Путешествия Ekaterina Shakhbazyan
3 750

Горный поход в Сванетии, Грузия

Рассказ об июньском походе с детьми трёх и шести лет по маршруту Местия — Ушгули.

В закладки
Аудио
Вид от средней станции канатки Тетнульди

Трек из Местии в Ушгули — самый популярный среди иностранцев маршрут в Грузии общей протяжённостью чуть более пятидесяти километров. Известнее, наверное, только восхождение на Казбек.

Так как мы были в Грузии и в пешем походе впервые, то рассчитывали, что с собой нужно взять абсолютно всё и чуть больше. Поэтому в конечном итоге вес рюкзаков был 27 и 18 кг. Дети шли налегке с маленькими рюкзаками с игрушками.

На самом деле, этот маршрут можно пройти и без специальной подготовки и какого-либо туристического снаряжения. Нам встречались туристы (в основном немцы, конечно), которые шли только с небольшим рюкзаком с водой. Гостевые дома есть во всех деревнях по маршруту и если вы в силах пройти по горам 15 км в день и готовы потратить дополнительные деньги на ночлеги, то весь маршрут можно пройти за три дня с вполне комфортными условиями.

Температура днём в июне держится около 23-25 С, вечером опускается до 10 градусов (по ощущениям). При приближении к ледникам температура также снижается. Погода меняется несколько раз в день. И да, дожди шли каждый день. Интрига была только в том, сколько раз в день это произойдёт.

Как добирались до места

В Местию прилетели из Кутаиси на небольшом самолёте на 18 мест. Билеты покупали заранее (в начале мая на середину июня) через официальный сайт Vanilla Sky. Взрослый билет стоит 50 лари (курс 1 лари = 22,3 рубля) детский (до 12 лет) 35 лари. Дети до 3 лет летят бесплатно. В сезон билетов может не быть на месяц вперед. Полёт занимает около 40 минут и сам по себе очень интересен. Самолёт летит низко, и из окна открываются панорамы гор.

Важная информация про маршрут

Маршрут Местия — Ушгули очень популярен и в сезон (с июня по первые недели сентября), если вы попадаете в общий поток, то можете встретить от 40 и более человек, идущих либо в том же, либо в противоположном направлении. Так как самые юные участники нашей группы имели обыкновение спать на привале с 12:00 до 15:00, то мы автоматически вылетали из общего потока туристов и поэтому практически всегда шли в одиночестве.

Если хотите уединённых маршрутов, тогда выбирайте любые другие маршруты из Местии, которые требуют ночевки в палатках. Так туристов на пути будет в разы меньше.

Цепочка маршрута: Местия — Цвирими (8 км) — Адиши (16 км) — Ночевка в ноунейм месте (10 км) — Ипрари (7 км) — Ушгули (12 км)

Стандартный маршрут идет через Жабеши. Мы решили немного его разнообразить и прошли через Цвирими. Виды на этом участке более красивые. Весь маршрут мы прошли с 16 по 21 июня.

Местия — Цвирими, 8км. День 1

Полный трек из Местии до Цвирими составляет 18 км, из них 10 нужно идти в гору. Но если вы, как и мы, не гонитесь за километрами и хотите просто погулять в свое удовольствие, тогда удобнее из Местии подняться на канатке до Хацвали и оттуда уже отправиться в дорогу. Канатка стоит 15 лари с человека, в которые включены и подъем, и спуск, который нам уже не пригодился. Дети и рюкзаки бесплатно. Тропа до Цвирими прекрасно обозначена, единственное неприятное место — крутой спуск у телебашни Менташи, который кажется таким, если приходится нести рюкзак и ребенка одновременно. В остальном это приятная дорога с потрясающими видами.

В самой деревне есть несколько гостевых домов. В одном из домов нам бесплатно дали сыр, вареные яйца и лаваш, так как путешественников с детьми здесь берегут. Воду пополнить можно абсолютно везде, в том числе и из стекающих с гор ручьев. Всю дорогу мы пили сырую воду из рек.

Интересный момент: вся деревня Цвирими обнесена забором и забором же разделена на участки. Чтобы выйти за деревню нужно открыть калитку и затем закрыть ее за собой. Таким образом местные жители сохраняют траву от своих же коров, чтобы удобнее было заготавливать сено. Иначе где его потом скосишь в горах.

Цвирими — Адиши, 16 км. День 2

Из Цвирими дошли до Адиши через верхний перевал. Здесь нужно сказать, что самые тяжелы 7 километров в гору до нового горнолыжного курорта Тетнульди (открыт зимой 2016/2017) нас подвез директор этого самого горнолыжного курорта. Он не смог проехать мимо из-за детей. Виды здесь просто потрясающие и еще в конце мая — начале июня можно было кататься, лежал снег.

Собственно в Адиши маршрут соединяется со стандартным маршрутом. Кажется, что этому месту достался счастливый билет, потому что через него пролегла туристическая тропа. Иначе деревня бы постепенно пустела, как и множество других горных поселений в Грузии. А сейчас почти в каждом доме расположился гостевой дом, предприимчивые жители продают туристам хачапури и сыр по ценам в два раза выше, чем на равнинах, катают их на лошадях и пытаются выжать по максимуму из высокого сезона, так как зимой здесь пустеет абсолютно все.

Адиши — стоянка внизу за перевалом Чхундери (2811 м), 10 км. День 3

В 5 километрах от Адиши нужно было пересечь горную реку Адишчала, которая берет начало у ледника примерно тремя километрами выше. Глубина реки в месте брода до середины бедра для человека ростом 170 см. Я переходила её дважды, чтобы перенести вещи и оба раза с трудом удерживала равновесие. Детей перевезли бесплатно на лошадях дежурившие у реки местные жители. Обычно стоимость перевоза взрослого человека 15 лари за лошадь.

После реки начинается перевал Чхундери. Погода во второй половине дня испортилась, все время моросил дождь. С перевала открывается потрясающий вид на ледник. В этот день мы спустились с перевала и заночевали в ущелье с другой стороны, где стояли заброшенные деревянные дома. Говорят, что лет 40 назад это были летние дома пастухов, которые выпасали скот и готовили сыр и масло прямо в бочках рядом с этими домами.

В этом месте дорога расходится и более опытные путешественники идут в Ушгули через перевал South Kareta. А такие, как мы, следуют маршрутом через деревню Ипрари.

Стоянка за перевалом Чхундери — Ипрари, 7 км. День 4

Лёгкая дорога, однако с середины дня снова шел дождь. Перед Ипрари расположена деревушка Халде, в которой остался всего один жилой дом и то только благодаря туристам. Лет 15 назад с гор прямо на деревню сошла снежная лавина, которая разрушила половину башен и каменных домов. Однако сейчас даже здесь строятся новые гостевые дома. В Ипрари нас опять угостили сыром, хлебом и огурцами. Просто потому что дети.

Ипрари — Ушгули, 12 км. День 5

Говорят, что это очень лёгкий участок, и путешественники налегке преодолевают его за 3-4 часа. Для нас, возможно, он и был бы таковым, если бы не дождь и двое детей. В общем, мы не дошли до самой деревне 3 километра и встали под гигантской грушей, под которой добрый человек оставил дрова. Листва груши была такая густая, что дрова остались сухими и нам удалось разжечь костер. Дождь шёл всю ночь.

Ушгули. День 6

Утром следующего дня добрались до деревни и прожили там три дня в гостевом доме. Назад до Местии добирались на маршрутном такси, которое уходит с центральной площади и стоит 40 лари с человека (дети бесплатно). Ушгули примечателен тем, что каждый день около 11 часов утра он наполняется туристами и также резко пустеет около 6 вечера. Сюда из Местии привозят туристов погулять по грязным улочкам, сфотографировать поросят на свободном выпасе и приобщиться к сванской культуре. Также сюда в высокий сезон приезжают работать в магазинчиках и гостевых домах и сами грузины: из Кутаиси, Рустави и других небольших городов. Здесь мы встретили Женю из Минска с сыном Мишей семи или восьми лет, которые путешествовали вдвоем автостопом (ребята, привет, надеемся, вы добрались до Шатили!).

Сложности

  • Много воды. Очень много воды. Вода везде. Льет с неба, течёт по тропе, шумит в ущельях. Поэтом должны быть ветровка-дождевик, ветровочные штаны и крепкая высокая обувь.
  • Ночами холодно, поэтому спальник желательно брать от 0 до 5 градусов.
  • По дороге можно найти еду в деревнях. Стоит она в полтора или два раза дороже, чем на равнине. Обычный обед из лаваша, овощей и кусочка сыра обойдется в 30 лари.
  • Дети. С ними нужно много говорить. В идеальном варианте изучить местную флору и быть готовым рассказывать какие растения и цветы они видят. Дети любят слушать и готовы идти долго, если рассказ интересный.
  • Если ставите палатку рядом с селом, то обязательно столкнётесь с любопытными коровами. Они не боятся окриков и палок, они в своей жизни и не такое видали. Поэтому просто не оставляйте палатку без присмотра, если не хотите, чтобы ее облизали коровы.
  • Лошади с любопытством подходят, но нужно быть осторожным. Мы видели как конь пытался ударить копытом незадачливого туриста, потому что тот был слишком назойлив.

Навигация и подготовка

Весь маршрут размечен, но лучше пользоваться приложением Maps.me. Маршрут скачивала из этого блога.

К самому походу не готовились, но ради интереса периодически отслеживали количество пройденных километров с детьми с помощью умных часов. В среднем, за прогулку в городе дети проходили 4-5 км, что дало нам основания полагать, что и 10 км они пройдут.

Старший прошёл весь трек сам, младшая проходила в день всего около пяти километров, остальную часть пути мы несли ее на руках или сверху на рюкзаке.

Спасибо, что дочитали.

#личныйопыт #грузия

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Ekaterina Shakhbazyan", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0433\u0440\u0443\u0437\u0438\u044f"], "comments": 26, "likes": 48, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 104796, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jul 2019 18:52:59 +0300" }
{ "id": 104796, "author_id": 251912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/104796\/get","add":"\/comments\/104796\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/104796"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
26 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–1

На TJ занесли $ на пиар туризма в Грузию? Один Ивахнов уже не справляется.

Ответить
3

Не, просто практически каждый, кто в Грузии вне Тбилиси побывал становится амбассадором и начинает топить за красоты Сакартвело!

Ответить
–1

Ну да, совпадение прост, ведь на в Крыму, ни в Абхазии, ни на Алтае, ни в Красной Поляне, ни на Урале от гор так дух не захватывает. Ага.

Ответить
1

https://tjournal.ru/travel
Вот тут люди рассказывают о всех местах где у них захватывает дух.
У меня у самого в черновиках незаконченные лонгриды про Португалию и Азербайджан.

Ответить
2

Петросянопитек не угомонится никак

Ответить

Комментарий удален

0

они в футболках АМЫГРУЗИНЫ, ПРОСТИТЕ НАС

Ответить
0

Ага, как говорится для демшизы тур в Грузию это бинго: можно одновременно и платить и каяться

Ответить
0

зачем TJ если занесли киселеву

Ответить
1

Спасибо, приятно было вспомнить прошлый год и поход примерно в тех же местах. До Адиши, правда, не дошли, срезали, ибо вымокшие все до нитки были.

Ответить
1

Мне кажется, я знаю этого пса с последней фотки)

Ответить
–1

Что вы в эту Грузию засобирались все, сострадальцы, горный поход на русском кавказе чем не устраивает. #грузия_бойкот

Ответить
1

горный поход на русском кавказе

У нашего Кавказа все еще плохая репутация. Западным туристам туда прямым текстом советуют не ездить. У наших сограждан тоже не особо позитивное восприятие региона. Ну и инфраструктуры опять же нету.
А красоты там конечно просто бомбические и ничем не хуже Грузии.

Ответить
0

Екатерина, спасибо за рассказ и фотографии! Мы сейчас немного подправим оформление, чтобы он смотрелся получше (если вы не против, конечно)

Ответить
0

Не против, конечно

Ответить
0

А сколько детям лет?

Ответить
0

Три и почти шесть лет. В общем, не очень большие еще.

Ответить
0

Турклуб Пик уже не в первый раз водит семейные походы по Грузии. Вчера закончился очередной

Ответить
0

Какая же Грузия невероятно красивая! Сванетия - единственное место, где пока еще не был, но обязательно съезжу!

Ответить
0

Самое смешное, что российский кавказ не менее красивый только туда не так активно туристы ездят.

Ответить
0

Ага, в следующий раз решили с другой стороны походить. Во Владикавказе нам как раз то же самое говорили. Но просто с логистикой, наверное, с нашей стороны посложнее

Ответить
0

В чем сложности с логистикой?

Ответить
0

Например, здесь маршрут отличается тем, что по дороге есть три деревни, и в крайнем случае можно легко выбраться. Я смотрела несколько маршрутов по нашему Кавказу - они, как правило, от точки А до точки Б без каких-либо промежуточных пунктов по дороге. Если нет, то поправьте.

Ответить
0

Я подумал про логистику вне маршрута.

Ответить
0

Вообще-то наоборот. На Кавказе туристов очень много. Приэльбрусье, Архыз, Большой Кавказский Биосферный заповедник, Тхачи, Теберда и Домбай.
Да, с инфраструктурой на маршрутах мягко говоря не очень. Хайкин в европейском стиле не получится.

Ответить
0

Фотки хорошие, рассказ интересный, детей жалко, грузию просто не хочу.
Верно что надо с ребенком готовиться-заранее приучать много ходить, говорить, но даже больше 2часов и любой 4летка впадет в уныние.
Не про вас, но к сожалению часто если взрослые хотят отдыха и приключений-им срать на ребенка и окружающих-пусть ревет в самолете, стонет на жаре, но если мама хочет отдыхать то хоть разьебись, но поедешь.
Вы вроде сделали целое приключение для детей, но повозите их еще и в норм страны) и за витаминами на море)

Ответить
0

Спасибо. На самом деле, это только часть путешествия. Мы там полтора месяца были и на море тоже.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления