Технологии
Mayya Gavasheli

Минкомсвязи назвало три вида угроз, при которых возможно обеспечение автономности рунета

Угрозы целостности, устойчивости и безопасности.

Министерство коммуникаций и связи подготовило проект постановления, в котором описано, как и при каких обстоятельствах возможно обеспечение автономной работы рунета. Документ опубликован на сайте правительства, в нём перечислено три вида угроз.

  • Угрозы целостности — невозможность установить соединение между пользователями;
  • Угрозы устойчивости — нарушение работы сети при отказе части оборудования, природных или техногенных катастрофах;
  • Угрозы безопасности — попытки взломать оборудование провайдеров или оказать дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие на сети связи.

К мерам по противодействию угрозам относятся самостоятельное управление трафиком оператором или иным владельцем сети связи либо точки обмена трафиком. Второй способ — централизованное управление сетью общего пользования. При высоком риске угрозы или её высоком уровне опасности управление на себя будет брать Роскомнадзор. В случае «неотложного» реагирования ведомство не будет уведомлять провайдеров, а использует установленные у них «технические средства противодействия угрозам».

1 мая Владимир Путин подписал закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. Он вступит в силу с ноября 2019 года. Через неделю Дмитрий Медведев подписал правила субсидирования центра управления автономным рунетом и план его работы до 2024 года. В 2019 году 95% средств потратят на оплату услуг подрядчиков, в 2020 году — 70%, начиная с 2022 года — 50%.

Законопроект об автономности Рунета внесли в Госдуму в декабре 2018 года, его необходимость обосновали возможной угрозой со стороны США. 21 марта операторы связи предупредили о возможном замедлении развития интернета вещей из-за закона об автономном рунете. Они считают, что законопроект может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг.

#новости #автономныйрунет