обстановка в Черном море

Ранее на канале публиковался ряд текстов, посвященных изменению военной обстановки в Черном море. События последних дней требуют продолжить анализ событий, происходящих в Южной Украине.

По ходу боевых действий Одесса стала одним из наиболее стратегически важных городов Украины ...
Ранее на канале публиковался ряд текстов, посвященных изменению военной обстановки в Черном море. События последних дней требуют продолжить анализ событий, происходящих в Южной Украине.

По ходу боевых действий Одесса стала одним из наиболее стратегически важных городов Украины – это не просто последний крупный порт страны, но и оперативная база украинского флота, а также логистический хаб сухопутных войск. Как я писал ранее, потопление РКР «Москва» было предвестником изменения стратегической обстановки: ни Киев, ни Брюссель не могли оставить без внимания столь очевидную угрозу, как российский морской десант или же блокаду подконтрольных Украине портов.

После потери «Москвы» ситуация стала развиваться стремительно: украинский флот при использовании ударных беспилотников нанес удары по «москитным» силам ЧФ РФ (по неподтвержденным данным повреждены или уничтожены два скоростных катера), а затем дважды атаковал российский гарнизон на о. Змеином (были уничтожены вышки связи, несколько ЗРК «Стрела-10» и ЗРК «Тор»).

Данные эпизоды могли бы показаться малозначимыми, если бы не следующие факты:

– Во-первых, параллельно с атаками ВМСУ проводили интенсивные учения своего катерного флота в районе Одессы;
– Во-вторых, Британия поставила для обороны города ~1000 единиц ракет Brimstone с возможностью использования наземных и морских пусковых платформ (в том числе в теории – с быстроходных катеров);
– В-третьих, сегодня появилась неподтвержденная на данный момент информация о повреждении/потоплении российского фрегата «Адмирал Макаров» с использованием уже знакомых нам ПКР «Нептун».

Перед нами чрезвычайно последовательная и логичная картина: украинский флот готовится к снятию морской блокады с Одессы и развертыванию своих сил в западной части акватории Черного моря. С этой целью ВМСУ вытесняют российские войска с о. Змеиного и пытаются вынудить ЧФ РФ отвести свои силы в восточную часть Черного моря – в зону, недосягаемую для ударов украинских противокорабельных ракет, катеров и беспилотников.

Это чрезвычайно важные операции с точки зрения стратегии: во-первых, следует помнить об экономике – снятие блокады с Одессы позволит возобновить поставки украинской сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, имея деблокированный порт, Киев сможет организовать масштабные морские поставки военной техники и снаряжения, что, несомненно, быстро отразится на картине боевых действий. В-третьих, снижение активности Черноморского флота РФ – это очевидный задел для будущих наступательных операций ВСУ в Крыму.

P.S.: стоит понимать, что разрушить портовую инфраструктуру в случае задействования ее в поставках по ленд-лизу не выйдет – речь идет о целой цепи портов (Пивденный, Одесский, Измаильский и т.д. – можете посмотреть наглядную инфографику). Кроме того, это чрезвычайно устойчивые к повреждениям сооружения, которые нельзя разрушить ударами крылатых ракет – то есть в конечном итоге все упирается в физический контроль западной части акватории Черного моря.

Та сторона, что сможет установить его, будет иметь ключевое преимущество в войне.

@atomiccherry 💯
0
10 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Khudyakov

Так это все без смысла, пока подводные лодки находятся в чёрном море.

Ответить
Развернуть ветку
SergeB

Я тоже про это хотел сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Jag25

Возможно так и есть.

НАТО прикроет авиацией проход по черному морю, Турция даст добро на проход транспортных кораблей с сотнями танков. Это возможно сделать по закону. И доставка ленд-лиза будет идти не по жд дороге, а напрямую в Одессу, притом НАТО будет прикрывать от авиации с Крыма своим ПВО. НАТО уже поняло, что Путин не сможет на него напасть.

Ответить
Развернуть ветку
ДЕДос Атака

турция закрыла босфор для всех военных кораблей, нато не будет своей авицаией воевать с российской авиацией. Канал просто вышиватная шиза, типа нашего topwar для ваты

Ответить
Развернуть ветку
Jag25

Закрыла босфор для кораблей воющих сторон. НАТО не воюет. НАТО может зайти в ЧМ спокойно. Эксклюзивные территориальные воды никто трогать не будет, а учения давно закончились, на которые там могли быть какие-то права.

Это все законное и легко сделать. Авианосцы, кстати, действительно никогда в ЧМ не войдут, но они итак в радиусе действия стоят.

Вдоль Румынии отправить корабли проще простого. И прикрыть их тоже возможно. А вот до Одессы по Украине - уже будет первый шажок НАТО, ну как первый, десятый шаг НАТО в сторону агрессии против России. Маленький, но запугает их. Причина - зерно открыть для Африки. Законная причина разблокировать Одессу. И заодно корабли отправить с грузом военным.

Ответить
Развернуть ветку
ДЕДос Атака
Ответить
Развернуть ветку
ДЕДос Атака

да и помимо вышенаписанного, ты почему-то исходишь из того что нато будет вступать в войну по своей иннициативе. никаких предпосылок для этого нет, скорее наоборот, все показывает что не будет

Ответить
Развернуть ветку
Serge

При всё уважении к украинскому флоту, но какими кораблями "украинский флот готовится к .... развертыванию своих сил в западной части акватории Черного моря."?

Ответить
Развернуть ветку
ДЕДос Атака

чет шиза какая-то, морские поставки чем? какой свой флот у украины? а простые транспортные корабли без пво-про легчайшая цель для россии

Ответить
Развернуть ветку
Соленный Бриз

«Морской флот к развёртыванию». Мда. Хотелось бы верить. Но как может развернуться то чего нет?
2. Занять Змеиный тоже большая проблема- его могут разнести крылатыми.
3. На сколько знаю - зоны в Одессе заминированы. И вряд ли кто сейчас их будет разминировать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null