Бывший сотрудник Google рассказал о попытке YouTube «убить» Internet Explorer 6 в 2009 году Материал редакции

Разработчики устроили заговор против устаревшего браузера втайне от начальства.

В закладки

В 2009 году YouTube начал показывать пользователям Internet Explorer 6 баннер с предупреждением о скором прекращении поддержки браузера. Как оказалось, борьбу с устаревшей технологией начала не Google, а несколько разработчиков YouTube втайне от руководства. Об этом рассказал в своём блоге бывший сотрудник Google Крис Закариас (Chris Zacharias).

По словам разработчика, инженеры YouTube разочаровались в необходимости поддержки устаревшего браузера и решили «отомстить» ему. К тому моменту пользователи IE6 составляли 18% от общего трафика.

Мы начали коллективно фантазировать о том, как можно отомстить IE6. План был очень простым. Мы хотели поместить маленький баннер над видеоплеером, который бы показывался только пользователям Internet Explorer 6.

Крис Закариас
бывший сотрудник Google и YouTube

Разработчики внедрили баннер на страницы сайта, зная, что большинство сотрудников YouTube его не заметит, потому что используют промежуточные версии сервиса. Как отметил Закариас, на тот момент видеохостинг ещё не был плотно интегрирован в инфраструктуру и политику Google, потому что прошло всего несколько лет после его покупки.

Разработчики YouTube создали специальный набор разрешений, который называли OldTuber. С помощью них они могли вносить изменения напрямую в YouTube, с минимумом проверок и в обход политики Google. Благодаря OldTuber Закариас и ещё несколько сотрудников, у которых были права, смогли внедрить баннер без серьёзного надзора со стороны начальства.

Мы увидели, что перед нами возможность навсегда покалечить IE6, которую мы можем больше никогда не получить.

Крис Закариас
бывший сотрудник Google и YouTube

Баннер впервые появился на YouTube в 2009 году и сразу привлёк внимание СМИ. По словам Закариаса, первым человеком, который пришёл к разработчикам, стал глава PR-подразделения. Он не мог объяснить журналистам, почему YouTube внезапно начал угрожать прекращением поддержки IE6, когда браузер всё ещё был популярным.

Мы охотно рассказали им [PR-отделу] обо всём, что запустили и помогли им выработать необходимые точки обсуждения, чтобы расширить повестку, установленную изданиями.

Крис Закариас
бывший сотрудник Google и YouTube

После этого к разработчикам также обратились двое юристов из Google, которые также хотели узнать, зачем YouTube разместил баннер. Как пояснил Закариас, предупреждение потребовали «немедленно убрать» из-за того, что Google развивала Chrome. По мнению юристов, европейские регуляторы могли расценить баннер как нарушение антимонопольных законов.

Тогда разработчики настроили баннер на случайное отображение других браузеров, включая новую версию Internet Explorer, Firefox и Opera. Для юристов провели демонстрацию, после которой они ушли «без дополнительных опасений».

Окончательная версия баннера о прекращений поддержки IE6 на YouTube в 2009 году Скриншот Криса Закариаса

Вскоре баннер об окончании поддержки IE6 появился в других продуктах Google: например, его внедрила команда Google Docs. Как оказалось, один из разработчиков сервиса случайно наткнулся на предупреждение на YouTube, когда тестировал браузер. Он обратился к начальству с объяснением, почему команде стоит сделать то же самое.

По словам Закариаса, результатом отображения баннера стало массивное снижение трафика IE6. За месяц на YouTube стало заходить вдвое меньше пользователей устаревшего браузера, а его глобальный трафик сократился на 10%. При этом доли остальных браузеров в статистике выросли на соответствующие цифры.

Когда руководство узнало, что произошло, делать что-то уже было слишком поздно и начальство «неохотно пришло к выводу, что цель оправдывает средства». В конечном итоге команда разработчиков YouTube достигла цели в 2012 году, когда доля IE6 упала ниже одного процента в США. Тогда даже Microsoft отпраздновала «смерть» браузера.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0431\u0440\u0430\u0443\u0437\u0435\u0440\u044b","youtube","internet_explorer","google"], "comments": 51, "likes": 78, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 96088, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 06 May 2019 17:50:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 96088, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96088\/get","add":"\/comments\/96088\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96088"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–40

Шестерка - самая норм версия была. Пидоры.

Ответить
71

Ага, пока ты не начинал верстать под него

Ответить
–6

Так 99,99% юзеров и не верстали. А существовал он в первую очередь для них.

Ответить
48

Это самый странный пример в защиту осла, что я слышал... Он неправильный на стольких уровнях, что мне даже сложно как то контраргументировать.

Ответить
1

Может, я чего-то не понимаю, но почему пользователи должны переходить на менее удобный, более тяжелый и тормозной браузер исходя из пожеланий разработчиков менее тяжелой работы?

Ответить
23

Осёл был медленный, не поддерживал огромное количество плюшек веба даже тех времён (Помню сколько мучался с банальными закруглениями. Сейчас это уже смешно), не поддерживал расширения не считая всяких тулбаров и был ОЧЕНЬ дырявый.
Люди им пользовались только из за того, что он был предустановлен. То есть реально, дайте любому посидеть немного за каким нибудь Firefox того времени и он про IE моментально забудет

Ответить
–3

Так а семёрка стала намного лучше, что ли? Он же банально запускался только полминуты.

Ответить
11

Так осёл был тяжёлым и тормозным.

Ответить
–3

Наоборот же

Ответить
3

Он был устаревшим, одной большой версией и всего его проблемы с костыли под него были известны. А вот какая-нибудь Опера, которая тогда была на своем движке, часто обновлялась и в каждой версии были разные баги верстки, и не только.

Ответить
0

Даже интересно узнать, а чем лучше?

Ответить
–1

Запускался быстрее, работал оперативнее.

Ответить
10

На компутерах 2009 года все браузеры работали быстро и оперативно.

Ответить
–1

ИЕ7 - намного хуже, чем ИЕ6.

Ответить
14

Не ебу, я этим говном не обмазывался и сидел на опере.

Ответить
0

Я старый, но ей-богу уже не помню. Хотя по долгу службы сидел на IE

Ответить
1

Во времена IE6 интернет был другой. Самая жирная страница весила 93,6 килобайт. П сейчас страница может легко весить пару мегабайт. На маленьких страницах конечно же старые браузеры работали быстрее.

Ответить
0

Чем другие браузеры.

Ответить
0

Возможно для 2001 года. Но уже в 2006 он сильно устарел на фоне оперы и мозиллы. Да и майкрософт признавала, что использовала огромное число пользователей своего древнего браузера для сдерживания развития веба.

Ответить
0

Я хочу посмотреть как ты будешь серфить интернет в браузере, где нет вкладок.

Ответить
0

На сегодняшний день - да, хуёво, но тогда вполне норм было.

Ответить
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

«Самодеятельность». Это чтобы как раз потом начальство сухим из воды вышло в случае недобросовестной конкуренции.

Ответить
5

Мелкософт сам виноват что выстроил обновление своих встроенных программ таким тупым образом.

Ответить
3

втайне от начальства

:-) ага

Ответить
3

Те, кому не нравится IE6, просто не пробовали верстать под IE4.

Ответить
1

...или под Netscape Navigator, прости господи....

Ответить
0

Зато у хрома теперь 64% рынка

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Ну и да, VP9 тоже придуман гуглом.
Parts of the format are covered by patents held by Google.

Так что хотите - используйте его и гугл будет вас вертеть. Или можно, как сафари, но тогда всё жутко медленное и без 4K

Ответить
0

А в чём прикол с 4к? почему его нет?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Сколько раз вы видели агрессивную рекламу хрома за всю жизнь? А сколько других браузеров (яндекс не в счёт)?

Ответить
2

Всё меркнет на фоне Амиго…

Ответить
0

Вот честно, амиго нигде не видел, а вот хром был везде: на любом сайте, в любом установщике программы, в поисковике. Потом яндекс лез во все установщики, а хром занимал остальное. Агрессивная реклама - она такая. Странно, что в ЕС за это не взялись.

Ответить
1

амиго нигде не видел

Это же эпохальное явление рунета.

Ответить
0

В смысле, не лез во все щели, в отличие от гугла. Это притом, что стоял адблок.

Ответить
1

Эх, молодёжь.... Даже Спутник.mail.ru не знает.....

Ответить
0

Как не знаю? Даже приходилось у себя его удалять вместе ещё с каким-то аццким мусором.

Ответить
0

Как же ты тогда можешь Амиго не помнить?

Ответить
–1

Как будто что-то плохое

Ответить
0

до сих пор так делаем

Ответить
0

Мальчишник в вегасе по-программистски

Ответить
0

IE это просто ад

Ответить
0

Разработчики внедрили баннер на страницы сайта, зная, что большинство сотрудников YouTube его не заметит, потому что используют промежуточные версии сервиса.

Да не так же) Никто кроме разрабов IE6 не пользовался, поэтому они были уверены, что вплоть до самого релиза их коллеги вообще не будут знать, что этот баннер есть

Ответить
–1

Бред, этот баннер никак не повлиял на переход с IE 6 на IE 7 и IE 8, сам микрософт продвигал этот апгрейд также как сейчас форсит edge

Ответить
0

Уже не форсит)

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Алерт»
Задавайте вопросы в комментариях. Трансляция — после 19:30.
Технологии
Pixel 4 с распознаванием лиц, беспроводные наушники и доступный ультрабук: что показали на презентации Google
Кратко о главном.
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Популярное за три дня
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]