Telegram
516
🤔 Опрошенные Русской службой Би-би-си юристы говорят, что у глав субъекта нет полномочий на введение подобных мер. Ограничения конституционных прав граждан в Москве и Подмосковье предусмотрены федеральным законом "О чрезвычайном положении", но оно вводится указом пре...
🤔 Опрошенные Русской службой Би-би-си юристы говорят, что у глав субъекта нет полномочий на введение подобных мер. Ограничения конституционных прав граждан в Москве и Подмосковье предусмотрены федеральным законом "О чрезвычайном положении", но оно вводится указом президента и утверждается Советом Федерации, отметил эксперт по конституционному праву профессор Илья Шаблинский. Такой порядок закреплен статьей 102 Конституции.

"С правовым регулированием эти конвульсивные действия "не дружат", причем плодятся все новые и новые термины — "самоизоляция", "социальная дистанция", - отмечает партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Поскольку власти при введении мер ссылаются только на целесообразность, а не на нормы права, исполняться эти предписания могут только добровольно, считает он. "Ни в КоАП, ни в Административном кодексе Москвы нет санкций за нарушение таких мер, а если они будут экстренно введены законодателем, то применяться смогут только в будущем — обратной силы эти санкции иметь не могут", - говорит Тай.

Об этом же ранее заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его словам, право на ограничение прав и свобод граждан, подобное тому, которое было принято в Москве и Подмосковье, есть только у президента и парламента, передает ТАСС. Введенные мэром Москвы Сергеем Собяниным меры по самоизоляции жителей нужно рассматривать в качестве рекомендаций, добавил первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков.
Здесь мы собираем лучшие посты телеграма за сутки с помощью бота, а еще просто публикуем те посты из телеграма, которые понравились пользователям.
{ "author_name": "Telegram", "author_type": "editor", "tags": ["tg_bbcrussian"], "comments": 3, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "telegram", "id": 154619, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Mar 2020 02:20:04 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Животный Кирилл

1

Вот же раскукарекались все... Нечего больше критиковать? Или всем хочется введения режима ЧС? Так введут ведь. Вы только больше кукарекайте. Лучше бы другие вещи критиковали и подвергали сомнению, а всеобщий карантин в Москве нужен, хоть и в режиме рекомендаций, даже под видом официального запрета. Попробуйте объяснить почему я не прав.

Ответить
–2

Никто не будет пытаться что-то тебе объяснить, как минимум, потому, что ты говоришь все правильно. 
Я скажу больше, давно нужно было Мск и вовсе закрыть на въезд/выезд, в качестве превентивной меры. 
Однако речь не про это, а про полномочия))
Могли бы через кремль сделать, а сделали как всегда 

Ответить
–1

Полномочий-то нет... а вот меры уже есть.
Как всегда

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела
Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.
Разборы
Кем был Джорж Флойд?
Джордж Флойд - человек, из за смерти которого в Америке начались протесты и грабежи.
Интернет
Ролик о гей-родителях и поправках в Конституцию привёл к обратному эффекту — в сети говорят, что выбрали бы такую Россию
Однополая пара забирает ребёнка из детдома, а авторы спрашивают: «Такую Россию ты выберешь?». А артах и мемах отвечают «Да».
Популярное за три дня
Своими руками
«Если не заплатите 300 тысяч — нам не интересно»: история моего первого ремонта в хрущёвке
Бабушкин ремонт, пьющие и пропадающие мастера, а также другие классические неурядицы.
Интернет
RT сделал ролик за принятие поправок в Конституцию. Среди его героев — Артемий Лебедев
За это дизайнера раскритиковали в соцсетях и припомнили ему слова про отказ от участия в «политических передрягах».
Интернет
«Полиция убивает»: либертарианцы запустили движение против полицейской жестокости Russian Lives Matter
Пока одни требуют упразднить Росгвардию и прекратить пытки в колониях, другие критикуют хештег за «перетягивание одеяла» с Black Lives Matter.

Прямой эфир