Новая Надежда, или как я в Литве волонтёрил

Продолжая теперь уже небольшой и пополняющийся цикл из статей о том, как я жизнь свою менял и от безысходности в путешествия ударился. Инструкции и пояснения внутри.

В закладки
Аудио
Спокойствие Петра как символ внутренней гармонии и умиротворения.

Напомню с предыдущего эпизода, что рассказывал я о способах убежать из России — и остановился на волонтёрстве, о котором с чувством, с толком, с расстановкой я расскажу ниже.

Часть первая, или страх и ненависть в Сибири

Итак, меня приняли, счастью моему нет предела. Я, наконец-то, движусь к осуществлению хотя бы чего то задуманного.

Но (ведь всегда же есть какое-либо «но», куда же без него) загвоздка в том, что для того, чтобы уехать из нашей необъятной, нам нужен загранпаспорт, с получением которого у неслуживших могут быть проблемы.

Для того, чтобы его получить, я, вооружившись шоколадкой и распечаткой законов об отсутствии необходимости справки из военкомата, пошёл получать свой паспорт за день до назначенного срока из-за опасений встретить товарища майора с ехидной улыбкой на лице и заветной бумажкой в потной ладони.

Всё прошло не без эксцессов, но это уже другая история. Итог: Mission accomplished, паспорт получен.

Визу же, как ни странно, мне сделали безо всяких проблем. Неделя в Московии, 65 евро взноса и все документы с EVS проекта — и вот он я, с улыбкой от уха до уха стою с паспортом в одной руке и билетом в Вильнюс в другой.

Собственно, Вильнюс, старый город

Часть вторая, или Прибытие

Признаюсь честно, мои первые впечатления от Вильнюса были скорее негативными. Представьте средних размеров город России населением тысяч с 500, и вы примерно представляете себе Вильнюс.

Проект мой проходил в очень маленьком городке под названием Биржай. Городок в 10 тысяч населения, недалеко от границы с Латвией, от которой 4 часа до Вильнюса и всего 1,5-2 часа до Риги, куда впоследствии мы (я и другие волонтёры) катались отдохнуть и расслабиться.

Кстати, жить мне целый год предстояло с двумя другими девушками-волонтёрами. Одна была из России (внезапно), а вторая из Греции, и работали они в детском доме и библиотеке соответственно.

Часть третья, или как это работает

Для того, чтобы волонтёр смог уехать на проект, необходима великая кооперация между тремя типами организаций.

Принимающая организация — это то, где волонтёр непосредственно будет работать (детский сад, школа, музей и т.п)

Координирующая организация — это НКО, базирующаяся в стране проекта, которые организовывают приезд, деньги, жильё, иными словами, всё, что связано с пребыванием волонтёра в стране, за исключением непосредственного волонтёрства.

Отправляющая организация — НКО, базирующаяся в стране волонтёра, которая оказывает информационную поддержку в течение всего проекта, до его начала и заканчивая follow-up'ом после его окончания.

Волонтёр, желающий приносить пользу обществу или, как в нашем случае, решивший свалить из обители стабильности, может найти проекты двумя способами, а именно:

  • 1. Написать отправляющей организации, у которой должны быть партнёры, с которыми они уже в прошлом работали, и те в свою очередь предоставят пул проектов, где требуются волонтёры. Туда уже волонтёр, в свою очередь, пишет мотивационное письмо и проходит собеседование.
  • 2. Найти проект самостоятельно в открытых базах, где есть контакты координирующих организаций. Написать им мотивационное письмо и пройти собеседования, и уже после их согласия и одобрения написать отправляющей организации данные проекта, чтобы те могли скооперироваться с координирующей и принимающей.

По итогам поисков и всех собеседований на руки вы получаете трёхстороннее соглашение между вами, координирующей организацией и принимающей организацией, где указаны данные отправляющей как консультанта.

Часть четвертая, о боже... дети

Я — слева (господи, каким же... воздушным я тогда был), справа — моя коллега из Испании, тоже волонтёр

Мне выпало работать в детском саду 35 часов в неделю, где я занимался помощью воспитателям, играми с детьми, организовывал уроки русского языка для них (и для школьников впоследствии), а также отвечал за мультимедийное сопровождения различных уроков, презентаций и прочего.

С детьми я поладил не сразу. Признаться честно, до проекта я их ненавидел. В итоге — проникся и научился договариваться, понял, что дети — те же взрослые, просто со своей моралью и логикой. В конце у меня появилась любимая группа, выпуская которую (последний год в саду), захотелось всхлипнуть, прощаясь.

Для желающих закрепиться после волонтёрства отвечу — возможно, что в конце проекта, если вы весь год были ударником труда, вам предложат место для работы в штате. А могут и не предложить, все исключительно индивидуально.

Часть пятая, или о стране

Одна из самых ярких достопримечательностей Литвы — Гора крестов. Это и есть, внезапно, гора крестов.

Литва — одна из самых бедных стран ЕС и одна из самых, как это нынче модно, русофобских (если мы говорим исключительно о позиции государства).

За два года пребывания здесь и живя в настоящий момент в одном из самых русофобских городов по репутации — в Каунасе, — не могу сказать, чтобы я встретился с дискриминацией на национальном уровне от слова вообще, поэтому не верьте зомбоящику, и вперёд к свершениям!

Мой выбор пал на Литву не в последнюю очередь из-за языка. 90% поколения за 30 говорит на русском, и эти же проценты, но у поколения моложе 30, говорят на английском. Таким образом, комбинируя эти два языка, языкового барьера как такового вы и не почувствуете и сможете быстро интегрироваться в местное сообщество.

Цены относительно других стран смешные. Поэтому тех карманных денег, что я получал (250 евро чистыми), мне хватало на путешествия каждый месяц, а также и на еду и развлечения.

Часть заключительная, или эпилог

Во второй половине проекта мне предстояло решить для себя, что же делать дальше. На тот момент предложения о работе не поступало, а на горизонте маячило возвращение в родную глухомань и армия. Депрессия возвращалась, поэтому я решился на новый марш-бросок и нашёл вторую волонтёрскую программу на год, в Германии, на немецком, под названием Bundesfreiwilligendienst (BFD) или Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) (принцип тот же, источники финансирования разные).

Все детали описать невозможно, поэтому если будут вопросы по частностям, да и в целом, буду рад на них ответить. Прислушиваюсь к любой конструктивной критике в комментариях.

И благодарю всех дочитавших.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Konstantin Esin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 35, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 103336, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Jun 2019 22:03:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 103336, "author_id": 249579, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103336\/get","add":"\/comments\/103336\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103336"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Мало букав, не жадничай.

Ответить
2

Шпротов-то, хоть, поел?

Ответить
2

Эт про Латвию, а так да, поел.)

Ответить
1

все собеседования на каком языке проводились? и можно пройти собеседование со знанием английского по начальной школе ?(

Ответить
1

Собеседование на английском. Мне моя девушка помогала переводить и наговаривала перевод в одно ухо ю, во время прохождения собеседования

Ответить
0

Я литовец, комментарии:

- далеко не самая бедная страна ЕС, но в провинции похуже, чем в Вильнюсе;
- цены далеко не смешные уже давно, после перехода на евро они непрерывно росли вверх;
- не знаю в какое время вы были в Литве, но люди не могут прожить на пенсию (она около 300 евро); 250 чтобы еще и на путешествия хватит (скромно), если вас кормят/поят за счет принимающей стороны, т.е. это деньги на карманные расходы;

Ответить
1

За квартиру мне платить не надо было, питание и проживание у меня оплачивалось. Жил я 2016-17 год в провинции.

Ответить
1

И цены ниже, относительно той же Латвии, Эстонии. Сейчас живу в Каунасе и мне 300 евро в месяц хватает с лихвой на поездки в Германию ежемесячные, питание (но тут не совсем корректно, ибо я в ресторане работаю), и развлечения.

Ответить
0

В Германии какие условия? А учиться можно во время волонтерства?

Ответить
1

Нет, учиться параллельно нельзя. Времени просто не хватает.

Ответить
0

Рассказ про Германию, надеюсь, будет?

Ответить
1

Будет. В четверг/пятницу.

Ответить
–7

В итоге, проникся и научился договариваться и понял, что дети - те же взрослые, просто со своей моралью и логикой

Признавайся, что трахнул ребёнка.

Ответить
0

Не, не было такого.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А он что, трахнул ребёнка? О_о

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Сурово, ничего не скажешь.

Ответить
–5

Репортнул. Надеюсь, модераторы решат, что человеку, который шутит про изнасилование малолетних детей собеседника, здесь не место.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Разве это несчастье?

Ответить
0

меня приняли

"приняли", согласно Словарю Новояза, имеет несколько иной смысл...

Ответить
0

Спасибо модеру, который пунктуацию подчистил и ошибки подправил.)

Ответить
0

Если понравилась гора крестов, можно еще заглянуть на холм с ангелами (Angelu Kalva) рядом с Тракаем.

Ответить
0

Очень интересно. Особенно по части получения загран паспорта и визы. У тебя отличный слог, пиши больше. Буду ждать новую историю, с нетерпением!

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Blizzard дисквалифицировала студенческую команду, которая на стриме показала плакат с призывом освободить Гонконг
Так студенты поддержали игрока, которого студия отстранила от соревнований за лозунг в поддержку протестов против Китая.
Технологии
«ВКонтакте» представила редизайн мобильного приложения. Новая версия уже доступна по QR-кодам в офлайне
Их можно найти на улицах и в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Популярное за три дня
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]