Telegram
Сегодня ночью Telegram-аккаунты активистов защиты Куштау были взломаны

Злоумышленники получили доступ к данным, перехватив sms с кодом доступа при помощи дубликатов сим-карт. Перевыпуск сим-карт, очевидно, произведен при непосредственном участии сотрудников мобильных операторо...
Сегодня ночью Telegram-аккаунты активистов защиты Куштау были взломаны

Злоумышленники получили доступ к данным, перехватив sms с кодом доступа при помощи дубликатов сим-карт. Перевыпуск сим-карт, очевидно, произведен при непосредственном участии сотрудников мобильных операторов.

Подобная практика не нова. Аналогичным образом взламывали аккаунты активиста Олега Козловского и сотрудника ФБК Георгия Албурова. Попытки взлома фиксировали участница Pussy Riot Ольга Пахтусова, художник Артем Лоскутов, сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин. Известны также попытки получить доступ к Telegram четырех журналистов, освещавших протесты в Екатеринбурге в 2019 году.

Стоит отметить, что все эти случаи объединяет заинтересованность властей в доступе к информации, а также пассивная позиция мобильных операторов и правоохранительных органов в розыске виновных.

Стоит ещё раз напомнить всем пользователям Telegram об обязательном включении двухфакторной авторизации через буквенно-цифровой пароль вдобавок к обычной SMS-аутентификации.

Кроме того, следует защищать доступ к установленным на всех устройствах версиям Telegram специальным pin-кодом.

Рекомендации от Павла Дурова также актуальны: «Двухфакторная авторизация (пароль на аккаунт), аккаунт привязан к сим-карте адекватной юрисдикции, наиболее деликатные моменты обсуждаются в секретных чатах. В принципе любая из этих мер по отдельности позволяет защитить важную информацию. Риск возникает тогда, когда отсутствует все вышеперечисленное».

Адвокаты Агоры направят в СКР заявления о проведении процессуальных проверок на предмет наличия признаков преступлений, предусмотренных статьями 138 и 272 УК РФ.
0
2 комментария
Популярные
По порядку
Значительный Женя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Мухунов

Безсимочная альтернатива телеги это включение двухфакторной авторизации в настройках телеги

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null