Технологии Alina Moskalova
282

О суверенном интернете от А до Я

Photo credit: Pixabay.com
В закладки

Для начала проведем краткий экскурс в прошлое. Что такое интернет? Согласно Википедии, это всемирная система объединенных компьютерных систем, которая позволяет хранить и обмениваться информацией.

Первые принципы, на котором основывается всемирная сеть, были применены еще в далеком 1969 году американским агентством DARPA. Далее последовало создание сетей между университетами и вычислительными центрами.

Уже в 1992 году, к созданной Национальным научным фондом США сети NSFNET подключилось 7500 мелких сетей, включая 2500 за пределами США.

В России первым интернетом начали пользоваться в 1990 году.

Зачем экскурс в далекое прошлое? Для того, чтобы напомнить изначальную задумку интернета — это всемирная сеть, которая объединяет.

Возвращаемся в теперешнее время. Наступает 2019 год и Госдума практически единогласно одобряет закон о суверенном интернете в первом же слушании.

Что дает суверенный интернет?

Как стало известно, 1 мая 2019 года Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович подписал закон об изоляции российского сегмента интернета.

Закон вступает в силу в ноябре 2019 года и частично в 2021 году.

Что дает властям данный закон? Теперь власти РФ получают возможность контроля над точками соединения российского интернета (Рунета) с внешним миром, создавая инфраструктуру для изолированной работы российского сегмента. А теперь немного подробнее и более простыми словами:

  • За границу теперь будет попадать минимум данных, которыми россияне обмениваются в сети.
  • Роскомнадзор бесплатно выдаст технику провайдерам, которая обеспечит противодействия различным угрозам. Это однозначный плюс, так как ранее считалось, что каждый провайдер обязуется самостоятельно обеспечить себя необходимым оборудованием.
  • У Роскомнадзора появится право блокировать сайты и другие средства онлайн связи самостоятельно даже без видимых угроз. Например, есть информация, что власти хотят взять контроль над публичными группами в Viber и WhatsApp. В случае невыполнения требования власти Российской Федерации могу запретить операторам, социальным сетям и мессенджерам подключаться к точкам обмена трафика.
  • Будет существовать национальная система доменных имен.
  • Появится новый реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Весь трафик будет проходить через них. Чтобы попасть в реестр, нужно будет соответствовать ряду критерий. На данный момент ФСБ только предстоит работа над списком критерий.

Одним словом, власти смогут блокировать любую информацию в сети при помощи суверенного интернета. Однако есть и большой плюс в сложившейся ситуации. В случае применения санкций, Россию не смогут отключить от интернета. У нее он уже будет свой собственный.

По словам лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, законопроект должен быть доработан. Сейчас он больше направлен на не на защиту Рунета, а на возможность заблокировать любую неугодную власти информацию в сети.

Реакция народа

До недавнего времени настрой в сети был достаточно положительным. Считая, что данный законопроект останется только на бумаге, россияне обменивались шуточными твитами. Хотя стоит отметить, что данный закон был вполне ожидаемый со стороны российского народа.

Найти положительные отзывы крайне сложно. Скорее невозможно. Народ насторожен таким суровым ограничением. Над ситуацией в Китае с их “Золотым Щитом” уже никто не шутит. К слову, интернет в Китае появился в 1994 году и власти сразу же отнеслись к нему настороженно.

Вывод таков, что большинство не до конца понимает что их будет ожидать с момента вступления закона в силу. Особенно обеспокоена та часть народа, у которой основной заработок зависит от возможность выхода онлайн.

Реакция экспертов

Данный законопроект вызвал шквал критики у экспертов и неправительственных организаций. Они настаивают, что он негативно скажется на развитии интернет бизнеса и услуг интернет-провайдинга.

Называя суверенный интернет “рубильником”, эксперты говорят, что подобное уже используется в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Главная задача такого закрытого интернета - в кратчайшие сроки отключить интернет в случае появления протестов и политической нестабильности внутри страны.

Что делать?

Закон скоро вступит в силу и это стоит принять. Возможно, все будет не в таких мрачных красках, как нам это кажется сейчас. Установив хороший ВПН (VPN — Virtual Private Network — от англ. виртуальная частная сеть), можно будет не беспокоиться об ограниченном доступе и блокировке сайтов, социальных сетей и мессенджеров.

Понадобится время, чтобы приспособиться к новым условиям пользования интернета, где появится новая затратная составляющая - платный ВПН. Меняем IP адрес и получаем доступ к необходимой информации. Вспомните попытку надзорного ведомства заблокировать Telegram.

Но может вам вполне хватит того количества информации, который будет предоставлять новый суверенный интернет.

Выводы

У каждого россиянина еще есть время подготовиться к ноябрю 2019 года. Устанавливайте необходимые программы сейчас, пока это является возможным. Пообщайтесь со своим интернет-провайдером. Возможно, он сможет дать полезные рекомендации.

Рекомендуем тщательно изучить все положения закона, чтобы ничего не нарушать в будущем.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Alina Moskalova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": -13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 98333, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 May 2019 13:09:13 +0300" }
{ "id": 98333, "author_id": 240878, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98333\/get","add":"\/comments\/98333\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98333"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Рекомендуем тщательно изучить все положения закона, чтобы ничего не нарушать в будущем.

*заржал*

Ответить
8

проведем

рекомендуем

Как спалиться, делая вид, что пишешь полезную статью вместо сеошной

Ответить
3

Роскомнадзор бесплатно выдаст технику провайдерам, которая обеспечит противодействия различным угрозам.

Перепрошитые ТП-линки с переклеенными этикетками, да.
А вообще неплохой наброс, мне нравится.
Интересно, пойдут ли ссылки по соцсетям "На TJ разобрались, что представляет собой суверенный интернет"

Ответить
0

Да и вообще сам термин палевный, и используется палевно, без кавычек даже. Короче, низач0т и отчисление к хуям.

Ответить
0

Различным угрозам, известным и даже неизвестным!

Ответить
0

Особенно неизвестным!

Ответить
0

Оберег Роскомнадзора. Наверняка ещё и освящен

Ответить
3

От А до Я, говорите, а текст пишет школьник.
запретить операторам, социальным сетям и мессенджерам подключаться к точкам обмена трафика.

Так и вижу, как вайбер тянет оптику до "Девятки"
защитит от различных угроз

А ещё улучшит сон и потенцию.
Рекламируемый чудовпн хотя бы в HTTPS туннелируется?

Ответить
1

Установив хороший ВПН (VPN — Virtual Private Network — от англ. виртуальная частная сеть), можно будет не беспокоиться об ограниченном доступе и блокировке сайтов, социальных сетей и мессенджеров.

Надоело читать этот бред. Не поможет VPN от качественной фильтрации трафика, хватит пропагандировать эту чушь. Качественный DPI блокирует VPN.

Ответить
2

Ага, особенно завернутый в TLS, да?

Ответить
1

Да, на каждую хитрую жопу найдется свой болт. Тот же OpenVPN TLS легко определяется, ибо не труъ

Ответить
0

openvpn для создания vpn, ему незачем прятаться.
А то что все называют впн для обхода блокировок это прокси по большому счёту.

Ответить
0

OpenVPN - УГ, например. Даже тот же SSTP проще и эффективнее

Ответить
0

твердо и четко НЕ БУ ДЕ Т

Ответить
–1

Ведущие VPN-сервисы давно научились обфусцировать свой трафик.

Ответить
0

ты https имеешь ввиду?

Ответить
0

те ынтрнт имещ веду, та?

Ответить
0

OpenVPN легко определяется, если только не паковать его в SSH, какие еще?

Ответить
0

Cisco Anyconnect?

Ответить
0

SoftEthet?

Ответить
2

Например, есть информация, что власти хотят взять контроль над публичными группами в Viber

Напоминаю, что он всё ещё не нужен

Ответить
1

У каждого россиянина еще есть время подготовиться к ноябрю 2019 года.
Покупайте билеты на самолёт.

Ответить
2

а если вы еврей вам купит его община

Ответить
0

Иногда прям задумываешься, может таки пейсы отг'астить

Ответить
1

Это не так просто (

Ответить
0

Лучше на поезд. С самолётами какие-то странные тёрки нынче.

Ответить
0

В чём сакральный смысл фотографировать экран с белым фоном?

Ответить
1

Тут недавно уже выходили и с белым плакатом, и даже с невидимым - всех свинтили, так что это опасно такое постить

Ответить
0

чтоб мы могли фотошопить

Ответить
0

Ууух сос мыслом

Ответить
0

В чём сакральный смысл фотографировать экран с белым фоном?

Это стоковая фотография. Зачем белый экран - уже написали. Автор статьи даже не удосужился на белый экран что-то тематическое прилепить.

Ответить
0

Здесь нужен тжешный эксперт

Ответить
0

Деда в студию

Ответить
0

Нормальный эксперт, а не наркоман

Ответить
7

Нормальных тут нет

Ответить
0

Ну уж нет.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления