Telegram
common sense
Алексей Навальный получил престижную международную премию Женевского саммита по правам человека «За моральное мужество»; эту премию каждый год присуждает консорциум из 25 авторитетных правозащитных организаций из разных стран мира.

Вроде все логично: действительно, уж чего-чег...
Алексей Навальный получил престижную международную премию Женевского саммита по правам человека «За моральное мужество»; эту премию каждый год присуждает консорциум из 25 авторитетных правозащитных организаций из разных стран мира.

Вроде все логично: действительно, уж чего-чего, а морального мужества Навальный продемонстрировал просто немеряное количество. Но на днях мне один журналист задал вопрос: а как так вышло, что Алексей Навальный стал лауреатом правозащитной премии? Какой же он правозащитник? Он же политик! И правда, если вы посмотрите на список лауреатов этой премии за прошлые годы, вы там в основном увидите очень достойных и замечательных правозащитников, которые делали разные важные правозащитные вещи — спасали беженцев, боролись с современным рабством, защищали права женщин и меньшинств. Если задуматься, серьезный вопрос — как с этим всем соотносится борьба с коррупцией?

И вот мне кажется, что в том и важность момента, что работа Навального и его команды наглядно продемонстрировала всему миру на примере России универсальный, мировой закон: политический режим, построенный на коррупции, всегда стремительно деградирует и начинает массово нарушать права человека. Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального показали: коррупция лежит в основе огромного количества именно правозащитных нарушений.

Начав с небольшого воровства, коррупционный режим быстро входит во вкус. Аппетиты растут, с ними растут и откаты. Меняется логика принятия решений. Если раньше тот или иной крупный проект затевается для того, чтобы что-то построить, а потом уже ответственные за него чиновники ищут возможность что-то отщипнуть себе в карман, что-то украсть — и такое, увы, конечно, происходит в очень многих странах мира — то после коррупционного перерождения режима все переворачивается с ног на голову: любой большой проект затевается для того, чтобы украсть и распилить, а уж там потом дело десятое — получится на самом деле что-то построить или нет.

Для любой развитой страны коррупция — это большая проблема, с которой страна с тем или иным успехом пытается бороться. В идеале — избавляется от нее, в реальности — максимально ограничивает. Но в странах, на долю которых выпало такое же несчастье, как и России, все иначе: политический режим не может бороться с коррупцией, потому что он сам на ней основан. И вот когда это перерождение случилось, когда коррупция стала смыслом существования, а не проблемой или побочным эффектом политической системы, тогда правам человека приходит крышка.

Режим не может себе позволить, чтобы о коррупции писали журналисты. И начинает наступление на свободу слова и независимые средства массовой информации.

Режим не может себе позволить, чтобы люди, недовольные тем, что их обворовывают, выходили на улицу. И начинает вводить штрафы и тюремные сроки для протестующих, пугать всеми земными карами за участие в мирных митингах.

Режим не может себе позволить, чтобы суды рассматривали дела объективно, ведь тогда они будут выносить решения не в пользу коррупционеров и, чего хорошего, придется возвращать награбленное. И начинается демонтаж и коррупционное разложение независимой судебной системы.

Режим не может себе позволить, чтобы политики, попавшиеся на коррупции, проигрывали выборы — ведь тогда новая власть может захотеть расследовать их преступления. И начинает фальсифицировать выборы, сначала понемножку, а потом в огромных масштабах.

И так далее, и до бесконечности. Просто читаем всеобщую декларацию прав человека, пункт за пунктом. Применяем ее к положению дел в сегодняшней России. И понимаем, что каждое из этих базовых прав в нашей стране было фактически отменено по одной-единственной фундаментальной причине — оно мешало Путину и его друзьям воровать.
{ "author_name": "common sense", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 37, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "telegram", "id": 377318, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 May 2021 20:22:08 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
–3

Вообще люблю когда люди разбираюсь в своём деле

Ответить
0

И чё там за ложь? Он рассказывал открыто про этот дом.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Основатель Ethereum Виталик Бутерин стал самым молодым криптомиллиардером в мире
Его состояние выросло почти в 25 раз с начала 2020 года.
Дизайн и архитектура
Какие самые ужасные жилые комплексы в вашем городе?
Я начну: ЖК «Крылатский».
Новости
Билл и Мелинда Гейтс объявили о разводе после 27 лет брака
Они продолжат вместе заниматься благотворительностью.
Популярное за три дня
Интернет
Ивангай против Дудя: блогер обвинил журналиста в цензуре интервью, тот ответил отрывком без монтажа
Спустя полтора месяца блогер заявил, что из видео вырезали его высказывания об отношениях Украины с Россией.
Интернет
Хакер взломал мошенников, пытавшихся вымогать у него деньги. И показал им изображение с их же веб-камеры
Сотрудники мошеннического колл-центра в Индии попали не на ту жертву — они связались с YouTube-блогером, построившим карьеру на «охоте» за вымогателями.
Интернет
В Канске освободили из СИЗО 15-летнего подростка, обвинённого в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft
Никиту Уварова обвиняют в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности и в изготовлении и покупке взрывчатых веществ.
null