Telegram
Завтра ЕСПЧ огласит важные решения по группе дел, связанных с блокировками сайтов и со свободой СМИ

Рассказывает правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов

1️⃣ Дело «Владимир Харитонов против России» (№ 10795/14) о т.н. «попутных блокировках» — ситуации, когда страдают владельцы ...
Завтра ЕСПЧ огласит важные решения по группе дел, связанных с блокировками сайтов и со свободой СМИ

Рассказывает правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов

1️⃣ Дело «Владимир Харитонов против России» (№ 10795/14) о т.н. «попутных блокировках» — ситуации, когда страдают владельцы и пользователи интернет-ресурсов, к которым даже у российских властей нет никаких претензий.

В декабре 2012 года — вскоре после того, как в России заработал приоритетный национальный проект «Цензура интернета» — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков решила, что один из замечательных образцов интернет-фольклора «Растаманские сказки» пропагандируют наркотики, и постановила заблокировать их источник.

Заодно под блокировку попали полтора десятка посторонних ресурсов, которые хостились по тому же IP-адресу. Среди них — сайт издательства «Ультра.Культура» и личный блог исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, посвященный новостям электронного книгоиздания digital-books.ru. После того, как Харитонов обратился в суд, Роскомнадзор без объяснения причин исключил блог из реестра, однако продолжал утверждать, что все нормально.

Не нашли нарушений в деле ни Таганский суд Москвы, ни Конституционный суд РФ, которые сказали: раз РКН действовал в пределах своей компетенции, то и нарушения нет. Представитель Правительства РФ в ЕСПЧ утверждал, что три месяца блокировки — мелочь, не заслуживающая внимания.

В конце 2012 года ЕСПЧ вынес решение по делу «Ахмет Йылдырим против Турции», в котором однозначно сказал, что власти, ограничивая доступ к противоправному контенту, обязаны учитывать возможные побочные эффекты и риск нарушения прав третьих лиц. Однако это не стало уроком для России и пять лет спустя — Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram, внес в черные списки десятки миллионов IP-адресов, обрушив половину Рунета и причинив колоссальный ущерб интернет-экономике.

2️⃣ Дело «Энгельс против России». В 2015 году Анапский городской суд забанил сайт «Роскомсвободы» из-за страницы с описанием способов обхода блокировок. Суд указал, что страница проекта является «анонимайзером»(!), и с ее помощью «граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей».

3️⃣ Жертвы «Закона Лугового», который еще называют «Законом о политической цензуре» — интернет-издания Грани.Ру, Каспаров.Ру и «Ежедневный журнал» (ООО «Флавус» и другие против России», №№ 12465/15 и две другие жалобы). Независимые СМИ заблокировали за освещение публичных акций в поддержку фигурантов «Болотного дела», ну, и «по совокупности заслуг», конечно.

В решении о запрете заместитель генерального прокурора прямо написал: сайты имеют «единую тематическую направленность», а одной из основных целей их функционирования «явилась организация и освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением закона». Указать конкретные противоправные материалы прокуроры не смогли, поэтому решили заблокировать все подряд.

4️⃣ Ожидается решение по жалобе владельца сайта Worldview of the Russian Civilization («Евгений Булгаков против России», № 20159/15), на котором прокуроры нашли книгу, ранее внесенную в перечень экстремистских материалов. Булгаков немедленно удалил запрещенную книгу, но Кировский райсуд Ростова-на-Дону постановил заблокировать весь сайт.

Примечательно то, что в этом деле — так же, как и в кейсе «Роскосвободы» — власти не стали заранее тревожить владельцев сайтов и решили не сообщать им о судебных заседаниях, на которых, решался вопрос о блокировке.

‼️ Ожидается также два решения по делам, связанным с публикациями в «Коммерсанте» про Юрия Лужкова: десять лет назад бывший мэр Москвы выиграл у издания, журналистов Марии-Луизы Тирмастэ и Александра Воронова, а также политика Бориса Немцова несколько исков о защите чести и достоинства.

Ну, вы помните — Лужков в московских судах все такие иски выигрывал, даже у тех, кто утверждал, что он всегда выигрывает.
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Дмитрий Unknown

На решение ЕСПЧ просто положат толстый хуй, какой обычно кладут на общественное мнение, и будут дальше тусоваться

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null