Заброшенный посёлок Сарань РТИ, Карагандинская область

В закладки

Всем привет.

У нас по Карагандой есть посёлок городского типа Сарань, а в паре километров от него - рабочий посёлок РТИ. Аббревиатура от Завода Резинотехнических Изделий. Построен он был для работников завода и построен основательно - панельные пятиэтажки, дом культуры, детсады/школы и прочая инфраструктура. Завод был мощным и прогрессивным предприятием, в восьмидесятых годах там работало почти 6000 человек.

Но всё закончилось самизнаетекогда. Рухнул СССР, разрушились связи и в 1994 году завод обанкротился. В двухтысячных годах на обломках завода возникли несколько предприятий, например "Сараньрезинотехника" и "Карагандарезинотехника", которые выпускали транспортёрную ленту и другие наименования, но сам посёлок был полностью покинут жителями в 90-е годы, остался без электричества и коммуникаций.

С тех пор он своим видом и атмосферой очень напоминает печально известную Припять. Остовы пятиэтажек с пустыми глазницами окон, пробитый деревьями асфальт, траншеи от выдернутых из-под земли кабелей и труб.

Но самое парадоксальное, что в нескольких домах продолжают жить люди. Картина совершенно сюрреалистичная - посреди пустой пятиэтажки можно увидеть несколько застеклённых окон, кучи угля около дома, которым топят котёл отопления, развешенное на верёвках бельё на фоне поглощаемого растительностью посёлка.

Короче, атмосферно. Мы в прошлом году с сыном засняли там ролик. Всем, кто любит заброшки, добро пожаловать в наше видео.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Alexander Yermakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 19, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 100029, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Jun 2019 19:27:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 100029, "author_id": 220903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100029\/get","add":"\/comments\/100029\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100029"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Я один сначала прочитал название как "Срань"?

Ответить
21

Нет, не один, тут много долбоёбов на тж.

Ответить
0

не знаю, как оценить твой коммент. С одной стороны я тоже прочитал так, но с другой ты и прав

Ответить
–4

Каминг-аут говна лепёхи?

Ответить
0

мне так и советовали назвать. Не стал.

Ответить
5

Здравствуй, Вася. Прочитал твой блог, поэтому обратился к тебе так. Твои слова, цитирую : "У нас под карагандой есть посёлок городского типа Сарань, а в пару километров от него рабочий посёлок РТИ. Начну с малого, а именно: Сарань - это не посёлок, а город, это раз, потом РТИ - это не рабочий посёлок, а аббревиатура названия завода, находящегося на территории второго, третьего и четвёртого микрорайона города Сарани, то есть, - это равносильно назвать юго-восток, майкудук и прихан рабочими посёлками Караганды. Теперь ты пишешь, что в 90-х годах обонкротили завод и посёлок был полностью покинут жителями??? а районы остались без коммуникаций??? А в нескольких домах продолжают жить люди??? Чушь полнейшая. Если ты решил стать блогером, то для начала поинтересуйся сколько людей там живёт, наверное не заезжал в четвёртый мкр., который полностью жилой (район состоит чисто из 2-х этажных особняков), посмотрев на второй и третий, которые опустели, т.к. действительно частично завод был обанкрочен, но на его территории возникло несколько отдельных предприятий, которые вполне себе работают и по сей день (а люди ездиют на работу со всех сторон карагандинской области). Просто не понятно, к чему Ваше видео? Что вы хотели им показать? Или в Караганде мало заброшенных заводов, домов и различных предприятий? Могу Вам кучу мест в городе нарисовать (или сзади т.д. Громады не разу не были? Так прокатитесь, снимите ролик про Припять, так понимаю вы же с городской цивилизации, только у себя в глазу бревно не видно, что же так далеко ехать. Постскриптум. Если решил что-то осветить, подойди к этому более профессионально, не надо людей в блуду вводить, нынче итак фейков хватает, а это так вообще смешно, назвать город посёлком городского типа в описании (а в ролике говоришь город???)

Ответить
1

Здравствуй, Петя! Эка тебя бомбануло.
Давай по пунктам.
1. Согласен, город.
2. РТИ - рабочий посёлок, созданный для обеспечения работы завода РТИ, ежу понятно, какая это аббревиатура. При чём тут Караганда и Юго-Восток с Приханом - непонятно, это районы одного города.
3. Где чушь? Завод не обанкротился? Посёлок не покинули? Это мне всё кажется - целый небольшой городок пустых пятиэтажек? Где там коммуникации - отопление, вода? Про этот частный сектор - это просто частный сектор, он тем и отличается от города, что у каждого свой дом, часто со своим отоплением и без центральной канализации. Не знаю, как у них. Но по факту - это отдельный частный сектор, он чётко отделён расстоянием и дорогами.
4. Кто туда "ездиют" на работу, на обломки большого завода, вообще не важно. Это никак не отменяет брошенности населённого пункта.
5. В Караганде нет заброшенных районов. Про заброшки Караганды ты кому-нибудь другому расскажи. Я три года в Дозор играл без перерывов, я все заброшки лучше тебя знаю.
6. Какие фейки? В чём фейк? Я сам придумал целый заброшенный пятиэтажный городок? Ты как-то странно воспринял это видео. Никого обидеть цели не было. Если это твоя родина, ок, понимаю, обидно, что с ней так обошлись. Но завод угробил не я и людей выселил тоже не я.
И последнее - давай ты не будешь советовать мне, что делать, а я не скажу тебе куда идти?

Ответить
3

Музыка и видеоряд слишком криповые. Я испугался и выключил, короче.

Ответить
2

Где, где? В Караганде!

Ответить
0

именно

Ответить
1

Жил тут до 1998 года. Мне тогда 11 было. Помню, как умирали один за другим дома. Года с 1994-го перебои с электричеством, отопления и горячей воды не было вообще. Грелись печкой-буржуйкой на кухне. Или самодельными обогреватели, когда электричество было. Работы нет. Та, что есть - с задержками зарплаты по пологда. Поэтому все и уезжали.

Ответить
0

ну, тут вон выше пишут, что всё не так плохо.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

да вообще в жизни мало однозначного)

Ответить
0

Название располагает.

Ответить
0

Это не посёлок городского типа, а город!!!!!

Ответить
0

Ну, ок, не горячитесь

Ответить
0

Пилять, как я устал от ошибок в статьях....

Ответить
0

например?

Ответить
0

Совершено согласна автором комментария. Перед тем, как писать пост, уточните информацию все таки.. Сарань это город, рти это микрорайон. 

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
В США за неправильную парковку ставят блокираторы на лобовые стёкла. Их научились снимать и получать бесплатный интернет
Устройства закрепляют на присоске, которая легко снимается после недолгого нагрева стекла.
Разборы
Tilda заблокировала сайты о «ростовском деле» и московских протестах. Активисты узнали от сервиса о запрете на политику
Главное о ситуации.
Гость TJ
Гость TJ: Залина Маршенкулова
Трансляция завершена.
Популярное за три дня
Новости
Правительство России подало в отставку
Путин предложил Медведеву пока несуществующую должность зампредседателя Совета безопасности.
Интернет и мемы
Либертарианство
TJ
Ограничения комментирования для пользователей с очень низким рейтингом
Дополнительный инструмент модерации в руках ядра сообщества.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]