Telegram
🤔 Опрошенные Русской службой Би-би-си юристы говорят, что у глав субъекта нет полномочий на введение подобных мер. Ограничения конституционных прав граждан в Москве и Подмосковье предусмотрены федеральным законом "О чрезвычайном положении", но оно вводится указом пре...
🤔 Опрошенные Русской службой Би-би-си юристы говорят, что у глав субъекта нет полномочий на введение подобных мер. Ограничения конституционных прав граждан в Москве и Подмосковье предусмотрены федеральным законом "О чрезвычайном положении", но оно вводится указом президента и утверждается Советом Федерации, отметил эксперт по конституционному праву профессор Илья Шаблинский. Такой порядок закреплен статьей 102 Конституции.

"С правовым регулированием эти конвульсивные действия "не дружат", причем плодятся все новые и новые термины — "самоизоляция", "социальная дистанция", - отмечает партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Поскольку власти при введении мер ссылаются только на целесообразность, а не на нормы права, исполняться эти предписания могут только добровольно, считает он. "Ни в КоАП, ни в Административном кодексе Москвы нет санкций за нарушение таких мер, а если они будут экстренно введены законодателем, то применяться смогут только в будущем — обратной силы эти санкции иметь не могут", - говорит Тай.

Об этом же ранее заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его словам, право на ограничение прав и свобод граждан, подобное тому, которое было принято в Москве и Подмосковье, есть только у президента и парламента, передает ТАСС. Введенные мэром Москвы Сергеем Собяниным меры по самоизоляции жителей нужно рассматривать в качестве рекомендаций, добавил первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков.
{ "author_name": "Telegram", "author_type": "editor", "tags": ["tg_bbcrussian"], "comments": 3, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "telegram", "id": 154619, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Mar 2020 02:20:04 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Вот же раскукарекались все... Нечего больше критиковать? Или всем хочется введения режима ЧС? Так введут ведь. Вы только больше кукарекайте. Лучше бы другие вещи критиковали и подвергали сомнению, а всеобщий карантин в Москве нужен, хоть и в режиме рекомендаций, даже под видом официального запрета. Попробуйте объяснить почему я не прав.

Ответить
–2

Никто не будет пытаться что-то тебе объяснить, как минимум, потому, что ты говоришь все правильно. 
Я скажу больше, давно нужно было Мск и вовсе закрыть на въезд/выезд, в качестве превентивной меры. 
Однако речь не про это, а про полномочия))
Могли бы через кремль сделать, а сделали как всегда 

Ответить
–1

Полномочий-то нет... а вот меры уже есть.
Как всегда

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Неравенство по Медузе
Это они просто перечисляют факты угнетения или всё же подразумевают какое-то решение?
Новости
СК начал проверку фото, на которых дети из села под Омском ползут по сугробам в школу и детский сад
Детям приходится преодолевать дистанцию в 3,5 километра в одну сторону.
Новости
«Она ничем не отличается от нас»: бар «Ровесник» ответил на критику после диджей-сета «дочери Путина»
Сооснователь заведения отрицает присутствие на вечеринке сотрудников центра «Э» и вывод журналистов из клуба.
Популярное за три дня
Twitter
Новости
ТНТ вырезал из Comedy Club шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Комик не произносил фамилии Путина и Навального.
Наука
Ровер Perseverance совершил первую тестовую поездку по поверхности Марса
«Не думаю, что мы когда-либо так радовалась следам колёс».
null