Telegram
Кузькин отец
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов произнес слово «капитуляция» применительно к окончанию войны в Украине — причем он говорил не о капитуляции Украины, а о капитуляции России. Хотя он произнес это слово в виде отрицания (капитуляции, мол, не будет) само появление таког...
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов произнес слово «капитуляция» применительно к окончанию войны в Украине — причем он говорил не о капитуляции Украины, а о капитуляции России. Хотя он произнес это слово в виде отрицания (капитуляции, мол, не будет) само появление такого термина в лексиконе крупного российского дипломата указывает на то, что в высших эшелонах российской власти (или как минимум в МИДе) прекрасно понимают тяжелое положение России в украинской войне.

Замечу, что дословно посол Антонов сказал даже «такой капитуляции не будет», имея в виду, что Россия не выполнит якобы поставленные США условия (отойти на позиции 23 февраля, прекратить боевые действия и покаяться). То есть такой капитуляции не будет, но какая-то капитуляция все же не исключается?

Да, можно сказать, что это случайные слова, сказанные в устном интервью (01:19:45), а не выверенное заявление. Но именно такие «проговорки по Фрейду» часто и отражают реальное настроение истеблишмента, и в дальнейшем закрепляют его. Слово не воробей. Посол Антонов уже произнес слово «капитуляция» — теперь оно может звучать в разных контекстах, но все же будет звучать. Некоторые вспоминают тут концепцию окон Овертона, но она конспирологична и подразумевает, что есть какой-то заговор по намеренному внедрению тех или иных идей в сознание масс. Тут ничего подобного нет: просто реальность такова, что поражение России в войне вполне возможно, и эта реальность прорывается через все речевые фортификации путинской элиты.
0
4 комментария
Necroproctolog

первая стадия - отрицание
Гнев
Торг
Депрессия
Принятие

Ответить
Развернуть ветку
Перпендикулярный ТЖ

мы где-то на середине, прогнозы сбываются

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Знаешь, главное, чтобы не было шестой фазы никогда - я про очередной реваншизм.

Ответить
Развернуть ветку
Перегрин Пук
концерт газманова вечером

Three months later

речи о капитуляции не идет

Продолжаю наблюдение, что же будет после нефтегазового эмбарго.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null