Telegram
Денис Архипов

Тема: "Уголовное наказание в виде штрафа - это ерунда?"

👮🏻Частой уловкой оперативников и следователей является убеждение предполагаемого виновного в том, что совершенное деяние подпадает по категорию преступлений небольшой тяжести, за такую «ерунду» положен лишь штраф в размере 5000 — 10 000 рублей.

🔸Размеры штрафа. По закону штраф ...
👮🏻Частой уловкой оперативников и следователей является убеждение предполагаемого виновного в том, что совершенное деяние подпадает по категорию преступлений небольшой тяжести, за такую «ерунду» положен лишь штраф в размере 5000 — 10 000 рублей.

🔸Размеры штрафа. По закону штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей, либо в размере дохода осужденного за определённый период времени, в некоторых случаях, к примеру, по взяткам — кратно сумме подкупа. В реальной правоприменительной практике большие штрафы назначают редко.

🔸Практика назначения штрафа в качестве наказания. Как правило, в разрезе повседневной правоприменительной практики по преступлениям общекриминального, бытового характера штраф составляет от пяти до двадцати тысяч рублей, такая сумма наиболее типична.

Штраф, даже не всегда дотягивающий до величины прожиточного минимума, едва ли может кого-то остановить от совершения других преступлений, задаёт легкомысленный подход. Соблюсти грань, когда штраф является видом наказания, воспринимается серьёзно, не загоняя при этом осужденного за порог бедности на практике очень сложно, т.к. уголовное законодательство и практика его применения, к сожалению, не учитывает существенной разницы доходов жителей разных регионов.

🔸Реальные негативные последствия. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Тот факт, что лицо осуждается к наказанию в виде штрафа никак не влияет на возникновения специфичного состояния судимости.

🔸Снятие судимости. По формальным основаниям судимость погашается спустя год после оплаты штрафа. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, связанные с судимостью.

🔸Какие последствия остаются? Погашенная судимость устраняет негативные последствия, связанные с вопросами уголовного права, но данный факт биографии никуда не исчезает и учитывается при приёме на работу или службу.

📌Именно поэтому не стоит равнодушно относиться к возникшим проблемам, держа в уме «обещанную» сумму штрафа, более соответствующую прейскуранту. Защита по таким делам на практике оказывается особенно действенной.

🚩Продолжение следует… Подписывайтесь на мой Telegram-канал!
https://t.me/denis_arkhipov/73
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null