Telegram
144
История Валерия Харламова одна из важнейших. В том числе история его гибели. На этой неделе дружище Гридасов снова разобрал, как именно, реально, Харламов не попал в состав на Кубок Канады-81, а уж как именно он погиб - это знают все.
Бок о бок с именем Харламова всегда идет и...
История Валерия Харламова одна из важнейших. В том числе история его гибели. На этой неделе дружище Гридасов снова разобрал, как именно, реально, Харламов не попал в состав на Кубок Канады-81, а уж как именно он погиб - это знают все.
Бок о бок с именем Харламова всегда идет имя его ровесника Александра Смолина. Все знают о ссылке (наиболее часто употребляемый эпитет) молодого Харламова в Чебаркуль, когда из двух молодых Тарасов выбрал Смолина.
А дальше - ну, подразумевается: вы ж не знаете Смолина. Значит, не состоялся, стало быть, и не мог. Вот, так бывает. Ошибка великого тренера, даа... Харламов доказал - и дальше снова только Харламов.
Харламов в нашем хоккее почти Гамлет. Не вполне, но практически. А вот Смолин, если продолжать аналогию с Шекспиром, действительно - Розенкранц/Гильденстерн в одном лице. Эпизодический персонаж, обязательный в действии, но знаменитый только упоминанием.
Сейчас я знаю об Александре Смолине, что он совсем не ошибка Тарасова. Это был вправду невероятный талант. С фантастическими задатками, которые на самом деле начинали материализовываться.
И меня давно занимал вопрос, ну, как занимал - не неотвязной мухой, а как только вспоминалась эта история - почему о нем дальше ничего не известно. Почему российская хоккейная журналистика никогда не проявила к нему вообще никакого интереса.
К истории Харламова интерес не ослабевает. Смолин как минимум важнейший свидетель. Кто он, как он это помнит.
В двадцатом веке, когда классика сама по себе поднадоела, Гамлета перестали ставить в костюмах из средневековой жизни (Высоцкий, к примеру, играл Гамлета в свитере), великий Том Стоппард написал пьесу «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Это «Гамлет», описанный с другой точки зрения.
Это тоже уже классика. И сама пьеса, а прием иного взгляда и вовсе хрестоматиен. Что там - он старше слова «хрестоматия».
А у Александра Смолина никто и никогда не взял интервью. Кроме одного раза. И оно настолько архаично сделано, что сейчас его никто читать не станет.
Между тем его история поучительна. Даже в этом кратком изложении. Полезна, например, для тех, кто любит идеализировать «раньшие» времена.
История Харламова, чисто советская, могла вполне закончиться в Чебаркуле, потому что слово тренера ЦСКА решало все.
История Смолина, огромного таланта, о том, что помимо слова тренера ЦСКА, сил могло больше и не найтись. Пирамидальное общество, строго вертикальный спорт; выпал, ошибся - назад не вернуться. И, главное - что и ладно (по логике времени). Нет Смолина, есть Харламов.
И нет бога, кроме Тарасова. Ну, кроме трех-пяти богов, которые при всем величии решают грандиозные, но вместе с тем прикладные задачи: свой клуб, ну, и сборная.
История Смолина сложилась бы иначе, будь, например, советский спорт рынком, а на нем будь агенты. Или - будь открыты границы.
А интервью вот. Автор - Николай Вуколов, спасибо ему.
Нужно еще одно. Большое. А лучше три.

http://www.peski.ru/index.php?action=paper&page=8&id=14702
Здесь мы собираем лучшие посты телеграма за сутки с помощью бота, а еще просто публикуем те посты из телеграма, которые понравились пользователям.
{ "author_name": "Telegram", "author_type": "editor", "tags": ["tg_qryaproducktion"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "telegram", "id": 160512, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 19 Apr 2020 19:30:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет
Пользователей «ВКонтакте» на Украине власти «поставят на учёт». Им пригрозили проблемами с силовиками
Соцсеть запрещена на территории страны с 2017 года, но «ВКонтакте» обходит ограничения властей.
Новости
«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов самолёта и врачей омской скорой помощи
«Не говорили никакого вранья про диабет и зафигачили мне дозу атропина».
Новости
Эммануэль Макрон призвал Александра Лукашенко добровольно покинуть пост президента
«Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — сказал Макрон журналистам в преддверии своего визита в Литву и Латвию.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
Вторая жизнь «Бегущего по лезвию» и «Нечто»: фильмы, которые провалились в прокате, но обрели культовый статус
Ленты нелёгкой судьбы: они потерпели неудачу во время официального релиза, но обзавелись армией поклонников и изменили облик кинематографа.
Интернет
Как устроен Gone Wild — самый известный NSFW-раздел Reddit, где тысячи людей каждый день публикуют обнажённые фото
В эпоху OnlyFans продолжает жить огромное сообщество, которое убеждено — нюдсы в интернете должны быть бесплатными.
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.

Комментарии

null