{"id":860,"title":"\u041f\u043e\u043b\u0451\u0442 \u043a \u042e\u043f\u0438\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043d\u043e\u0432\u043e\u043c \u0440\u0435\u043b\u0438\u0437\u0435 \u0412\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b\u0438\u0441\u0430. \u041a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430 \u0443\u0436\u0435 \u0437\u0430\u0446\u0435\u043d\u0438\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=860&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/450423-poslushat-novoe-kosmicheskaya-opera-ot-sozdatelya-saundtreka-k-begushchemu-po-lezviyu&placeBit=1&hash=d7cf24ebd26468490c3963a5f0d2007e10183cc7470e797c409220708a49a72a","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Я вкладываю в видео доброту»: житель Омска полюбился иностранцам роликами о русской хтони, жизни в провинции и бабушке Статьи редакции

Прошин рассказывает о типичной России на английском с намеренно сильным акцентом — и получает миллионы просмотров.

Фото из инстаграма Никиты Прошина

Житель Омска Никита Прошин рассказывает в тиктоке про российскую действительность на английском языке с нарочито сильным акцентом. По просьбе подписчиков он сравнивает цены на водку и красную икру, дегустирует сырки, показывает типичную жизнь в провинции и учит русскому. Его тикток за пару месяцев стал популярным среди иностранцев: некоторые видео набрали больше миллиона просмотров. Жители Германии, Испании, США, Канады и многих других стран пишут, что их подкупает дружелюбный и умиротворяющий тон, и заодно отправляют ему донаты.

ТJ пообщался с 26-летним тиктокером о его жизни в Омске, стереотипах иностранцев о России и о том, как ему удалось собрать настолько доброжелательное сообщество вокруг своего творчества.

Один из самых популярных тиктоков Никиты набрал миллион просмотров Видео nikiproshin
Ролик с обучением иностранцев русскому языку — тоже набрал почти миллион просмотров

Жизнь до тиктока и карантин в доме буддийского монаха

Семь лет назад я жил в Омске — тогда у меня был печальный английский и я искал возможность его попрактиковать. Тогда же познакомился с иностранными волонтёрами, которые приехали в Россию учить российских школьников английскому языку. Многие из них были из Китая. Мы подружились и они пригласили меня попутешествовать в свою страну. После путешествия по Китаю у меня появилась мечта попробовать там пожить.

Фото Никиты Прошина

После переезда я полгода я учил язык, а потом нашёл работу преподавателем английского языка в местной школе — этим занимался пять лет, живя в Китае. За это время преподавание наскучило, и появилась идея увидеть не только Азию, но и другой мир. Буквально за неделю до появления коронавируса я попрощался со школой и спланировал поездку на весь 2020 год: сначала по Юго-Восточной Азии, потом по Средней Азии, а затем по Европе. Подумал, что было бы классно снимать про это видео для ютуба.

В Таиланд я попал в феврале и «застрял» там на семь месяцев из-за коронавируса. «Застрял» — формально говоря, потому что я хорошо провёл время. Выехать из страны я мог только в Россию, но на тот момент я этого не хотел. В Таиланде произошло много интересных событий, в том числе работа у тайского монаха, которая разошлась по СМИ.

От редакции: О жизни Никиты Прошина в Таиланде написало американское издание Insider. Так как у путешественника заканчивались деньги, которые он планировал потратить на поездку в Азию, он отправился работать по обмену в дом буддийского монаха. Никита и другие иностранцы помогали строить дома из глины в обмен на жильё, еду и культурный опыт.

В сентябре я совершенно случайно вернулся в Россию. Пил кофе в Бангкоке и общался с русским YouTube-блогером, который собирался вернуться на родину. Он рассказал, что ему наконец удалось получить билет за 500 долларов на вывозной российский рейс. Получить билет было легко, но нужно было ждать — от недели до месяца.

Мне это было не очень интересно, потому что я не понимал, чем заниматься в России. Но он сказал, что рейс летит не в Москву, а во Владивосток, где я ещё не был. Я решил поехать туда, взял билет на тот же рейс и отправился в путешествие по Дальнему Востоку.

Жизнь в провинции как бездна идей для тиктоков

Поездил по Дальнему Востоку и вернулся в Омск полтора месяца назад с мыслью, что путешествие кончилось и тревел-блоги на YouTube создавать уже не получается. Так я дошёл до тиктока.

Думал, что прикольного поснимать, чтобы мне было интересно, а людям полезно. Изначально видео в тиктоке были не такие, как сейчас: про английский язык для людей из России и стран СНГ. Так работают алгоритмы соцсети: если ты зарегистрировался на российскую сим-карту, то тебя поначалу смотрят только русскоговорящие.

Как-то возвращался домой и увидел такой треш вокруг, что подумал — это можно снять, даже не нужно ничего редактировать и склеивать, и без того получится «добрый трешачок». В ролике были корявые балконы, заборы и нелегальные парковки. На удивление видео стало немного вирусным и для нашей аудитории, и для зарубежной. Тогда я заметил, что растут подписчики: сначала тысяча, потом уже четыре тысячи. Подумал — попробую ещё раз снять подобное.

«Вещи вокруг тебя, которые кричат о том, что ты в России» Видео nikiproshin

[Понял, что видео стали популярны,] после ролика из «Магнита». В нём показал привычные для нас и необычные для иностранцев продукты: молоко в пакете, сгущёнку, маринованные огурцы. Отклик был просто огромнейший — раз в 10 больше, чем на видео до этого, куча просмотров и комментариев. За просмотрами я не сильно гонюсь, а вот за комментариями и откликом — вполне. Мне радостно видеть, что люди не просто кликают, лайкают и смотрят, а обсуждают, рассказывают о своей жизни.

Видео nikiproshin с ассортиментом в российском супермаркете

Больше всего просмотров набирают видео с «настоящим русским» — не ролики, в которых я показываю стереотипы о России, а что-то такое простое из нашей жизни. Видео про продукты и бабушку получают самый сильный отклик.

Видео nikiproshin о приготовлении пирога вместе с бабушкой

В роликах часто появляются мама и бабушка — они не против, но я стараюсь не снимать всё подряд. Что-то, что им некомфортно, я не публикую. Мама пару раз говорила фразы вроде «Ой, у меня же ногти не накрашены» или «Сейчас будешь ужас на всю Россию показывать». Но вроде привыкает.

В видео у меня сильный русский акцент. Я всегда общаюсь на английском с акцентом, как и большинство из нас, но то, что слышат на большинстве видео — преувеличение. Причём в разных роликах он отличается — я пока не умею контролировать этот акцент так, чтобы он был одинаковым. Я пробовал и без акцента, и с ним.

Спрашивал людей, что им больше нравится — и большинству оказалось всё равно, но именно такой тёплый, как они его называют, акцент, делает видео атмосферными.

В комментариях мне часто подсказывают идеи для роликов и даже просят снять что-то, например, под видео, где я показываю ассортимент водки в магазине. Я записываю идеи в блокнотик, так как в тиктоке не очень удобно устроены комментарии.

Забавно не то, что люди отмечают различия, а то, что такие же вещи есть и в некоторых других странах, о которых бы ты и не подумал. К примеру, молоко в пакетах есть в Канаде, но канадцы думали, что такое только у них. Или сразу в нескольких странах отметили, что у них тоже есть холодец, но называют они его иначе.

Видео nikiproshin о стоимости красной и чёрной икры

Сообщество

Приятнее всего видеть, что люди не просто пишут, что им нравится видео и призывают продолжать их снимать, хотя и это очень круто. Классно, когда рассказывают свои истории о том, как мои видео на что-то подвигли. Кого-то — на изучение русского языка с нуля, кому-то ролики придали мотивацию не забросить язык. Пишут много русских, которые уехали из России, либо потомки россиян, давно переехавших в другие страны. Такие сообщения радуют и мотивируют продолжать снимать.

Единственное, [мне иногда пишут] про акцент, но очень мало — одно сообщение из тысячи. Кто-то не понимает, что я преувеличиваю, кому-то просто не нравится. Но мои чувства это никак не задевает.

Был забавный момент: после Китая у меня [осталось] много знакомых по всей России. Они часто присылают скрины из инстаграм-сторис своих друзей, публикующих мои видео. Одна из незнакомых мне девочек репостнула ролик и сразу несколько моих друзей написали ей: «О, так это же Никита». Она удивлялась, откуда все меня знают.

Я вкладываю очень много доброты в видео, и, даже когда показываю что-то некрасивое или не очень приятное, рассказываю с долей шутки. Ещё и фоновую музыку получилось найти подходящую и умиротворяющую.

Монетизация тиктока

Пока монетизирую тикток только донатами — деньги присылают на PayPal. Иногда просто так, а иногда просят снять видео на определённую тему. Я сделал Patreon — уже подписалось четыре человека. Планирую монетизировать как-то ещё, но пока не понимаю, как подступиться к рекламе. Хочу создать мерч: одежду или что-то ещё, связанное с Россией. Также думаю о продаже работ матери — она керамист, делает всякие штуки из глины.

В католическое рождество я опубликовал видео, в котором предложил присылать донаты на подарки маме и бабушке. К Новому году надонатили ощутимую сумму. Самая крупная планируемая покупка — iPad Air, чтобы можно было рисовать. Я его ещё не купил, потому что их разобрали. Помимо этого, купил всякие мелочи, ништяки бабушке, накрыл хороший праздничный стол и взял украшения для ёлки.

Планы на будущее

Самая большая мечта — иметь возможность путешествовать куда и когда захочу, иметь деньги и время на это. На достижение цели я планирую потратить этот год, в том числе монетизируя тикток. Путешествия в какие-то конкретные страны пока не планирую, но через неделю собираюсь в Москву и Петербург, а может — на юг России.

{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0438\u043a\u0442\u043e\u043a","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043a\u0435\u043c\u0442\u044b\u0441\u0442\u0430\u043b"], "comments": 109, "likes": 65, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tiktok", "id": 321326, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Jan 2021 19:11:36 +0300", "is_special": false }
0
109 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Эта новость вызвала во мне бурю эмоций. Не знаю в чем причина этого. То, что автор Екатерина, так мне симпатичная,  или то, что от всего этого веет каким-то пиздецом. Или может то, что я съел сейчас 2 сардельки перед сном, а до этого забухал с моим другом пивчанским, а потом самодельным сидром?
Во-первых, так сколько этот молодец учил английский прежде чем поехать забугор и стать преподавателем этого самого английского (я так понял из текста). И даже, если он учил английский 2-3-4 года, как он мог стать преподом английского без знания оного на уровне с1-с2. И без диплома препода? Или он у него есть??? Это минус.
Во-вторых, я нахожу, что новость написана сумбурно и с долей хайпа. Это минус.
В-третьих, я не могу сделать чёткий вывод из всего этого поскольку пьян и устал. Но мне всё это не нравится. От всего это веет какой-то херней в стиле "если захотеть, то всё мечты сбудутся". А что хочет современная молодежь? Ни хрена не работать и до хрена путешествовать. 
З.ы. Я так тоже правда хочу. Но у меня трудовой стаж, который позволяет со всей совестью желать такого.
з.ы.ы. Ужасно негативные эмоции вызывало всё это. Извини, Катерина.

4

Ребята, я во время подготовки к материалу и самого интервью так заразилась добротой и жизнелюбием, шо прошу вас быть тут дружелюбными. Давайте хоть где-то <3

42
Невинный диод

Снял реакцию на твой пост, это сейчас модно, стараюсь быть в тренде. У меня получается?

22

Продолжай, может скоро сможешь связать пару слов. 

11
Невинный диод

ты заказы также принимаешь 

7

где акцент?

0

Хех

0

Prze kurwa

0
Невинный диод

Пиздец люблю вас и жизнь, ух бля!!!!

0

Сообщение удалено

0

Не понимаю людей, основная цель жизни которых - путешествия. А их сейчас всё больше. Они мне напоминают каких-то паразитов, которые не создают ничего полезного, прикрываясь общими словами "интересно посмотреть, как другие живут, расширяю кругозор".

–5

Чо, пригорело что с утра на завод пердолить пока белые люди по миру ездят?

30

Конечно.

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

31

Так а зачем ты тогда живёшь?

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Продукт и услугу.

0
Невинный диод

Путешествие это самое простое хобби практически, просто тушу свою отвозишь в аэропорт и хуйякс ты путешественник. Любой айтишники может быть таким) просто ленивые жопы

2

Скорее, не ленивые жопы, а конструктивные и созидательные личности.

0

Если работаешь удалëнно то вай нот

1

Ну я уже это написал, да. Это даже не норм, а круто.

0

Работать, трудиться нынче не модно. Это современный тренд. Современным молодым людям хуй в рот не клади только дай попутешествовать. И чтобы не вкалывать весь год на это путешествие длиной в пару недель.

1

Ну для этого они как раз и готовы положить в рот хуй)

0

Хули мамы и папы спонсируют

0

а каких понимаешь?

0

Если речь про путешественников, то тех, кто делает это в свободное от работы время. В отпусках, то есть.

2

правильно, пусть сидят дома. Твари.

0

Попробуй повнимательнее прочитать.

0

Спорим это тролль, или прокачка аккаунта говнокомментами :)

0

Не думаешь, что нет другого мнения, кроме деградантского?

0

Простите что душню, но за плееры без регулятора громкости звука нужно проламывать головы

19

Проламывать головы - тема.

5

Тёмная тема

2

1. Это не яблочный пирог, а какое-то хрючево.
2. Всё ещё не понимаю, как видео подобные видео с колбасой набирают миллионы просмотров. Зачем это смотреть?

8

Они как будто в зоопарк пришли

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

как видео подобные видео с колбасой набирают миллионы просмотров

во многих странах есть культ еды, особенно в Азии
например в Японии на ТВ куча круглосуточных каналов только про еду,
сильно развит гастрономический туризм, то есть путешествуют, чтобы поесть чего нет у себя в стране
итд

1
Невинный диод

видео с колбасой как раз понятно как в тренды попало

0

а что ты смотришь?

–1
11

очередной солододик которому не дают тёлки.

0

ты такой добрый 

9

по фактам. Оставим сантименты для рилайфа.

1

Там уже очередь из иностранок)

0

Специально не стал его тиктоки смотреть, чтобы добротой не заразиться.

5

Я посмотрел, заразилась только Катя. 

0

Здравствуйте, Екатерина. Классный материал получился! Подпишусь на этого паренька. 

2

гари потыр епт

1

Пусть лучше расскажет про look at this shit show и Серёгу Мезенцева. А то чет умолчал про это.

1

Типичный Путинский пропагандист, промывает иностранцам мозги. В России нет ничего хорошего, Камикадзе подтвердит. Лучше бы показывал как трубы прорывает, как менты людей бьют, как сажают за репосты!

–5

иностранный агент)

0

Неплохо бы ему заколлабиться с NFKRZ, ну а вообще одинаковая музыка в каждом ролике немного выбесила

0
Невинный диод

Взял идею у Витали Альбатроса и поместил её на правильную площадку.

0

Чё больше говорить и показывать не хрен, хуйнёй людям голову забивает, тем более такими не путёвыми блогерами

0

Все давно знают что и как мы живём, обычные Россияне со средним зароботком и как нас кидают. Живёт одна Москва, ну и областные центры, а мы все и давно уже в жопе. Их средний заработок исчисляется и из зарплаты чиновников и депутатов, ну и естественно нас работяг. 

0

Дегенератская подача, по типу "русские - дураки" 

–1
Читать все 109 комментариев
null