Telegram
Денис Архипов

Тема: "Типичные ошибки при выборе адвоката"

В части вопросов, касающихся выбора адвоката для защиты по уголовному делу, очень часто люди бросаются из одной крайности в другую. Поговорим о типичных ошибках.

🔸Затягивание с обращением.
Не так давно стал свидетелем ситуации, когда родители обвиняемого убеждали следователя и ...
В части вопросов, касающихся выбора адвоката для защиты по уголовному делу, очень часто люди бросаются из одной крайности в другую. Поговорим о типичных ошибках.

🔸Затягивание с обращением.
Не так давно стал свидетелем ситуации, когда родители обвиняемого убеждали следователя и собравшихся перед залом суда посетителей, что избрать меру пресечения в отношении их восемнадцатилетнего сына совершенно невозможно и, в целом, они возмущены как из подобного детско-бытового происшествия раздули уголовное дело. Обвинение между тем парню было предъявлено в грабеже группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия. Буквально через полчаса после начала рассмотрения ходатайства они выходили из зала суда с задумчиво-возмущенным выражением лица — их сына отправили в СИЗО на два месяца.

Надо полагать, к тому времени парню уже предъявлено обвинение, он допрошен, в отношении него проведены все первоначальные следственные действия, прочно закрепляющие его виновность. Всё это время его близкие пытались убедить окружающих в правильности собственных теорий и необходимости следования их правилам.

Никакие доводы бытового характера, будь то возмущение происходящим, анонсирование наличия связей или предложений коррупционного характера не отменяют последовательность репрессивных мероприятий, которые из раза в раз повторяются по одному и тому же, заранее заданному сценарию.

🔸Неверная оценка собственных материальных ресурсов. Как правило, люди тяготеют к двум крайностям, сводящимся к демонстративной декларации отсутствия денег или же, напротив, попыток найти и привлечь максимально дорогостоящих специалистов.

🔸У юридической фирмы или частнопрактикующего адвоката очень простая задача — заработать денег и оказать клиенту (доверителю) качественную услугу, чтобы тот порекомендовал его знакомым. Демонстративное нежелание платить или же реальная невозможность не являются основанием для получения бесплатной услуги, такое просто невозможно в актуальной реальности.

🔸Не меньшей ошибкой является переоценка наличия собственных ресурсов. Прежде всего, поиск специалиста нужно начинать с трезвого понимания сложившихся на рынке цен. Ориентироваться можно по различным ресурсам. Скажем, я бы рекомендовал исследования экспертной группы Veta для понимания среднерыночных цен в различных сегментах. Дело в том, что защита по уголовному делу носит длительный, затяжной характер и рассчитывать бюджет стоит, исходя из стадий уголовного процесса (следствие-суд-апелляция) и сроков работы от года. Нет ничего более нерационального, чем когда дело начинают специалисты из именитых, рейтинговых фирм, а оканчивают постоянно меняющиеся адвокаты по назначению.

🔸Привлечение сторонних консультантов. Традиционно, активно участие в деле принимают родственники, друзья, знакомые из числа имеющих/имевших причастность к правоохранительным органам или просто делающих такой вид. Кроме того, прогрессивно мыслящие люди ищут нестандартные варианты с привлечением общественных правозащитных организаций. В данном случае уместна аналогия с обращением к знахарям вместо врачей.

📌В качестве вывода, результативность защиты в существенной мере определяется тремя факторами: своевременность обращения, адекватность распоряжения имеющимися ресурсами, квалифицированность специалиста.

🚩Продолжение следует… Подписывайтесь на мой Telegram-канал!
https://t.me/denis_arkhipov/76
0
3 комментария
Александр Прохоренко

Типичная ошибка №1: не выбрать себе адвоката

Ответить
Развернуть ветку
BigBrotherBear

Иногда, лучше обходить таких клиентов стороной...

Они даже себя за людей не считают, бояре.
А все другие - чернь и априори не правы...

Ведь поиск адвоката ничем не отличим от поиска любого компетентного человека, когда тебе нужен качественный результат в разумные строки за честную цену.

Ответить
Развернуть ветку
Fred Summer

В рф ты сядешь в любом случае, если не занесёшь кому надо сам (ппс-нику, следаку), но лучше через адвоката-решалу (они обычно бывшие силовики и имеют связи). Вообще адвокат в рф при уголовке нужен чтобы грамотно затянуть дело в то время как обговариваешься сумма взятки, если дело уже есть, или сразу занести, чтобы дело даже не завели. Сам несколько раз контактировал со всей этой шешурой и в 100% случаев все решалось в пользу той стороны, у которых был адвокат-решала или взятка давалась до момента возбуждения дела.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null