Telegram
Вова А.
В Казахстане хотят «избавиться» от русского языка

Власти планируют вести школьное обучение исключительно на казахском. Попытки избавиться от русского были еще в 2017 году, но подавляющая численность населения до сих пор повседневно его использует.

Министр образования Асхат Айм...
В Казахстане хотят «избавиться» от русского языка

Власти планируют вести школьное обучение исключительно на казахском. Попытки избавиться от русского были еще в 2017 году, но подавляющая численность населения до сих пор повседневно его использует.

Министр образования Асхат Аймагамбетов хочет, чтобы хотя бы дети избавились от привычки использовать русский язык при общении.
Сейчас 55% населения живут в российском информационном пространстве, а не в казахском.

Президент Токаев обеспокоен тем, что русский признан вторым государственным языком, но по факту является доминирующим.
{ "author_name": "Вова А.", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 5, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "telegram", "id": 359410, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 27 Mar 2021 18:04:49 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Бурный Никита

3

Надеюсь им хватит воли

Ответить
3

Пусть избавляются. Вообще похуй. 

Ответить
0

Лавров перелогинься!

Ответить
3

Давно пора.

Ответить
2

Отказ от русского языка помогает быстрее уйти из под отравляющего воздействия "Русского Мира".
Хорошее решение, поздравляю молодежь Казахстана. Учить надо международный язык цивилизованных людей - английский.

Ответить
0

И его тоже. Но главнее пока что английский, у него международный статус.

Ответить
0

"Русского Мира" - изобретение Пyтина. Не будет его, не будет "Русского Мира" никакого. А для того чтобы иметь влияние на РФ здорового человека, не помешает хорошо владеть русским языком.

Ответить
0

Шешең сігейін, ohueli vkonec колбиты.

Ответить
0

Ага, в своей стране хотят на своём языке разговаривать, совсем охуели

Ответить
1

Пусть разговаривают сколько хотят, но когда заходишь в цон или любое другое гос.учреждение в кз - то хуй разберешься и свои дела сделаешь, всё на казакша. Та часть населения, которое выросло не в каз. школах - имеет тоже права получать услуги и нормальное отношение везде, это тоже граждане РК.

Ответить
–1

Прошло уже 30 лет после распада совка, можно было уже выучить язык.

Ответить
1

Может еще за юртой срать научиться, и баранов разводить? Нахуй всё это напускное нацбольское.

Ответить
0

Одно дело если бы на английский заменили, было бы замечательно. Но почему-то кажется, что добавят предметов с "патриотическим" уклоном

Ответить
0

А что не так? Или казахского языка тоже не существует и его придумал Ленин?

Ответить
0

Причем тут блять Ленин и русский империализм? Казахстан далеко не демократическая страна, чтобы что-то мозгопромывающее не вставили

Ответить
1

Сейчас бы считать родной язык чем-то мозгопромывающим, ага
 Причем тут блять Ленин

Мне показалось что твой коммент это намек на Украину 

Ответить
5

Сейчас бы считать родной язык чем-то мозгопромывающим

В чём выгода граждан? Русский язык не принадлежит Пyтину или "русскому миру". На нём может кто угодно говорить, в какой угодно стране. Он вообще, блять, никак не связан с политикой. Это язык. Если бы в Казахстане сейчас люди хотели пользоваться казахским вместо русского, то они бы пользовались им. Я знаю о чём говорю. Зачем заставлять людей насильно отказываться от одного языка в пользу другого на государственном уровне. Это такой-же ебанутый национализм, только повернутый в другую сторону. Государство вообще не должно ебать на каком языке я решил говорить, оно просто должно принять ФАКТ того, что на его территории есть люди которые говорят на конкретных языках.

Идея национального государства - это ебанутость которая неизбежно приводит к нацизму и дискриминации. История это подтвердила вроде бы в прошлом веке. Только в Восточной Европе, Азии и Африке до сих пор существуют долбаны которые всерьёз считают эту идею привлекательной. Какого хуя обо мне делают какой-то вывод просто потому что я "русский", "украинец" или "казах"? Может спросите о моих убеждениях? То что я "либерал", "либертарианец" или "центрист" скажет обо мне гораздо больше, нет? Практически, что угодно скажет обо мне больше, чем просто принадлежность к нации.

Поэтому, любая борьба за чистоту языка, за язык как таковой - это дискриминационная политика. Ничем не лучше, чем политика подавляющая или запрещающая использование какого-то языка. Люди должны говорить на тех языках, на которых хотят. И никто им не смеет указывать!

Ответить
0

Тут все же есть проблема с тем, что в совке была политика разбавления населения. Условно на севере Казахстана живёт очень много русских. Та же история была у прибалтов. То есть изначально русский язык в страны привносили насильственными методами, поэтому говорить что люди теперь на нем говорят и давайте оставим всё как есть не очень корректно

Ответить
3

Условно на севере Казахстана живёт очень много русских

Вообще насрать кто там живёт. Пока это граждане Казахстана у них столько же прав сколько у остальных граждан Казахстана. Эти люди не отвечают за политику СССР. Никак. Вообще.
То есть изначально русский язык в страны привносили насильственными методами

На севере Казахстана и по-казахски когда-то не говорили, а говорили на алтайских языках. А ещё до этого там вообще не сапиенсы жили. Давайте теперь всё вертать в зад как было?
Что за представление? Вообще насрать кто и где куда пришёл. Что за реваншизм? Если чинуши из СССР насадили там русский, то это значит чинуши из Казахстана получают индульгенцию на то чтобы насадить казахский? Это так работает? Вы, блять, дайте жить людям так как они живут. Хватит доставать их своей "справедливостью" ссаной. Пусть все говорят на тех языках на каких хотят. 
Как государство, запрещай иностранные СМИ, закрывай доступ к Российским сайтам, объясняй людям принципы по которым действует Кремль. Но отъебись от народа со своими репрессиями. Язык - не политика.
Если СССР насадил русский язык, то теперь с этим жить. Не нравится - влияй мягко. Финансируй кино на казахском, например. Но если весомая часть населения использует язык, какой угодно, хоть язык сатаны. То ты как государство ОБЯЗАН обеспечить нормальную жизнь для своих граждан даже если они не хотят учить других языков. Причины по которым этот язык используется на этой территории не имеют значения. Совсем.

Ответить
0

Опять же вспоминая прибалтов: не всем давали гражданство. То есть [грубо говоря] — жили предкм до сорокового года, тогда ты гражданин, иначе интегрируйся в местную фауну. Справедливо? Спорный вопрос, если рассматривать присоединение к совку как аннексию, то наверное да. Кроме Эстонии и Латвии этим не заморачивались, хотя можно было. С другой стороны, Казахстан был в совке чуть ли не с самого начала. Это очень дискуссионный вопрос в общем-то и я не считаю себя достаточно компетентным, чтобы иметь мнение.

Ответить
0

Этот вопрос кажется тебе сложным просто потому, что ты принимаешь идею национального государства. Предположим есть Германия и в ней живут немцы. Я говорю, что это бред и не имеет никакого смысла. Важно, что в германии живут не немцы, а граждане Германии. А немцы они, китайцы или русские совершенно всё равно. И слава богу что правительство Германии это понимает, в отличие от РФ, например, и многих стран бывшего соцлагеря.
Но ты можешь поставить под вопрос саму идею национального государства. Это легко. Например мне кажется, что гораздо важнее, что человек делает для социума сам, а не то какой бэкграунд у его нации. Если человек существует в социуме, пользуется его благами и сам что-то для социума делает, то в моём понимании он определённо гражданин этого социума. А вопрос о том на каком языке он говорит или к какой нации он относится становится вопросом шовинистическим и даже попросту не относящимся к делу о гражданстве.

Ответить
1

 Если человек существует в социуме, пользуется его благами и сам что-то для социума делает, то в моём понимании он определённо гражданин этого социум

Это что-то вроде космополитизма у тебя получается, кмк

Ответить
0

Возможно. Только я не против кластеризации обществ по национальному принципу, я против того чтобы государства в это вмешивались.

Ответить
1

 Поэтому, любая борьба за чистоту языка, за язык как таковой - это дискриминационная политика

И что в этом плохого?
 Он вообще, блять, никак не связан с политикой. Это язык.

Язык это культура. Культура пздц как сильно связана с политикой. Не зря же говорится, что хочешь завоевать государство - воспитай их детей. 

Ответить
1

И что в этом плохого?

Дискриминация по признаку языка не приносит пользы никому, но приносит вред людям. Кроме того это шажок в сторону нацизма. Это мало чем отличается от инициатив чиновников в РФ по борьбе за чистоту русского языка или попытками зарегулировать французский во Франции. Это ограничивает свободу граждан там где эти ограничения бесполезны. Основания для таких ограничений идеологические. Никакого практического смысла за ними не стоит.
Язык это культура. Культура пздц как сильно связана с политикой

Да. Опосредованная связь есть. Ключевая моя идея в том, что язык не принадлежит нации. Например английский это язык не британцев, англичан или американцев - это мировой язык. То есть язык принадлежит всем. Русский язык тоже не принадлежит русским или Кремлю, хотя последний использует его для проаганды. Но язык это инструмент. Сам по себе он не  пропагандирует ничего. И сам он политикой не является. Бороться с языком, чтобы избавиться от пропаганды, это всё равно, что бороться с биткоинами и телеграмом чтобы избавиться от закладок. От этого страдают не только те кому следовало бы, но в принципе все. Если хочешь бороться с пропагандой, то борись с ней, а не с языком. Разумеется я против языковой дискриминации.

Ответить
0

 Это мало чем отличается от инициатив чиновников в РФ по борьбе за чистоту русского языка

И чем эти инициативы плохи? Они касаются официального уровня. Что логично - на официальном уровне должен быть академически правильный язык. И уж точно ты не сможешь в Москве подать документы в школу или в универ на английском языке или украинском или чеченском.
 Но язык это инструмент. Сам по себе он не пропагандирует ничего

Вообще как-бы да. Но может быть казахи (которые во власти) не хотят оказаться на месте ЛДНР (где язык был одним из аргументов начала войны). 
 Основания для таких ограничений идеологические

Все верно. И это правильно. Что происходит когда нет идеологии мы видим на примере России 

Ответить
0

И чем эти инициативы плохи?

Если людей заставляют говорить так, а не иначе - то это дискриминация. Дискриминация - это плохо. Кто сказал что на официальном уровне должен быть академически правильный язык? На официальном уровне должен быть тот язык на котором люди могут однозначно передавать свои мысли. Если в данный момент это не академически "правильный" язык, то не нужно дальше гнуть эту линию, а нужно принять данность.
И уж точно ты не сможешь в Москве подать документы в школу или в универ на английском языке или украинском или чеченском.

Я без понятия как работает законодательство в деталях, но я могу сказать какой я вижу идеальную ситуацию. В идеале люди в Москве должны иметь право подать документы на любом языке, хоть на английском, хоть на украинском, хоть на чеченском. Объективно, обеспечить приём документов на всех языках в данный момент невозможно (хотя к этому нужно стремиться). Поэтому государство государственных сервисах должно стремится к максимально широкому языковому охвату, то есть владеть теми языками которыми пользуются её граждане. Смысл в том, чтобы иметь возможность коммуницировать с максимально широкими слоями населения. В не государственных учреждениях, языки правового регулирования вообще не должны заботить государство. Государство должно иметь возможность затребовать копию документов на государственном языке, в том случае когда требуется регулирование отношений сторон. При этом государство должно стремится к тому, чтобы список государственных языков был максимально широким.
Вообще как-бы да. Но может быть казахи (которые во власти) не хотят оказаться на месте ЛДНР (где язык был одним из аргументов начала войны).

Тогда стоит бороться пропагандой кремля, а не с языком. Это логика типа: "Давайте разбомбим Воронеж, раньше чем солдаты НАТО". Ну так себе идея. Если ты жмешь собственных граждан, чтобы Пыня с тобой не воевал, это значит, что он уже побеждает.
Что происходит когда нет идеологии мы видим на примере России

Я не говорил, что идеология это плохо. Я сказал, что националистическая идеология - это плохо.

Ответить
0

Я на сто процентов уверен, что впихнут не только больше часов родного языка

Ответить
0

Лол. Интересно как на это отреагирует Россия. Или ущемление русскоязычных может быть только в Украине?

Ответить
0

Интересно как на это отреагирует Россия.

Спрашивай как отреагирует Пyтин, это у него фиксации определённые. РФ он не олицетворяет и не представляет.

Ответить
1

Ну обычно президент представитель своей страны

Ответить
0

Русофобы

Ответить
0

У казахов есть какой-нибудь крым? Кого будем спасать от казахских бандеровцев?

Ответить
0

за 25 лет в Казахстане, изучая 11 лет его в школе. Я практически не могу вести на нем беседу. Потому, что преподают его через жопу. За то хорошо воспринимаю речь и могу понять о чем говорит собеседник. А по поводу Английского или Китайского, я встречал чаще всего. Либо говорят на трех языках (рус, каз, англ) (рус, каз, кит) либо гости из восточного китая (каз, кит) 

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Профиль: Ричард Столлман – идеолог свободного ПО и создатель GNU, оказавшийся в центре скандала культуры отмены
После обвинений в оправдании педофилии и женоненавистничестве он покинул созданный им фонд под давлением сообщества. А потом вернулся.
Новости
Присяжные признали экс-офицера полиции Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда
Ему грозит до 40 лет тюрьмы.
Новости
Путин объявил о точечных выплатах семьям, беременным женщинам и школьникам
Список.
Популярное за три дня
Разборы
Что происходит перед 21 апреля — днём послания Путина и митингов в поддержку Навального
Президент готовит обращение, а сторонников Навального задерживают по всей стране.
Новости
В Чечне сыну Кадырова присудили победу на турнире по боксу — сразу после того, как его начал бить соперник
Рефери внезапно остановил поединок и начал отсчитывать стоящему на ногах сопернику нокдаун.
Истории
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно
Более сотни людей пытались добраться до стран первого мира в колёсных нишах самолётов. Выжил каждый четвёртый.
null