​​Беларусь, национализм, протесты

Главное, что нужно понимать про нынешние белорусские протесты - они проходят по бело-красно-белым флагом и под лозунгом "Жыве Беларусь!" Под национальным флагом, под национальным лозунгом. Потому что не бывает настоящего гражданского п...
​​Беларусь, национализм, протесты

Главное, что нужно понимать про нынешние белорусские протесты - они проходят по бело-красно-белым флагом и под лозунгом "Жыве Беларусь!" Под национальным флагом, под национальным лозунгом. Потому что не бывает настоящего гражданского протеста без национального самосознания.

Бело-красное-белое полотно используют белорусские националисты, как минимум, с начала прошлого столетия. Оно было флагом Белорусской Народной Республики (совсем недолго, как и сама республика существовала). Стало флагом после 91-го, но в 95-ом Лукашенко флаг заменил. Этот флаг (особенно в гербом "Погоня") - отсылка ко всяким Гедиминам, Витовтам, Грюнвальдским битвам и прочим битвам под Оршей. Нация - это сознание общности, объединенной общей судьбой.

Гражданский протест предполагает, что каждый отвечает себе на вопрос: "Зачем я выхожу на улицу?" И ответ "для себя" здесь не работает. Ведь самая рациональная стратегия здесь - сидеть дома. Быть безбилетником, который будет пользоваться плодами свободы, если ее выиграют для него другие, но не получит по шее в случае проигрыша. Когда так думает каждый - наступает ожидаемая тотальная атомизация, сидят дома все.

За свободу и демократию - это хорошо. Но для кого именно? Наши голоса украли? Но наши - это чьи? Нет налогам без представительства, но кого и где? Для ответов на все эти вопросы и нужен национализм. А переживание коллективного МЫ сообщает людям альтруистический мотив для действия. Поэтому все "либеральные", "демократические" или "буржуазные" трансформации - американская, британская, французская - были одновременно и национальными.

Белорусам мы, русские, в этом плане можем только позавидовать - у них все просто и понятно. Национальный флаг - он же флаг оппозиции. А официальный флаг - по сути советский. Понятно, что вот нация, а вот тирания. Отдельно. В России с этим сложнее. Есть вроде как национальный триколор, но он же официальный. И как может быть освободительным лозунгом "Слава России", когда его же повторяет Путин?

Это называется "официальный национализм". Исторически он был третьей волной национализма. Сначала национальными стали США и Британия (по некоторому мнению первыми были Нидерланды), затем континентальная Европа. А затем уже монархии на Востоке поняли, чем дело пахнет и решили апроприровать националистическую риторику в своих целях. Сменить религиозную легитимизацию монаршей власти на легитимизацию монарха как блюстителя национальных интересов. Уваровская триада - "самодержавие, православие, народность" - это ровно оно (где национализм - народность). Это позволяло направить националистический пыл, вместо строительства республики, на всякую ерунду - типа панславизма (добровольны в Сербии) или ирредентизма (на Донбассе). К власти не рвитесь - лучше сдохните на чужбине.

Если бы Лукашенко был чуть-чуть поумнее, то тоже строил бы "официальный национализм" - вернул бы бело-красно-белый флаг, праздновал бы каждый год с помпой какую-нибудь победу на москалями под Оршей. Но Лукашенко сделал ставку на неосоветский колхоз с девятым мая и прочим набором. В итоге ситуация упростилась: вы либо за нацию, либо за тирана.

А в нашем, русском, случае единственная националистическая риторика, которую не апроприирует государство - это региональный национализм. "Дальневосточная идентичность", "сибирское областничество", "свободная Ингрия" - вот это все. Главное, помнить: свободная общность может быть только республикой. Все остальное - просто обман. Sic semper tyrannis.
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Государственный инструмент

Очередной мудак натягивает свое мировоззрение на происходящее. Пожарский совсем ебанулся. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Загальний аналiз сечi

Но мысль интересная, как по мне. Я не помню такой массовости БКБ-флага, как сейчас.

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Не особо, флаг стал символом протеста. Вместо флага могло быть что угодно, от белой ленты, до жеста пальцами. Люди вышли не потому что национализм, а потому что кое-кто совсем уж открыто охуел. Приплетать сюда национализм совершенно неразумно.

Ответить
3
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Но всё равно он прав, что белорусам гораздо проще в плане самоидентификации. А нас вообще фиг пойми что объединяет кроме русского языка и былого величия империи.

Ответить
1
Развернуть ветку
Pavel Bokarev

в итоге этот красно-белый флаг играет против них - ты хер уговоришь силовика перейти под него, у него официальный флаг вшит под кожу, и под него же но к гражданским ему психологически перейти проще и не больно. а тут тригер срабатывает, на который его как собаку натаскивали

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Горячев

Ой ли. С серпасто-молоткастого флага (а он был куда глубже вшит) эти ваши силовики уже как-то раз перешли под БКБ. Перейдут и ещё раз.

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Абрамов

Национализм опасен. Были такие маньяки "чистильщики". Тоже болели. Но были неонацистами. Убивали безобидных людей. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Куторжевский

не бывает настоящего гражданского протеста без национального самосознания.

да ладно, до появления этих ваших национальных самосознаний люди прекрасно объединялись и по религиозному, и по профессиональному признакам

Ответить
0
Развернуть ветку
Baileys

Слабый тейк он Пожарского. Я в похожем треде писал, что со стороны все выглядит по другому:
https://twitter.com/aLitovko/status/1293066025899089921?s=20

@NeolibRussian @4ebotov Да хуй знает. Со стороны он нац-патриотическую риторику использует только на экспорт, а на импорт нет. Вон некоторые даже удивились, что Медведев в обращении к Лукашенко использовал р-слово.

Да и Лукашенко не против подыграть змыгарам, когда это выгодно как рычаг против РФ
Ответить
0
Развернуть ветку
Baileys

Тем более есть «русские вперёд»  которые с официозом никак не связана пока. 
В России другая проблема, россияне как огня боятся стать русскими.
https://twitter.com/roman_yuneman/status/1292567311711444992?s=20

Почти на каждом видео из Белоруссии люди кричат «Жыве Беларусь». Вот когда у нас протест станет национальным и будут кричать Слава России / Русские Вперёд и это будет нормально — тогда и победим.
Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Горячев

Если питун где-то когда-то сказал "слава России" - это ещё не националистическая риторика. Тот же Лукашенко с этой точки зрения куда больший националист и что-то местному национальному движению это не мешает.

А в нашем, русском, случае единственная националистическая риторика, которую не апроприирует государство - это региональный национализм. "Дальневосточная идентичность", "сибирское областничество", "свободная Ингрия" - вот это все.

Охуенная, блять, идея. Давайте под предлогом борьбы с питуном будем поддерживать любой сепаратизм и распад государства. И сразу заживём, сразу сторонников прибавится.

Ответить
0
Развернуть ветку
Антигравитационный торт

неосоветский колхоз с девятым мая и прочим набором
Охуеть лол, какой-то хер говорит белорусам что 9 мая это так херня, белорусам у которых треть населения погибли 

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null