Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement

Нейросеть от Microsoft написала картину по принципам Кандинского на основе песни «На заре» группы «Альянс» Статьи редакции

Получилось абстрактно.

«На заре» в виде картины Изображение Microsoft 

Microsoft научила нейросеть принципам синергии музыки и живописи, описанных Кандинским и пропустила через неё песню «На заре» группы «Альянс». В результате у алгоритма получилась картина на основе известной композиции. Об этом TJ рассказали в Microsoft Россия.

Microsoft натренировала нейросеть на работах художника и музыкальных композициях, которыми он вдохновлялся. Когда алгоритм научился выявлять закономерности, его попросили создать новое произведение искусства, объединив стиль Кандинского и песню современной группы «Альянс»

В компании отметили, что песню «На заре» выбрали, потому что она «не теряет своей актуальности». Кроме того, Microsoft хотела создать картину на основе музыки, которую никогда не слышал художник.

Мы оставили технологиям возможность для внутренней творческой импровизации, чтобы создать уникальный альянс между человеком и стоящим на заре своей эволюции искусственным интеллектом.

из видео Microsoft

Для реализации проекта использовали машинное обучение Azure ML Services и другие инструменты облака Microsoft Azure. Обучением нейросети занимался партнёр Microsoft — компания Awara IT.

Среди обучающей выборки были работы Кандинского, такие как «Москва I», созданная под влиянием оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», и «Импрессия III (концерт)», написанная под влиянием Арнольда Шенберга. Специалисты использовали генеративно-состязательную нейросеть, которая состоит из двух частей, конкурирующих между собой: одна создаёт образы на основе собственного «опыта», а другая их оценивает.

Тренировка нейросети заняла несколько недель, в Microsoft засняли таймлапс процесса. Результат работы нейросети представили в качестве перфоманса «НейроКандинский» во время закрытой выставки в Музее русского импрессионизма 29 мая.

На оригинальное видео наложили видеоэффекты, но в ролике видны этапы обучения

Во время демонстрации перфоманса в зале в том числе присутствовали музыканты из группы «Альянс». Клавишник и автор песни «На заре» Олег Парастаев пояснил, что результат ему понравился, но он бы хотел, чтобы картину написал человек.

Сам по себе искусственный интеллект не способен творить в полной мере – без участия человека искусством это не назовешь. Я надеюсь, что и у человека, и у искусственного интеллекта будут собственные, разные сферы деятельности. Творчество, как неотъемлемая его часть, – человеку, вычисления – машине.

Олег Парастаев
клавишник «Альянса», автор «На заре»
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u0438","microsoft"], "comments": 44, "likes": 44, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 99598, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 May 2019 14:57:11 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Я помню факт существования На-На и Влада Сташевского (no homo), а Альянс помню только расу в варкрафте и дешевые сигареты. Тоже пытаюсь понять, как так.

Ответить
0

Это не раса, а фракция
100% школьник

Ответить
1

тебе сказали - ты школьник. Всё.

Ответить
0

Абсолютно. Ни в 80-ые, ни тем более в 90-ые они никому не были известно, просто один раз попали в телевизор на заре Перестройки, а тогда в телевизор любой мусор мог попасть, главное знакомого было иметь из молодежной редакции, чтобы завел, вот они и попали

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

После ее перепевки произошел лишь очередной виток популярности трека, хоть и довольно масштабный, но ролик с оригиналом уже пару лет как успешно гуляет по соцсетям, после того, как его залил один из участников группы.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Мне она очень понравилась ещё после Гришковца

Ответить

Питерский рак

8

Я определенно вижу здесь котика

Ответить

Интеллектуальный Слава

Питерский
2

Вообще на льва похоже, там еще это персанажа увидел

Ответить
1

Главное чтобы вы не увидели белочку ))))))))))))))))))

Ответить
0

Лис скорее. Слева литлпони.

Ответить

Поэтический крюк

2

Сферическая хуйня в вакууме под соусом искусства, very nice

Ответить
8

Сферическая хуйня в вакууме

ты щас описал почти всё, что связано с нейронками

Ответить

Поэтический крюк

Дамир
2

Если считать все нейронки, которые не решают технические задачи, то согласен

Ответить

Противный Мика

–3

Самое то пытаться «рисовать» в стиле кандинского, поллока и прочей отрыжки современной культуры.

Ответить
8

отрыжки современной культуры

Все в каюту, искусствовед в чате!

Ответить

Противный Мика

Роман
–3

Так сам поищи его картины, согласишься с Хрущёвым по этому вопросу.

Ответить

Противный Мика

1

Сама идея обучать нейросеть на мазне абстракциониста закономерно даст на выходе абстрактный мусор, неотличимый от шума. Невозможно ведь даже проконтролировать правильность обучения и работы нейросети.

Ответить
1

"правильное" и "неправильное" творчество было только в совке

Ответить

Явный Влад

1

Обыграли в шахматы, Обыграли в го, Обыграли в бисер, пиздец

Ответить
1

Только не синергия, а синестезия, наверное

Ответить
0

Одно дело когда такое говно рисует машина, это я понимаю, и совсем другое, когда похожее говно созданное джексоном поллоком рисуется человеком, и находятся долбаёбы готовые его купить за 150 миллионов долларов :( А всё потому, что они знаю, что в мире есть ещё много долбаёбов и когда нить найдётся долбаёб который готов будет выложить ещё больше! :(

Ответить
1

Если ты судишь исключительно по своему обывательскому вкусу, это не означает что люди готовые выложить 150 лимонов - долблёбы
Попробуй нарисуй хоть что-то подобное, а потом говори.
Ты не хера не разбираешься в искусстве, раз такое говоришь, это я тебе как художник говорю, никогда не понимал таких людей
Не нравится, ну так проходи мимо, зачем вонять?
Нравится академизм, ну пожалуйста, наслаждайся, но это твой вкус и мнение, так оставайся при нем
А людей которые покупают Поллока долбоёбами называть это как под себя ходить, уж поверь они знают что покупают, с такими деньгами мудаков не бывает.

Ответить
0

а что не говно? какие критерии у Вас?

Ответить
–4

ШИШКИН, ВАСНЕЦОВ, ещё или хватит?
Всё что подпадает под категорию реальной картины, а не ГОВНА ХУДОЖНИКА, которое и я могу воссоздать и 90% людей в мире моё говно от говна поллока и не отличат.
Вот Шишкина я хер нарисую! Там реально надо годами пыхтеть чтобы нарисовать то, что рисовали они!

Ответить
8

Думаю, Вам ещё лебеди на пледах нравятся

Ответить
–2

Мне хоть лебеди, а вам получается всякое говно нравится! Которое ни то что лебедями, а вообще кроме как мазня назвать то и нельзя!

Ответить
3

Я бы может и обиделся, но всё равно оскорбить Вас не смогу, потому что оскорбить человека сильнее, чем сказать, что ему нравится Шишкин, практически невозможно

Ответить
–2

Я не говорил что мне нравится шишкин, вот теперь говорю НРАВИТСЯ, я сказал что это был настоящий труд так рисовать, в отличии от говна который насоздавал поллок за пару дней и это ГОВНо вознесли в ранг ИССКУСТВА!

Ответить
2

это очень типичный ответ. Вы и Поллока не нарисуете и явно не понимаете, как смотреть на абстрактную живопись. Это такая же ерунда как сказать, что "классическая музыка лучше вот этой вашей электроники, её любой школьник напишет за пару дней".
Тот же Поллок это не о рациональном, а об иррациональном, там не надо искать смысла, давать оценку. Есть академическое искусство, есть уже более альтернативное. Иногда альтернативная история становится частью академической. Просто даже эти ваши Шишкинваснецов от балды написаны, а не потому что реально вот интересуетесь живописью. Это поверхностная обывательская оценка.

Ответить
0

ваш ответ не менее типечен тех людей которые смотрят на говно и говорят ну блять я тут вот машину вижу, дерево природу котика, а нахуя в говне что-то искать и высматривать, и потом каждый видит там то что хочет увидеть!!!!!!!!!!!!!
поэтому не проще ли сразу купить картину машины, котика, природы и не смотреть на полоковское говно!

Ответить
0

ШИШКИН, ВАСНЕЦОВ, ещё или хватит?

Ого, говорящий хлебушек!

Ответить
0

сколько, по-вашему, стоит купюра в 100 долларов?

Ответить
0

Наделала делов Монеточка...

Ответить
0

у кандинского геометрические фигуры, а тыт мазня какая-то

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Число жертв в секторе Газа возросло до 69. В Израиле начались массовые беспорядки
За ночь во время протестов арестовали более 370 человек, 36 полицейских ранены.
Новости
«Да, я не без греха, я тоже ошибалась»: экс-солистка «Тату» Юлия Волкова записала первое предвыборное видео
В нём она объяснила, почему решила пойти в политику.
Интернет
«Я спросила у мамы, что такое сгущёнка, и она заплакала»: русский твиттер вспоминает образы детства на грани нищеты
Сдача бутылок, заштопанные колготки и банан на день рождения.
Популярное за три дня
Разборы
«Медуза»: управление делами президента и АП причастны к утечке данных с сайта «Свободу Навальному!». Главное
По данным издания, со сливом связан программист из Самары.
Истории
91 год назад умер Фритьоф Нансен. Человек, спасший несколько сотен тысяч жизней без единого выстрела
Вы наверняка слышите эту фамилию впервые.
Twitter
null