Telegram
зимнее безмолвие
«Медуза» узнала о сделке «Яндекса» с Кремлем по новостному сервису

У «Яндекса» как минимум с 2019 года существовал «белый список» СМИ, чьи материалы могли публиковаться на главной странице «Яндекс.Новостей». Его появлению предшествовали многолетние переговоры с администрацией п...
«Медуза» узнала о сделке «Яндекса» с Кремлем по новостному сервису

У «Яндекса» как минимум с 2019 года существовал «белый список» СМИ, чьи материалы могли публиковаться на главной странице «Яндекс.Новостей». Его появлению предшествовали многолетние переговоры с администрацией президента, пишет «Медуза» со ссылкой на источники в компании.

Детали. Бывшие и действующие сотрудники «Яндекса» подтвердили изданию наличие «белого списка» и заявили, что он был введен по согласованию с Кремлем. По данным «Медузы», впервые представители АП пришли в компанию в 2008 году, вскоре после войны в Грузии. Возглавлявший тогда «Яндекс.Новости» Лев Гершензон утверждает, что ему удалось «отболтаться и отшутиться» на встрече с замглавы АП Владиславом Сурковым и заместителем начальника управления внутренней политики Константином Костиным, который называл некоторые СМИ «врагами» и просил дать доступ к сервису «на случай войны».

Возобновилось обсуждение «белого списка» между Кремлем и представителями «Яндекса» в 2014 году.

Цитата. «Люди из АП настаивали, чтобы мы выбирали для заголовков максимум три-пять одобренных ими источников. <...> В итоге договорились о 15 позициях: взяли топ-50 самых цитируемых СМИ и из них согласовали полтора десятка. Причем часть из них не была в первой двадцатке, но нравилась АП», — рассказал участвовавший в составлении списка сотрудник «Яндекса», отметив, что переговоры шли несколько лет, а составленный по итогам список договорились включить «по необходимости». Требования Кремля снова включали «кнопку доступа» к главной странице, однако, по словам собеседников «Медузы», от этого удалось отказаться.

Ограничения ввели после 2016 года, когда руководство «Яндекса» сообщило сотрудникам, что больше не может отбиваться от требований Кремля, рассказал один из сотрудников новостного сервиса поисковика.

По словам источника «Медузы», на главной могли появляться материалы только из 15 изданий, среди которых РИА Новости, ТАСС, «Интерфакс», «Российская газета», «Коммерсант», «Ведомости», РБК, «Газета.ру», «Известия», RT и «Лента». Еще один собеседник назвал Regnum, «Независимую газету» и «Взгляд». Бывший сотрудник «Яндекса» отмечает, что в Кремле считали нелояльным РБК, но по поводу включения издания в список удалось договориться. Согласовать включение туда «Новой газеты» и «Эха Москвы» не удалось.

Официально в компании заявили, что топ новостей формируется «полностью автоматически с помощью алгоритма» только из официально зарегистрированных СМИ.

Контекст. После начала войны в Украине Гершензон раскритиковал работу «Яндекс.Новостей» и призвал руководство компании «перестать быть соучастниками ужасного преступления». По данным «Медузы», после этого в компании прошла встреча, на которой руководители сказали о невозможности закрыть новостной сервис. Занимавшая тогда пост гендиректора компании Елена Бунина заявила сотрудникам, что если «Новости» будут удалены с главной сайта, то «через 10 минут все вернется на круги своя, и „Яндекса“ не будет». Бывшие топ-менеджеры «Яндекса» заявил «Медузе», что отключение «Новостей» могло привести к массовым проверкам компании силовиками и даже национализации. О возможности национализации компании заявил и близкий к Кремлю источник «Медузы».

В конце апреля «Яндекс» объявил о продаже «Новостей» и платформы «Дзен» корпорации VK. «Мы устали бороться с властями и хотели избавиться от токсичных активов», — рассказал о решении один из менеджеров «Яндекса».

Несмотря на продажу, администрация президента не сразу позволит «Яндексу» убрать топ новостей с главной страницы, заявили пять источников внутри компании «Медузе».
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null