Telegram
Дорогостоящий «раздел имущества»

С самого начала [Роскомнадзор] в Украине западные компании начали рвать отношения с Россией в сфере энергетики. Но это оказалось не так просто — энергетические гиганты несут из-за своих решений немалые убытки:

— Американская ExxonMobile 1 марта о...
Дорогостоящий «раздел имущества»

С самого начала [Роскомнадзор] в Украине западные компании начали рвать отношения с Россией в сфере энергетики. Но это оказалось не так просто — энергетические гиганты несут из-за своих решений немалые убытки:

— Американская ExxonMobile 1 марта объявила о выходе из российского нефтегазового проекта «Сахалин-1», в рамках которого добывается более 70% всей нефти и конденсата на Сахалине. В результате 1 квартал стал провальным — упали показатели добычи, прибыли, свободного денежного потока. Из-за разрыва отношений компания была вынуждена списать $3,4 млрд.

— Французская TotalEnergies является миноритарным акционером ряда негосударственных российских компаний: «Новатэк» (19,4%), «Ямал СПГ» (20%), «Арктик СПГ 2» (10%) и «ТернефтеГаз» (49%). И она решила прекратить поток капиталов в эти проекты и приостановить в России деятельность. В отношении активов компания заявила, что готова к последствиям, но не намерена «дарить их Путину».

— Британско-нидерландская Shell из-за остановки операций в России в начале марта потеряла в первом квартале до $5 млрд. Свои 27,5% в проекте «Сахалин-2» компания продает. Активы нефтегазовой группы готовы приобрести китайские Cnooc, CNPC и Sinopec, но для этого британской стороне придется пойти на значительную скидку. А это тоже потеря.

— Британская BP продала свою 20%-ую долю в «Роснефти» и понесла в связи с этим убыток в размере $24 млрд, вместо $25 млрд, которые сама компания прогнозировала ранее.

— Германский концерн BASF решил отказаться от попыток провести первичное публичное размещение акций (IPO) своего дочернего нефтегазового предприятия Wintershall Dea из-за того, что 33% от него — владение LetterOne, принадлежащей российскому олигарху Михаилу Фридману. Тот, в свою очередь, находится под санкциями.

— Норвежская Equinor, один из ключевых партнеров «Роснефти», тоже вышло из совместных с Россией проектов. Свои активы здесь она оценила в $1,2 млрд, отмечая, что ожидает их обесценивания.

@stalin_gulag
0
3 комментария
Станислав Вершилло

Надо било думать раньше.А то у запада как-то внезапно вовка стал долбоебом.Как будто не било Юкоса и всего прочего.Риск менеджмент компаний,видимо,на вовкиних деньгах хорошо поработал.

Ответить
Развернуть ветку
Vas Tupovets

А сколько стоят десятки тысяч убитых, раненых и покалеченных семей? Ну-ка

Ответить
Развернуть ветку
кляйне швайне фон додо

У меня тоже такой вопрос в голове выстрелил. С началом этой войны я совсем иначе смотрю на ценность жизни. Хотя и раньше она была превыше всего в моих ценностях. Просто до сих пор мозг мурашит изнутри будто от осознания нынешней реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null