Путешествия
Сергей Звезда

Бейсбол, летний мороз в горах и два фестиваля: что две недели делать в Колорадо

Много туристических заметок и фотографий.

На пике горы Эванс — 4,3 тысячи метров над уровнем моря. Внизу 25 градусов тепла

Практически весь июнь я провёл в США, куда ездил по программе обмена с другими российскими журналистами. Первые несколько дней в Вашингтоне мы в основном ходили в разные редакции и посещали семинары, о чём я уже подробно рассказывал.

Затем мы разлетелись по разным городам разных штатов. Две недели мы помогали сотрудникам редакций местных СМИ, которые согласились взять нас на практику, и мучали их вопросами.

Но программа поощряла и туризм: в этом материале я расскажу как раз о свободном времени в Денвере, Колорадо. В том числе о двух городских фестивалях, моём первом бейсбольном матче, русскоязычном сообществе, походе в горы, а также музее авиации и космоса на бывшей военной базе.

Сувенирка в аэропорту Вашингтона, откуда я улетел в Денвер

Миниатюрный фестиваль в пригороде Денвера

Первую неделю я жил в спальном районе Паркер — пригороде Денвера. Это типичное «бедрум-коммьюнити» с парками и иногда забегающими дикими животными.

Не дикое животное, а Риз — один из двух псов, который, кажется, выгуливал меня

В первый день, в воскресенье, мы отправились за мясом для барбекю и продуктами. По дороге заскочили на последний день фестиваля Parker Days — представьте VK Fest или «Пикник Афиши», а затем уменьшите масштаб в несколько раз. Вход бесплатный, а отдых семейный.

Блок instagram недоступен

На нескольких сценах играют локальные музыканты, среди которых я не знаю ровным счётом никого. Вокруг продают изделия от местных жителей-предпринимателей, а также CBD в разных видах: от конфет и печенья до чайных пакетиков (марихуана в Колорадо уже несколько лет легализована).

По моему наблюдению, стенды политических партий и религиозных общин особого интереса не вызывают. Но никто им, разумеется, не мешает.

Новое религиозное движение, которое базируется в Паркере и готовится к запуску осенью, сделало палатку для родителей и их детей.

На фестивале в ходу внутренняя валюта — тикеты. Их получаешь за доллары в одной из касс. Тикеты нужны для покупки еды или напитков, но по какой-то неведомой мне причине они требуются далеко не на всех точках.

Немного грустная, но впечатляющая меня нотка. На территории фестиваля (на самом деле это центр Паркера) есть что-то вроде мемориала, посвящённого местным жителям. Можно выкупить кусочек земли и увековечить память о близком человеке.

Даунтаун

Мой офис находился на главной улице Денвера — 16th Street Mall. Речь о коворкинге на 14-м этаже одного из зданий. К тому, что всё нужное обычно находится довольно высоко, мне, осевшему в Петербурге провинциалу, привыкнуть было сложновато.

Можно работать и здесь. Конечно, я задумался об этом только в последний день, после ливня

Добираться из Паркера до даунтауна так: либо ты 20-30 минут едешь на машине, либо 10-15 минут едешь на автобусе или на такси до станции легкорельсового транспорта, откуда едешь ещё полчаса.

16th Street Mall — это двухкилометровый пешеходный променад. На этой улице теоретически можно жить, не покидая её пределы, поскольку там есть, разумеется, всё.

Въехать на машине на 16th Street Mall нельзя. Если заказать Uber или Lyft, то такси остановится у ближайшего перекрёстка. Исключение сделано для специальных бесплатных автобусов, которые курсируют от начала до конца улицы.

Немного о русскоязычном сообществе

Оно большое. Русскоязычное — именно так, а не русское — сообщество Денвера уже давно не сосредоточено в одном месте. Как минимум в трёх районах я нашёл супермаркеты, пиццерии, рестораны, парикмахерские и многие другие заведения, которыми управляют люди, знающие русский язык.

Это далеко не всегда люди из Москвы или Петербурга, это эмигранты из российских регионов, а также Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран бывшего СССР. Исходя из личного опыта, я бы мог разделить их на две категории — уехавшие в начале 1990-х и те, кто сменил место жительства всего несколько лет назад. У части уже были родственники в США, кто-то выиграл гринкарту, кто-то накопил немного денег благодаря работе предпринимателем и потратил на переезд.

Первый бейсбольный матч

Сколько раз я пытался понять правила бейсбола, не сосчитать. К поездке в США я не помнил ничего, кроме сюжета фильма «Человек, который изменил всё» (Moneyball). С нуля я начал благодаря своему замечательному хосту — он сначала объяснил мне всё на листочке за завтраком, а затем подсказывал во время игры. Местная команда Colorado Rockies встречалась с San Diego Padres.

Максимально неловко я почувствовал себя в магазине атрибутики перед игрой. Через несколько секунд после того, как на стадионе заиграл американский гимн, я внезапно обнаружил себя единственным, кто ходит и что-то выбирает. Все остальные остановились и смотрели на экраны с трансляцией с поля.

Я учился на ходу, но примерно к третьему иннингу (периоду) уже точно знал, когда надо радоваться, а когда кричать: «Что же вы такое творите, ребята». Я действительно проникся.

Главное отличие похода на бейсбол от футбола — это огромная нацеленность организаторов на то, чтобы развлечь публику и заработать всеми возможными способами. Первое удивляет, а второе не напрягает.

Дело в том, что в бейсболе много пауз. Их заполняют рекламными роликами, адаптированными под местную команду, и спонсорскими конкурсами для зрителей. Например, суть конкурса от денверского зоопарка — стадиону нужно отгадать по фрагменту картинки, что изображено, борода игрока Rockies (beard) или медведь (bear).

Обычная ситуация, когда зритель не остаётся до конца бейсбольной игры. Теоретически она может продолжаться бесконечно, что вряд ли позволит прийти завтра на работу вовремя. Мы остались до победного конца и покинули стадион примерно через 3,5 часа.

Месяц под радугой

Июнь — это месяц «прайда», наполненный маршами, парадами, акциями и концертами в поддержку ЛГБТ-сообщества. В 2019 году ещё и отмечают 50-летие «Стоунволлских бунтов»: столкновений посетителей нью-йоркского бара с полицией, которые считаются началом борьбы за права геев.

Именно поэтому я встречал радужную символику в Денвере повсюду — от ресторанов до административных зданий. Более того, каждый бренд считал долгом выпустить специальную линейку товара в цветах ЛГБТ-флага — и пойди разбери, кто делает это искренне.

Павильоны с кинотеатром, ресторанами и барами в центре Денвера

Городской совет Денвера

Гей-парад в Денвере пришёлся на мои первые выходные в городе. Довольно необычно наблюдать подобное под окнами местной «Думы» — Капитолия, где заседает Палата Представителей и Сенат штата.

Организаторы совместили парад с масштабным фестивалем в центральном парке. По атмосфере это оказалось типичным семейным праздником — люди приходили как с партнёрами, так и с детьми или родителями.

На фестивале стояли два стенда местных отделений полиции. Копы отвечали на все вопросы посетителей и предлагали устроиться на работу (по крайней мере, оставить заявку). Одна девушка при мне подошла к полицейскому и сказала: «Спасибо за то, что вы делаете».

По большому счёту это просто ещё один фестиваль с определённой тематикой и ещё один способ провести выходные на свежем воздухе. Заодно можно сделать что-то полезное: например, провериться на ВИЧ или записаться в творческий кружок.

В основном люди советуют не умалчивать о проблемах и говорят, что всегда готовы выслушать своего близкого 

Музей в ангаре

Вторую неделю я жил в самом Денвере, у других, не менее замечательных хостов. Богатый район вокруг авиабазы Лоури ранее заселялся только военными, но теперь там живут обычные люди, а вместо стратегического объекта работает музей авиации и космонавтики (Wings Over the Rockies Air & Space Museum). Вокруг — местные точки притяжения в виде кафе и ресторанов.

Музей находился в пяти минутах ходьбы от дома. Внутри — просторный ангар с самолётами, выставками о местных пилотах (например, о девушке, которая совершила кругосветное путешествие на одномоторном самолёте) и космонавтах, а также экспонатами из космоса.

Космическая станция в миниатюре

Детская игровая комната

Моё любимое — история космических станций, поделённая на два таймлайна: реальные станции и существующие только в поп-культуре. В этой вселенной полёт Юрия Гидзедко и Сергея Крикалёва соседствует со «Звездой Смерти».

Горы в день, когда ничего не видно

Погода в июне держалась на уровне 25-28 градусов тепла (как быстро считать по Фаренгейту, я так и не запомнил). Для меня это жара. Тем безумнее казалась поездка на одну из высших точек штата. Но один из хостов сказал мне: «Будет преступлением, если я не свожу тебя в горы».

Перед тем, как подъехать к Скалистым горам, мы заплатили фиксированный сбор в размере пяти долларов с машины. После нескольких минут лесополосы вид резко меняется — и ты телепортируешься из лета в зиму.

С погодой, конечно, «повезло»

Я недооценил ситуацию, посчитав, что футболки и толстовки будет достаточно. Спасибо хосту, который взял с собой запасную зимнюю куртку и спас меня от самой нелепой смерти в истории человечества.

Нашей целью стала 14-я по высоте гора в Колорадо, Эванс, и её пик — 4348 метров над уровнем моря. Правда, на самом пике ждало небольшое разочарование: туман помешал разглядеть хотя бы что-то дальше своих рук.

Табличка соврала

Спускаетесь ли вы с горы или поднимаетесь на неё, но по пути вы найдёте несколько перевалочных пунктов. На них не всегда есть еда и вода, но всегда есть туалет и парковка. А иногда и мини-музеи.

В горах есть и небольшой и уютный городок, где уже намного теплее, чем на пике. Здания в нём не выше двух этажей. Многие действительно здесь и живут, и работают — но часть всё равно вынуждена ездить в Денвер.

В местной пиццерии есть стена салфеток с рисунками детей-посетителей

Спустя несколько часов пришла пора возвращаться в Денвер. А мне — закончить рассказ о Колорадо, из которого я улетел в Нью-Йорк ради завершения нашей программы.

П.C. Если вдруг кому-то хочется ещё, я много рассказывал о поездке в своём инстаграме, где сохранены два сборника историй.

#личныйопыт #сша #колорадо #фото