Telegram
🔥Агора считает политически мотивированным «Дело ФБК» о легализации преступных доходов

Международная Агора сегодня презентовала доклад «Дело ФБК: легализация политического преследования», посвященный годовщине возбуждения дела о так называемом отмывании доходов, полученных прест...
🔥Агора считает политически мотивированным «Дело ФБК» о легализации преступных доходов

Международная Агора сегодня презентовала доклад «Дело ФБК: легализация политического преследования», посвященный годовщине возбуждения дела о так называемом отмывании доходов, полученных преступным путем.

Авторы исследования — глава Международной практики Агоры Кирилл Коротеев и руководитель организации Павел Чиков — пришли к выводу о политической мотивированности дела ФБК.

Напомним, дело о легализации доходов в связи с финансированием основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией возбудили 3 августа прошлого года. По версии следствия, в 2016–2018 годах группа лиц, в том числе сотрудники ФБК, получила из неизвестных источников более 75,5 млн рублей, а затем, маскируя их преступное происхождение, внесла эти деньги на счета ФБК.

«Это дело неубедительно даже на фоне предыдущих несправедливых приговоров в отношении Алексея Навального: следствие за год не смогло ни указать фактические данные о незаконности происхождения 75 миллионов рублей, ни предложить правовую квалификацию этой незаконности», — отмечается в докладе.

Два абзаца постановления о возбуждении уголовного дела — все, что известно по итогам года следствия, — не отвечают ни международным представлениям о борьбе с отмыванием денег, ни российскому праву, отметили авторы. Они напомнили, что требуется не только голословное заявление о незаконности происхождения денег, но и доказанные факты этой незаконности и ее квалификация.

«Поскольку нет доказательств или хотя бы данных о незаконности происхождения денег, следует ответить утвердительно на вопрос о политическом характере преследования: возбуждение дела в момент оппозиционных предвыборных митингов, обыски по всей стране после оглашения результатов голосования и аресты счетов активистов, признание ФБК «иностранным агентом» на основании зафиксированного Росфинмониторингом денежного перевода на заблокированный счет, — все это имело целью воспрепятствовать легитимной оппозиционной политической деятельности», — констатировали Кирилл Коротеев и Павел Чиков.

По их мнению, «обвинение в легализации денег, вероятно, должно придавать международную легитимность уголовному преследованию Алексея Навального», поскольку зарубежные организации, призванные координировать борьбу с отмыванием средств (например, ФАТФ и Moneyval), фокусируют свой анализ на недостаточности мер, принимаемых правоохранительными органами государств, но не на их избыточности и (или) политической мотивированности.

«Анализ международных договоров и документации международных организаций, формирующих стандарты борьбы с отмыванием денег, а также российского права показывает, что действия следствия в отношении ФБК не имеют ничего общего с выполнением международных стандартов или российских норм по борьбе с отмыванием денег, а — напротив — нарушают их для преследования ФБК за правомерную антикоррупционную деятельность», — подчеркнули авторы.

«Этикетка «отмывание денег» позволяет российским властям представить борьбу с политическим противником как борьбу с признанным международным злом. Поэтому подобное расследование попадает в «слепое пятно» при рассмотрении российских практик борьбы с отмыванием денег международными группами ФАТФ и Moneyval», — сказано в докладе.

Павел Чиков и Кирилл Коротеев рекомендуют российским властям прекратить уголовное дело ФБК, а иностранным государствам — не оказывать правовую помощь российским властям по данному кейсу, поскольку оно имеет политический характер.

Кроме того, авторы исследования рекомендуют ФАТФ, Moneyval и Конференции государств-участников Варшавской Конвенции «при изучении соблюдения российскими властями положений в сфере борьбы с отмыванием денег обращать внимание на злоупотребление этими механизмами для нарушения основных прав человека и создания препятствий деятельности политической оппозиции».

🔺Читать выдержки из доклада на «Медиазоне».

🔺Читать выдержки из доклада на сайте Deutsche Welle.

🔺Полную версию доклада читайте здесь.
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null