Telegram
Тверь
При тушении тверского НИИ Минобороны спасателям пришлось ориентироваться самостоятельно. Начальник штаба ими практически не руководил, считает комиссия противопожарной службы МЧС.

По данным «Базы», точные причины пожара в тверском ЦНИИ Минобороны до сих пор не установлены. Сог...
При тушении тверского НИИ Минобороны спасателям пришлось ориентироваться самостоятельно. Начальник штаба ими практически не руководил, считает комиссия противопожарной службы МЧС.

По данным «Базы», точные причины пожара в тверском ЦНИИ Минобороны до сих пор не установлены. Согласно приоритетной версии, возгорание возникло из-за короткого замыкания старой проводки. Вероятнее всего, оно произошло в полых перекрытиях здания, которые не модернизировали под современную систему пожарной защиты, — там проводка какое-то время тлела, а затем огонь разошёлся по двум корпусам.

Кроме того, комиссия пришла к выводу, что пожарная команда допустила немало ошибок во время тушения. Так, прибыв на место, некоторые должностные лица взяли на себя функции нижестоящих сотрудников, забыв о своих же задачах. При этом начальник оперативного штаба, по мнению комиссии, не владел обстановкой по поводу пожара, не знал состава брошенных на тушение сил и фактически ничем не управлял.

Всю эту неразбериху дополняли и проблемы непосредственно на месте тушения. Оказалось, что часть пожарных в тверском ЦНИИ работала без средств защиты головы, а спасательный вертолёт никто не наводил, из-за чего экипажу приходилось сбрасывать воду по собственному усмотрению. Вместе с тем сотрудники не уследили за своими же рукавными линиями, и в результате там образовались порезы и свищи.

Интересно, что на тушение отправили все пожарно-спасательные силы Тверской области, включая резервы. Это привело к тому, что МЧС пришлось перебрасывать в Тверь личный состав и технику из других гарнизонов, лишив их нормального уровня защищённости. Тем временем более тридцати отделений с автомобилями оказались даже не задействованы при тушении.

Ситуацию осложняла и паника — некоторые люди, спасаясь от огня в ЦНИИ, пытались выпрыгнуть из окон. Поэтому, как отметила комиссия, пожарные приняли «единственно верное решение» и в первую очередь направили все силы на спасение. Они смогли вытащить из здания 54 человека, ещё около ста эвакуировались.

ЦНИИ в итоге выгорел полностью. Всего в пожаре погибло 22 человека.
0
3 комментария
Алекс Косс

Всего-то 22. При пожаре. Снимаю шляпу по планам эвакуации и проведении ложных тревог.

Ответить
Развернуть ветку
Северин

руZZия 💪 Ибо руководить руZZкими никому низя, кроме святого Путена

Ответить
Развернуть ветку
Al

Фильм Дурак

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null