно не развалились. ""

Целую неделю, сразу вспоминаю дела о репостах...

Ответить
0

Ага, дело математика с тором

Ответить
0

Apple наверное тоже что то сливает органам по запросу

Ответить
0

Они утверждают, что им нечего сливать, мол там нет такой прям истории перемещений. Есть только часто посещаемые места и всё

Ответить
–1

Нормально так. Данные сливаются, даже если телефон у тебя отключен. Заметили тоже, что у айфонов так прсто аккамулятор не вытащить? Вот это сделано именно на случай, если ваше местоположене понадобится отследить.
Теперь сами думайте насколько это безопасно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления