Заброшенный посёлок Сарань РТИ, Карагандинская область

Всем привет.

У нас по Карагандой есть посёлок городского типа Сарань, а в паре километров от него - рабочий посёлок РТИ. Аббревиатура от Завода Резинотехнических Изделий. Построен он был для работников завода и построен основательно - панельные пятиэтажки, дом культуры, детсады/школы и прочая инфраструктура. Завод был мощным и прогрессивным предприятием, в восьмидесятых годах там работало почти 6000 человек.

Но всё закончилось самизнаетекогда. Рухнул СССР, разрушились связи и в 1994 году завод обанкротился. В двухтысячных годах на обломках завода возникли несколько предприятий, например "Сараньрезинотехника" и "Карагандарезинотехника", которые выпускали транспортёрную ленту и другие наименования, но сам посёлок был полностью покинут жителями в 90-е годы, остался без электричества и коммуникаций.

С тех пор он своим видом и атмосферой очень напоминает печально известную Припять. Остовы пятиэтажек с пустыми глазницами окон, пробитый деревьями асфальт, траншеи от выдернутых из-под земли кабелей и труб.

Но самое парадоксальное, что в нескольких домах продолжают жить люди. Картина совершенно сюрреалистичная - посреди пустой пятиэтажки можно увидеть несколько застеклённых окон, кучи угля около дома, которым топят котёл отопления, развешенное на верёвках бельё на фоне поглощаемого растительностью посёлка.

Короче, атмосферно. Мы в прошлом году с сыном засняли там ролик. Всем, кто любит заброшки, добро пожаловать в наше видео.

{ "author_name": "Alexander Yermakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 19, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 100029, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Jun 2019 19:27:20 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Я один сначала прочитал название как "Срань"?

Ответить

Качественный турник

Dmitry
21

Нет, не один, тут много долбоёбов на тж.

Ответить
0

не знаю, как оценить твой коммент. С одной стороны я тоже прочитал так, но с другой ты и прав

Ответить
–4

Каминг-аут говна лепёхи?

Ответить
0

мне так и советовали назвать. Не стал.

Ответить
5

Здравствуй, Вася. Прочитал твой блог, поэтому обратился к тебе так. Твои слова, цитирую : "У нас под карагандой есть посёлок городского типа Сарань, а в пару километров от него рабочий посёлок РТИ. Начну с малого, а именно: Сарань - это не посёлок, а город, это раз, потом РТИ - это не рабочий посёлок, а аббревиатура названия завода, находящегося на территории второго, третьего и четвёртого микрорайона города Сарани, то есть, - это равносильно назвать юго-восток, майкудук и прихан рабочими посёлками Караганды. Теперь ты пишешь, что в 90-х годах обонкротили завод и посёлок был полностью покинут жителями??? а районы остались без коммуникаций??? А в нескольких домах продолжают жить люди??? Чушь полнейшая. Если ты решил стать блогером, то для начала поинтересуйся сколько людей там живёт, наверное не заезжал в четвёртый мкр., который полностью жилой (район состоит чисто из 2-х этажных особняков), посмотрев на второй и третий, которые опустели, т.к. действительно частично завод был обанкрочен, но на его территории возникло несколько отдельных предприятий, которые вполне себе работают и по сей день (а люди ездиют на работу со всех сторон карагандинской области). Просто не понятно, к чему Ваше видео? Что вы хотели им показать? Или в Караганде мало заброшенных заводов, домов и различных предприятий? Могу Вам кучу мест в городе нарисовать (или сзади т.д. Громады не разу не были? Так прокатитесь, снимите ролик про Припять, так понимаю вы же с городской цивилизации, только у себя в глазу бревно не видно, что же так далеко ехать. Постскриптум. Если решил что-то осветить, подойди к этому более профессионально, не надо людей в блуду вводить, нынче итак фейков хватает, а это так вообще смешно, назвать город посёлком городского типа в описании (а в ролике говоришь город???)

Ответить
1

Здравствуй, Петя! Эка тебя бомбануло.
Давай по пунктам.
1. Согласен, город.
2. РТИ - рабочий посёлок, созданный для обеспечения работы завода РТИ, ежу понятно, какая это аббревиатура. При чём тут Караганда и Юго-Восток с Приханом - непонятно, это районы одного города.
3. Где чушь? Завод не обанкротился? Посёлок не покинули? Это мне всё кажется - целый небольшой городок пустых пятиэтажек? Где там коммуникации - отопление, вода? Про этот частный сектор - это просто частный сектор, он тем и отличается от города, что у каждого свой дом, часто со своим отоплением и без центральной канализации. Не знаю, как у них. Но по факту - это отдельный частный сектор, он чётко отделён расстоянием и дорогами.
4. Кто туда "ездиют" на работу, на обломки большого завода, вообще не важно. Это никак не отменяет брошенности населённого пункта.
5. В Караганде нет заброшенных районов. Про заброшки Караганды ты кому-нибудь другому расскажи. Я три года в Дозор играл без перерывов, я все заброшки лучше тебя знаю.
6. Какие фейки? В чём фейк? Я сам придумал целый заброшенный пятиэтажный городок? Ты как-то странно воспринял это видео. Никого обидеть цели не было. Если это твоя родина, ок, понимаю, обидно, что с ней так обошлись. Но завод угробил не я и людей выселил тоже не я.
И последнее - давай ты не будешь советовать мне, что делать, а я не скажу тебе куда идти?

Ответить
3

Музыка и видеоряд слишком криповые. Я испугался и выключил, короче.

Ответить
2

Где, где? В Караганде!

Ответить
0

именно

Ответить
1

Жил тут до 1998 года. Мне тогда 11 было. Помню, как умирали один за другим дома. Года с 1994-го перебои с электричеством, отопления и горячей воды не было вообще. Грелись печкой-буржуйкой на кухне. Или самодельными обогреватели, когда электричество было. Работы нет. Та, что есть - с задержками зарплаты по пологда. Поэтому все и уезжали.

Ответить
0

ну, тут вон выше пишут, что всё не так плохо.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

да вообще в жизни мало однозначного)

Ответить

Компьютерный щит

0

Название располагает.

Ответить
0

Это не посёлок городского типа, а город!!!!!

Ответить
0

Ну, ок, не горячитесь

Ответить
0

Пилять, как я устал от ошибок в статьях....

Ответить
0

например?

Ответить
0

Совершено согласна автором комментария. Перед тем, как писать пост, уточните информацию все таки.. Сарань это город, рти это микрорайон. 

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Интернет запаниковал, что логотип Firefox окончательно лишился лисы. Заблуждение привело к минималистичным пародиям
В соцсетях всё напутали: логотип Firefox без классического маскота появился ещё два года назад и к браузеру отношения не имеет.
Интернет
Предполагаемая дочь Путина дала первое интервью — про родство с президентом её напрямую не спросили
Не дискуссия в клабхаусе, а куда более официальное появление на публике.
Новости
Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 15 лет за пропаганду наркотиков в интернете
Президент сам просил ввести за это уголовную ответственность.
Популярное за три дня
Интернет
Резонанс: Лишение Навального статуса «узника совести» по версии Amnesty
Вокруг решения правозащитников развернулась дискуссия с обвинениями в адрес авторов и сотрудников RT.
Новости
В Находке обстреляли машину врача, которая рассказала о реальных зарплатах медиков
В салоне никого не было.
Новости
Екатерина Шульман во время стрима собрала 3,3 миллиона рублей для «ОВД-Инфо», «Медиазоны» и «Апологии протеста»
Всего за два часа.

Комментарии

null