Личный опыт: проверка на интроверсию или путешествие в одиночестве

В ноябре я получила свой первый загран, первый Шенген и купила билеты в Берлин. Я ехала в полном одиночестве, без знания языка и без малейшего представления о том, какие трудности могут возникнуть в путешествии в одиночестве. Как это было и что следует учесть, если захочется повторить? Рассказываю.

В закладки
Аудио
Перекличка поколений Берлина

Начнём с того, что я всегда грезила путешествиями, но глубоко в душе. Моя повседневная рутина не предполагала таких событий, как поездка за границу. В начале 2018-го моя жизнь резко изменилась (нет, я не разбогатела), и я стала делать то, что хочу лично я, а не кто-то другой. Пришло осознание, что если я не сделаю сейчас, то не сделаю никогда.

В октябре я получила свой загранпаспорт и твёрдо решила не откладывать поездку. Выбирала из европейских стран, но даже не знаю, по какому принципу. Просто захотелось в Берлин. Билеты куплены, хостел забронирован, Шенген сделан — поехали!

Метро Берлина объединено с сетью электричек

И на этом этапе пара советов для тех, кто только планирует первую поездку и не знает, с чего начать и как выбрать.

Совет номер раз: выбирайте из тех стран, в которых население точно знает английский язык, например, Германия, Австрия, Дания и так далее. В Испании и Италии время от времени встречаются люди, которые говорят исключительно на местном языке и в случае проблемы вам не помогут. Ну и вам тоже английский хоть на минимальном уровне знать бы не помешало, конечно. Но я как-то справилась.

Совет номер два: если едете один, хотите повысить уровень своего английского и вы бедны, как сыч – селитесь в хостелах! Там живут люди из разных стран и будет крутая возможность узнать, «как там у них». К сожалению, мой уровень английского позволил только скромно перекинуться парой фраз и возненавидеть себя. Ну и, конечно, к слову об экономии, одному снимать номер в отеле – очень накладно, а в хостеле можно переночевать за скромные 10-20 евро (700-1400 рублей) за ночь.

Совет номер три: по возможности берите билеты на самолёт без пересадок, чтобы избежать лишнего стресса.

Современная архитектура Берлина

Что ж, время близилось к вылету, я попыталась выучить пару фраз для таможенного контроля в аэропорту Берлина и на случай, если не смогу разобраться в транспорте и буду блуждать среди терминалов, проклиная себя. Ничего не запомнила. Да и не важно, в начале всё было гладко.

Я вышла из автобуса в самом центре Берлина – у Бранденбургских ворот, вдохнула интеллигентный европейский воздух и пошла одна с очень странным чувством, что ближайшие пять дней мне придётся в чужой стране без знания языка как-то есть, гулять, перемещаться по городу и городам (я ездила в Потсдам и Дрезден). И я вам скажу, что это было лучшее чувство, которое я испытывала.

Учтите, если вы экстраверт, любите проводить свободное время только в компании и не мыслите себя гуляющим в одиночестве, то вряд ли вы получите удовольствие от подобного опыта.

Весь день я просто наблюдала за всем, что происходит, пыталась купить что-то в местном «Макдональдсе», готовясь к заказу еды, как готовятся перед тем, как попросить водителя остановить маршрутку на нужной остановке. Представьте, что вам нужно сделать это ещё и на чужом языке. Так могут же спросить что-то в ответ! Кошмар, но я справилась.

Не подумайте, что я совсем тупая. Не совсем, но сложно быстро привыкнуть к такой ситуации, тем более когда оказываешься в ней впервые. Вечером захотелось есть ещё раз, но что-то помимо «Макдональдса». Тут я увидела слово Kebab и почуяв запах родной шавы, двинулась навстречу ей. В этот раз покупка еды прошла без проблем, потому что кебаб-мэн разговаривал на всех языках мира.

Берлинский стрит-фуд: сосиска с картошкой и кетчупом

Проблемами с утолением аппетита этот день не кончался. Предстояло заселение в хостел. Вот тут вам и понадобится английский, у меня его в арсенале не было, и я потихоньку сгорала от стыда. На ресепшене перепутали меня с другой Ekaterinа’й и утверждали, что я не оплатила. Отрицание, гнев, принятие — и вот я уже пытаюсь объяснить, что всё уплочено. Мои попытки были тщетны, мой слух не воспринимал немецкий акцент. Хорошо, что к русским относятся со снисхождением, и девушка на ресепшн сама всё поняла. Последний шлейф стыда в виде «вэр ай кен гет клоус фо май бэд», так как я не знала, как спросить о постельном белье, и вот я уже среди таких же десяти бичей из разных стран, как и я.

Кстати, сейчас я понимаю, что в общем-то все проблемы были связаны как раз с незнанием английского. Ведь как я могла объяснить свиноподобному хипстеру-англичанину, чтобы он убрал свои вещи с пола, кроме как «Итс нат ё стаф, итс э габэдж!». Хотя, если бы я знала язык лучше, все равно сказала бы так же. К слову, на полу у него лежало всё: чёрные носки, некогда бывшие белыми, футболка, которую он благополучно поднял с пола и надел утром, хлеб и печенье, кроссовки. Все в одной куче. Так неожиданно и приятно.

Во второй день я уже поднабралась смелости и даже заказала кофе на кокосовом молоке, взяв на себя груз ответственности ответов на дополнительные вопросы от бариста. Что касается города, я ходила по западному Берлину и мне казалось невероятным, насколько прекрасно могут сделать инфраструктуру и благоустройство. Я была в восторге и счастлива. Меня абсолютно не напрягало, что рядом со мной никого нет, даже наоборот: я была сконцентрирована на своих эмоциях. Вечером, когда я сидела в лаундж-зоне моего временного дома, ко мне подошёл индус Раджит, который нашёл меня по геолокации инстаграма и решил познакомиться с «Рашн гёрл джаст ту тёк э литл бит». Мы говорили на смеси английского с хинди и русским, он просил объяснить, что значит «мемолог» у меня в описании профиля, и я начала показывать ему русские мемы и переводить. Уходя есть, вероятно, что-то с куркумой и рисом, он сказал: «Ю пуш ми он зэ фан вэй» и улыбнулся своей болливудской улыбкою. С такой же улыбкой я засыпала, чувствуя себя счастливейшим человеком на Земле.

На третий день я разобралась в электричках и отчалила в Потсдам – пригород Берлина. Там всё супер, вопросов нет. Я смотрела, как живут бюргеры, и грустила, что у нас не так, не понимала, почему и много думала. Вечером в хостеле со мной заговорила соседка-женщина и по её откровенному акценту я поняла, шо цэ представитель братского народа. Моё одиночество было нарушено рассказами об Украине, Донбассе, Порошенко и конфетах. Все кончилось хорошо, потому что наутро она уехала, и я продолжила наслаждаться молчанием.

Потсдам. Пригород Берлина

Четвёртый день начался странно. Я решила поехать в Дрезден, купила билет на FlixBus и отправилась на вокзал. Купила не тот билет на метро, боялась встретить контролера. Встретила. Чуть не умерла от разрыва сердца, вызванного небывалым стрессом, но все также кончилось хорошо — он поймал злостного нарушителя, а тот факт, что я проехала на пару остановок больше, его не заинтересовал. Погуляла в Дрездене, подивилась красоте и отправилась обратно в Берлин на позднем автобусе.

В Берлине я была около 11 вечера с садящимся телефоном. Путь до родного уже спального места был далёк — минут 40. Поезда в метро ездят с увеличенным интервалом и их система, к слову, отвратительна и была мне непонятна. Это стало причиной того, что в 23:30 и с 6% зарядки на телефоне я оказалась на станции посреди какого-то парка и с тремя людьми на ней: местным алкашом и двумя подростками. Храни господь их души, именно эти ребята спасли меня от разрыва сердца в связи со сложившейся ситуацией и помогли мне сориентироваться и добраться до дома. В дар им пошла пачка дрезденского печенья из пекарни, предназначавшаяся к вечернему чаепитию.

Типичная станция Берлинского метро

Выходя из метро, я мечтала только о том, как куплю сейчас банку холодной колы в хостеле, приму тёплый, смывающий проблемы этого дня душ и лягу спать… Что ж, автомат не принимал купюры, мелочи у меня не хватало, а ресепшен уже не работал. Я загрустила. Придя в свою комнату, я не обнаружила своего полотенца: «Украли, гадюки английские», — подумала я и пошла отматывать туалетную бумагу для вечерних бань.

Хочу сказать, даже в этой ситуации я была довольна тем, что смогла. Я решилась поехать в другую страну, пробыла там пять дней и не нажила проблем, наоборот — получила огромный опыт!

В общем, точно могу сказать, что однажды каждому надо решиться на такой эксперимент. Что-то новое для себя вы точно вынесете.

Я вынесла вот что: учите английский, покупайте билеты в периоды распродаж, общайтесь с местными и не бойтесь! И да, у вас всегда должен быть интернет и пауэрбанк.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0433\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0431\u0435\u0440\u043b\u0438\u043d"], "comments": 252, "likes": 153, "favorites": 142, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 100169, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Jun 2019 22:21:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 100169, "author_id": 245697, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100169\/get","add":"\/comments\/100169\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100169"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
252 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Чуть не умерла от разрыва сердца, вызванного небывалым стрессом

Всё правильно, контролёры там не то чтобы злые, но зачастую по правилам без исключений выпишут штраф. Помню как школьника прессовали, которого друг уломал поехать зайцем на автобусе чтобы не было одному скучно. Хотя у этого "нарушителя" был велосипед и он итак бы добрался.

Берлинский стрит-фуд: сосиска с картошкой и кетчупом

Подозреваю, что это не "сосиса с кепчукам", а всё-таки легендарный карривурст :)

Ответить
2

Мы ехали в метро где-то в полвторого ночи, не ожидая встретить контролера, и, соответственно, без билетов. Контроллера мы все-таки встретили, сунули ему старые дневные билеты и всячески играли в дебилов, что не понимаем, почему это "wrong ticket". Когда он попросил паспорта, мы сказали, что они в залоге в кемпинге, в котором мы живем. В итоге мы вышли за одну станцию до нужной, контроллер подвел нас к автомату, показал где переключать язык (хотя мы знали) и заставил купить правильный билет. С тем и разошлись без штрафа. Но вообще такой себе квест.

Ответить
1

Лучше так не рисковать) хотя многие местные специально ездят без билетов, говорят, выгоднее раз в 3 месяца оплатить штраф

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Онлайн-кинотеатр Premier удалил эпизод сериала «Эпидемия» о беспорядках и расстрелах, а также приостановил его показ
Режиссёр назвал решение сервиса «сюрпризом» для себя.
Технологии
Microsoft анонсировала консоль нового поколения — Xbox Series X. Устройство появится в продаже осенью 2020 года
В соцсетях дизайн в форме вертикальной башни сравнили с холодильником, а название нарекли «худшим в мире».
Разборы
Rambler хочет получить права на веб-сервер Nginx, созданный сотрудником 15 лет назад. Компания считает это рэкетом
Почему это важно и какое окажет влияние на российский IT-рынок.
Популярное за три дня
Новости
В Нижнем Новгороде арестовали горожанина, который два года изводил соседей звуками лошадиного ржания
Нарушителю грозит от 3 до 7 лет заключения.
Истории
Предновогодний лонгрид. Самая длинная история из моей жизни или как я заработал на смерти Майкла Джексона
В жизни каждого человека есть несколько небольших историй, которые складываются в единый пазл. Если бы мне предложили выбрать какую-то одну историю из моей жизни, я бы рассказал именно эту. Ей и закрою год моих авторских материалов на ТЖ.
Технологии
Бывший исполнительный директор «Рамблера»: создатель nginx работал над технологией до прихода в компанию
В 2000 году он лично принял разработчика веб-сервера на работу.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]