Telegram
Мифы о НАТО

Организация Североатлантического договора (НАТО) создана 4 апреля 1949 года на конференции в Вашингтоне. Первыми ее членами стали США, Канада, а также десять европейских стран — Бельгия, Великобритания, Дания, Италия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Порт...
Мифы о НАТО

Организация Североатлантического договора (НАТО) создана 4 апреля 1949 года на конференции в Вашингтоне. Первыми ее членами стали США, Канада, а также десять европейских стран — Бельгия, Великобритания, Дания, Италия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция. Сегодня общее число участников — 30.

Миф номер один

Уже с десяток лет нам навязывают идею о том, что НАТО — это сущее зло, агрессор, источник опасности для России. На этом аргументе строятся и многочисленные агитации последних дней, недель и месяцев. Опросите людей на улице — многие понятия не имеют, что это за организация, но уверены, что она со дня на день собирается напасть на нашу страну.

Правда же в том, что это практически невозможно. НАТО изначально создавалась как оборонительная организация. Она даже при самом жгучем желании не сможет совершить нападение.

Любые решения в НАТО принимаются на основе консенсуса. Это значит, что за то или иное действие, за или против кого угодно, на сегодняшний день должны проголосовать все 30 стран-членов организации. 30 стран, которые имеют разные точки зрения и непрерывно о чем-то спорят. Одни считают, что вмешиваться в сторонние конфликты не стоит, другие же убеждены в обратном.

На сайте самой организации написано:

«НАТО не стремится к войне с Россией. НАТО — оборонительный союз. Все меры являются и будут оставаться превентивными, пропорциональными и неэскалационными».

Миф номер два

Еще одно великое заблуждение заключается в том, что НАТО — это по умолчанию США. Разумеется, никто не умаляет значения этой страны для организации — здесь и большие деньги, и ядерное оружие, и армия.

Но только сами Соединенные Штаты то и дело задаются вопросом, а зачем им, собственно, НАТО? Ведь это вечные расходы, отправка солдат на чужие земли. И всякий раз американские президенты убеждают избирателей, что оно им надо: будет в безопасности Европа — будет спокойнее и им самим.

Миф номер три

Россия крайне возмущена неисполнением обещания НАТО о нерасширении на восток — поскольку та включила в свой состав множество стран Восточной Европы. Переговоры о таком ограничении действительно были, но еще при Горбачеве, в начале 90-х.

На уровне переговоров все эти ограничения и остались. Нет ни одного документа, подписанного НАТО и СССР/Россией, в котором было бы прописано такое условие. То есть все претензии к организации на этой почве не имеют под собой оснований.

Участницей НАТО на сегодняшний день может стать любая европейская страна, которая будет отвечать определенным требованиям. В частности, ей должны быть присущи демократия и уважение прав человека. Те черты, которые, к великому сожалению, все меньше свойственны России. Не кроется ли так называемая угроза где-то здесь?

@stalin_gulag
0
1 комментарий
Glorious

Все здравомыслящие люди это итак понимают, а вате хуй что докажешь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null