Истории провала в путешествии

Привет, я - Лёша, и наверное я могу назвать себя путешественником. Но в то же время я достаточно давно на этом сайте, чтобы знать о том, что тут никого не интересуют истории успеха. Поэтому зайду с козырей и расскажу, как оно бывает, когда совсем не до смеха.

Где-то в Долине смерти Аня

Сегодня речь пойдёт о ситуациях, которые иногда возникают на паспортном контроле. Это всегда неприятно, ведь ты уже почти дома, или наоборот лишь начинаешь свой долгий путь познания нового для тебя государства.

А что если потерять паспорт?

Так уж сложилось, я последние лет десять живу в Чехии. Об этом мы можем поговорить как-нибудь в другой раз, сегодня же я расскажу о ситуации, которые в своих кошмарах видят беспокойные отдыхающие - потеря заграничного паспорта зарубежом.

Это было лет семь назад. В те годы некоторые сознательные граждане, живущие за границей продолжали ходить на выборы государственных структур Российской Федерации. На выборы в Госдуму пошёл и я.

В Праге подобного рода увеселительные мероприятия проходят в здании, гордо именуемом Центром русской культуры и науки. За дверями виллы скрывается некое подобие номенклатурного ампира, а процесс выбора мало чем отличается от голосование в школе или любом другом избирательном участке. Те же списки отголосовавших, та же очередь и продажа странного рода предметов. Даже запах тот же.

Исполнив свой долг перед непонятно кем, я вернулся домой и на следующий день обнаружил, что не знаю, где паспорт.

Дело чуть прощали наличие гражданского паспорта и карты резидента Чешской республики. Но стрессовые показатели конечно же зашкаливали, потому как не совсем ясно, что делать, а как дальше?

Звонки в этот Дом культуры и в Консульство чуть прояснили ситуацию, хоть и не уменьшили стресс. Меня заверили, что никакой документ не находили, но новый паспорт мне сделать вполне могут, нужно лишь подтверждение от чешской полиции и наличие гражданского документа.

Дальше были походы в чешскую полицию, которая меня отправила в полицию по делам иностранцев. Там подполковник меня оформил, опознав меня по внж. Фактически вся бумажная волокита заняла часа три-четыре, не больше.

Потом было трёхмесячное ожидание нового паспорта, его регистрация в чешской полиции, и этим бы всё могло закончиться, но...

После этого меня почти всегда при пересечении чешской границы спрашивают, что именно произошло в 2012 году.

А что если не подписать паспорт?

В целом, следующая зарисовка является лаконичным продолжением первой истории. Ведь даже речь пойдёт о том же паспорте, что я получил после утери.

Как я уже отметил, паспорт был успешно зарегистрирован во всех органах и успешно использовался для поездок за пределы страны пребывания и Евросоюза в целом.

Расскажу о нашем возвращении из Грузии года три назад, когда мы усталые "прилунились" в пражском аэропорту им. Вацлава Гавла и стояли в очереди вместе с китайскими туристами, которые создавали дополнительную неразбериху на пунктах паспортного контроля.

За годы после потери я научился стоически переносить вопросы о паспорте, но в этот раз вопрос застал меня врасплох.

Чей это паспорт?

Женщина на паспортном контроле
Пограничник

Můj, - пролепетал на-чешском я, точно зная, что подаю свой паспорт. После ночного перелёта мой засыпающий организм словно окатили холодной водой под напором. На фотографии я, паспорт действительный, карточка постоянного места жительства приложена, а тут такое.

Оказывается случилось абсолютно глупейшая ошибка, которую обнаружила лишь пограничник. В паспорте была лишь заламинированная подпись на странице с фотографией, а выше я забыл подписать паспорт гелевой ручкой.

Дальше происходил сюр, она мне выдала ручку и заставила паспорт подписать прямо на месте (в целом, вполне правомерно). Ручка конечно же не писала, я её расписывал на какой-то салфетке. Теперь у меня в основном загране красуется страшненькая, слегка похожая на нормальную, подпись синей пастой. Разумеется, я жду, когда кто-нибудь прикопается ещё раз.

А что если вас не хотят пускать в страну?

Перед тем, как рассказать следующую историю, я хочу попросить всех быть абсолютно аполитичными, пожалуйста, без срачей.

В ту поездку нам в целом везло. История хронологически началась буквально за день до описанной в предыдущей главе повествования. Наша компания - я, моя подруга и наш друг возвращались из поездки по Армении и Грузии. Со stopover'ом в Киеве.

Stopover, или длинная пересадка, даёт возможность выйти за границы аэропорта и посмотреть на ближайшие достопримечательности.

В 2016 году я себе прекрасно представлял, что я, как взрослый мужчина родом из России, нахожусь в зоне риска, и в худшем случае мне просто не пустят на территорию Украины.

Итак, друг-украинец проходит паспортный контроль без проблем, Аня тоже. На мне пограничник взял трубку и позвонил старшему, точнее старшей. И меня попросили посидеть возле комнаты для уточнения деталей. Рядом грустно тусовались несколько арабов и индусов. Надо думать, им без языка было несколько хуже.

Описанное в следующем абзаце является прямой обязанностью контролирующих органов. Хоть и неприятно для самого путешественника.

Потом меня позвали в комнату, уведомили о том, что наш разговор записывается (и что выбора у меня нет), и начали задавать вопросы: кто я, где работаю, цель визита, был ли на полуострове Крым. Единственное, что было неприятно во всей этой ситуации, это истеричные нотки в голосе задающей. Несмотря ни на что стоит оставаться профессионалами.

На вопрос, чем занимается компания, в которой я работаю, я на всякий случай использовал сравнение с Google'ом, а не с Яндексом.

Киев оказался прекрасным городом, надеюсь я смогу туда когда-нибудь вернуться. Будьте космополитичными, будьте недовольны границами, а не стройте новые.

А что если вас не выпускают из страны?

История случилась буквально недавно - первого января этого года. После бессонной ночи в Дубаи, мы осторожно возвращались в аэропорт Шарджи на прокатной машине, чтобы улететь домой и выйти на следующий день на работу (привет, российские рождественские каникулы).

Перед тем, как рассказать о возникшей ситуации, стоит вспомнить, как тебя встречают в Объединённых Арабских Эмиратах. На стойке паспортного контроля сидит араб с белоснежной улыбкой, тепло приглашает тебя в страну, предварительно отсканировав данные твоего паспорта и сфотографировав твою физиономию.

Как следствие, процесс покидания страны очень прост: сканирование паспорта, повторная фотография, и пока, Эмираты, возвращайтесь ещё. Но я же везучий, да?

Иногда случаются ситуации, что либо паспорт автоматически не сканируется, либо рожей не вышел, и тебя отправляют на стойку к живому человеку. Там меня встретила женщина в хиджабе, которая приняла мой паспорт и начала вводить данные в компьютер. После нескольких попыток, видимо неудачных, меня попросили повернуться и пройти к какой-то стойке.

Я оборачиваюсь и ничего-никого не вижу. Вопросительно поворачиваюсь назад, переспрашиваю, и мне опять объясняют, что нужно пройти вон туда, к какой-то стойке. Со второй попытки, я таки определяю, что тумба в углу и есть та самая стойка.

За стойкой буквально полулежит араб (уже с совсем не лучезарной улыбкой), который берёт мой загранпаспорт и, не дослушав моё объяснение ситуации, начинает вводить данные в свой компьютер. А теперь представьте вас после бессонной ночи, а перед вами происходит буквально следующее.

Мужчина раз за разом вводит данные, потом ругается по-арабски, процесс повторяется. На мой осторожный вопрос, что собственно происходит, он снисходительно роняет: system error.

Дальше он берёт трубку и набирает какой-то номер. Судя по его реакции на той стороне не берут. Он ругается дальше, повторяя свои действия с компьютером. За мной организовывается очередь других несчастливцев. Наконец на его лице появляется улыбка, он заметил старшего, которому похоже он пытался дозвониться.

Старший по званию садится рядом и приглашает меня сдвинуться к нему. Дальше история повторяется, ввод данных, смешок его коллеги, арабская ругань, повтор. Старший листает паспорт, находит печать о прибытии в ОАЭ, вводит данные, восклицание на-арабском, толчок локтем в коллегу - смотри чё! - к тому момент, я уже в голове начал перебирать все возможные проступки за последние две недели.

Наконец, происходит конечная сверка, контроль ставит штамп и проводит без очереди к моей волнующейся подруге. Видать ошиблись в заполнении паспортных данных при въезде.

Послесловие

Может показаться, что мне постоянно не везёт. Фактически это не правда, скорее процент примерно такой же, как у людей, что ездят меньше меня. Просто поездок чуть больше.

Я бы с удовольствием поделился своим опытом, поэтому если не сложно направьте меня
Травмы и болезни в поездках
Поездки и перелёты "выходного дня"
Знание языков
Жизнь экспата
Это всё инстаграм и фотошоп, чтобы набрать лайки
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Alex Rembish", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 21, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 100212, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Jun 2019 13:53:19 +0300", "is_special": false }
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Воинский мангал

15

Какой-то новый конкурс рефератов на тему "места на карте"?

Ответить
0

Скорее среднепаршивая попытка вспомнить, как писать сочинение о том, как я провёл лето. Буду стараться, ну либо сольюсь, как все предыдущие ораторы. Ведь они такие "истории успеха".

Ответить

Воинский мангал

Alex
2

Чот у тебя вообще не в тему фотки и выделены рандомные предложения.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я пытался добавить фотографии из тех поездок. Но как оказалось неудачно. Ну и плюс неравный бой с редактором.

Ответить
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Чет даже активнее, чем при конкурсе.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Дык, они же в подсайте. Вроде для этого подсайты и делали?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я просто оставлю это здесь
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Точка_Фейнмана

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну вот пусть Алекс подтвердит или опровергнет. Он, в конце концов, не какой-то там ноунейм, а вполне себе старожил.

Ответить

Организационный

Marat
0

пожаловался за мобильную версию

Ответить
0

No pls I have childrens

Ответить

Организационный

Marat
0

ну ладно, не буду

Ответить
5

Какие-то пиздец прохладные былины. Сижу и не понимаю, зачем я это прочитал и зачем это было написано. Даже показалось, что суть статьи в желании автора попиарить свой инстаграм.

Ответить
1

Оттуда было проще всего вставлять обработанные изображения. Но ваше Фе вполне правомерно.

Ответить
4

Объясните, что происходит?
Почему люди полезли в этот подсайт?
Почему какие-то фанаты непонятных трэвел-блогеров срут в комментах под чужими статьями?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Человек-человек зашел на ТЖ.

Ответить
0

Каприз, действительно, оказался бархатным.

Ответить
0

Перестал понимать, что происходит на этом сайте.

Ответить
0

Редакция, я как-то неправильно вставляю картинки из Инстаграма?

Ответить
1

Привет! Надо скопировать в редактор ссылку на конкретный пост, он должен ее подхватить и вставить правильно

Ответить
0

Я так и сделал. В итоге картинки не вставляются.

Ответить
2

Я поправил

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Так даже лучше — проще мотать до комментов.

Ответить
0

Через гугл хром нужно делать

Ответить

Аккуратный колос

0

Не подскажете, где купить гелиевую ручку?

Ответить
1

О, поправлю.

Ответить
0

ВМЖ - временное место жительства
ВНЖ - вид на жительство (документ)

Ответить
1

О, точно. Исправлю.

Ответить
0

Со мной в Киеве похожая история была. В 2015 году.
По зоне паспортного контроля ходили два солдата с автоматами наперевес и приглашали всех мужчин на собеседование в специальную комнатку, да. Перед комнаткой на скамейках, по всей видимости не один час, мариновались мужички мутного вида. Собеседование проводила весьма симпатичная девушка в униформе и с кобурой на поясе, я даже думал подкатить и сейчас немного жалею, что не рискнул. Тоже спрашивала про цели визита, про бронь гостиницы, про место работы и т.п. Полистала мой загран, увидела действующий шенген и кучу штампов въезда-выезда, справедливо решила, что с таким паспортом вряд ли я имею антиукраинские настроения и довольно быстро отпустила под осуждающие взгляды мутных мужичков на скамейках.
В самом городе никаких проблем не было, хотя по акценту было ясно, что я из России (Киев весь русскоговорящий). Все очень миролюбиво, я аж удивился немного.

Ответить
0

Со мной было абсолютно также, но увы чуть подсолил впечатление от города таксист, который нас уставших вёз назад в аэропорт. После долгого вслушивания в акцент, он спросил откуда мы. Ответом было доброжелательное, что мы русские, живём в Чехии. Увы, его это сильно расстроило, он почертыхался, довёз нас до цели и спешно уехал. Пропаганда она в головах, и там, и тут, везде.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Нет проблем, ещё раз повторюсь, что это было три года назад в начале октября, поэтому ситуация может повториться.

Уведомляли, что будут записывать и вправе использовать записанное в последствии. Просили сказать кто я есть (вплоть до ФИО), где живу, чем занимаюсь, чем занимается компания, в которой я работаю. Конечно же был вопрос о цели визита. И как я говорил, если я посещал полуостров.

Ещё были вопросы, с кем еду. Кто эти люди мне. Потом отдельно спросили Мыколу (друга), если меня знает и всё такое.

Спрашивали в целом снисходительно, местами чуть более нервно, чем должны были. После этого попросили подождать вне комнатки. Потом я ждал минут 15-20, потом отдали паспорт со штампом въезда и препроводили за чистую зону, разрешив вход в город.

Склонен предполагать, что меня чекнули по соцсетям. Но в них ничего нет. Я был максимально открыт и старался не нервничать.

Ответить

Парламентский Валера

0

Истории провала в путешествии

Где-то в Долине смерти

Такое начало заинтриговало, жаль развития тема не получила.

Ответить
0

Да, мне "свезло" попасть в дождь.

Ответить

Парламентский Валера

Alex
0

Может и к лучшему как раз, хоть «прохлада».

Ответить
0

Скорее сауна. Земля перегрета и парит, поэтому даже при вполне разумных 26 градусах, ты чуть ли "не плывёшь" в этом жидком воздухе.

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Присяжные признали экс-офицера полиции Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда
Ему грозит до 40 лет тюрьмы.
Новости
Путин объявил о точечных выплатах семьям, беременным женщинам и школьникам
Список.
Новости
Полиция оценила количество участников митинга в Москве в шесть тысяч человек. СМИ сообщают о 25 тысячах
В Петербурге МВД насчитало 4,5 тысячи протестующих.
Популярное за три дня
Наука
Ровер Perseverance впервые получил кислород из атмосферы Марса
В NASA считают, что это открытие поможет в будущем обеспечить космонавтов воздухом, пригодным для дыхания.
Интернет
Пользователи соцсетей заподозрили сайт Госуслуг в сливе данных сторонников ФБК
По их словам, в интернете оказались данные, которые они указывали только на сайте или при обращении в госучреждения.
Новости
В Хабаровске глыбы льда вышли на берег и повредили ограждение набережной
Люди не пострадали.
null