{"id":2162,"url":"\/distributions\/2162\/click?bit=1&hash=6bdf5aec9e03e74234b2d7162aacaa2e1177031d0b3a681065b591c8f5741742","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Порошенко уходя забрал с собою из администрации сервера с секретной информацией

Назначенный сегодня секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Олександр Данилюк обвинил администрацию Порошенко в похищение серверов с секретной информацией

Источник видео фэйсбук Данилюка https://www.facebook.com/alex.danylyuk/videos/10219317618029707/
Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Олександр Турчинов пояснил, что видео было снято не в ситуационной СНБО, там всё на месте, а в ситуационной администрации президента Олександр Турчинов
Пресс-секретарь бывшего президента Святослав Цеголко заявил, что оборудование было арендовано на личные деньги Порошенко, поэтому возвращена арендодателю Святослав Цеголко

Скандал, что называется, набирает обороты, похоже, заявление Цеголко, что оборудование было арендовано, а теперь возвращено арендодателю, не соответствует действительности. В 2018 году созданием ситуационной в администрации президента "как в Белом доме в США" хвастался бывший заместитель главы администрации президента бывший глава представительства Microsoft в Украине Дмитро Шимкив:

Очень часто говорят - а как же вы искали это оборудование? Мы пошли, посмотрели, кто вообще закупал в стране большие серверы и они с ними делают. Выяснилось, что ЦИК когда-то на выборы купила большую стойку "железа". Я спрашиваю, а где это? И оно стоит в Укртелекоме. Вам надо? Нет. Мы пишем запрос и нам передают. Супер, сервер уже нашли.

Потом НБУ уменьшал количество отделений, в них оставалось "железо". Мы спросили у Нацбанка, у вас там будет что-то? Да, будем раздавать, аукционы, пишите заявку. Мои ребята поехали, посмотрели, что там у них. Говорят – классно, вот это и это мы хотим взять. Можно? Можно. Государство все равно уже потратило средства. То есть мы искали, где только можно найти оборудования. А дальше специалисты все правильно собирали.

Дмитро Шимкив

Рассказывал про ситуационную и сам Порошенко, но про то, что оборудование было в аренде, ничего не говорил:

Вся связь, которая здесь есть – это связь конфиденциальная. Это установили наши турецкие коллеги… Это исключительно для связи с Белым Домом, конфиденциальная связь с Государственным департаментом, правительством США.

Петро Порошенко

UPD. Прояснил, точнее всё окончательно запутал, в своём посту в Facebook Дмитро Шимкив. Думаю, он уже формирует ту версию, которую будет рассказывать следователю

Образец того, как могут выражаться топ-менеджеры. (Шимкив пришел в правительство на волне революции, до этого он руководил отделением Microsoft в Украине, именно с ним связывались надежды на реформу государственного управления) Дмитро Шимкив

Приведу перевод этого фееричного поста полностью, в связи с его экстраординарностью сказанного в нём:

"Сейчас в США и поэтому извините за задержку с комментариями, хотя я уже 9 месяцев не работаю в АП.

Архитектура ситуационной комнаты не предусматривала никаких серверов, кроме видеосервера для управления видеостеной и другими экранами. Главная роль видеосервера - это вывод различных источников видео на объединенное пространство видеоэкранов. Главная цель такого подхода следующая: объединить Информационный источники с различными уровнями защиты в едином пространстве восприятия информации. Ни одна государственная организация не даст вам копию информационных ресурсов, но может при определенных условиях и присутствии оператора выдавать видеокартинку с рабочего места, которое находится в самой институции. Это что-то вроде удаленного доступа на компьютер или сервер. По каналам связи (защищенным) передается только видеоизображение, а не данные, а следовательно исчезает необходимость сохранять и строить какие-то промежуточные серверы или хранилища. Это позволило обойти требования подзаконных актов, и отразить источники различного происхождения одновременно.

Аналогичная концепция имеет место в построении ситрумов в США и других странах. Кроме того, ситуационные комнаты различных организаций могут туннелировать информационные отображения между собой, и исчезает необходимость держать всех специалистов по тематикам в одном центре. Именно это предусмотрено указом, где центральной/главной ситуационной комнатой предусмотрена ситуационная комната в СНБО, а не в АП.

Об оборудовании, которое было передано от ЦИК и НБУ. Сервер сбора видеоинформации во время выборов, который принадлежал ЦИК и не использовался, не мог выполнять роль видеосервера для ситуационной комнаты, поскольку имел природу хранилища без надлежащих видеоресурсов, и мы его приспособили для серверных нужд операционной деятельности АП. Оборудование переданное НБУ - это сетевое оборудование, компьютеры (рабочие станции) и принтеры. Все оборудование передавалось с баланса организаций на баланс ГУП (Государственное управление делами- Д.Щ.) и уверен, что до сих пор в АП.

Вопрос аренды оборудования и структуризации финансирования проекта не комментирую - это частный вопрос Петра Порошенко, ведь он за свой счет обеспечивал существование инструмента (ситрум - это инструмент) работы президента. Личные вещи и собственное оборудование, которые я, например, принес с собой с приходом в АП, я, кстати, забрал с собой, когда уволился, потому что это моя собственность, которую я также в качестве инструментов использовал в своей повседневной работе. Так случилось, что денег на строительство нормальной ситуационной комнаты у страны не было. Ситуационная комната в АП не создавалась за бюджетные средства. А все, что покупала ГУП для АП за деньги бюджета происходило в рамках бюджетов и законодательства о публичных закупках. Закупки для IT-потребностей в формате ДСК не применялись. Все оборудование, которое устанавливалось в комнатах работы Президента проверялось Госспецсвязью, а комнаты сертифицировались на уровень безопасности.

Исходя из опубликованного видео для возобновления работы комнаты нужны только экраны и видеосервер. По такому концепту все может продолжать работать, потому что пол, потолок и стены целы вместе с вмонтированными кабелями, а следовательно целы системы защиты информационного пространства и взаимодействия.

Но самое главное в работе ситуационной комнаты не железо, а люди (!) с опытом аналитической работы, умением сочетать и искать информацию, синтезировать сценарии отображения, а также создавать основу для принятия решений руководством страны. Сохранение и обучение специалистов - вот что должно быть главным приоритетом".

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

Пожалуйста:

As you can see, all [monitors] were taken out during the transfer of governance. This is the kind of “civilized” transfer of governance in Ukraine - only the flags remained, under which decisions were made during meetings where information from secret sources was used. Information got from secure communication channels to this room.

Дальше показывает, что спиздили и сервера

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Gurtovoy

На подсайт.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oldfag TV

С конца. Кого последнего вспомнят, того первого запишут.

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

Миротворец же квази государственный ресурс. Они к нему не имеют отношения

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

Придворный шут Пороха уже оправдывается, что все было арендовано за личный счёт Петра и что там вообще не было никакой конфиденциальной информации.
Помнится, Хилари за что-то подобное выборы проебала. Но для секты 25% (на самом деле 24%) оправдание сгодиться.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Baileys
ГОЛОСУЙ ЗА ПОРОШЕНКА
БО МОНІТОРИ ЗАБЕРЕ
ЗАБЕРЕ МОНІТОРИ ЗАБЕРЕЕЕ
ЗА ПОРОШЕНКА БЛЯЯЯЯ
Ответить
Развернуть ветку
Ded Pihto

Это патриот украины порошенко боится чтоб секретная информация государственной важности о его конфетном бизнесе не попала в плохие руки

Ответить
Развернуть ветку
Артем Константинов

.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null