Путешествия
Ольга Жигулина

Исландия в десяти пунктах: девять плюсов и один минус

Редактор TJ о свежих впечатлениях от короткого отпуска в стране голубых озёр, гейзеров и мохнатых лошадок.

В начале июля я провела несколько дней в Исландии — стране, куда я впервые попала пару лет назад и осталась в настоящем потрясении: от красоты, безопасности и простоты во всём, от общения между разноязычными незнакомцами до местной еды.

Мой новый опыт длился меньше недели, и я ни в коем случае не претендую на объективность, но попыталась выделить то, что больше всего понравилось лично мне. Минус тоже нашёлся, правда, всего один, и он в конце списка.

1. Природа

Природа — это вообще главное, зачем стоит ехать в Исландию. Ледники, гейзеры, чёрные пляжи, лавовые поля, Голубая лагуна — где ещё «ловить» космические пейзажи, если не тут? За них страну так любят создатели фильмов и сериалов — на места съёмок «Игры престолов» и «Интерстеллара» возят целые экскурсии. В этом же списке киты и ту́пики — и на тех, и на других можно посмотреть поближе в специальном туре.

А можно обойтись без туров вообще. Один из самых популярных способов посмотреть Исландию — арендовать машину в аэропорту и объехать остров самостоятельно, останавливаясь в кемпингах и на фермах по пути.

2. Еда

Простая и сытная: суп из баранины, суп из морепродуктов, плюс всё то же самое в хлебе — выдолбленной изнутри круглой буханке, которую тоже можно съесть. Оба супа очень вкусные, а главный бонус местных заведений — возможность попросить бесплатную добавку. Питьевую воду тоже везде предложат бесплатно, кое-где не попросят денег и за чёрный кофе.

Мой фаворит — Icelandic Street Food, идеальное соотношение цены и качества, но только для тех, кого не пугает одноразовая пластиковая посуда и перспектива подождать свободный стол в середине дня.

Ещё в центре Рейкьявика много итальянских закусочных с неплохой пиццей и несколько бургерных, есть веганские заведения и множество баров. Почти везде можно попробовать скир — местный десерт, что-то вроде мороженого и йогурта одновременно.

3. Шерстяные вещи

Самый главный сувенир из Исландии — знаменитый свитер лопапейса, очень тёплый (по моему скромному мнению, даже слишком тёплый для наших широт), почти непромокаемый, и во всех отношениях великолепный. Исландцы действительно носят лопапейсы сами, это не только туристический аттракцион (см. кокошники и ушанки).

Помимо свитера, в Рейкьявике можно купить другие отличные вещи из овечьей шерсти — шарфы, шапки, варежки с национальным орнаментом или каким-нибудь милым рисунком (особенно популярны тупики).

4. Лошади

Выделила особым пунктом, потому что лошади стали для меня одним из самых сильных впечатлений от страны. Местные лошадки — коренастые, с уникальным «пятым ходом» — никогда не покидают пределов страны, а если их и вывозят, то обратно они уже никогда не возвращаются. Привозить обычных лошадей на остров тоже нельзя, потому что исландцы свято соблюдают генетическую чистоту породы и опасаются заболеваний, которые могут приехать с «большой земли».

Это привело к тысячелетней селекции, благодаря которой получились исландские viking horses — умные, дружелюбные, игривые, замечательной мохнатости.

5. Впечатления

Вернее, уникальность впечатлений. Похожий набор — вулканы, гейзеры, горячие источники — есть на Камчатке, но посмотреть на всё это в Исландии выйдет заметно дешевле.

6. Суровая скандинавская архитектура

На любителя, но многим нравится. Самое знаменитое здание в Рейкьявике — церковь Хадльгримскиркья, которую часто сравнивают с вулканом из-за её необычной формы. При этом лучший вид на город открывается с обзорной площадки на её вершине, куда можно подняться на лифте (и потом ещё на пару этажей по лестнице). В солнечный день — удивительное впечатление.

7. Инфраструктура

Всё для туристов. Для того, чтобы заблудиться в Исландии, нужно приложить немало усилий — к услугам путешественников бесплатные онлайн и офлайн карты, удобные дороги с минимумом развилок, понятные указатели.

В городе всё то же самое, карту можно взять бесплатно в любом кафе, и не обязательно для этого что-то там заказывать.

Отдельный плюс за общественный бассейн Sundhöllin — в нём можно искупаться в горячих источниках за 500 рублей, в семь раз дешевле, чем в знаменитой Голубой лагуне.

8. Безопасность

Исландия — одна из тех стран, где столик в заведении занимают, оставляя на нём телефон (но в центре Рейкьявика вечером так всё же поступать не желательно). В ней почти не бывает аварий (а если те случаются, то чаще всего по вине туристов), число погибших в автокатастрофах за год укладывается в пару десятков, а двери автомобилей часто не запирают — кому придёт в голову угнать машину, если на ней некуда ехать?

В 2017 году страну потрясло исчезновение (как выяснилось позднее, убийство) молодой девушки. Это происшествие было настолько необычным, что пропавшую буквально искали всей страной, а найденные образцы крови отсылали на анализ в Швецию, так как в Исландии за ненадобностью даже нет собственной криминалистической лаборатории. Похороны девушки, тело которой после долгих поисков всё же нашли, проводили в Хадльгримскиркье, где среди двух тысяч собравшихся был президент и премьер-министр страны.

9. Лава

На каждом шагу в Рейкьявике можно купить сувениры и ювелирные украшения из вулканической лавы — от магнитов с рыжеватой лавой Эйяфьятлайокудля до золотых и серебряных кулонов, серёжек и подвесок из чёрной лавы неопознанного вулкана. Красивые и небанальные подарки, стоимость которых в разы меньше, чем стоимость шерстяных изделий.

Ещё, конечно, очень стоит посмотреть на лавовые поля — они встречаются уже по пути от аэропорта до города, и это ещё одно «космическое» впечатление от Исландии.

10. Цены

Самый большой (по правде говоря, единственный) минус Исландии лично для меня — это стоимость отдыха. Туда дорого добираться (немного сэкономить можно, если лететь не напрямую, а из Риги или из Хельсинки), и ещё дороже там жить.

Что сколько стоит (в рублях):

  • Билеты на рейсовый автобус из аэропорта в город и обратно (на двоих) — 8 тысяч рублей;
  • Бюджетная гостиница в центре (номер на двоих на пять ночей) — 55 тысяч рублей;
  • Баранья похлёбка или похлёбка из моллюсков (добавку можно попросить бесплатно) — в зависимости от уровня заведения, от 1 до 3 тысяч рублей;
  • Суп из лобстера (добавку попросить нельзя, но я буду помнить его до конца своих дней) — около 2,5 тысяч рублей;
  • Кофе в кофейне — от 300 рублей за американо и от 350 за капуччино;
  • Исландский свитер лопапейса — от 8 до 11 тысяч рублей;
  • Варежки с тупиками — 2 тысячи рублей;
  • Прогулка верхом на исландской лошадке (с доставкой на ферму из города) — 7 тысяч рублей;
  • Тур по местам съёмок «Игры престолов» (про него я обязательно напишу отдельно) — 6 тысяч рублей;
  • Купание в знаменитой Голубой лагуне — от 3,4 тысяч рублей (в зависимости от класса билета, можно просто искупаться, а можно устроить себе SPA-день с масками из белой глины, массажем и другими бонусами, и это будет в десять раз дороже);
  • Подъём на башню Хадльгримскиркьи, самой известной церкви Исландии — 500 рублей;
  • Перегладить всех толстых котов в городе — бесплатно.

#фото #исландия #животные