Тиктоки
Аня Бегиашвили

«Меня жалят по десять раз в день»: история пчеловода из Ленобласти, чьи ролики в TikTok набирают миллионы просмотров

Что самое интересное в пчёлах и какая опасность им угрожает из-за фермеров.

Фото из инстаграма @dobro_sot

36-летний Андрей — пчеловод из Ленинградской области. Он ведёт блог: в коротких видео рассказывает о сортах мёда, повадках пчёл, получении воска и многом другом. С начала 2020 года он набрал больше 200 тысяч подписчиков в TikTok, а на самых популярных его роликах уже накопилось по несколько миллионов просмотров.

Андрей рассказал TJ о том, зачем он стал пчеловодом-тиктокером и почему пчёлы сейчас нуждаются в защите.

«Летом у меня появляется полноценная вторая работа»

Рано или поздно все начинают задумываться о том, чтобы перебраться за город, к земле. В детстве я проводил лето в деревне: знал всё про огород, умел пасти коров, доить, принимал у них роды. Там были и пчёлы, но маленьким я их боялся. Обычные деревенские каникулы, какие были у большинства людей моего возраста. Так что любовь к деревне у меня была всегда, а в 27-28 лет мне захотелось что-то в жизни изменить.

Вообще я профессиональный повар. У меня была нормальная зарплата, я увлекался фотографией. В 2012 году продал свою дорогую технику, набрал всё, что нужно для земледелия, бросил работу и переехал в деревню Муратово в Ленинградской области. Стал покупать ульи, возиться с пчёлами. Это было достаточно сложно, потому что искал всю информацию сам, на YouTube было не так много блогов пчеловодов. Потихоньку учился, узнавал ремесло и расширялся.

Сейчас у меня есть работа, связанная с поварской деятельностью. Но всё свободное время я посвящаю пчёлам. А летом, в сезон, у меня появляется полноценная вторая работа. И работа эта физически не лёгкая, мы постоянно таскаем ульи, потому что расширяем и делим семьи, колотим что-то, да и мёд довольно тяжёлый. С октября до апреля — условный отпуск, пчёлы сидят в ульях и едят. В это время мы занимаемся подготовительными работами к сезону.

Моя пасека не приносит много денег. Даже если я продам весь мёд, это будет хороший дополнительный доход, но недостаточный. Чтобы зарабатывать только на пчеловодстве, мне надо увеличивать объёмы в несколько раз. Продавая три-четыре тонны мёда, я уже буду более спокойно стоять на ногах. Но тогда нужно 150 пчелиных семей, а это уже не такое домашнее пчеловодство, и видосики в TikTok не поснимаешь. К тому же, мне помогает брат, и выручку мы делим, так что ради большой пасеки ему тоже пришлось бы уйти с работы.

«Если профессионал с юга узнает, сколько я собираю мёда, он скажет: „Ты вообще не пчеловод“»

Сейчас у нас в районе 30 семей. В прошлом году мы собрали чуть меньше тонны мёда за сезон, это в районе 25–30 килограмм с одного улья. Для нашего региона цифра средняя, но есть серьёзные люди, которые держат по тысяче–полторы семей. Если профессионал с юга узнает, сколько я собираю, он скажет: «Ты вообще не пчеловод».

Наш регион не очень хорош для мёда. Это зона рискованного земледелия. Вот в Краснодарском крае очень благоприятно: там развито сельское хозяйство, фермеры сеют поля подсолнуха, гречихи, рапса, клевера. Всё это опыляемые пчёлами культуры. Пчеловоды подвозят на поля пчёл, и у них появляется большое пастбище. У нас такого нет, обходимся диким разнотравьем. Часто мешает погода. 2016 год вышел пустым из-за холодного лета.

Сорт мёда зависит от региона. В моей местности цветут одни цветы, под Псковом — другие, в Краснодаре — третьи. И от того, какие цветы пчёлы «посещают», зависит, какой у них получится мёд. У нектара каждого растения свой вкус, будь это липа, клён или подсолнечник. У нас постепенно расцветают новые цветы, и пчёлы потихоньку «складывают» то, что собирают. Наш мёд — северное луговое разнотравье — хорош тем, что здесь нет фермерских полей, которые обрабатывают химическими удобрениями. Вся эта химия с нектаром попадает и в мёд. Дикого мёда собирается меньше, зато он чистый и ценится особенно высоко.

Как пчеловоды определяют сорт мёда:

Некоторые занимаются кочевым пчеловодством: привозят ульи в прицепе к полям с хорошим цветением и выпускают пчёл. Поле отцвело — поехали на другое. Все эти поля разные, и мёд получается разных сортов. За сезон можно собрать и пять разных медов, если есть техническая возможность. Например, чтобы с одной пасеки на разные поля разъехалось несколько человек с ульями.

Мёд, который сейчас собирают пчёлы, попадёт в товар на продажу. Но собираю я его в августе, когда ничего уже не цветёт, а значит, нет пополнения нектара. Надо проверить, что мёд готов, и это уже не сладкая водичка, а вязкое вещество. Если забрать мёд раньше времени, он закиснет. А воск из старых сот мы меняем на вощину — восковые листы с выдавленными окошками-трафаретами. Их вставляют в рамки, чтобы пчёлам было удобнее отстраивать новые соты.

«Отчасти боязнь пчёл можно считать оправданной»

В России, к сожалению, нет массовой культуры пчеловодства и мёдопотребления. Мы боимся того, чего не знаем, и отталкиваем это от себя. Пчёлы бывают разные, визуально они ничем не отличаются, а вот характером — ещё как. К некоторым породам даже пчеловод не сунется. У меня были агрессивные пчёлы, и их пришлось вывести, потому что тут и соседи рядом, и работать с ними было невозможно. Так что отчасти боязнь пчёл можно считать оправданной.

Но сейчас большинство пчеловодов переходят на миролюбивых пчёл. У меня всё ещё не самые спокойные — местные аборигены. Но если пчеловод ведёт себя грамотно, пчёлы не будут его сильно атаковать.

Наша задача — постоянно нагружать пчёл работой. Если они заняты, их больше ничего не интересует.

Моя тётя в деревне боялась пчёл, пока я их не завёл. Я ей всё подробно объяснял, учил смотреть на них иначе, и она стала относиться к ним спокойно. Но на это ушло несколько лет. Так что изменение отношения общества к пчёлам тоже не быстрый процесс. Я стараюсь это делать через свой блог и рассказываю про них подписчикам так же подробно, как тёте.

С точки зрения обывателя, меня много жалят. Но для меня это рабочий процесс. Представьте продавщицу: в потоке покупателей ей несколько раз за смену попадаются неприятные или хамоватые. Она умеет с ними общаться, а нам не приходится так часто говорить с неприятными людьми. Или профессиональные водители — сколько раз за рабочий день их подрезают на дороге? Так что я привык.

В день я обслуживаю двадцать ульев, даже если ко мне приложатся не в каждом из них, раз десять всё равно ужалят. Однажды у меня было двадцать укусов только на кистях рук. Они, конечно, раздулись, но на следующий день уже пришли в норму, потому что есть привыкание. Вот брат мой с такими руками дня три бы ходил, потому что непосредственно с пчёлами не работает. А в перчатках я не работаю, потому что неудобно. Они неплотно прилегают, ты залезаешь в улей, как медведь, и вызываешь ещё больше агрессии из-за неаккуратности.

«Пчёлы — маленькие купидончики»

Пчёлы интересны с философской точки зрения. Пчелу нельзя воспринимать как самостоятельную биологическую единицу: семья — это единый организм. Если забрать одну пчёлку из улья, она не поймёт, что ей делать. Это как отрезать у человека палец. Особенно, если мы говорим о матке или о беспомощном мужичке-трутне. У пчёл чёткая иерархия и распределение функций — от сторожа до строителя. Природа сделала так, что одно большое тело разложилось на маленькие клеточки. Этим они схожи с муравьями.

Не будет пчёл — не будет огромного количества продуктов. В США есть фермы, где живут по 30 тысяч семей. Они зарабатывают на опылении, а мёд — ну, есть, и хорошо. Миндаль, кофе, яблоки, подсолнечное масло, хлопок — всё это у нас есть благодаря опылению пчёлами.

Веганы упрекают пчеловодов в эксплуатации насекомых и не едят из-за этого мёд. Но если рассматривать это масштабнее, веганы — одни из самых пчелозависимых людей. Они лишились бы значительной части своей растительной пищи без пчеловодов, которые разводят пчёл, опыляющих поля. Ещё пчёлы — маленькие купидоничики. Перенося пыльцу, они помогают растениям «делать детей». Один вид жителей Земли помогает другому виду размножаться, и друг без друга они существовать не могут. А с третьей стороны им помогает человек-пчеловод.

Чем меньше пчёл, тем больше ты их воспринимаешь как питомцев. Я знаю своих: кто носит больше мёда, кто лучше строит, кто постоянно жалит. Я люблю их и берегу. В этом году зимой погибло много пчёл, около 30%, и это было очень печально. Но мы к этому готовы, ведь мы не просто храним пчёл в ящиках, пчеловодство — это погоня за цветением. Цветы первичны. И мы стараемся держать это в голове.

* * *

После публикации текста нам написала создательница Instagram-блога Vegan Russian о веганской еде в России. Приводим её полный комментарий к словам Андрея о зависимости веганов от пчёл:

«Стоит понимать, что веганы — не одни из самых пчелозависимых людей. Мы не питаемся одними фруктами и овощами — это стереотип. Количество плодов в нашем рационе зависит от каждого конкретного случая. Кто-то может питаться веганским фастфудом, а кто-то следит за тем, чтобы половина приёма пищи состояла из овощей и фруктов.

Я не думаю, что веганы реально как-то сильнее зависят от пчёл по сравнению с остальным населением планеты. Важно заметить, что мы-то и рады возможности отказаться от использования труда пчёл ради выращивания пищи. К сожалению, сейчас это неосуществимо.

Хочется, чтобы люди поскорее изобрели способ опыления растений без использования пчёл. Но, скорее всего, это произойдёт, когда пчелы попросту вымрут. А вымирают они, в том числе, из-за деятельности человека: мы изменяем среду обитания пчел и травим их ядохимикатами. По моему мнению, мы сможем избежать использование пчел, но это будет связано именно с вымиранием этих созданий».

«В отличие от других тиктокеров, у меня сработает сезонный фактор: зимой мой блог умрёт»

Сначала я зарегистрировался на YouTube. Хотел что-то показывать, у меня были навыки после занятия фотографией. Но в пчеловодном сегменте YouTube сидят, в основном, профессионалы. А им мне нечего рассказать. Пчеловоды-новички смотрят пчеловодов-старичков. Обывателю алгоритм вряд ли подкинет видео про пчёл. Я завёл Инстаграм и начал вести блог там. В прошлом году ко мне пришла аудитория, ролики набирали неплохое количество просмотров. Но, конечно, это не сравнить с TikTok.

Я завёл аккаунт в TikTok зимой, в начале 2020 года. Первый мой ролик, попавший в рекомендации, был про спасение шмелихи. Сейчас там 5,6 миллиона просмотров. Кстати, на самом деле в нём снимались две «актрисы», потому что я решил доснять вступление, обе спасены. Первый миллион просмотров набрался за пять часов.

В речи бывалого пчеловода вы, скорее всего, ничего не поймёте. Моя фишка — попытаться объяснить максимально подробно, человеческим языком. Я продумываю, как лучше подать информацию молодёжи. Времени на блог я трачу немного. Стараюсь записывать всё одним дублем, и за минуту я должен проговорить всю тему.

Самый сложный в плане монтажа ролик — история из США. Мне написали люди, которые обнаружили в своём доме улей. И вместо того, чтобы избавляться от пчёл, они решили научиться с ними работать. Обратились ко мне, я им помогал. Это было очень интересно.

Когда я пришёл в TikTok, я ничего там не понимал. Потом привык, потом как будто начал понимать. Рекомендации круто работают. Многие «подвисают» в профиле, смотрят все ролики. Некоторые подписчики ждут продолжения «сериала», пишут: «А, вот, вы обещали снять видео про матку». Среди комментаторов есть те, кто реально разбирается в пчёлах, пчеловоды даже устраивают срачи в комментах — каждый пишет со своей колокольни. Кто-то ничего не понимает, но почему-то заинтересовался.

На продажи мёда популярность блога повлиять не успела. Откровенно говоря, я херовый продавец. В прошлом году мне удалось продать сколько-то через инстаграм, надеюсь, в этом сезоне получится больше. Мёда пока нет, но люди из TikTok уже пишут: «Давай мёд». Вообще это очень приятно и подбадривает, потому что человек из TikTok перешёл в Instagram, нашёл там активную ссылку, и оттуда уже попал в WhatsApp.

На этот сезон у меня много задумок по видео, но я не знаю, успею ли их реализовать за лето. Потому что обычно я снимаю что-то на бегу, во время работы. А на видео со сценарием времени не остаётся. В отличие от других тиктокеров, у меня сработает сезонный фактор: зимой мой блог умрёт. Останется какая-то лояльная аудитория, но это будут уже не такие зрелищные видео.

Аккаунт впадёт в спячку, как и пчёлы. Я это знал с самого начала, поэтому не испытываю особого ажиотажа из-за того, как сейчас заходят видео.

«В пчеловодстве есть и агрессивные вещи»

В Европе и Америке любительское пчеловодство более развито. У нас это воспринимается, в основном, как источник дохода. А ведь это ещё наблюдение и забота о природе. Я хочу привлечь к этому внимание, а главное — к проблеме гибели пчелиных семей. Фермеры обрабатывают поля химией, борясь с вредителями. И от этого страдают и пчёлы, и растения. В России это постоянно происходит на рапсовых полях (рапс — травянистое растение — прим. TJ).

Проблема активно обсуждается в сообществе, есть петиция пчеловодов о запрете использования пестицидов из группы неоникотиноидов. Я очень жалею, что не рассказал о ней под роликом со шмелихой. Я же не знал, что он так распространится. Когда он взлетел, я подумал: «Блин, как же я налажал, не оставил никакого грамотного призыва». Там же как раз было про спасение пчелы, получилось бы очень в тему.

В следующих роликах хочу попытаться привлечь к этому внимание. Может быть, получится договориться с крупными блогерами. Помню, как они призывали спасать китов. Какие-то надежды есть, но что будет дальше, непонятно.

Если бы рядом с моей пасекой посадили рапсовое поле, мы не были бы готовы к переезду на время обработки. Возможно, я бы потерял пчёл. А ведь у насекомых ещё много своих болячек. Иногда в борьбе за пастбище пчеловоды-конкуренты жгут пасеки друг друга. Так что в пчеловодстве есть и агрессивные вещи, как в любой индустрии. Не только то, что я в своём блоге показываю. Я уже придумал ролик о том, что нужно сделать, чтобы помочь пчёлам. Хочу снять его в конце сезона, в это время должен быть пик активности в блоге.

#кемтыстал #природа #соцсети #тикток