Путешествия Valery Glushkov
6 125

Спастись от пятибалльного урагана во Флориде: как фильм-катастрофа, только не фильм

История о том, как семейка незадачливых жителей континента чуть не встряла по-крупному на берегу океана.

В закладки
Аудио

Когда отпуск — это не только белоснежный песочек для Инстаграма, но ещё и незнакомые, плохо прогнозируемые риски. Хэппи-энд и полезные выводы: как не испортить себе отдых даже на краю апокалипсиса.

Ураган «Ирма» в сентябре 2017 назвали самым суровым за историю метеонаблюдений в Атлантике. Что это — вот пара видео из Youtube.

Сам процесс
Последствия

Здравствуйте, я — Валерий Глушков, заядлый путешественник. Объездил с семьей четыре десятка стран, повидал всякое. Пожалуй, самая волнительная история приключилась со мной в Майами, где мы отдыхали с женой Аней и двумя детьми. Месяц как у нас родился сын, дочери на тот момент было четыре.

— А вы когда уезжаете?

Спрашивает меня американец, сосед по кондо, который с самого утра укладывает в свой пикап коробки и чемоданы. Он выглядит собранным и немного хмурым. Хмурым было и небо, что нетипично для летнего сезона в этой части планеты. Но в голове ещё ничего не щелкает — мы в эйфории, заняты собой, а в то утро, как обычно, идем купаться в бассейне.

— Ну, когда, через две недели...

— Я не про то. Ураган в субботу, вы когда уезжаете?

Был вторник. И тут я понимаю, что на улице как-то неуютно. У бассейна мы одни, погода портится, а соседи массово собирают свои вещи, кто-то заколачивает окна специальными щитами (как мы потом узнали, такие щиты есть практически в каждом доме).

Из гугла и теленовостей мы быстренько понимаем, что ураган 5 категории это не шутка. Трёхбалльная Катрина в 2005 году чуть не сравняла с землей Новый Орлеан. А мы живём в довольно старом одноэтажном кондо на Санни-Айлс, вторая линия от океана. Забаррикадироваться и переждать — точно не наш вариант. Кто был в Майами, понимает, что место там плоское, дома «картонные» и стоят, наверное, в метре над уровнем моря.

Идея бежать созрела у нас не сразу. Окончательно картинка складывается, когда я решаю съездить «хотя бы запастись продуктами».

ВАЛИМ ОТСЮДА

Дорога до гипермаркета — многополосная магистраль полностью забита машинами.

Тут-то и всплывают сцены из фильмов про апокалипсис, и до меня доходит: местные знают что-то мне, уроженцу Сибири, незнакомое — просто нет у меня этой нейронной цепочки. За полчаса стояния в пробке (обычно этот путь занимал минут пять) я успеваю промониторить соцсети и послушать обращение губернатора штата, которым периодически прерывают музыку на радио.

И говорит он примерно следующее: всё очень серьезно. На нас надвигается ураган, которого никогда еще не было. Он пройдёт по всей Флориде вплоть до штата Джорджия и относительно безопасно будет только в Атланте. Все платные дороги открывают для всех, последние два будних дня перед ураганом объявляются «всеобщими выходными во Флориде» (замечу, длинные выходные — неслыханно для американцев). Кто может — не медлите, уезжайте прямо сейчас, чтобы не добавлять работы спасателям по тому, чтобы достать вас из-под завалов.

Мозг рисует страшные картинки из фильмов-катастроф, а стояние на месте в плотном потоке машин не добавляет оптимизма. На видео в интернете люди выносят из магазинов всё съестное, особенно долгого хранения. Очереди на вход в гипермаркеты тянутся на сотни метров. Питьевой воды в продаже либо нет, либо она по тройному прайсу, либо за ней очереди. С десяток заправок по дороге стоят закрытыми, а где бензин ещё есть — многокилометровая очередь. Так и не доехав до магазина, я возвращаюсь назад, благо в машине чудом уцелевшая упаковка воды. Еды нет, бензина полбака, на руках месячный малыш. Накрывает лёгкая паника, и лучшее, что остаётся — сесть за стратегию.

Более 6,5 миллиона жителей попадают в зону урагана. Четверг и пятница — общие выходные, значит, все американцы смогут стартовать уже вечером в среду. У нас около суток, чтобы покинуть город по относительно свободным трассам, ведь когда вся орава двинется на север, будет несладко. Мы созваниваемся со всеми знакомыми и друзьями в округе и видим, что общее настроение — бежать, но утром. Мы чуть было тоже не склоняемся к этому варианту, но включается чуйка — наша профдеформация за годы бизнеса и путешествий. Если все рассуждают примерно в одной логике, а в городе и так практически фильм про зомби, то транспортный коллапс может ждать нас уже утром. Недолго думая, укладываем детей спать и за рекордные 3 часа сворачиваем хозяйство, грузимся в две машины и мчим — мы и ещё семейство наших друзей.

Метеопрогнозы продолжают кошмарить: ураган усиливается и должен пройти по всему полуострову. Значит, отсидеться во Флориде не вариант, надо двигать вглубь континента. И мы берём курс на Орландо, ближайший крупный город, чтобы, когда все поедут, у нас было преимущество.

Мы стартуем из Майами только ближе к полуночи. Через час медленной езды пробка только краснеет, а время в пути по прогнозу навигатора не уменьшается.

Хвала Америке, в какой-то момент гугл предлагает свернуть на второстепенную дорогу — и это не гравийка в 2 полосы, как было бы у нас, а прекрасный хайвэй, даже лучше основной магистрали. В итоге мы только к утру добираемся до Орландо (в мирное время путь занял бы от силы часа три). Ехать приходилось через маленькие городки, какие-то задворки — ужасно утомительно, но в то же время круто. Удалось увидеть ту самую сельскую Америку, где говорят на особом американском английском, а когда узнают, что из России, смотрят как на инопланетянина.

НЕПРИКАЯННЫЕ

Мы понимаем, что в Атланте с жильём ловить нечего, отели забиты. И выбираем другую тактику. В то время как большинство устремиться от берега напрямик, мы поедем вдоль берега, а когда уйдём достаточно на север, повернём вглубь материка. Будем двигаться короткими перебежками — искать на карте любую точку, где хоть гипотетически может быть отель, и держать курс на неё.

Семейство Глушковых — Анна, Ева и Кристиан спасаются от урагана «Ирма»

Следующие два дня мы провели в стрессе. Всю дорогу в несколько девайсов мониторили варианты жилья на пути следования, но там был ад. В приличных отелях номеров нет, Airbnb — по нулям. То, что раньше стоило 30-50 баксов за ночь, теперь 100 и выше. На сервисах бронирования уникальная ситуация: когда что-то находишь, горит надпись: это предложение сейчас смотрят… 350 человек. Если обычно эти цифры максимум двузначные, и то, скорее, уловка, чтобы подтолкнуть к покупке, то сейчас всё серьезно. Две секунды, и вариант уходит.

Была ситуация, когда мы приезжали в забронированный отель, а там овербукинг. В самом критическом моменте перед нами стоял выбор — ночевать либо в машине с грудным ребенком, либо в жутком клоповнике. Выбрали второе, и это был тот ещё опыт.

ЧУДО СПАСЕНИЯ

Дальше случился просто киношный хэппи-энд. К третьему дню мы изрядно приуныли — ценники на жильё улетели в космос, а предложений совсем не стало.

В конце концов, решаем пережидать ураган в городе Шарлотт. По пути туда Аня находит на Фейсбуке в группе помощи пострадавшим от урагана сообщение какой-то женщины из этого города, которая готова у себя приютить. Мы списываемся с ней, и она приглашает нас погостить у семьи её знакомых в Эшвиле. Небольшой город где-то в горах Северной Каролины, глубоко верующие люди, у самих пятеро детей, большое помещение, переделанное из нежилого, обещание, что хорошо разместят. Мозг рисовал разные картинки вплоть до тревожных про дом на холме с маньяками-сектантами. Но мы в конце концов решаем, что отели с тараканами и нестиранным бельём уже были, так что чем ещё мы рискуем? :)

Равнины Флориды сменилась восхитительными горными пейзажами северной Каролины, маленькие, очень уютные городки утопали в зелени. Дорога в Эшвил заняла целый день, много делали остановок, чтобы дать детям отдых. И как только мы в часе от цели перекусили в забегаловке мерзкой пиццей, как позвонили хозяева и в ультимативной форме сообщили, что ждут на ужин и без нас не начнут.

Добрались мы глубоко затемно, пришлось немного поблуждать по месту, куда привёл нас навигатор и постучаться в одинокий, сумрачный дом на холме (как оказалось, не тот), что добавило атмосферы вечеру.

В конечном итоге мы были на пороге дружной семьи — Оли и Майка, выходцев с Украины и Молдовы, их родителей и пятерых деток. После нескольких дней джанкфуда и паршивых отелей, мы очутились в раю. Стол в изящной гостиной ломился от салатов, печёных крабов и овощей. Нам отвели целый этаж с гостиной и двумя спальнями (уровнем на твёрдые 4 звёзды) и на две недели окутали гостеприимством. Майк даже дал для поездки за продуктами свой Эскалэйд, куда целиком поместилась вся наша компания.

Оказалось, в городе большая русскоговорящая община — более 500 семей, церковь пятидесятников, каждый день ходят в храм. Мы побывали у них на службе, все уже знали о нашем приезде и приняли как родных.

Не передать, как мы были тронуты, когда в первый вечер перед ужином отец семейства произнёс молитву. Вот, что мы узнали. Утром этого дня наши новые друзья всей семьей смотрели теле-новости про бедствие, и Майк попросил у бога возможность как-то помочь беженцам из Флориды. Уже через два часа позвонила его знакомая, та женщина из Фейсбука, и рассказала про нас.

В тот чудесный вечер всё было так, как должно: череда странных событий, и вот мы за одним столом, чуть ли не слёзы наворачивались на глаза. Я хоть не религиозный человек, но убедился еще раз: «случайности не случайны», а когда двигаешься с открытым сердцем, чудеса происходят и выручают даже из самой неприятной ситуации.

ВЫВОДЫ

Мир прекрасен, и путешествовать по нему — огромное удовольствие, но иногда Стихия может серьезно смешать ваши планы.

  • Взять на заметку: Атлантическим сезоном ураганов считается лето и осень. Август, сентябрь, октябрь — месяцы наибольшей активности;
  • Не игнорировать советы местных, если они опасаются бедствия, это правда может быть опасно;
  • Регулярно заправляться, лить не меньше полбака. Упаковка воды в багажнике — хорошая идея;
  • Действовать быстро, но осмотрительно. Лучше всегда иметь план;
  • Общая опасность невероятно сплачивает. Не стесняться просить помощи и откликаться на предложения;
  • Проявлять доброту и заботу и в мирное время. Это непременно вернётся.

***

Валерий Глушков, предприниматель, инвестор, «бизнес-кочевник». Тестирую страны для жизни, строю великую компанию. Веду блог для тех, кто меняет себя и мир.

#личныйопыт #сша #ураган

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Valery Glushkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0440\u0430\u0433\u0430\u043d","\u0441\u0448\u0430","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 6, "likes": 26, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 104367, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jul 2019 14:21:19 +0300" }
{ "id": 104367, "author_id": 251538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/104367\/get","add":"\/comments\/104367\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/104367"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
6 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

предприниматель, инвестор, «бизнес-кочевник»

«бизнес-кочевник»

Ответить
2

Это, видимо, когда главное — успеть откочевать из штата, пока схема предпринимательства не вскрылась и за инвестиции не прилетело лет десять.

Ответить
1

В точку. Там после США у него Кипр, лол))

Ответить
0

"Он выглядит собранным и немного хмурым. Хмурым было и небо, что нетипично для летнего сезона в этой части планеты."

Как житель этой части планеты, могу вас заверить, что хмурое небо для летнего сезона — самая что ни есть типичная картина. Даже есть местная поговорка, что если у тебя есть дела, то постарайся их сделать самым утром, иначе потом тропический ливень не даст. Официально сезон ураганов начинается 1-го июня и длится до 1 ноября.

Ответить
–1

Бздежь, пиз**жь и провокация. Посмотрите новостные ролики русских чуваков с местного тв, немного притопило, но до конца света далеко :))) те кто уехал, потом назад ломились по-быстрее в дома, т. к. были мародеры. В каменным домам было пох, затарились алкоголем и празднуйте :))

Ответить
–1

Опять свидетели путешествий с грудными детьми, тем более в зону ураганов. Предприниматели хуевы...
«Я хочу на море, а ребенок и соседи пусть разьебутся ради моих хотелок»
Отличный план, Уолтер, просто ахуенный, если я правильно понял, надежный блять как швейцарский нож

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления