Путешествия Konstantin Esin
3785

Новая Надежда, или как я в Литве волонтёрил

Продолжая теперь уже небольшой и пополняющийся цикл из статей о том, как я жизнь свою менял и от безысходности в путешествия ударился. Инструкции и пояснения внутри.

В закладки
Аудио
Спокойствие Петра как символ внутренней гармонии и умиротворения.

Напомню с предыдущего эпизода, что рассказывал я о способах убежать из России — и остановился на волонтёрстве, о котором с чувством, с толком, с расстановкой я расскажу ниже.

Часть первая, или страх и ненависть в Сибири

Итак, меня приняли, счастью моему нет предела. Я, наконец-то, движусь к осуществлению хотя бы чего то задуманного.

Но (ведь всегда же есть какое-либо «но», куда же без него) загвоздка в том, что для того, чтобы уехать из нашей необъятной, нам нужен загранпаспорт, с получением которого у неслуживших могут быть проблемы.

Для того, чтобы его получить, я, вооружившись шоколадкой и распечаткой законов об отсутствии необходимости справки из военкомата, пошёл получать свой паспорт за день до назначенного срока из-за опасений встретить товарища майора с ехидной улыбкой на лице и заветной бумажкой в потной ладони.

Всё прошло не без эксцессов, но это уже другая история. Итог: Mission accomplished, паспорт получен.

Визу же, как ни странно, мне сделали безо всяких проблем. Неделя в Московии, 65 евро взноса и все документы с EVS проекта — и вот он я, с улыбкой от уха до уха стою с паспортом в одной руке и билетом в Вильнюс в другой.

Собственно, Вильнюс, старый город

Часть вторая, или Прибытие

Признаюсь честно, мои первые впечатления от Вильнюса были скорее негативными. Представьте средних размеров город России населением тысяч с 500, и вы примерно представляете себе Вильнюс.

Проект мой проходил в очень маленьком городке под названием Биржай. Городок в 10 тысяч населения, недалеко от границы с Латвией, от которой 4 часа до Вильнюса и всего 1,5-2 часа до Риги, куда впоследствии мы (я и другие волонтёры) катались отдохнуть и расслабиться.

Кстати, жить мне целый год предстояло с двумя другими девушками-волонтёрами. Одна была из России (внезапно), а вторая из Греции, и работали они в детском доме и библиотеке соответственно.

Часть третья, или как это работает

Для того, чтобы волонтёр смог уехать на проект, необходима великая кооперация между тремя типами организаций.

Принимающая организация — это то, где волонтёр непосредственно будет работать (детский сад, школа, музей и т.п)

Координирующая организация — это НКО, базирующаяся в стране проекта, которые организовывают приезд, деньги, жильё, иными словами, всё, что связано с пребыванием волонтёра в стране, за исключением непосредственного волонтёрства.

Отправляющая организация — НКО, базирующаяся в стране волонтёра, которая оказывает информационную поддержку в течение всего проекта, до его начала и заканчивая follow-up'ом после его окончания.

Волонтёр, желающий приносить пользу обществу или, как в нашем случае, решивший свалить из обители стабильности, может найти проекты двумя способами, а именно:

  • 1. Написать отправляющей организации, у которой должны быть партнёры, с которыми они уже в прошлом работали, и те в свою очередь предоставят пул проектов, где требуются волонтёры. Туда уже волонтёр, в свою очередь, пишет мотивационное письмо и проходит собеседование.
  • 2. Найти проект самостоятельно в открытых базах, где есть контакты координирующих организаций. Написать им мотивационное письмо и пройти собеседования, и уже после их согласия и одобрения написать отправляющей организации данные проекта, чтобы те могли скооперироваться с координирующей и принимающей.

По итогам поисков и всех собеседований на руки вы получаете трёхстороннее соглашение между вами, координирующей организацией и принимающей организацией, где указаны данные отправляющей как консультанта.

Часть четвертая, о боже... дети

Я — слева (господи, каким же... воздушным я тогда был), справа — моя коллега из Испании, тоже волонтёр

Мне выпало работать в детском саду 35 часов в неделю, где я занимался помощью воспитателям, играми с детьми, организовывал уроки русского языка для них (и для школьников впоследствии), а также отвечал за мультимедийное сопровождения различных уроков, презентаций и прочего.

С детьми я поладил не сразу. Признаться честно, до проекта я их ненавидел. В итоге — проникся и научился договариваться, понял, что дети — те же взрослые, просто со своей моралью и логикой. В конце у меня появилась любимая группа, выпуская которую (последний год в саду), захотелось всхлипнуть, прощаясь.

Для желающих закрепиться после волонтёрства отвечу — возможно, что в конце проекта, если вы весь год были ударником труда, вам предложат место для работы в штате. А могут и не предложить, все исключительно индивидуально.

Часть пятая, или о стране

Одна из самых ярких достопримечательностей Литвы — Гора крестов. Это и есть, внезапно, гора крестов.

Литва — одна из самых бедных стран ЕС и одна из самых, как это нынче модно, русофобских (если мы говорим исключительно о позиции государства).

За два года пребывания здесь и живя в настоящий момент в одном из самых русофобских городов по репутации — в Каунасе, — не могу сказать, чтобы я встретился с дискриминацией на национальном уровне от слова вообще, поэтому не верьте зомбоящику, и вперёд к свершениям!

Мой выбор пал на Литву не в последнюю очередь из-за языка. 90% поколения за 30 говорит на русском, и эти же проценты, но у поколения моложе 30, говорят на английском. Таким образом, комбинируя эти два языка, языкового барьера как такового вы и не почувствуете и сможете быстро интегрироваться в местное сообщество.

Цены относительно других стран смешные. Поэтому тех карманных денег, что я получал (250 евро чистыми), мне хватало на путешествия каждый месяц, а также и на еду и развлечения.

Часть заключительная, или эпилог

Во второй половине проекта мне предстояло решить для себя, что же делать дальше. На тот момент предложения о работе не поступало, а на горизонте маячило возвращение в родную глухомань и армия. Депрессия возвращалась, поэтому я решился на новый марш-бросок и нашёл вторую волонтёрскую программу на год, в Германии, на немецком, под названием Bundesfreiwilligendienst (BFD) или Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) (принцип тот же, источники финансирования разные).

Все детали описать невозможно, поэтому если будут вопросы по частностям, да и в целом, буду рад на них ответить. Прислушиваюсь к любой конструктивной критике в комментариях.

И благодарю всех дочитавших.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Konstantin Esin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 35, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 103336, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Jun 2019 22:03:46 +0300" }
{ "id": 103336, "author_id": 249579, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103336\/get","add":"\/comments\/103336\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103336"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
27 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Мало букав, не жадничай.

Ответить
2

Шпротов-то, хоть, поел?

Ответить
2

Эт про Латвию, а так да, поел.)

Ответить
1

все собеседования на каком языке проводились? и можно пройти собеседование со знанием английского по начальной школе ?(

Ответить
1

Собеседование на английском. Мне моя девушка помогала переводить и наговаривала перевод в одно ухо ю, во время прохождения собеседования

Ответить
0

Я литовец, комментарии:

- далеко не самая бедная страна ЕС, но в провинции похуже, чем в Вильнюсе;
- цены далеко не смешные уже давно, после перехода на евро они непрерывно росли вверх;
- не знаю в какое время вы были в Литве, но люди не могут прожить на пенсию (она около 300 евро); 250 чтобы еще и на путешествия хватит (скромно), если вас кормят/поят за счет принимающей стороны, т.е. это деньги на карманные расходы;

Ответить
1

За квартиру мне платить не надо было, питание и проживание у меня оплачивалось. Жил я 2016-17 год в провинции.

Ответить
1

И цены ниже, относительно той же Латвии, Эстонии. Сейчас живу в Каунасе и мне 300 евро в месяц хватает с лихвой на поездки в Германию ежемесячные, питание (но тут не совсем корректно, ибо я в ресторане работаю), и развлечения.

Ответить
0

В Германии какие условия? А учиться можно во время волонтерства?

Ответить
1

Нет, учиться параллельно нельзя. Времени просто не хватает.

Ответить
0

Рассказ про Германию, надеюсь, будет?

Ответить
1

Будет. В четверг/пятницу.

Ответить
–7

В итоге, проникся и научился договариваться и понял, что дети - те же взрослые, просто со своей моралью и логикой

Признавайся, что трахнул ребёнка.

Ответить
0

Не, не было такого.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А он что, трахнул ребёнка? О_о

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Сурово, ничего не скажешь.

Ответить
–5

Репортнул. Надеюсь, модераторы решат, что человеку, который шутит про изнасилование малолетних детей собеседника, здесь не место.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А если оттрахать свою дочь ты потеряешь девственность?🤔

Ответить
0

Разве это несчастье?

Ответить
0

меня приняли

"приняли", согласно Словарю Новояза, имеет несколько иной смысл...

Ответить
0

Спасибо модеру, который пунктуацию подчистил и ошибки подправил.)

Ответить
0

Если понравилась гора крестов, можно еще заглянуть на холм с ангелами (Angelu Kalva) рядом с Тракаем.

Ответить
0

Очень интересно. Особенно по части получения загран паспорта и визы. У тебя отличный слог, пиши больше. Буду ждать новую историю, с нетерпением!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления