Наткнулся на веселый плакат белых революционных лет, который предшествовал мему "Ожидание и Реальность"
нда
типичное отношение белых к народу
только больше простолюдинов разозлили такими плакатами
Этот свободный рынок примерно каждые 8 лет устраивал населению полноценный голодомор, а у аграрного бизнеса была любимая поговорка: "не доедим - но продадим!". Что значило, что хлеб продадут зарубеж, а крестьяне сдохнут с голоду. Каждый второй ребёнок не доживал до годовалого возраста. Средний рост взрослого крестьянина был около 1,6 метра. В первую очередь всё это было связано именно с голодом и рыночком.
Вот да, ща возьму стремянку, залезу на антресоль и достану коробку с книгами и буду тебе искать и набивать сюда номера страниц, как для курсачей и дипломов делал))
Про рост крестьян - читай исследования военной формы за 19 век - там есть инфа по среднему росту солдат, записывали всех для пошива формы
Цифры по детской смертности есть в открытом доступе, с тех пор как её вообще учитывать начали хоть сколько нибудь - только гугли.
Общая смертность тоже не особо учитывалась - крестьян вообще не особо считали, учёт с момента отмена рабства шёл по возделываемым площадям.
А "не доедим, но продадим" - это даже в школьной программе есть.
Интересует голод - начни со статей про голод конца 19 века. И про экспорт зерна, его динамику, наложи одно на другое. Народ дох, а цензура даже в газетах запрещала об этом писать. При том что люди дохли - а зерно продолжали продавать, сколько могли. И тянули с подыхающих выкупные платежи. Но в виде "царской милости" давали ссуду в виде зерна под проценты. Зерна, которое у крестьян же отобрали до этого.
нда
типищное отношение пиых к няйаду
тойко бойше пьостоюдинов лязёзлии тякими плякятями